.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Пострадавших от ВТО придется отселять
.
 
 
 
 
27 апреля 2012 года 15:27

Пострадавших от ВТО придется отселять

 0  
Больше всего от вступления в ВТО выиграют жители Москвы и Санкт-Петербурга, а пострадают подмосковные Пушкино и Краснознаменск, Пикалево в Ленинградской области, Курильск на Дальнем Востоке, Нижнекамск в Татарстане
Москва. 27 апреля. FINMARKET.RU - Вступление в ВТО может вновь обострить проблему моногородов, выяснили эксперты РЭШ и Ernst & Young. Ведь многие из этих поселений зависят от производств, которые в новых условиях будут вынуждены сокращать выпуск, а значит, и количество рабочих.

Российская экономическая школа и компания Ernst & Young подготовили совместное исследование о том, чего ждать России от вступления во Всемирную торговую организацию, к которому страна шла почти два десятка лет. Основные выводы, к которым пришли исследователи:

  • В среднесрочной перспективе потребление вырастет на 0,5%. При этом в Москве и Московской области, Санкт Петербурге и Ленинградской области эффект будет максимальным - почти 0,9%. Небольшого спада можно ждать в Сибири и на Урале.
  • Реальные заработные платы квалифицированных рабочих вырастут на 0,5%, неквалифицированных - на 0,1%. Здесь также максимальный результат по обоим показателям ожидается в Москве и Санкт- Петербурге.
  • Среди промышленных отраслей в выигрыше за счет увеличения выпуска и улучшения доступа на зарубежные рынки окажутся цветная и черная металлургия, химическое и нефтехимическое производство.

  • Выигравшие и проигравшие от вступления России в ВТО


  • Падение выпуска из-за снижения барьеров для импорта стоит ждать в целлюлозно-бумажном производстве, легкой промышленности, машиностроении, а также на предприятиях, занимающихся обработкой древесины. К примеру, на Дальнем Востоке предприятия, специализирующиеся на работе с древесиной и целлюлозно-бумажные производства могут сократить выпуск более, чем на 25%.

  • Пошлины на импорт придется снижать


  • Усилятся проблемы моногородов, основные производства которых принадлежат к отраслям, несущим потери от вступления в ВТО. Здесь можно ожидать роста безработицы. Среди тех, кто попадают в зону риска - подмосковные Пушкино и Краснознаменск, Пикалево в Ленинградской области, Курильск на Дальнем Востоке, Нижнекамск в Татарстане.

Чтобы свести отрицательные последствия к минимуму правительство должно поддерживать не отрасли, а населения тех городов, которые испытают шок:

  • разрабатывать государственные программы переобучения и переселения населения в городах и регионах, где ожидаются наиболее выраженные негативные последствия. Регионы, которые получают положительный эффект, заинтересованы в высвобождении новых трудовых ресурсов;
  • реструктурировать градообразующие предприятия в городах из группы риска, приватизировать эффективные подразделения - неконкурентные предприятия должны уйти и освободить место конкурентоспособным;
  • привлекать инвесторов и развивать механизмы государственно-частного партнерства.

"Финмаркет" обсудил, какие возможности России дает ВТО и какие легальные способы смогут использовать российские предприятия, чтобы претендовать на защиту от импорта в новых условиях, с одним из авторов исследования, профессором РЭШ Натальей Волчковой.

В целом вступление в ВТО не вредит промышленности?

Волчкова: Нет, конечно. Оно дает возможность сбросить этот груз, который мы несем со времен Советского Союза, вот этих монстров неконкурентоспособных. У нас есть возможность сейчас это сделать всей страной, сразу. Но действия нужно координировать.

То есть паника представителей целого ряда отраслей, она не обоснованна?

Волчкова: Как недавно сказал президент Дмитрий Медведев, протекционизм - это легко и приятно. К тебе приходят и просят помощи, и ты им помогаешь. Но если есть помощь, то нет стимулов повышать производительность.

Насколько сложным для России теперь станет использование защитных мер?

Волчкова: Фактически, как это в мире делается. Есть компания, которая хочет защититься от конкуренции с какими-то другими компаниями. И если это крупный бизнес, у него есть деньги для того, чтобы нанять хороших исследователей. Здесь даже можно использовать не российские компании. Есть хорошо зарекомендовавшие себя международные институты, которые такие услуги предоставляют. Ты можешь заказать им анализ сомнительных случаев, они проведут исследование, и дальше сам уже будешь обосновывать свою позицию, используя эти выводы.

Так сейчас происходит в США. Компания на стол представителям государства приносит готовый случай, готовый кейс, в котором обосновано все. И дальше это уже обсуждается.

На чем базируются доказательства? Например, вы не считаете китайскую экономику рыночной, вы можете сказать, что та цена, по которой они у себя продают продукцию, является не рыночной, "ее реальная цена была бы такая…". Вы предлагаете "досчет" реальной цены. Если он обоснован, с вами соглашается Торговая палата, вы эти данные несете на стол ВТО. И в ВТО точно также это проверяют специалисты, и вы доказываете обоснованность своих предположений. Половина антидемпинговых инициатив не проходит, потому что признается, что они не до конца проработаны, а половина в итоге реализуется.

По антидемпингу мы достаточно легко можем защищаться от того же Китая, потому что Китай очень уязвим, его методы не признают рыночными и здесь легко подобрать правильные примеры.

Кстати говоря, и против США, и против Евросоюза тоже вводятся такие меры, правда, уже не на принципе рыночной/нерыночной экономики. Но в целом это возможная вещь, если ваш случай имеет достаточное обоснование, и у вас есть хорошие специалисты, потому что вам тоже будут противостоять экономисты и юристы со стороны, против которой выдвигается обвинение.

Как долго доказывается вина другой стороны?

Волчкова: Где-то год-полтора. И потом вам разрешают ввести пошлины дополнительные против конкретной компании или против страны.

К теме моногородов, что с ними будет после вступления страны в ВТО?

Волчкова: Проблемы будут постепенно возникать, не резко. В течение восьми лет проблемы только начнут проявляться, а дальше - продолжаться могут сколь угодно долго, в зависимости от действий государства. Это так называемая "зона риска".

Важно, чтобы министерство регионального развития занималось этим, рассматривало вопросы именно через призму ВТО, координация усилий помогла бы пережить этот период.

Вот вчера я была в Калужской области, там строится металлургический завод на 1600 рабочих мест. Они уже готовы к запуску, а у них пока 200 человек специалистов. Они их не могут найти в области и везут из других городов. Не топ-менеджеров везут, нужны конкретные рабочие специальности, те же электромонтеры.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
02 апреля 2025 года 15:57
Комитет Госдумы по финансовому рынку направил на согласование в правительство поправки к принятому в феврале и еще не вступившему в силу закону о "периоде охлаждения" в потребительском кредитовании. Как рассказал "Интерфаксу" источник, в поправках предлагается расширить перечень...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 15:46
Сборы по договорам обязательного страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП) за 2024 год увеличились на 60,4% по сравнению с 2023 годом и превысили 2,9 млрд рублей, согласно данным Банка России.

В то же время выплаты по этому виду обязательного...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 15:38
Полномасштабное внедрение цифрового рубля может начаться в середине 2026 года, такой срок ЦБ обсуждает с крупнейшими банками, рассказали Frank Media топ-менеджеры сразу четырех крупных игроков (как из числа банков, так и вендоров).

Цифровой рубль - третья форма...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 15:30
В четверг, 3 апреля, ожидаются погашения по 11 выпускам облигаций на общую сумму 36,96 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 15:30
В четверг, 3 апреля, ожидаются выплаты купонных доходов по 35 выпускам облигаций на общую сумму 8,37 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 15:30
В четверг, 3 апреля, ожидаются выплаты купонных доходов по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $860,17 тыс..

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...
.
02 апреля 2025 года 15:29
Итальянский банк UniCredit сообщил, что намерен объявить оферту на выкуп акций конкурирующего Banco BPM, так как получил соответствующее одобрение от регулятора рынка ценных бумаг Италии Consob.

В прошлую пятницу UniCredit получил разрешение на выкуп акций BMP на сумму...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 15:21
Китай в январе-феврале поставил в Северную Америку 1,323 тыс. электромобилей, что примерно в 6 раз (на 83%) меньше, чем за тот же период прошлого года, по данным Государственного таможенного управления страны.

Экспорт в Европу сократился на 14% - до 82,89 тыс. машин....    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 15:14
Тема льготирования трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти не будет обсуждаться, пока действует сделка ОПЕК+, заявил "Интерфаксу" замглавы Минфина Алексей Сазанов.

"Пока действует сделка ОПЕК+, нет. Если сделка ОПЕК+ будет завершаться и будут потребности и возможности...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 15:02
Минфин и Минэнерго в ближайшие пару недель урегулируют разногласия по поводу диапазона отклонения от индикативных цен в формуле топливного демпфера, которое приводит к обнулению демпферных выплат для нефтяных компаний, сообщил "Интерфаксу" замглавы Минфина Алексей...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 14:52
Совокупный объем введенных промышленных объектов по программе по программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ) в 2024 году вырос на 34%, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

"В 2024 году общий объем введенной по...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 14:45
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Госдумой повысить эффективность мер по борьбе с мошенническими действиями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), сообщает сайт Кремля.

"Правительству РФ совместно с...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи корректируется наверх после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 26,96 пункта (0,909%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2937,47 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2951,29 (-0,44%) пункта,...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 14:37
Азиатские рынки акций изменились разнонаправленно по итогам среды в преддверии объявления президентом США Дональдом Трампом новых торговых пошлин.

Ранее Трамп обещал, что введет очередную порцию мер в отношении стран, использующих торговые ограничения для американских...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 14:37
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26247 с погашением 11 мая 2039 года составила 83,8468% от номинала, что соответствует доходности 15,6% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

Всего было продано бумаг на общую...    читать дальше
.
02 апреля 2025 года 14:30
Общий объем грузоперевозок в Китае в январе-феврале составил 8,03 млрд тонн, увеличившись на 4,8% относительно аналогичного периода прошлого года, по данным министерства транспорта.

При этом грузовыми автомобилями перевезено на 5,7% больше грузов, водным транспортом -...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.