.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Медведев не выполнил свою программу
.
 
 
 
 
17 апреля 2012 года 23:01

Медведев не выполнил свою программу

 2  
Масштабные планы по либерализации экономики, борьбе с коррупцией и модернизации так и остались на бумаге президентских посланий Дмитрия Медведева, подводят итог его президентства экономисты. В реальности за последние 4 года Россия проиграла "гонку ВВП" многим развивающимся странам
Москва. 17 апреля. FINMARKET.RU - Меньше чем через месяц Дмитрий Медведев перестанет быть президентом России, но, скорее всего, станет ее премьер-министром. Удалось ли ему сделать что-то значимое для страны? Ответить на этот вопрос и подвести итоги последних 4-х лет, когда хотя бы с формальной точки зрения, основные решения в стране принимал не Владимир Путин, а Медведев, попытались эксперты ФБК и их приглашенные коллеги-экономисты и бывшие чиновники.

Собравшиеся выяснили, что похвастаться Медведеву особенно нечем: скромный экономический рост, экономика по-прежнему завязана на сырье, а любимое слово президента - "инновации" - оказалось всего лишь словом. Политические институты страны не вызывают доверия ни у российских инвесторов (они предпочитают офшоры), ни у иностранных.

Безусловных достижений у власти три:

  • завершение казавшегося бесконечным вступления в ВТО;
  • замедление инфляции в 2011 году до исторического минимума в 6,1%;
  • ускоренная индексация пенсий - их средний размер вырос в 2,5 раза. Последнее, впрочем, к Медведеву имеет опосредованное отношение - сторонником увеличения соцрасходов всегда был Владимир Путин.

Медведеву выпало нелегкое время - на мир обрушился экономический кризис. Но и справляться с ним пришлось всем, а не только России.

За 2008 - 2011 гг. экономика выросла на 5,5%, это худший результат среди стран БРИКС, констатирует ФБК. Экономика Китая за это же время увеличилась на 44,2%, Индии - на 34,1%, Бразилии - на 15,6%, ЮАР - на 8%.

Среди стран СНГ Россия оказалась на 9 месте, хуже дела шли только у Армении и Украины - ВВП этих стран за последние 4 года сократился. Лидируют Туркменистан и Узбекистан - экономика первого выросла наполовину, второго - больше чем на треть.


Россия проиграла "гонку ВВП" последних 4 лет (рост в %)


Сравнительная страновая оценка однозначно говорит о том, что итоги президентства Медведева (и премьерства Путина) выглядят скромными. Россия сдала свои позиции во многих мировых рейтингах, оценивающих состояние конкуренции в стране и условия для ведения бизнеса.

Не слишком удачно Медведев справился и с задачами, которые себе и правительству сам ставил в ежегодных посланиях:

  • Борьба с коррупцией. Цели не достигнуты. Инициатив было достаточно (например, знаменитая декларационная компания - чиновников и членов их семей обязали декларировать доходы), но они так и не превратились в действенную систему борьбы с коррупцией. Не была определена даже стратегия этой борьбы.
  • Создание в России одного из ведущих мировых финансовых центров. Москва только за последний год опустилась в международном рейтинге МФЦ с 61 на 65 место.
  • Модернизация и технологическое обновление. Значимые результаты отсутствуют, что подтверждается, в том числе, хроническими неудачами в космической отрасли.
  • До 2012 года выйти на оптимальные параметры госсекотора в экономике. К апрелю 2012 года масштабная приватизация предприятий госсектора так и не началась.
  • Увеличение инвестиций в инфраструктуру. Согласно утвержденному трехлетнему бюджету доля расходов по разделу "Национальная экономика" должна сократиться с 16,2% до 11,3%. Таким образом, даже при росте абсолютных показателей по объему инвестиций в инфраструктуру, они по-прежнему не являются для государства приоритетом.

Но окончательную объективную оценку этому периоду можно будет только через несколько лет, когда станет ясно, насколько правильными были действия власти в кризис, которыми она так гордится сейчас. Отказ от реформ и наращивание социальных обязательств, возможно, еще не раз припомнят тандему, считают аналитики ФБК.

Мнения приглашенных экспертов:

Сергей Дубинин, председатель наблюдательного совета ВТБ, бывший председатель ЦБ:

Не решена проблема конкурентоспособности, не решена проблема роста производительности труда. Мы держимся на уровне 1/3 от американских показателей, на XXIV съезде КПСС о том, что нам в три раза нужно повысить производительность труда, говорил Брежнев (в 1971 году). И сегодня мы имеем ровно те же показатели.

Перед нами стоит проблема эффективности и конкурентоспособности. Экономика открыта, но что, собственно, представляет сегодня наше конкурентное преимущество, кроме природных ресурсов? Ответ на этот вопрос не найден, в этом проблема модернизации.

Правильно, нам нужно наращивать (государственные) инвестиции в стране. Но как только дело доходит до конкретики, что вкладывать, как действовать, начинается такая разноголосица, повторение общих лозунгов без конкретных мер, которые бы четко складывались в программу. Как это сочетать с принятыми обязательствами по государственным и военным расходам, - непонятно.

Другой вариант: привлечение (частных) инвестиций, причем и российских, и иностранных. Но политические институты не вызывают доверия инвесторов. Самым ярким примером является то, что крупнейший зарубежный инвестор - это Кипр. Если возьмем "белые" офшоры, то большинство наших крупных компаний имеют там головные холдинги. Отсутствие доверия системе хозяйства стало политической проблемой, и решать ее надо через политические решения. Не разогнать, запретить и "наехать" на всю эту систему, а сделать ее транспарентной, стимулировать добровольное "обеление". Нужно пробовать оптимизировать таким образом активность российских инвесторов, а за ними придут и иностранные.

Первое, что нужно сделать для привлечения инвестиций - обеспечить юридическую, социальную и политическую гарантию частной собственности в нашей стране. Я бы предложил провести "новую приватизацию" в форме зачислений на счет пенсионного фонда, создать специальное депозитарное обслуживания и раздать 25% акций всех государственных компаний, чтобы люди почувствовали, что они владеют в экономике финансовым инструментами. По-видимому, это не должно быть сразу выброшено на рынок, чтобы не случилось то, что происходило с ваучерами.

Олег Буклемишев, главный аналитик "МК-Аналитика", работал в Минфине, аппарате правительства:

Эти 105,5% ВВП [роста] включают в себя и мост на острове Русский, и плитку, уложенную в городе Москве тройным слоем, и асфальт, положенный на снег в городе Сочи. Индекс ВВП - это довольно плохой индикатор того, что на самом деле происходит в экономике.

В январе 2012 на заседании "Стратегии-2020" Медведев заявил: "Экономическая политика должна быть сбалансированной, выверенной, рассчитанной на долгосрочные перспективы". Сейчас начинается это шапкозакидательство, чуть более уверенное, чем 4 года назад.

Проанализируем приоритеты с Красноярского форума [весны 2008 года], медведевские "4 И", которые потом стали "5 И": инфраструктура, инвестиции, инновации, институты и интеллект.

Инфраструктура: где-то рост есть. Но протяженность дорог с неровным покрытием не снижается, продолжают падать самолеты - Россия чуть ли не чемпион по происшествиям на авиатранспорте.

Инвестиции: по ним мы до сих пор не превзошли показатели середины 2008 года, не происходит роста инвестиций из-за институтов. Стал ли у нас лучше суд за последние 4 года, стали ли у нас лучше правоохранительные органы?

Еще пример: инициатива 2011 о выведении из состава советов директоров госслужащих, эта задача была решена. Кто заменил министров и замминистров? Начальники департамента, ветераны спецслужб, в каких-то случаях, по-моему, даже не только российских и - неизвестные люди, о которых даже сказать ничего не возможно.

Шумно вбрасывались решения в общественное пространство, обсуждались, хвалились, и потом формально реализовывались, но, если посмотреть назад, оборачивались "пшиком". Это типичная ситуация для медведевского периода.

Про инновации мне даже говорить не хочется. Я, честно говоря, не вижу позитивных признаков. Если даже брать великий наукоград Сколково, я цитирую руководителя одного из министерств: "Даже если не получится, то это хороший девелоперский проект". Если еще вспомнить, у кого выкупалась земля, то да, девелоперский проект кажется небезвыгодным для определенных лиц.

Интеллект: МГУ впервые не вошел в число 200 ведущих ВУЗов мира, и вообще там нет наших вузов. Реакция правительства проста: это неправильный рейтинг, давайте составим свой, правильный, и наконец всем все станет ясно. Отсюда идут стрелочки куда угодно: в инновации, инвестиции, инфраструктуру.

К сожалению, никаких экономических проблем перед правительством Медведева не стоит. Не существует сейчас триггеров, плеток, стимулов, которые заставили бы работать с теми долгосрочными проблемами, которыми озабочено наше экспертное и гражданское сообщество. Все кричат, на собраниях и митингах, но нас не слышно. Будет проблема развала этой системы, которую они построили, деконструкция пирамидки, которая, как выяснилось, не работает.

Когда через много лет будут анализировать деятельность наших руководителей, их будут в основном подвергать критике и проклинать не за то, что они сделали, а за то, что они не сделали. Они не воспользовались полутора с лишним триллионами нефтяными, беспрецедентной конъюнктурой в смысле климата международных отношений. Россия входит в новую путинскую шестилетку с ностальгирующей экономикой, разваливающейся армией и исчезающим интеллектом.

Наталья Акиндинова, исполнительный директор "Центр развития" ВШЭ:

Внешние поступления, к которым имели доступ наши предприятия, к госкредитам, которые формируются из займов банков - сейчас этот источник в значительной мере иссяк, предприятия ориентируются на сотрудничество с государством. Выросла во время кризиса доля субсидий предприятиям, и сейчас она не спешит сокращаться. Принято решение по увеличению масштаба закупок оборонного характера.

И результатом увеличения этой зависимости является не только перераспределение средств, но и институциональные последствия. Это ведет к большей концентрации и к тому, что общая эффективность экономики в госсекторе совершенно неудовлетворительна.

Перед правительством встанет проблема эффективной рабочей силы и при этом необходимость каким-то образом увеличивать эффективность и производительность труда. В какой-то момент оказывается, что спрос на рабочую силу удовлетворяется все более худшими предложениями. Зачастую просто мы сталкиваемся с замещением нашей отечественной рабочей силы импортной.

Впервые за последние десятилетие опрос Левада-центра показал, что больше людей стало оценивать уровень коррупции как чрезмерный и предъявлять больше претензий к государству.

Таким образом, если либеральный президент Медведев не повлиял на реальные процессы, он повлиял на ожидания. Они сформированы, но не совпали с реальностью. И для удовлетворения ожиданий разработана Стратегия-2020.

Никита Масленников, советник Института современного развития:

Мы попали в ловушку средних доходов, трещину: с одной стороны на нас будут давить развитые экономики, особенно если произойдет в 2017 году начало новой технологической волны. С другой стороны поджимают страны развивающиеся, за счет низкой стоимости труда. Мы уже неконкурентоспособны, в следующие годы, мы извините, издержки трудовые даже тянуть уже не сможем.

Один из пунктов повестки на ближайшие 6 лет: каким образом придумать механизм возврата сырьевой ренты в добывающие сектора, чтобы поддержать их на плаву. Все начинается оттуда, от скважин.

Инновационный сценарий: в среднем 4,3 и 4,4% роста ВВП до 2030 года. Это не те темпы, чтобы решить задачи модернизационной повестки, которые были щедро наставлены Медведевым за четыре года. По оценкам правительства, для того чтобы более-менее вписаться в уже заявленные и принятые на себя долгосрочные социальные мандаты, надо не менее 5-5,5% роста ВВП в год, то есть опережающий рост в 1,5 раза по сравнению со всей глобальной экономикой. Если она "припадет", то мы в свои 4% впишемся, но это все условно. Для этого нам нужны годовые темпы роста производительности труда не менее 10-12%, а по инвестициям в реальном выражении - около 20%, чтобы выйти на 30% по норме накопления. Но этого пока не получается. Экономика оказалась там, где она оказалась, со всеми своими прелестями в виде отвратительного, резко континентального инвестиционного климата, перегрузкой структурный проблем, огромным госучастием.

Мы уперлись в развилку - вот итог президентства Медведева. Ощущение этой развилки быстрее доходит до общества, чем до правительства.

На самом деле модернизационная повестка заявлена в "условном" выражении: слова есть, а технологий нет. Это вызов. Мы можем через несколько месяцев оказаться в ситуации 1991 года. Надо делать реформы, а как, почему и кто - не очень понятно.

Международный финансовый центр - это синоним развитой финансовой системы. Не просто взяли и построили здание на рубеже Рублевского и Архангельского - нам систему нужно переделывать, перестраивать, перезагружать. Она тянет всю экономику назад.

Опубликовано /Полина Строганова/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.....................    18.04.2012
единожиды бл.
Наталья Николаева    18.04.2012
Мне непонятно одно: В статье об итогах президентства Д.А.Медведева рассматриваются сугубо экономические вопросы. До чтения этой статьи я думала, что Президент больше влияет на Внешнюю политику страны, а внутри экономическое развитие - это как раз больше сфера деятельности Премьер-министра, в данном случае В.В.Путина. После прочтения материалов, изложенных в статье, осталась в убеждении, что Президент все решения по внутреннему развитию РФ принимал абсолютно авторитарно и при этом "бил по рукам" своего Премьер-министра, чтобы тот не лез ни в какую экономику...
 
.
16 января 2025 года 08:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 16 января, составляет 102,8078 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 63,02 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 16 января, составляет 106,0971 руб. По...
.
16 января 2025 года 08:00
Сегодня ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

Время

Публикация

Период

10:00

Изменение потребительских цен в...    читать дальше
.
15 января 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в среду составила 53338,667 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 124,759 млрд руб., или на...
.
15 января 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,41 коп. и составил 13,9225 руб.

Минимальный курс юаня составил 13,8755 руб., максимальный - 13,998 руб. Было заключено 40179 сделок. Объем торгов составил 70887,03...
.
15 января 2025 года 19:01
Инфляция в РФ с 1 по 13 января 2025 года (из-за праздников получился почти в два раза более длинный отрезок времени, чем обычный недельный) составила 0,67%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Из данных за 13 дней января этого и прошлого годов следует,...    читать дальше
.
15 января 2025 года 18:57
Российский рынок акций завершил торги снижением по индексу МосБиржи в ожидании объявления 16-го пакета антироссийских санкций со стороны ЕС и публикации данных по инфляции в России, от которых будет зависеть решение ЦБ относительно дальнейшей денежно-кредитной политики....    читать дальше
.
15 января 2025 года 18:49
Доля платежей в валютах недружественных государств при оплате импорта РФ в ноябре 2024 года снизилась до 17,8% с 20,5% в октябре, обновив абсолютный минимум (прежний был в сентябре - 18,4%), следует из предварительных данных ЦБ о валютной структуре внешнеторговых...    читать дальше
.
15 января 2025 года 18:42
CSPC, совместное предприятие китайской CNOOC и британской Shell, приняло окончательное инвестиционное решение относительно двух проектов в городе Хуэйчжоу южно-китайской провинции Гуандун с общим объемом инвестиций почти 60 млрд юаней ($8,35 млрд).

Как сообщается в...    читать дальше
.
15 января 2025 года 18:33
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 1962 тыс. баррелей - до 412,68 млн баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики США. Товарные запасы бензина повысились на 5852 тыс. баррелей и составили 243,566 млн...    читать дальше
.
15 января 2025 года 18:27
Американский авиастроительный концерн Boeing Co. в 2024 году сократил поставки примерно на треть - до 348 коммерческих самолетов по сравнению с 528 годом ранее, сообщается в пресс-релизе. Основная часть поставок - 265 лайнеров - пришлась на семейство 737.

В четвертом...    читать дальше
.
15 января 2025 года 18:11
Американские фондовые индексы уверенно растут в начале торгов в среду, инвесторы оценивают статданные и первые в этом сезоне отчеты крупных эмитентов.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в декабре увеличились на 2,9 относительно того же месяца прошлого года,...    читать дальше
.
15 января 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,85 коп. и составил 13,9174 руб.

Минимальный курс юаня составил 13,8705 руб., максимальный - 14 руб. Было заключено 15117 сделок. Объем торгов составил 38713,84 млн...
.
15 января 2025 года 17:50
ЦБ РФ с 16 января установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8815,36 (-62,35) руб./грамм; на серебро - 98,28 (-1,09) руб./грамм; на платину - 3133,47 (-65,76) руб./грамм; на палладий - 3113,64 (+14,17) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
15 января 2025 года 17:47
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 16 января, составляет 102,8078 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 63,02 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
15 января 2025 года 17:47
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 16 января, составляет 106,0971 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 15,22 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
15 января 2025 года 17:18
Citigroup Inc., входящий в число крупнейших банков США, завершил четвертый квартал 2024 года с чистой прибылью, выручка выросла на 12,3%. Как сообщается в отчетности, чистая прибыль в октябре-декабре составила $2,856 млрд, или $1,34 в расчете на акцию, по сравнению с чистым...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.