.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  МВФ: мировая экономика умрет от старости
.
 
 
 
 
14 апреля 2012 года 04:25

МВФ: мировая экономика умрет от старости

 2  
Половина тех, кто родится в 2030-е, доживет до 100 лет. Старение населения нанесет сокрушительный удар по бюджетам развитых и развивающихся стран, финансовым рынкам, банкам, рынку недвижимости, страховым компаниям. И даже замедлит технологический прогресс
14 апреля. FINMARKET.RU - В ближайшие десятилетия мир ждет катастрофический демографический сдвиг. Прогнозы по продолжительности жизни регулярно проваливаются. Когда-то эти ошибки демографов радовали экономистов - больше людей доживало до конца трудоспособного возраста, внос свой вклад в экономический рост. Теперь это пугает - люди все дольше живут после выхода на пенсию и ничего при этом не производят.

Уже 40 лет с каждым годом в развитых странах (в среднем) после выхода на пенсию человек живет на 2 месяца дольше. По "консенсус-прогнозу" демографов, до 2050 года темпы "старения" каким-то образом снизятся почти вдвое.

Экономисты МВФ этому не верят - прогноз явно не учитывает скорости развития медицины, например, появление новых средств борьбы с раком, которое приведет к новому "эпидемиологическому переходу" с резким ростом продолжительности жизни - по аналогии с переходом, последовавшим за победой над массовой смертностью от инфекционных заболеваний.

Сами экономисты, правда, не берутся сделать прогноз.


В Британии "кривая жизни" вывезла людей к смерти в 100 лет. К концу века будет много и 120-летних


Зато они с готовностью рассказывают, сколько мировой экономике будет стоить чуть более быстрое старение: по расчетам фонда, если каждый человек на земле проживет на три года больше, чем предполагают сейчас демографы (а именно столько получится, если продолжится тренд последних 40 лет), то развитым странам содержание этих людей на пенсии обойдется в дополнительные 50% нынешних объемов ВВП, а развивающимся - в 25% ВВП.

Это нанесет удар:

1.По государственным бюджетам всех "стареющих" стран. Причем воздействие будет не только прямым - через увеличение пенсионных выплат, - но и косвенным: государству придется спасать обанкротившиеся частные пенсионные фонды и компенсировать населению обесценение его накоплений. К 2050 году только из-за увеличения продолжительности жизни отношение госдолга к ВВП в США может вырасти до 150%, в Японии - до 300%.

2. Пострадают не только пенсионные фонды и бюджеты, но и страховые компании, чей главный бизнес - медицинское страхование и страхование жизни. Эти компании тесно связаны с банками и финансовыми рынками - их болезнь может быстро распространится по всей финансовой системе. И медицина тут, как показал последний кризис, бессильна.

3. Пострадают граждане, которым теперь нужно начинать думать о старости раньше, а откладывать на нее больше. С большой долей вероятности, тем, кто сейчас молод, после выхода на пенсию никто не поможет.


В развитых странах к концу века будут редко умирать раньше 90 лет


Теперь старение населения - проблема не только развитых стран, но и в развивающихся. В середине 1950-х в среднем в мире жили до 48 лет (за счет ранней смертности в Азии и Африке), в 1980-х годах - до 60 лет. В 2010 году средняя продолжительность жизни в мире составляла уже 70 лет (что не так уж далеко от показателя развитых стран - 80 лет).

  • Соотношение пенсионеров и трудоспособного населения - индекс демографической нагрузки - в развитых странах увеличится с 24% в 2010 году до 48% в 2050 году. В развивающихся странах - с 13% до 33%.
  • Проблему усугубляет падение рождаемости как в развитых, так и развивающихся странах.
  • Базовый сценарий МВФ предполагает, что если развитое государство будет замещать пенсионеру 60% выпадающего дохода, то ему придется тратить на это 11,1% своего ВВП к 2050 году вместо 5,3% ВВП в 2010 году. Расходы развивающихся стран вырастут до 5,9%.
  • В случае неожиданного роста продолжительности жизни или еще большего снижения рождаемости, расходы значительно вырастут.


Доля расходов на пенсии к 2050 году вырастет и в развитых, и в развивающихся странах


Рост продолжительности жизни ударит по всем рынкам, по всемирной торговле, а так же изменит структуру глобальной экономики:

  • Пожилые люди потребляют больше услуг и меньше товаров. Это приведет к изменению структуры экономик, а также к замедлению роста производительности труда - она всегда медленнее растет в секторе услуг.
  • Снизится уровень инвестиций. Пожилые люди предпочитают сберегать деньги в более ликвидных формах, а государство не сможет вкладывать деньги в развитие экономики, отдавая все "лишние" деньги пожилым.
  • Замедлится технологический прогресс. Большая доля пожилого населения - это меньший спрос на новые технологий и их более медленное распространение в обществе. В странах с высокой долей пожилых, как правило, ниже предпринимательская активность.
  • Компаниям придется больше инвестировать в капитал и оборудование, а не в человеческий капитал. Автоматизация станет главным способом увеличить эффективность бизнеса. Инвестиции будут возвращаться дольше, а открыть предприятие станет сложнее.
  • Население начнет вкладывать деньги исключительно в безопасные активы, чтобы сохранить их до пенсии. Это приведет к росту их стоимости. Остальные активы окажутся недофинансированными. Например, снизятся цены на акции и на недвижимость.
  • Пересмотрят свои бизнес-стратегии и банки, которые лишатся значительной части активов. В основном в долг берут молодые люди: им нужны деньги на оплату домов, обучение или открытие бизнеса. Большая доля пожилых означает рост пассивов.

МВФ советуют всем странам мира срочно начать глубокую пенсионную реформу:

1. При долгосрочном планировании бюджетов помнить об очень высокой в будущем пенсионной нагрузке. Пенсионные фонды должны начать формировать резервы.

2. Нужно уже сейчас разделить будущие риски между государством, частными пенсионными фондами и населением. Население должно осознать эти риски. Например, человек может уже сейчас купить страховку на случай, если он проживет дольше, чем население его страны в среднем.

3. Риски необходимо конвертировать в производные бумаги. МВФ предлагает пенсионным фондам выпускать специальные облигации, доходность которых зависит от средней продолжительности жизни в стране.

Пока удачных примеров реформ мало, а полностью сбалансировать и разделить риски не удалось никому.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Алексей    16.04.2012
Забавные ребята сидят в МВФ. Сначала запугивают потребителей мрачным будущим, а потом удивляются почему не растут расходы населения и соответственно экономика.
Николай    16.04.2012
"Мировая экономика умрет от старости" - России это не грозит. С нашей медициной, где все делается только за деньги, а если не платишь, то будешь помирать у них на пороге - никто и пальцем не пошевелит, большинство населения будет помирать уже в 60 лет.
 
.
19 апреля 2025 года 17:52
Почти 3 тыс. москвичей из 118 старых домов стали правообладателями комфортного жилья по программе реновации в марте, сообщил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

"Больше всего правообладателей в марте появилось на востоке столицы. Ключи от...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:47
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра энергетики России Сергея Цивилева, стороны обсудили перспективы партнерства в энергосфере, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.

"По договоренности президентов Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев принял...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:02
Авторынок РФ в настоящее время проходит сложный период, на стоках наблюдается скопление автомобилей, что создает дополнительное давление на рынок: для поддержки рынка дано поручение расширить программу льготного автокредитования, заявил глава Минпромторга РФ Антон...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 15:41
Промышленный выпуск автомобилей Lada Iskra стартовал сегодня на тольяттинском заводе "АвтоВАЗа". Как сообщает "Интерфакс", дата запуска производства новой автовазовской модели приурочена к 55-летию с начала выпуска "копейки" (ВАЗ-2101 "Жигули").

"Lada Iskra - это...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:47
Президент России Владимир Путин поручил правительству на постоянной основе актуализировать перечень недружественных стран, сокративших предпринимательскую деятельность в РФ, установить особенности осуществления иностранными инвесторами права на обратный выкуп отчужденных ими...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:35
В столице утвердили проекты планировки территорий в Ростокине и Алексеевском районе, которые позволят объединить участки парка "Яуза", сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Утвердили проекты планировки территорий вблизи Яузы - в Ростокине и Алексеевском районе. Это...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 13:19
Азербайджан в январе-марте 2025 года направил из госбюджета 2,028 млрд манатов ($1,19 млрд по текущему курсу) на укрепление обороноспособности и национальную безопасность, сообщили "Интерфаксу" в Минфине.

"В первом квартале 2025 года объем средств, выделенных из...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 11:04
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 23 апреля снизится на 17,1%, до 1,832 тыс. рублей с 2 тыс. 210,1 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень упадет до 87,7 рублей с 365,6 рубля за тонну, на кукурузу - до 1 тыс. 073,6 рубля с 1 тыс. 374,5...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 10:19
Правительство РФ предложило освободить органы власти и казенные учреждения от уплаты исполнительского сбора по неимущественным требованиям, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму.

Исполнительский сбор - это денежный штраф, который взыскивается, если решение суда...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:36
Производство безалкогольных напитков в РФ в январе-феврале составило 126,7 млн декалитров (дал), что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минсельхоз.

Производство питьевой и минеральной воды выросло на 10,8%, до 172,5 млн дал. В том числе...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 81,1371 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 88,29 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 92,2232 руб. По сравнению...
.
18 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53306,652 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 213,453 млрд руб., или на...
.
18 апреля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,43 коп. и составил 11,1013 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,961 руб., максимальный - 11,2595 руб. Было заключено 80012 сделок. Объем торгов составил 114288,4...
.
18 апреля 2025 года 18:57
Рынок акций РФ к завершил торги на подъеме на новостях Bloomberg, что США в рамках своего предложения по мирному урегулированию конфликта вокруг Украины предполагают ослабить антироссийские санкции; индекс МосБиржи поднялся выше 2870 пунктов.

В Азии в пятницу биржи...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:35
Акционеры ПАО "Группа ЛСР" на годовом собрании утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 78 рублей на одну обыкновенную акцию, говорится в материалах компании. Всего на выплату дивидендов будет направлено 8,036 млрд рублей.

Датой закрытия реестра для получения...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,45 коп. и составил 11,1031 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,945 руб., максимальный - 11,2415 руб. Было заключено 16967 сделок. Объем торгов составил 29557,29...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.