Тормозить рынок, по мнению банкиров, будет низкий спрос на деньги со стороны корпораций, тогда как розничное кредитование, напротив, будет по-прежнему расти. Впрочем, у банкиров при общем скептическом отношении к корпоративным заемщикам есть список отраслей-фаворитов, который остается неизменным уже второй год подряд: торговля и энергетика. При этом интерес банков к обрабатывающей промышленности снижается - той требуются длинные деньги, а банкиры предпочитают давать в долг на срок меньше 12 месяцев.
В розничном кредитовании у банков появился аппетит к риску: они предпочитают давать менее обеспеченные потребительские кредиты, а не ипотеку, под которую есть весомый залог.
Ни аналитики Moody's, ни банкиры (59% опрошенных) не ожидают роста просрочки по кредитам (сейчас только 8% выплат по кредитам просрочены больше, чем на 3 месяца). Однако не растет и доля тех, кто ожидает улучшения качества активов - если в прошлом году на это надеялась половина опрошенных, то в этом - 36%. Большая часть опрошенных либо не ожидает изменения ставок по кредитам и депозитам по итогам года, либо предполагает, что оно будет незначительным - на 1-2 процентных пункта. Это плохо согласуется с событиями начала года: из-за нехватки ликвидности средняя ставка по депозитам выросла на 1,6 п.п. В Moody's уверены, что ставки будут расти и дальше. Займы планируют привлечь 47% банков - в основном на внутреннем рынке. При этом пока долговая нагрузка, по мнению Moody's, устойчивости банков не угрожает.
Ограничивают развитие банковской системы, по мнению банкиров, внутренние проблемы российской экономики. В этом году банки, также как в 2011 году ,будут испытывать проблемы с ликвидностью - в этом уверены 69% опрошенных. А спасать от безденежья их снова будут ЦБ и Минфин. Волнует банкиров также высокая конкуренция, причем конкуренция не вполне честная, потому что ее всегда выигрывают госбанки. Восемь из десяти банкиров уверены, что регулирование отрасли в ближайшее время станет строже - это также создаст проблемы для их бизнеса. В Moody's думают иначе - повышение требований к капиталу, торговле ценными бумагами и сделками со связанными сторонами только повысит устойчивость банковской системы.