Одно из главный отличий недавнего кризиса от времен Великой депрессии, - в 30-ые доходы американцев выровнялись, а рост неравенства вновь ускорился лишь в 70-е. Нынешний кризис привел к сокращению доли самых богатых в распределении доходов: в 2009 году их доля в общем объеме снизилась до 18,1% с пикового значения в 23,5% в 2007 г. Но уже в 2010 году доля миллиардеров вновь стала расти.
Стремительный рост доходов 1% счастливчиков можно объяснить структурой изменения доходов богатых за последние 100 лет. В 1913-1970 годах это были люди, которые получали доход от собственного бизнеса или от владения акциями. В 1970-е годы в их число стали попадать топ-менеджеры, получающие огромные зарплаты и бонусы. А в последние десять лет главным источником сверхдоходов в США стал финансовый рынок. Самыми богатыми людьми перестали быть потомки удачливых бизнесменов, которым не нужно работать, лидерство захватили главы крупных корпораций или "новые бизнесмены", "работающие" богатые. Но богатые, пусть и трудятся в поте лица, все больше раздражают общество. Правительство пытается бороться с невероятными премиальными выплатами и зарплатами. В прошлом году Goldman Sachs и Barclays сократили бонусы на 25% - на Уолл-стрит изменилась система выплаты поощрений. Демократы предлагают ввести особый вид налога на высокие доходы, правда в этом вопросе им активно противостоят республиканцы. А сами миллиардеры (по крайней мере многие из них), понимающие, что ненависть ни к чему хорошему не приведет, наоборот, поддерживают новый налог.
При этом чуть менее обеспеченные американцы утверждают, что денег у них мало и им даже приходится экономить. Bloomberg, к примеру, приводит историю Эндрю Шифа, 46-летнего директора по маркетингу брокера Euro Pacific Capital. Шифу в прошлом году сократили выплату бонусов, не ждет он их в этом году. Тем не менее, его ежегодный доход - $350 000 и он входит в 1% самых богатых. Однако сбережений у него нет, а денег не хватает - ведь он оплачивает учебу сына в частной школе в Кенте, перестраивает свой дом, выплачивает ипотеку, а также снимает летний домик для семьи. Шиф разочарован, ведь он работал именно ради высоких доходов, для него "Нью-Йорк его мечты" потерян навсегда, ведь он вынужден заниматься сокращением расходов. Подобные жалобы Bloomberg услышал и от других топ-менеджеров: рост доходов привел к росту потребления, часто необоснованного, но отказаться от того, к чему привык, уже трудно. Это касается даже миллиардеров: один них признался, что в год тратит $17 000 на уход за собакой, еще $7 500 - на членство в гольф-клубе. Практически все опрошенные агентством высокооплачиваемые менеджеры пожаловались, что им приходится меньше путешествовать, продавать машины и вообще более щепетильно относиться к расходам. Брюс Барлет, занимавший посты в администрации Рональда Рейгана и Джорджа Буша, говорит, что таким людям сочувствовать сложно, а республиканцы напрасно обещают сохранить налоговые льготы для этого 1% населения. Все больше американцев не живут американской мечтой, а просто ощущают рост социального неравенства, и ни к чему хорошему такие настроения привести не могут.
Конфликт между богатыми и остальной частью общества станет главной темой предвыборной борьбы между демократами и республиканцами в США. Барак Обама здесь имеет преимущество - он за дополнительное налогообложение сверхдоходов. Перед Республиканской партией же встает дилемма: либо отказаться от поддержки своих традиционных спонсоров, которым они обещают налоговые льготы, либо проиграть из-за классового конфликта. Так, согласно опросу Gallup, большинство входящих в 1% обеспеченных жителей США - это либо члены Республиканской партии, либо те, кто склоняется к ее поддержке.