Так вот ты какой, заемщик Кто же покупает московское жилье? Проанализировав данные потребительского кредитования, в компании "МИЭЛЬ-Новостройки" "нарисовали" потрет ипотечного заемщика. Большинство из них - это люди в возрасте 26-35 лет. Чаще всего они проживают в Московской области, реже в других регионах страны, доля москвичей среди ипотечных заемщиков - всего 26%. Мужчины, среди тех, кто смог позволить себе ипотечный кредит, преобладают, их больше половины от общего числа заемщиков.
. Рулевые рынка ипотеки Бессменным лидером ипотечного кредитования в ежегодном рейтинге компании "Русипотека" является Сбербанк. В первой тройке прочно застолбили себе место еще два банка с госучастием - "ВТБ 24" и Газпромбанк. Они и вносят основной вклад в рынок ипотечного кредитования. За прошлый год банки выдали ипотечных кредитов почти на 713 млрд руб, почти две трети этой суммы пришлись на "Сбер", "ВТБ 24" и Газпромбанк. Четвертую строчку в рейтинге занял крупнейший частный ипотечный кредитор - банк «ДельтаКредит».
Каково влияние ипотеки на рынок и что будет, если в случае кризиса банки примут решение прекратить выдачу ипотечных кредитов? На эти вопросы ответили участники рынка, обсуждавшие его перспективы на сегодняшней интернет-конференции портала Finam.ru. Владислав Луцков, директор, управляющий партнер "Аналитический консалтинговый центр МИЭЛЬ": На сегодняшний день в общем объеме сделок с недвижимостью порядка 25-30% приходится на ипотеку. Отсутствие ипотеки как минимум приведет к стагнации рынка, коррекция цен 10-12%. Сергей Лобжанидзе, руководитель центра аналитики и консалтинга компании "БЕСТ-Новострой" : В сегменте "эконом" по нашим оценкам от 33 % до 37% - это ипотечные сделки. Банки не перестану выдавать ипотеку, изменятся условия кредитов к менее лояльным [заемщикам]. С одной стороны застройщики, которым нужен финансовый поток предложат альтернативу и коррекцию ценообразования, но в целом по рынку, покупательская активность резко спадет. Сергей Жарков, главный редактор портала "Индикаторы рынка недвижимости" : Банки не перестанут выдавать ипотечные кредиты. Во-первых, это одна из наиболее традиционных банковских услуг в мире. Во-вторых, крупнейшие игроки этого рынка - крупные госбанки - будут обязательно испытывать давление со стороны правительства, которому нужно разными способами решать социальные задачи в области обеспечения населения жильем, в том числе и за счет развития ипотеки. А вот условия выдачи кредитов действительно могут быть ужесточены, чтобы предотвратить возможный кризис неплатежей. Доходы заемщиков могут строже проверяться, минимальный размер первоначального взноса может быть увеличен и т.д. Хорошо это или плохо? Скорее, хорошо. Бесконтрольная раздача кредитов как раз и может вызвать как бурный неоправданный рост цен (из-за выхода на рынок большого количества покупателей с высокими бюджетами покупки), так и будущую волну банкротств заемщиков, переоценивших свои возможности.