Как уже было сказано, протестующими движет не недовольство неравенством, а нехватка свобод. База Polity IV, созданная группой политологов, измеряет уровень авторитарности национальных режимов: «-10» означает чистую автократию, а «+10» - чистую демократию. Более богатые страны, согласно этой шкале, становятся более демократичными. По этой базе, Россия приближается по уровню демократических свобод к другим странам с тем же доходом на душу населения – она не является исключением из этих правил.
Еще одна точка приложения усилий протестующих – коррупция. Коррупция настолько укоренилась в общественном сознании, что любые аргументы и доказательства того, что ее уровень не так уж и высок, не воспринимаются – это большая проблема для России. Самый известный показатель, измеряющий коррупцию, рассчитывается Transparency International. Согласно последнему обзору этой организации, Россия стала 154-ой из 178 стран – между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном. Но индекс TI субъективен: бизнесменов из международных компаний опрашивают, как они оценивают уровень коррупции в той или иной стране, даже если они в ней бизнеса не вели. Таким образом, результаты исследования искажены – все зависит от образы страны в прессе. Более надежные данные можно почерпнуть из исследований, которые опрашивают жителей страны о том, требовали от них или их родственников взятку в последнее время. Международные данные, так же собираемые TI, свидетельствуют, что более богатые страны (вполне ожидаемо) менее коррумпированы. В России на этот вопрос утвердительно ответили 18% опрошенных – это средний уровень коррупции для стран со схожим доходом на душу населения. То есть, Россия не более и не менее коррумпирована, чем страны с таким же уровнем дохода.
Мы, составляя суждения о тех или иных предметах, часто ориентируемся на общественное мнение. Тем не менее, всегда хорошо посмотреть и на статистику: а она четко показывает, что России нужно улучшать свои качество демократии, но сами демократические основы оказались там, где они должны быть, согласно уровню дохода в стране. Коррупция в России широко распространена, но русские «платят чуть больше взяток, чем венгры или латыши, и чуть меньше, чем мексиканцы или литовцы», пишет Дэниел Трисман, автор книги «Возвращение. Путь России от Горбачева до Медведева». Это неудобная правда для тех, кто уверен, что Россия оказалась в группе автократий и погрязла в коррупции. Пока средний класс раздражен нехваткой демократии и избытком коррупции, интересно посмотреть, что же волнует "обычных" россиян. Их меньше всего расстраивает именно то, что вызывает негодование у протестующих: ограничения на свободу прессы, авторитарность режима и отсутствие независимого суда. Тем не менее, они обеспокоены необоснованно высокой стоимостью жизни, низким качеством медицины и той же коррупцией. Таким образом, единственной проблемой, которая волнует всех россиян без исключения, стала коррупция. Несмотря на то, что коррупция в России находится на том же уровне, что и в других странах со средними доходами, непропорциональное ее восприятие большинством населения становится проблемой для российских властей. Россия превращается в сильную демократию – эта тенденция все более и более заметна. Но риск сейчас представляет не то, что Россия может стать колыбелью очередной революции, но опасения иностранных инвесторов о том, что Россия становится все более нестабильным государством – это заставляет их игнорировать привлекательность инвестиций в страну.