Вероятность того, что главный кандидат "на вылет" - Греция - в зоне евро надолго уже не задержится становится все выше, считают аналитики Citi
Афины. 7 февраля. FINMARKET.RU - Правительству Греции нужно одновременно договориться с кредиторами о списании долга, с партиями о поддержки новой программы экономии и с собственным разгневанным населением, которое вновь бастует и митингует. Если это получится сделать за неделю, то страна получит и право на получение нового пакета помощи на 130 млрд евро от своих "спасителей".
Судьбоносное решение откладывается уже несколько дней, но все уверены, что греки никуда не денутся и согласуют все условия. Однако, пишут аналитики Citi, это уже не может гарантировать того, что страна останется в еврозоне.
От мучительных переговоров начинают уставать и сами "тонущие", и их "спасатели". Смысла пытаться всеми силами удержать Грецию в составе еврозоны становится все меньше и меньше, - причем для всех сторон, - считают аналитики Citi. Вероятность выхода страны из зоны евро в ближайшие 1,5 года, по их оценке, уже не 25-30%, как было осенью, а все 50%.
Аргументов в пользу того, что Греция зону евро все-таки покинет, существенно прибавилось:
- Сейчас выход Греции из еврозоны обойдется остальным странам сравнительно недорого: они уже смогли договориться о механизмах предотвращения разрастания кризиса. Еврозону в ближайшие два года ожидает рецессия, независимо от того, останется Греция в ее составе или нет. Выход Греции усугубит положение, но, скорее всего, лишь в краткосрочной перспективе.
- Стоимость поддержки Греции для тех, кто ее оказывает, постоянно растет: греческое правительство не только не способно проводить реформы, но даже не собирается попробовать начать это делать.
- Европейскому ЦБ и МВФ приходится выделять все больше средств другим проблемным странам еврозоны. Со временем они окажутся перед выбором: помогать Греции, не желающей идти на уступки, или предпочесть ей других кандидатов, также переживающих долговой кризис, но активно проводящих непопулярные реформы. Если Греция останется в еврозоне, придется снова вести с ней переговоры о затягивании поясов, реструктуризации долгов и т.д.
- До сих пор Греция упорно отказывалась позволить допустить к управлению своим бюджетом еврокомиссара по бюджетной политике, который мог бы в случае необходимости замораживать "ненужные" стране расходы. Если это условие не будет соблюдено, МВФ и ЕЦБ могут отказаться от помощи стране.
Пападимос между всех огней
Греческий премьер Лукас Пападимос провел в понедельник тяжелую ночь - до 4 утра он,
по данным Reuters, обсуждал с представителями Евросоюза и МВФ условия выделения помощи. Во вторник он провел вечер с представителями трех греческих парламентских партий - они должны дать согласие на тяжелые реформы. В Афинах бушевали демонстрации.
- В стране объявлена 24-часовая всеобщая забастовка. Во вторник на улицы вышли и госслужащие, и работники частных компаний. Они заблокировали Пирей, один из главных портов Греции, остановили движение общественного транспорта, многие банки страны были закрыты, а больницы работали в ограниченном режиме - часть персонала приоединилась к забастовке.
- Акции протеста проходят под лозунгом "Нет средневековым условиям труда!" Греки недовольны тем, что правительство собирается уволить 15 000 госслужащих до конца 2012 года, сократить на 20% минимальный размер оплаты труда (в 2011 году он составлял 751 евро) и снизить социальные выплаты.
До 15 февраля план должен быть полностью согласован с тройкой спасителей - Европейским ЦБ, МВФ и руководством ЕС, а условия списания долга утверждены кредиторами. Тогда Греция успеет получить первый транш помощи. Если средства не дойдут до 20 марта, то Греции не удастся погасить облигации на сумму 14,5 млрд евро, и случится "неконтролируемый дефолт". Часть кредиторов будет этому несказанно рада - факт дефолта будет зафиксирован, и они получат деньги по "страховке" - кредитным дефолтным свопам, которые выпускают хедж-фонды. Но часть кредиторов - и их почему-то активно поддерживает Европейский ЦБ, не хочет ни неконтролируемого дефолта, ни любого другого, кроме "добровольного", то есть полностью согласованного со всеми кредиторами. Именно это заставляет Грецию мучатся на многодневных переговорах.
Европейский ЦБ спасает не Грецию, а отдельные банки
Дебаты вокруг реструктуризации греческого долга - яркая иллюстрация неспособности ЕЦБ и властей ЕС решить проблемы Европы,
пишет знаменитый экономист и Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Германия настаивает на глубокой реструктуризации долга, и только после нее готова подписаться под предоставлением помощи. А ЕЦБ подписывается, только если списание будет "добровольным". Таким образом, механизмы страхования долгов при дефолте в случае с вариантом ЕЦБ не вступят в силу. И именно это перессорило греков и их кредиторов между собой.
Стиглиц видит три возможные объяснения странного поведения Европейского центробанка:
1. Банки на самом деле не страховали греческие долги. Некоторые из них попросту пытались спекулировать, заняв короткие позиции по облигациям.
2. ЕЦБ прекрасно понимает, что финансовой системе не хватает прозрачности, оценить реальные риски неконтролируемого дефолта сейчас не может никто. А значит, никто не может гарантировать, что в этом случае кредитные рынки не окажутся замороженными, как это уже было после банкротства Lehman Brothers в 2008 году.
3. ЕЦБ пытается защитить несколько крупных банков, которые не застраховали свои потери, фактически ставя их интересы выше интересов других кредиторов, а так же европейских налогоплательщиков.
Но какая бы из этих причин не оказалась реальной, она все равно не будет адекватным оправданием поведения ЦБ, убежден Стиглиц. Любая из версий означает, что ЕЦБ фактически не справился со своими надзорными функциями.
Впрочем, удивляться всему происходящему не стоит, считает Нобелевский лауреат: учреждения, изначально не являющиеся кому-либо подотчетными, не могут оставаться независимыми и всегда будут играть на чьей-то стороне.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.