- Опережающий индекс PMI основывается на опросе менеджеров по закупкам и рассчитывается каждый месяц, как официальными статистическими органами Китая, так и HSBC.
- Если его значение превышает 50 пунктов - то темпы роста экономики должны вырасти, если значение находится ниже 50 - темпы сократятся. При этом, чем больше отклонение от "нормы" в 50 пунктов, тем, как правило, выше скорость изменения темпов роста.
Но, главное, значения обоих индексов оказались выше, чем в конце прошлого года, и выше, чем предсказывали аналитики. В четвертом квартале 2011 года, когда PMI от HSBC снижался до 47,7 пунктов )чего не случалось с кризиса начала 2009 года), официальная статистика зафиксировала самые медленные темпы развития китайской экономики за последние 2,5 года, что и вызвало панику среди экономистов. Нынешний рост индексов означает, что в ближайшее время китайской экономике, скорее всего, не грозит резкое падение. При этом, в отличие от конца прошлого года, индекс поддерживает не экспорт (заказы на него как раз снизились), а внутренний спрос. Его рост, похоже, обеспечен усилиями государства. Так, например, китайский экономист ANZ в Гонконге Ли Ган Лю сказал Reuters, что промышленность стабилизировалась за счет стимулирующей финансовой и денежно-кредитной политики государства. Добрая весть для всего мира Для Китая индекс PMI, особенно "независимый", рассчитываемый HSBC, имеет особое значение - местная статистика, рассчитывающая ВВП и рост промышленности, всегда вызвала у экономистов подозрения. А любые статданные о состоянии китайской экономики сейчас - на вес золота. От того, насколько резким будет торможение ее торможение, зависит ближайшее будущее всего мира. Если "посадка" будет жесткой, ожидается падение цен на сырье - от нефти до основных металлов, - сокращение инвестиций во все развивающиеся экономики и прочие напасти. Последствия могут быть хуже, чем у европейского долгового кризиса, особенно для России, для которой сырьевые цены - основа благополучия. Впрочем, проблемы китайской экономики пока никуда не делись:
- Пузырь на рынке недвижимости быстро сдувается, цены на жилье продолжают падать.
- Банки, активно участвовавшие в надувании этого пузыря, копят "плохие долги", уровень которых, по мнению многих экономистов, занижается официальной статистикой.
- Банки не вполне оправились от антиинфляционных мер правительства прошлого года. Увеличение норм резервирования и прочие меры нанесли тяжелый удар по кредитованию.
- Все это должно сказаться на инвестициях. Предыдущие попытки государства запустить инвестиционную машину привели к росту долгов муниципалитетов до 27% ВВП - они по заданию центра набрали кредитов, чтобы инвестировать в местные предприятия.