.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
31 декабря 2011 года 03:36
Риски для России-2012: победит ли Путин оппозицию
![]() |
Политологи и экономисты о политической ситуации в России в новом году
Дмитрий Тренин, Директор Московского Центра Карнеги, в предновогоднем докладе центра
Российские власти воспринимают нынешние протесты как самый серьезный вызов с момента существования действующего политического режима. Кое-кто в Кремле считают происходящее делом жизни или смерти. Есть и такие, кого преследует призрак оранжевой революции, выполненной теперь уже в российском стиле, заказанной и организованной Вашингтоном.
Кремль, однако, ограничен в выборе жестких вариантов реакции.
Можно было бы мобилизовать сторонников Путина из числа молодежи, рабочих и ультранационалистов и противопоставить их либеральной оппозиции, назвав ее представителей "американскими марионетками". Но такая стратегия противодействия близка к провоцированию гражданского конфликта, который в любой момент может выйти из-под контроля и привести к хаосу.
В теории, власти могли бы использовать какой-нибудь повод, чтобы объявить чрезвычайное положение и отсрочить президентские выборы. Но нет уверенности, что время играет на стороне Путина и что, если выборы отложить, это пойдет ему на пользу. Важно понимать и то, что введение чрезвычайного положения лишит Кремль любой поддержки со стороны международного сообщества.
Наконец, власти могут решить, что нужна комплексная предвыборная стратегическая смесь из популизма, адресованного малообеспеченным социальным слоям населения, частичных уступок протестующим и диалога с оппозицией. Этот последний вариант интересный, но сложный, так как он предполагает переговоры с оппозицией и одновременные попытки разделить ее и ослабить, все это для того, чтобы выиграть время для изменения и сохранения системы.
Кремль уже сделал несколько шагов по этому пути. 22 декабря президент Дмитрий Медведев объявил о ряде политических предложений: восстановлении прямых выборов губернаторов - это было предварительно анонсировано несколькими днями ранее Путиным - и упрощении регистрации политических партий (опять то, на что Путин уже публично согласился). Предложения Медведева, которые еще не приняты в качестве закона, были восприняты в качестве уступки протестующим.
Протестующие, однако, вряд ли могут быть полностью удовлетворены тем, что им предложили. Если "мягкая линия" - это и есть главная стратегия Кремля на будущее, значит, власти не должны ограничиться символическими действиями, такими как увольнение "волшебника" из Центральной избирательной комиссии, но и открыть российскую политическую систему для серьезных изменений. После этого, вопрос, когда Путин уйдет, станет делом времени.
Для некоторых представителей правящих кругов выбор такого курса - государственная измена, для других - единственный путь к спасению, в том числе собственному. Понимая это, оппозиция попытается "перелезть через стены Кремля" и занять некоторые из его башен, даже если власти попытаются ее расколоть.
Следующие несколько месяцев обещают быть захватывающими. Внутренняя российская политика вновь приобретает вкус.
На данный момент большинство наблюдателей согласны с тем, что Путин выиграет президентские выборы. Пока не ясно, правда, в первом ли туре. Но - будь то в первом или во втором, - Путин, безусловно, заинтересован в том, чтобы его победа была воспринята как чистая, и Кремль понимает, любые подтвержденные факты фальсификации обвинений в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах приведут к массовым протестам и лишат выборы легитимности.
Путин, конечно, пользуется поддержкой в небольших городах - в провинции - и он может рассчитывать на определенные группы избирателей, таких как военные, представители правоохранительных органов и членов их семей, рабочих и заведомо проправительственно настроенную избирательную систему в национальных республиках Северного Кавказа и на некоторых других территориях.
Избрание Путина по-прежнему возможно, но это потребует блеска избирательной кампании, который Кремль может оказаться не в состоянии заполучить. Замена Владислава Суркова, главного куратора политических событий в Кремле, на более прямолинейного единороса Вячеслава Володина, может предвещать изменения в стратегии.
До сих пор не стремившийся участвовать в предвыборных дебатах с оппонентами, Путин теперь отмахивается от этих предложений не так надменно. Он, который всегда был единственным хозяином игры, теперь присматривается к новым, незнакомым вариантам действий.
Те, кто хотел увидеть нового Путина в преддверии выборов, могут это заметить - Путин вынужден подстраивать себя к новой политической обстановке в России, обнаруженной им 5 декабря, в первый день протестов против фальсификации парламентских выборов.
Александр Морозов, руководитель Центра медиаисследований УНИК
Перевыборов в Госдуму не будет, прежде всего, потому что парламентские партии за это не выступают.
Будет продолжаться объявленные Медведевым либеральные политические реформы, с большими дискуссиями, в которых примут участие все - и депутаты, и сенаторы, и оппозиция. К концу года, вероятно, начнется работа над проектом новой конституции, но закончено это будет уже позже, а принятие ее скорее возможно к 2016 году.
Президентские выборы будут проходить с большим накалом страстей, будут выступления оппозиции, но законные, вплоть до лета, когда они поменяют форму и масштаб. К столичным выступлениям могут присоединиться такие же массовые акции в Новосибирске, Самаре, Перми.
Алексей Навальный сформирует и зарегистрирует партию - не позднее февраля. Финансировать ее будет народ. Эта партия будет проводить массовые акции, скорее всего, не только в связи с выборами, но и по разным вопросам - принятие законов, бюджета и тп.
Путина выберут в президенты, но с большой вероятностью после второго тура. Для того, чтобы случился второй тур, оппозиция должна призвать голосовать за кого-то из кандидатов - альтернативу Путину. Это весьма вероятно будет Геннадий Зюганов, Навальный к этому готов. Власти сделают многое для того, чтобы выборы прошли в один тур, включая призыв к честным выборам и действия в этом направлении, но, учитывая результат "Единой России" в думской кампании, победа в 1 туре может не удаться.
Политическая активность будет проходить в России все же в рамках закона, что как раз добавит привлекательности России со стороны других стран. На фондовых индексах беспорядки как раз не отразятся - то есть обвала в связи с политической ситуацией не грозит.
Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика"
Политической готовности к перевыборам в Госдуму нет. Это лишает смысла разговоры об облегчении регистрации партий и не снижает протестных настроений. Вероятность перевыборов - не более 20%.
Оппозиция чувствует свою массу и готова снова выходить на улицы. Со стороны власти будут попытки увести часть оппозиции за Михаилом Прохоровым, но это не возымеет большого успеха. Ставящих под сомнение результаты прошедших выборов уже больше, чем доверяющих их результатам, и эта ситуация может еще более ухудшиться к президентским выборам.
Оппозиция может и не объединиться под руководством конкретного лидера, но важны будут именно настроения и отношение к власти и выборам Путина.
Антипутинская активность, возможно, радикализуется. Это будет зависеть от того, насколько сильно власть будет пытаться продавить победу Путина в первом туре выборов. Такие попытки, как и попытки ужесточения режима, возможны, - но с целью посмотреть на реакцию. В итоге оппозиционная активность может уже в январе-феврале вылиться в идею конституционного ограничения полномочий президента парламентом. Причем выдвинуть ее может как оппозиция, так и власть.
Дмитрий Медведев станет премьер-министром, но каков будет срок его полномочий, сейчас прогнозировать сложно, даже до конца года может многое измениться.
Алексей Власов, директор информационно-аналитического центра МГУ
Кремль попытается технологическими приемами снизить давление на власть и разъединить оппозицию. Будут появляться псевдооппозиционные структуры, совершенно неожиданные лидеры общественного мнения, блоггеры. Прохоров уже вряд ли сможет исполнить эту роль во второй раз.
На правом фланге появится новая партия, которая будет сделана либо под Алексея Кудрина, либо под другого лидера из бизнеса или интеллигенции вроде Бориса Акунина.
Навальный вряд ли будет создавать партию, так как для партстроительства нужны и большие деньги, и много оргработы, в которую он погружаться не захочет, ему важнее возглавлять митинговое движение. К тому же партия без перспективы в ближайшее время на участие в выборах в Думу не имеет смысла. Поэтому единого лидера у оппозиции не появится.
Митинги к выборам активизируются, пока в рамках закона, разгонять их не будут. Но в дальнейшем есть опасность, что будет достигнута критическая масса людей, вышедших на улицы. Опасность эта возрастет к осени, когда скажутся усилия Кремля по предотвращению кризисных явлений.
Судя по сегодняшней ситуации в стране ощущается дефицит денег, в следующем году ожидается падение цен на энергоносители, что отразится на бюджете. И правительству ничего не останется, как включить печатный станок. К осени станет ясно, что планы по снижению инфляции не будет выполнен, и негативные экономические последствия ощутит уже малообеспеченное население. Поэтому к политическим протестам присоединятся экономические требовании в регионах, связанные с зарплатами, уровнем жизни. Все эти протесты сильно обострятся к концу года - началу 2013 года.
Но ресурса для ужесточения режима у власти нет, поэтому будет скорее имитация либеральных реформ, чем действительные реформы. Поскольку сегодняшняя система выгодна в том числе и всем парламентским партиям, оппозиционным власти.
Путину может оказаться выгоднее победить во втором круге, чтобы не усложнять политическую напряженность перед выборами. Вероятные соперники в первом туре - Миронов и Зюганов.
Медведев будет назначен премьер-министром, но неизвестно, останется ли он им к концу года.
Владимир Осаковский, главный экономист "BofA Merrill Lynch" в России и СНГ
Перевыборов в Госдуму не будет, но сильного роста народных волнений это не вызовет. Протестные выступления будут, но останутся в рамках закона, эволюционируя к президентским выборам. До выборов власти сделают все возможное, чтобы сделать их прозрачнее и демократичнее, ужесточения режима не будет.
Путин будет избран президентом во втором круге выборов, таким образом, весь март будет продолжаться предвыборная кампания. Вероятно, это обострит протесты по поводу результатов выборов, возможны выступления и перед выборами, во время агитационной кампании.
Единый лидер оппозиции за год определится, но кто это будет - сейчас прогнозировать невозможно.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
26 апреля 2025 года 17:58
Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с Китаем в сфере зеленой энергетики, Баку подписал с китайскими компаниями инвестиционные соглашения на сумму более $300 млн, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
На азербайджано-китайском бизнес-форуме в Пекине... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 17:31Около 48 млн туристических поездок по России будет совершено с мая по сентябрь, лидерами по приросту бронирований на лето стали Бурятия, Крым и Дагестан, сообщил директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития РФ Георгий... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 16:40Город даст льготы инвесторам, помогающим возводить объекты недвижимости вблизи жилых районов, свыше 300 млрд рублей затратят на строительство социальных объектов для создания рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Свыше 300 млрд рублей будет вложено в... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 15:53Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джумъа и министр энергетики РФ Сергей Цивилев подписали протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве по... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 14:49Власти США согласились на два месяца отсрочить введение санкций против сербской энергетической компании NIS, сообщил в субботу президент Сербии Александр Вучич. "Сербия добилась новой отсрочки санкций против NIS, на этот раз - на два месяца, до 27 июня", - приводят его слова... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 13:51Правительство России выделило дополнительные средства на оказание помощи пострадавшим от ВСУ жителям приграничных районов Курской области, вынужденных снимать жилье, сообщила пресс-служба правительства.
"На компенсацию расходов за наём жилья семьям, которые вынужденно... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 12:54Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в мае составит 4,5 тыс. рублей за тонну против 4 тыс. 568,7 рубля в апреле. Пошлина на подсолнечный шрот повысится до 943,6 рубля с 939,5 рубля за тонну. Расчет пошлин представил Минсельхоз.
Индикативные цены, исходя из... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 12:26Товарооборот продукции АПК между РФ и Узбекистаном в 2024 году вырос на 20%, сообщает Минсельхоз по итогам переговоров главы ведомства Оксаны Лут с министром сельского хозяйства Узбекистана Иброхимом Абдурахмоновым.
В частности, в прошлом году из РФ выросли поставки... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:59EBITDA "Металлоинвеста" по МСФО в 2024 году снизилась на % и составила 189,8 млрд рублей, говорится в отчете компании. Выручка группы выросла на 5%, до 477 млрд рублей. Почти 100% выручки пришлось на рынок России и стран СНГ (годом ранее - 85%).
Выручка "Металлоинвеста"... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:35Экспорт американского крепкого алкоголя в 2024 году вырос на 10% и достиг рекордных $2,4 млрд за счет резкого увеличения поставок в страны Евросоюза, по данным Совета США по крепким спиртным напиткам (Distilled Spirits Council, DISCUS).
Рост экспорта во многом связан с... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:05Объем выручки российских малых технологических компаний (МТК) может вырасти до 1,95 трлн рублей в 2030 году, говорится в материалах Минэкономразвития, представленных заместителем министра экономического развития Максимом Колесниковым в ходе заседания комиссии госсовета по... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 10:37Газпромбанк (ГПБ) в 2024 году увеличил чистую прибыль по МСФО на 7% - до 195,2 млрд рублей со 182,8 млрд рублей в 2023 году, говорится в отчете банка.
Расходы на резервы под кредитные убытки по процентным активам в 2024 году выросли в 9,8 раза - до 100,5 млрд рублей с... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 10:11Глава Швейцарского национального банка (SNB) заявил, что криптовалюты не соответствуют требованиям, предъявляемым к резервным инструментам, отвергнув призывы включить биткойн в состав валютных резервов регулятора.
Швейцарские сторонники криптовалют, объединившиеся в... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 09:28Сев яровых культур в РФ к настоящему времени проведен на 10,5 млн га, что на 1,3 млн га больше, чем годом ранее.
Как сообщает Минсельхоз, полевые работы ведут аграрии 56 регионов.
В частности, яровые зерновые культуры посеяны на 6,3 млн га (в 2024 году - 4,8... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 26 апреля, составляет 82,6549 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 20,10 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 26 апреля, составляет 94,3593 руб. По сравнению...
.
25 апреля 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 55362,906 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 427,636 млрд руб., или на...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.