.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  "Новый год будет веселым"
.
 
 
 
 
31 декабря 2011 года 04:25

"Новый год будет веселым"

 0  
Прогноз для России на 2012 год: либо начало перемен, либо шок
Москва. 30 декабря. FINMARKET.RU - После того, как в первом квартале 2012 года Италия фактически обанкротилась вслед за Грецией (а как еще назвать грандиозную реструктуризацию ее огромного долга на 50%?) мировые рынки рухнули так, что 2008 год вспоминается, как легкий утренний бриз по сравнению с могучим ураганом.

Ураган "учел" все - в том числе и Россию. Инвесторы в панике искали защищенные активы, и, конечно, и не думали заглядывать в наши края.

Китайский экспорт в Европу упал, а вслед за этим посыпались местные полугосударственные банки. Данные о падении производства на китайских заводах еще не пришли, а цены на нефть и металлы уже рухнули - инвесторы отказались считать сырье защитным активом. Цена на нефть начала падать еще в апреле, когда ушел в отставку президент Сирии Башар Асад, и обстановка на Ближнем Востоке неожиданно разрядилась.

На самом многочисленном митинге в Москве (в мае, наконец, случилась хорошая погода), появились люди с плакатами, на сей раз не самодельными, а отпечатанными в хорошей типографии: "И как ты будешь править при цене $50 за бочку?" Оплатил всю акцию, конечно, вовсе не Госдеп США, а солидные бизнесмены из вновь созданного КУИК ("Комитета по улучшению инвестиционного климата").

Оппозиция решила признать нечестным второй тур выборов, в котором победил Владимир Путин, хотя нарушений, очевидно, было меньше, чем в декабре, а проигравший Геннадий Зюганов ни на одном ее митинге так и не появился.

Переговорщики от разных групп проводили больше времени в Кремле, чем дома, но от их первоначальных требований - отказ Путина от власти и назначение новых выборов - ничего не осталось уже через неделю. В Кремле оппозиционеры обсуждали план реформ, а на митингах - кто из многочисленных лидеров движения продался Кремлю.

В Минфине откопали конспекты нынешнего оппозиционера Кудрина от 2009 года, и готовили по ним секвестр бюджета, которому бурно противилась вдруг осмелевшая Госдума, Центробанк вернулся к масштабным валютным интервенциям, пытаясь спасти рубль. И не спас бы его, если бы не сентябрь, который потряс мир.

Президент Обама в телеобращении к нации сообщил, что Иран произвел испытания устройства, которое разведка считает ядерным боеприпасом ориентировочной мощностью 25 кт. Следующей ночью иранские военные корабли перекрыли Ормузский пролив для всех военных и гражданских судов "до окончания кризисной ситуации, вызванной провокациями Вашингтона".

Совбез ООН собрался в Нью-Йорке, когда нефть на товарной бирже этого города "пробила" отметку в $180 за баррель.

На митинг на Болотной площади в дождливой Москве, по оценке ГУВД, пришло 15 000 человек. И это был самый точный подсчет в России с того момента, как вскрыли урны на избирательных участках 4 декабря 2011 года.

Кажется ли вам этот сценарий вероятным?

Накануне Нового года "Финмаркет" публикует прогноз развития экономики России в 2012 году. Это небольшое исследование основано на мнениях лучших экономистов и политологов страны.

Кандидат в президенты и премьер Владимир Путин, выступая на последнем в году заседании правительства, несколько пренебрежительно сказал об инвесторах, уже несколько месяцев усиленно выводящих свои средства из России: капиталы как ушли, так и вернутся, "думаю, так будет и в следующем году".

Это мнение может оказаться заблуждением - по крайней мере применительно к 2012 году. Инвесторов могут еще сильнее отпугнуть риски, часть из которых власти России никак не могут контролировать, поскольку они находятся за пределами страны.

Еще один риск - незнакомая нынешним правителям политическая нестабильность - может оказаться не менее трудноуправляемым. А уж сочетание этих рисков вполне способно вызвать в стране серьезные потрясения.

"Финмаркет" опросил экспертов, чтобы выяснить вероятность реализации этих рисков, а так же предсказать их последствия.

  • Методология. Опрос проводился в два этапа: сначала экономисты и политологи оценивали сами риски. Затем полученные "начальные" условия передавались другим экспертам, которые просчитывали их последствия.

Исследование дает, по сути, два сценария развития ситуации. Выбрать, какой из них наиболее реалистичен, мы не решаемся (хотя бы потому, что предсказывать будущее консервативно, основываясь на опыте прошлого и настоящего - свойство экспертного сообщества).

Первый сценарий - традиционный. Это проекция на будущее результатов 2011 года. Однако полного повторения результатов-2011, которые для российской экономики были, в общем-то, неплохими, эксперты не ждут. Итоги-2012 будут несколько хуже, ведь в IV квартале ухудшалась ситуация и в Европе, и в китайской экономике.

Второй сценарий - шоковый. Мы не берем на себя смелость сказать, каким именно будет (и будет ли) этот шок. При крайнем, но вовсе не невероятном стечении обстоятельств возможен даже вариант, описанный в начале этого текста.

Есть 4 варианта. В 3 из них шок внешний, а в четвертом - внутренний:

1) более глубокий, чем сейчас ожидается, спад в экономике еврозоны и ее последующий развал. Замедление европейских стран приведет к снижению спроса и падению цен на сырьевые товары. А развал еврозоны в случае неспособности одной из крупных экономик расплатиться с долгами (самый вероятный кандидат на эту роль - Италия) вызовет глубокое падение всех финансовых рынков. Стать "тихой гаванью", как сулили России ее политические лидеры летом-осенью 2008 года, сейчас уже никто не надеется. Понятно, что при любых неурядицах на крупных рынках (США, Европа) инвесторы в первую очередь бегут с рынков развивающихся, укрываясь в безопасных активах.

2) более глубокий, чем сейчас ожидается, спад в китайской экономике. Нет ничего страшного, если в 2012 году рост китайского ВВП просто замедлится с нынешних 9% до 7-8% (о былых 11-12% роста уже никто не вспоминает). Но если замедление окажется более резким и глубоким (5-6%) и будет сопровождаться резким спадом на рынке недвижимости, то резко снизится китайский спрос на нефть и металлы. По потреблению нефти Китай уже вышел на первое место, его доля в глобальном потреблении различных металлов тоже очень высока (медь, никель, сталь, железная руда - порядка 40-60%). Так что спад в Китае приведет резкому снижению цен на все сырьевые товары, экспортируемые Россией.

3) прекращение политической нервозности на Ближнем Востоке. Если бы не серия "арабских революций", нефть, по разным оценкам, уже стоила бы порядка $60-80. То есть вклад политических треволнений в нынешнюю цену нефти составляет около 30%. Если инвесторы вдруг перестанут опасаться ближневосточных неурядиц, это окажет на сырьевые цены примерно такое же влияние, как спад в Китае.

Впрочем, вероятнее противоположный вариант: волнения усилятся и охватят новые страны, в том числе нефтедобывающие. Тогда Россия проживет еще один год, так и не столкнувшись с самой очень опасной для себя проблемой - "двойным дефицитом" - бюджета и платежного баланса. Россиянам остается пожелать перед Новым годом, чтобы в 2012 г. как можно больше мусульман возжелало демократии и справедливости.

4) в конце года к трем неопределенным внешнеэкономическим факторам добавился четвертый - внутриполитический. Пока политическая напряженность в России не дошла до той стадии, когда она может влиять на экономику. $80-миллиардный отток капитала этого года - следствие проблем на глобальных рынках и отсутствие подвижек в улучшении инвестиционного климата на рынке внутреннем.

Но если после мартовских президентских выборов дело дойдет до уличного противостояния городского среднего класса и власти, экономическая активность в стране снизится.

Еще один дестабилизирующий фактор в рамках этого сценария - бюджетные расходы: не исключено, что, пытаясь снизить политическую напряженность, власти попробуют "подкупить" пенсионеров и некоторые элитные группы. Это приведет к росту бюджетного дефицита и ускорению инфляции.

Первый-третий варианты по воздействию на российскую экономику почти одинаковы (то есть не важно, каким именно будет внешний шок). С одной лишь разницей: в вариантах 2-3 Россия столкнется с падением цен на сырьевые товары. А в варианте 1 - еще и с коллапсом на финансовых рынках (банкротства крупнейших глобальных и особенно европейских банков и т.д.). 4 вариант и его последствия просчитать тяжелее всего.

Иметь дело с падением экономической активности на фоне низких сырьевых цен, при высокой турбулентности на финансовых рынках и готовым выйти на городские площади населением - этого не пожелаешь ни одному правительству. Как выразился в своем блоге один из высокопоставленных чиновников российского правительства, новый год в любом случае будет веселым.

Материалы прогноза:

Два сценария для России. Плюс бонус: прогноз до 2015 года в графиках

Эксперты: упадет ли Китай?

Эксперты: арабы, Иран и нефть

Эксперты: как сильно заболеет и сколько будет лечиться Европа?

Эксперты: Путин vs оппозиция

Опубликовано /Борис Грозовский, Дмитрий Кузнец/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
23 февраля 2025 года 17:56
Жители Курской области, чьё имущество первой необходимости было утрачено, будут получать ежемесячные выплаты в размере 65 тыс. рублей. Распоряжение о выделении на эти цели почти 44 млрд рублей подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 17:29
В торгах по покупке двух помещений в районах Гольяново и Сокольники на востоке столицы могут принять участие все желающие, сообщил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

"Город регулярно выставляет на открытые аукционы объекты недвижимости...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 16:44
Западные компании зондируют в информационном поле перспективы возвращения в РФ, юридических обращений еще не было, в любом случае российский бизнес, который сделал большие инвестиции, будет в приоритете, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

"Пока...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 16:03
Иностранные розничные сети, в случае возврата в Россию, не должны отказываться от присутствия в новых регионах РФ. С таким заявлением выступил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

"У нас территория Российской Федерации единая по правилам и подходам, поэтому, размещая...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 15:41
Министр экономического развития России Максим Решетников и министр инвестиций и внешнеэкономических связей Мьянмы Кан Зо подписали меморандум по инвестиционному сотрудничеству в специальной экономической зоне "Давэй". Подписание документа состоялось "на полях" 5-й...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 14:45
Российские авиакомпании в случае возобновления поставок зарубежных самолетов в первую очередь будут закупать отечественную авиатехнику по мере ее сертификации, считает первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

"Мы точно найдем решение, компромисс, таким образом выстроить...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 13:26
В марте россиян ждет множество законодательных изменений. В основном они будут касаться дачников, людей, планирующих строительство индивидуальных домов, тех, кто хочет взять кредиты, пишет "Российская газета".

Военные пенсионеры получат прибавку к...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 11:51
Центральные банки РФ и Мьянмы обсудили перспективы расширения точек приема карт "Мир" в Мьянме, а также возможности взаимного открытия прямых счетов компаний в банках стран, сказал журналистам статс-секретарь, заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Гузнов по итогам переговоров в...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 10:47
Возглавляемый миллиардером Илоном Маском департамент эффективности правительства (DOGE) должен активизировать работу, заявил в субботу президент США Дональд Трамп. "Илон отлично справляется с работой. Но мне бы хотелось, чтобы он начал действовать агрессивнее. Помните: нам нужно...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 09:51
Министр экономического развития РФ Максим Решетников в рамках рабочей поездки в Мьянму встретился с председателем Государственного административного совета, премьер-министром Мьянмы Мин Аун Хлайном.

"Мьянма - наш давний и надежный партнер в Азиатско-Тихоокеанском...    читать дальше
.
23 февраля 2025 года 09:03
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 22 февраля, составляет 88,1676 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 34,27 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 22 февраля, составляет 92,0152 руб. По...
.
22 февраля 2025 года 18:01
Жильцы почти 80 старых домов в Северном административном округе переехали в современные жилые комплексы с начала реализации программы реновации, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

"Старые дома на...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 17:02
Экономика Москвы во всех сферах использует современные отечественные ИТ-решения, в реестре российского программного обеспечения Минцифры зарегистрировано почти 8.8 тыс. единиц разработанного в столице ПО, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"На столицу приходится 70,9%...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 16:07
Границы территории опережающего развития (ТОР) "Приморье" будут расширены, что позволит реализовать новый инвестиционный проект по созданию комфортной городской среды. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 15:21
Туристический поток на курорты Карачаево-Черкесии к 2030 году может вырасти до 4 млн человек, сообщил сегодня журналистам министр туризма и курортов региона Расул Текеев.

"По итогам прошлого года турпоток на курорты КЧР превысил 2 млн человек, это на 7-10% больше...    читать дальше
.
22 февраля 2025 года 14:32
FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force, ФАТФ) включила Лаос и Непал в так называемый "серый список", то есть перечень юрисдикций, которые находятся под усиленным мониторингом организации; статус России остался прежним -...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.