.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
22 сентября 2011 года 10:53
Жатва кризиса - "дыра" банков в 300 млрд?
![]() |
МВФ оценил кредитные риски банков Европы в 300 млрд евро и призвал их наращивать капиталы, чтобы защититься от коллапса
Вашингтон. 22 сентября. FINMARKET.RU - Потенциальные убытки европейских банков в связи с долговым кризисом могут составить около 300 млрд евро, при этом с начала 2010 года риски выросли примерно на 200 млрд евро, считают экономисты Международного валютного фонда (МВФ).
В опубликованном в среду докладе по вопросам мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Review) МВФ призвал банки Европы увеличивать объемы капитала, чтобы оградить себя от коллапса и защитить мировую экономику от новых потрясений.
При этом фонд предупредил, что "дыра в капитале" европейских банков не обязательно совпадает по размеру с заявленными 300 млрд евро. Более точная оценка потребует тщательного изучения банковских активов.
Отметим, что проведенные летом стресс-тесты показали, что лишь 8 из 90 банков ЕС испытывают нехватку капитала. Однако многие посчитали, что проверка банков была недостаточно жесткой, при этом уязвимость европейской банковской системы является одной из предпосылок для углубления нынешнего долгового кризиса в ЕС. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в конце августа призвала Евросоюз обеспечить срочную и принудительную и при этом существенную рекапитализацию банков.
"Если этого не будет сделано, мы легко можем увидеть дальнейшее распространение экономической слабости на ключевые страны", - отметила К.Лагард, указав, что рекапитализация является главным условием предотвращения цепной реакции кризиса.
По ее мнению, одним из вариантов является использование для рекапитализации средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).
Европейские банки недостаточно капитализированы, и долговой кризис является более серьезным для региона, чем кризис 2008 года, с учетом финансовых проблем государств, считает бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун.
"Банки Европы в значительной мере недокапитализированы, - заявил он, выступая на Всемирном экономическом форуме в Даляне. - Сейчас мы наблюдаем и проблемы банков, и долговые проблемы государств, возникшие частично из-за того, что страны взяли на себя ответственность за обязательства финансовых компаний".
"В 2008 году правительства могли осуществлять интервенции, чтобы решить проблемы банков, - цитирует слова Г.Брауна агентство Bloomberg . - В 2011 году банки продолжают испытывать трудности, но теперь проблемы есть и у самих государств".
Осторожность инвесторов в отношении европейского долгового кризиса привела к повышению стоимости заимствований для банков и падению котировок акций финкомпаний в этом месяце. Европейский центральный банк (ЕЦБ) 16 сентября объявил об объединении усилий с крупнейшими мировыми центробанками по обеспечению банков Европы долларовой ликвидностью.
По словам Г.Брауна, действия ЕЦБ дают краткосрочное решение, однако требуется дополнительная помощь.
Объема Европейского механизма финансовой стабильности (European Financial Stability Mechanism, EFSM) недостаточно, считает Г.Браун. "Требуется гораздо больше ресурсов", включая средства МВФ и кредиторов, в том числе Китая, отмечает он.
"Европейский кризис приближается к ключевому моменту, - заявил Г.Браун. - Еврозона не сможет выжить в нынешнем виде, ей необходимы существенные реформы".
Первый пакет финансовой помощи в рамках европейского долгового кризиса был одобрен для Греции 3 мая 2010 года, его объем составил 100 млрд евро, 80 млрд евро из которых пришлось на долю стран еврозоны, 30 млрд евро - на долю МВФ.
Второй пакет - Европейский механизм финансовой стабилизации (European Financial Stabilization Mechanism, EFSM) объемом 60 млрд евро управляется Еврокомиссией. Третий пакет - Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) был создан для кредитования стран еврозоны, помимо Греции, его объем составляет до 440 млрд евро, 250 млрд евро из которых обеспечивает МВФ. И EFSM, и EFSF были согласованы советом министров экономики и финансов Европейского союза (ECOFIN) 8-9 мая прошлого года.
Уровень тревоги в заявлениях, распространяемых международными финансовыми институтами, продолжает нарастать. "Риски для финансовой стабильности резко возросли в последние месяцы, поскольку замедление экономического роста, нестабильность рынков в Европе и снижение кредитного рейтинга США оказали давление на мировую финансовую систему", - отмечается в документе МВФ.
Финансовые рынки усомнились в способности мировых лидеров принять необходимые для преодоления насущных проблем решения, считают в МВФ. "Кризис перешел в новую, более политизированную фазу", - говорится в докладе.
"Мы очутились в центре кризиса доверия, который отражается как на экономике, так и на финансовой системе", - считает финансовый советник МВФ Хосе Виньялс. Он возглавляет денежно-кредитный департамент организации, который и подготовил доклад.
По словам Х.Виньялса, достигнутые за последние три года улучшения в сфере финансовой стабильности уже частично сведены на нет.
МВФ призвал лидеров Евросоюза как можно скорее ратифицировать договор, который расширит объемы и полномочия EFSF. Вместе с тем эксперты организации признают справедливыми опасения рынка, что подобный механизм вряд ли защитит Европу в случае усугубления проблем во "второй группе риска" - Бельгии, Италии и Испании.
По оценкам МВФ, риски остаются повышенными и непредсказуемыми в отношении примерно половины из $6,5 трлн совокупного госдолга 17 государств еврозоны.
В случае реализации одного из самых неблагоприятных сценариев долгового кризиса ухудшение условий кредитования может привести к сокращению роста еврозоны на 3,5 процентного пункта (п.п.), США - на 2,2 п.п. Учитывая, что МВФ прогнозирует рост американской экономики по базовому сценарию на 1,5% в этом году и на 1,8% в следующем, а еврозоны - на 1,6% и 1,1% соответственно, такой "балласт" утянет и США, и Европу обратно в рецессию.
Выход МВФ видит в том числе в стабилизации банковской системы. При этом США, Европа и Япония должны укрепить свои бюджеты и обеспечить планомерное сокращение госдолга в течение нескольких лет. Странам с развивающейся экономикой следует ограничивать формирование финансовых дисбалансов и работать над созданием устойчивых финансовых систем.
Кроме того, мир нуждается в скорейшей реализации реформы регулирования финансового сектора, считают в МВФ.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
20 апреля 2025 года 10:53
Три детских сада общей площадью более 13,6 тыс. кв. м возводятся за счет внебюджетных средств в районе Метрогородок на востоке столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. н отметил, что эти дошкольные... читать дальше
.
20 апреля 2025 года 09:41На проведение мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации будет дополнительно выделено более 400 млн рублей. Распоряжение об этом подписано, говорится в сообщении на сайте кабмина..
Средства будут направлены Росрыболовству для финансирования указанных мероприятий на... читать дальше
.
20 апреля 2025 года 09:03Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 81,1371 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 88,29 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 92,2232 руб. По сравнению...
.
19 апреля 2025 года 17:52Почти 3 тыс. москвичей из 118 старых домов стали правообладателями комфортного жилья по программе реновации в марте, сообщил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.
"Больше всего правообладателей в марте появилось на востоке столицы. Ключи от... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:47Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра энергетики России Сергея Цивилева, стороны обсудили перспективы партнерства в энергосфере, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.
"По договоренности президентов Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев принял... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:02Авторынок РФ в настоящее время проходит сложный период, на стоках наблюдается скопление автомобилей, что создает дополнительное давление на рынок: для поддержки рынка дано поручение расширить программу льготного автокредитования, заявил глава Минпромторга РФ Антон... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 15:41Промышленный выпуск автомобилей Lada Iskra стартовал сегодня на тольяттинском заводе "АвтоВАЗа". Как сообщает "Интерфакс", дата запуска производства новой автовазовской модели приурочена к 55-летию с начала выпуска "копейки" (ВАЗ-2101 "Жигули").
"Lada Iskra - это... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:47Президент России Владимир Путин поручил правительству на постоянной основе актуализировать перечень недружественных стран, сокративших предпринимательскую деятельность в РФ, установить особенности осуществления иностранными инвесторами права на обратный выкуп отчужденных ими... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:35 В столице утвердили проекты планировки территорий в Ростокине и Алексеевском районе, которые позволят объединить участки парка "Яуза", сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Утвердили проекты планировки территорий вблизи Яузы - в Ростокине и Алексеевском районе. Это... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 13:19Азербайджан в январе-марте 2025 года направил из госбюджета 2,028 млрд манатов ($1,19 млрд по текущему курсу) на укрепление обороноспособности и национальную безопасность, сообщили "Интерфаксу" в Минфине.
"В первом квартале 2025 года объем средств, выделенных из... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 11:04Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 23 апреля снизится на 17,1%, до 1,832 тыс. рублей с 2 тыс. 210,1 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень упадет до 87,7 рублей с 365,6 рубля за тонну, на кукурузу - до 1 тыс. 073,6 рубля с 1 тыс. 374,5... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 10:19Правительство РФ предложило освободить органы власти и казенные учреждения от уплаты исполнительского сбора по неимущественным требованиям, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму.
Исполнительский сбор - это денежный штраф, который взыскивается, если решение суда... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:36Производство безалкогольных напитков в РФ в январе-феврале составило 126,7 млн декалитров (дал), что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минсельхоз.
Производство питьевой и минеральной воды выросло на 10,8%, до 172,5 млн дал. В том числе... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 81,1371 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 88,29 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 92,2232 руб. По сравнению...
.
18 апреля 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53306,652 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 213,453 млрд руб., или на...
.
18 апреля 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,43 коп. и составил 11,1013 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,961 руб., максимальный - 11,2595 руб. Было заключено 80012 сделок. Объем торгов составил 114288,4...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.