.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
20 июля 2011 года 12:48
Будущий урожай: между засухой и ливнями
![]() |
России не угрожает повторение жестокой засухи образца 2010 года, но установившаяся жаркая погода и природная стихия - ливни и град - все-таки могут внести коррективы в оптимистичные оценки будущего урожая
Москва. 20 июля. FINMARKET.RU - Метеорологи не обещают возврата прошлогодней жары во второй половине нынешнего лета. Большинство из опрошенных "Интерфаксом" специалистов сохраняют оптимизм по поводу состояния посевов и будущего урожая. Но есть и те, кто считает, что установившаяся на большей части страны жаркая погода внесет коррективы в оптимистичные оценки будущего урожая.
К тому же в этом году на сбор зерна и других сельхозкультур может негативно повлиять противоположная засухе природная стихия - ливни и град, которые повредили посевы в ряде регионов.
Влаги в почве достаточно
В большинстве регионов, где в настоящее время идет уборка урожая или подготовка к ней, влаги в почве достаточно, заявили "Интерфаксу" представители местных органов АПК.
"Признаков засухи в Самарской области нет, влаги в почве достаточно", - заявили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия области. В прошлом году область вошла в число регионов, больше других пострадавших от засухи.
Урожайность озимых в этом году значительно выше прошлогодней, их уборка уже идет на юге. Однако из-за прошлогодней засухи площадь под озимым была уменьшена почти в два раза - до 345 тыс. га.
Не вызывает опасения и состояние кормовых угодий в регионе - дожди, прошедшие весной и летом позволили сформировать достаточный запас влаги. Площадь, занимаемая кормовыми травами, составляет 233 тыс. га.
И в Башкирии, которая в прошлом году тоже попала в число "погорельцев", не ожидают потерь от жары. "Признаков засухи нет, влаги в почве достаточно", - сообщили агентству в пресс-службе министерства сельского хозяйства республики. Более того, посевы уже сформировались, и сухая погода будет способствовать их созреванию. Прогноз урожайности зерна в регионе повышен до 20 ц/га против 18 ц/га, прогнозировавшихся ранее.
Хорошие виды на урожай сохраняются и в Нижегородской области.
"Погодные условия способствуют планомерному созреванию культур, влаги хватает", - сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Владимир Бархатов.
По его оценке, посевы в регионе "ухоженные, обработанные, на полях проведена химическая прополка".
Благоприятная для уборки урожая погода стоит на юге страны.
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, погода способствовала тому, что зерновые и зернобобовые культуры уже обмолочены на 67% запланированных площадей. Урожайность почти на 4 центнера с га выше прошлогодней и составляет 54,1 ц/га.
Ростовской области, где уборка зерна приближается к "экватору", засуха тоже не коснулась, погода благоприятствует жатве, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия области, подчеркнув, что прогноз на урожай в этом году не меняется - 7 млн тонн.
В некоторых районах Саратовской области запасы влаги в почве недостаточны, хотя в целом по региону ситуация опасений не вызывает - запасы доступной влаги в метровом слое оптимальные или достаточные для формирования урожая ранних яровых.
"В прошлом году температурные аномалии начались уже в первой декаде мая, да и апрель тогда был аномально теплым, - заявил глава Саратовского гидрометцентра Михаил Болтухин. - Ничего даже близкого к этому сейчас нет".
Вместе с тем он сообщил, что в настоящее время в области наблюдаются суховеи, атмосферная засуха. Но почвенной засухи в регионе нет, уточнил М.Болтухин.
Дождевальные установки на "приколе"
И все-таки жара не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. В некоторых районах Волгоградской области, например, с конца мая по начало июля была отмечена почвенная засуха, которая погубила посевы яровых культур на 50 тыс. га, сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию.
В настоящее время из-за высокой температуры наблюдается небольшое снижение урожайность озимых культур, заявил представитель ведомства.
В Кабардино-Балкарии опасаются за будущий урожай кукурузы и подсолнечника. "Чтобы получить хороший урожай, надо бы провести хотя бы один вегетационный полив в ответственный момент развития подсолнечника и кукурузы", - заявила агрометеоролог республиканского гидрометцентра Валентина Орлова.
Однако, отметила она, в ходе мониторинга установлено, что дождевальные установки пока не работают "и вряд ли где-то заработают".
По ее прогнозу, в степной зоне уже к концу месяца будет ощущаться дефицит влаги в почве не глубине до 50 см. Это может негативно отразиться на урожайности кукурузы, особенно ее поздних сортов.
В.Орлова сообщила, что в июле в республике выпало осадков меньше средних многолетних значений. Между тем, открытые участки почвы нагреваются до 60 градусов
Без второго укоса
Жара может негативно отразиться и на посевах кормовых культур. Как сообщили в Минсельхозе Пензенской области, если состояние посевов зерна не вызывает опасений, они уже сформировались, то с кормами могут быть проблемы.
По словам представителя ведомства, "из-за жары свыше 30 градусов вызывает опасение состояние кормовых культур в южных районах области".
"Если такая жара продержится еще неделю, то второго укоса трав, скорее всего, не будет", - сказал он.
Под ливнями и градом
Но, кроме засухи, угрозу будущему урожаю представляют ливни и град, прошедшие в ряде регионов.
Как сообщил начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Чувашии Владимир Васильев со ссылкой на оперативную информацию, в 16 районах посевы повреждены почти на 22 тыс. га. "Это по визуальной оценке, посевы полегли из-за ливней, града, шквалистого ветра", - отметил он.
Поэтому, отметил он, хозяйства республики готовятся к влажной уборке.
"Последние 4-5 лет погода благоприятствовала, сушилки не на полную мощность были задействованы. В этом году дана команда готовить сушильное оборудование", - сообщил В.Васильев.
Кроме того, по его словам, в этом году посевы засорены из-за влажной погоды. "Обработку сорняков не смогли вовремя сделать, поэтому их количество выше среднего. Зерно будет влажным", - посетовал он.
В Северной Осетии ливни, град и сильный ветер уничтожили посевы более чем на 1,5 тыс. гектаров, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.
По предварительным данным, из-за июльских ливней хозяйства не досчитаются 9 га кукурузы, 350 га картофеля, 100 га овощей, 170 га пшеницы. Для точного определения ущерба, нанесенного непогодой, создана комиссия. В ближайшее время она назовет точные данные.
"В некоторые районы мы даже добраться не можем, чтобы посмотреть, что там происходит на полях", - сказал представитель ведомства. Есть информация, что на некоторых участках посевы полностью смыло. "Даже в степных районах республики, где традиционно сухой климат, регулярно идут дожди. Сейчас ливни еще и срывают сроки уборочной кампании", - заявил он.
Не смогли пережить сильный град и посевы в некоторых районах Карачаево-Черкесии.
"Больше всего пострадал Зеленчукский район, по которому прошла полоса сильного града, - сообщил начальник отдела растениеводства республиканского Минсельхоза Николай Проноза. - Стихия не только уничтожила посевы почти на 3 тыс. га, но и "побила" плодовые деревья".
Кроме того, по предварительным данным, в республике уничтожено около 1 тыс. га картофеля, 400 га озимой пшеницы, около 400 га ярового ячменя, а также посадки однолетних трав и сенокосы.
Н.Проноза отметил, что, по предварительным подсчетам, ущерб от града составил около 180 млн рублей, из которых 170 млн рублей - по Зеленчукскому району. При этом с учетом упущенной выгоды ущерб оценивается в 300-350 млн рублей, в том числе 300 млн рублей - по Зеленчукскому району.
Прогнозы идут вверх
Но, несмотря на капризы погоды, эксперты сохраняют оптимизм в отношении урожая этого года. Более того - за последнее время некоторые из них повысили свои прогнозы, основываясь на хорошем состоянии озимых и успешном начале уборочной кампании.
Так, начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский оценил будущий урожай в 89,2 млн тонн против своего недавнего прогноза в 87,5 млн тонн. Сбор пшеницы он прогнозирует в 56 млн тонн (41,5 млн тонн в 2010 году), ячменя - в 15,1 млн тонн (8,34 млн тонн).
При это он не исключил, что верхняя планка прогноза может составить около 91 млн тонн.
И.Павенский ожидает роста валового сбора зерна в Южном и Северо-кавказском округах до 31 млн тонн. "Скорее всего, существенно восстановится валовой сбор в Приволжском округе - до 20 млн тонн, в меньшей степени - в Центральном - до 17,5-18 млн тонн", - считает он.
По его прогнозу, выше среднего ожидается урожай на Урале - 5,6 млн тонн. В Сибири урожай будет близок к показателю 2010 года - 14 млн тонн. Это средний уровень, добавил он.
Повышен и официальный прогноз. На минувшей неделе первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что валовой сбор зерна составит 90 млн тонн. В 2010 году из-за засухи Россия собрала всего 60,7 млн тонн зерна.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
15 апреля 2025 года 17:08
Американские фондовые индексы растут в начале торгов во вторник, инвесторы следят за новостями о пошлинах и оценивают квартальные отчетности крупных компаний.
Dow Jones Industrial Average к 16:59 мск вырос на 0,36% и составил 40671,64 пункта. Standard & Poor's 500... читать дальше
.
15 апреля 2025 года 17:00Суд впервые привлек к ответственности банк за использование иностранного мессенджера для передачи персональных данных, назначив по административному делу наказание в виде штрафа в 200 тыс. руб., говорится в сообщении пресс-службы Роскомнадзора (РКН).
"Российский суд... читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:52ВТБ принял решение о присоединении Российского национального коммерческого банка (РНКБ), планирует завершить его в июне, следует из сообщения РНКБ на сайте "Федресурс"
Собрание акционеров ВТБ, в повестке которого стоял вопрос интеграции РНКБ, планировалось провести 15... читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:44Почти три четверти россиян (74%) живут в отдельных квартирах, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), опубликованные во вторник на сайте социологического центра.
Результаты исследования показывают, что почти каждый пятый (18%) имеет жилье в... читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:35Один из ведущих импортеров и дистрибьюторов алкогольной продукции в РФ - Simple Group - планирует в этом году продать российского вина на 4 млрд рублей. Однако его не хватает, для поддержки отечественных производителей нужны более эффективные меры, считает президент компании... читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:20Правительство Азербайджана улучшило оценку роста ВВП страны на 2025 год на 0,2 процентного пункта - до 3,7%. Обновленный макропрогноз на 2025-2029 годы опубликован на сайте Минфина.
В 2025 году рост ненефтегазового сектора прогнозируется на 4,9% (совпадает с предыдущей... читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:15После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 7,29 пункта (0,259%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2812,4 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2835,91... читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:09Главы Eni и госкомпании Аргентины YPF Клаудио Дескальци и Орасио Даниэль Марин подписали меморандум о взаимопонимании для оценки участия Eni в проекте СПГ в Аргентине, продвигаемом YPF, сообщила итальянская компания.
Проект Argentina LNG может сжижать газ, добываемый на... читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:03По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,17/87,53 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 90 коп., Cредний курс продажи упал...
.
15 апреля 2025 года 16:01Citigroup Inc., входящий в число крупнейших банков США, в 1-м квартале 2025 года увеличил чистую прибыль почти на 21%, выручку - на 3%.
Как сообщается в отчетности, чистая прибыль в январе-марте составила $4,064 млрд, или $1,96 в расчете на акцию, по сравнению с $3,371... читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:58Министерство финансов России 16 апреля проведет аукционы по продаже ОФЗ-ПД серии 26242 и ОФЗ-ПД серии 26248 в объемах остатков, доступных для размещения в каждом выпуске, говорится в сообщении Минфина.
Облигации серии 26242 с погашением 29 августа 2029 года имеют 12... читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:53Банк России может дольше сохранять ключевую ставку на текущем уровне с более быстрым последующим ее снижением до 12% к середине 2026 года, полагают экономисты "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин и Андрей Мелащенко. Ранее они считали, что регулятор начнет цикл снижения ставки с... читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:46Китай видит сложности у некоторых китайских компаний при расчете за российские энергоресурсы, сообщил журналистам посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.
"Некоторые каналы все-таки закрыли", - сказал он, заметив, что у каких-то компаний расчеты осуществляются, у других же есть... читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:38План Евросоюза по отказу к 2027 году от импорта российских энергоносителей предусматривает прекращение поставок сжиженного природного газа (СПГ) из РФ, заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.
"Входит ли СПГ в "дорожную карту", которую мы... читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:30Маршрут поставок газа из России в Китай через Казахстан может оказаться слишком дорогим, лучше договориться о поставках по газопроводу "Сила Сибири 2" или поставок сжиженного природного газа (СПГ), заявил журналистам чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики... читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:30В среду, 16 апреля, ожидаются погашения по 8 выпускам облигаций на общую сумму 30,47 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.