.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Монополии не опустят до инфляции
.
 
 
 
 
05 июля 2011 года 12:13

Монополии не опустят до инфляции

 0  
Минэкономразвития предлагает снизить темпы роста тарифов на электроэнергию для промышленности в 2012-2014 годах, а темпы роста тарифов на железнодорожные перевозки предлагается не менять. Вариант, при котором тарифы жестко привязаны к инфляции, просчитан, но за базовый его не примут
Москва. 5 июля. FINMARKET.RU - Власти ищут варианты снижения тарифов естественных монополий, чтобы уменьшить инфляционное давление. Еще в апреле премьер-министр Владимир Путин поручил просчитать, что будет, если тарифы естественных монополий привязать к уровню инфляции в ближайшие три года. И вот министерство экономического развития подготовило два сценария: по первому предполагается умеренное снижение тарифов в нескольких отраслях по сравнению с предыдущими планами, по второму - жесткая привязка к прогнозному уровню инфляции. Второй вариант министерство предлагает не брать за базовый.

Базовый вариант: не везде и не радикально

Минэкономразвития РФ предлагает существенно снизить темпы роста тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей в 2012-2014 годах, заявил во вторник журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

По его словам, в 2012 году темпы роста тарифов могут составить 10-11% вместо утвержденной ранее планки в 13%. В 2013 году темпы роста могут составить 7-10% вместо утвержденной ранее планки в 12%, в 2014 году темпы роста могут составить 9-11% вместо верхней планки в 9,5%.

Также министерство предлагает в ближайшие три года индексировать цены на газ для промышленности в два этапа: с 1 января - на 5%, с 1 апреля - на 9,5%. По словам А.Клепача, в 2012 году, в данном случае, среднегодовой рост цен на газ для промышленности составит 12,5%, в 2013 году - 15%, в 2014 году - 15%.

Темпы роста тарифов на железнодорожные перевозки предлагается не менять. В 2012 году тариф предлагается повысить на 7,4%, в 2013 году - на 6,4%, в 2014 году - на 5,5%.

Это цифры варианта роста тарифов, который Минэкономразвития РФ предлагает правительству взять за основу при разработке бюджета.

Альтернативный сценарий: резкое снижение инфляции

Минэкономразвития также подготовило альтернативный вариант роста тарифов в привязке к инфляции, но предлагает не считать его основным при разработке бюджета РФ.

Как отметил А.Клепач, в альтернативном сценарии планируется существенно снизить темпы роста цен на газ для промышленности. В 2012 году темпы роста цен на газ могут составить 6% (вместо 15%), в 2013 году - 5,5% (планировалось 15%), в 2014 году - 5% (планировалось 15%).

Темпы роста тарифов на железнодорожные грузоперевозки в 2012 году по альтернативному сценарию могут составить 6% (предлагалось 7,4%), в 2013 году - 5,5% (предлагалось 6,4%), в 2014 году - 5% (ранее предлагалось 5,5%).

Темпы роста тарифов и рыночных цен на электроэнергию для промышленности в 2012 году могут составить 4-6%, ранее предполагалось 14-15%. В 2013 году - 4-6,5%, ранее обсуждалось 17-18%. В 2014 году - 4-6,5%, обсуждалось 16-17%.

А.Клепач отметил, что в случае принятия данного сценария уровень инфляции может быть ниже запланированного ранее уровня на 0,3 процентнного пункта в год. Соответственно инфляция в 2012 году может составить 4,7-5,7%, в 2013 - 4,2-5,2%, в 2014 снизится до 3,7-4,7%.

"Данный сценарий приведет к существенной корректировке инвестиционных программ как в сетевом хозяйстве, так и возможные риски для РЖД и для "Газпрома", - отметил замминистра.

По его словам, в случае одобрения данного сценария для "Газпрома" существенно сдвигаются сроки перехода на безубыточные поставки газа на внутренний рынок, нарушаются пропорций межтопливной конкуренции. "Это изменение всей системы приоритетов регулирования газовой отрасли", - подчеркнул министр.

"В части РЖД это так же существенное ухудшение финансирования инвестиционной программы", - считает А.Клепач.

История вопроса

Как сообщалось, премьер-министр РФ Владимир Путин в апреле поручил министерствам просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать в ближайшие три года уровень инфляции. "Считаю необходимым дать поручение Минэкономразвития совместно с нашими отраслевыми министерствами и корпорациями, совместно с министерством финансов продолжить эту работу, просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать уровня запланированной инфляции, то есть в среднем это 5-6% (в следующие три года). Посчитайте все возможности и все последствия этого шага. Примем решение чуть позднее окончательное", - сказал В.Путин.

"Решение должно быть взвешенным. Но в целом, пока во всяком случае, правительство склоняется к тому, чтобы принять решение по тарифам: рост тарифов по инфляции (не выше инфляции). Пока. Окончательного решения еще не принято", - повторил он в мае.

Министр финансов Алексей Кудрин в апреле отмечал, что тарифы - как условие работы для всей экономики РФ - должны быть "стабильными и консервативными" и не должны "подстраиваться под цены на металлы и рельсы". По словам министра, при инфляции 7% и выше рост тарифов должен быть не выше инфляции, при инфляции ниже 7% рост тарифов может быть на 1-2 процентных пункта выше инфляции.

Однако глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в мае отмечала, что потери выручки "Газпрома" в случае повышения тарифов в 2012 году на уровень, не превышающий инфляцию, оцениваются в 73 млрд рублей. Она также сообщила, что потери ОАО "РЖД" в случае ограничения тарифов уровнем инфляции (то есть 6%) в 2012 году оцениваются в 18 млрд рублей.

Э.Набиуллина говорила, что это предварительные расчеты министерства по выпадающей выручке "Газпрома" и РЖД в случае, если тарифы в 2012 году будут проиндексированы на 6% для этих компаний (то есть по верхней планке прогнозируемой инфляции), а не на 15% для "Газпрома" и на 7,4% для РЖД, как это планировалось изначально.

В июне премьер-министр уже заявлял, что поставить рост тарифов инфраструктурных монополий в зависимость от уровня инфляции у него пока "рука не поднимается". "До сих пор у меня рука не поднялась, чтобы подписать постановление: ограничить рост тарифов так называемых естественных монополий - РАО РЖД, по газу, по электричеству - только ростом инфляции в следующем годы", - сказал В.Путин. Он напомнил, что прогнозный уровень инфляции в 2012 году 5,5-6,5%, подчеркнув при этом, что и это ограничение "крайне чувствительно" для этих монополий. "Это резко ограничит их возможности к развитию: для РАО РЖД, допустим, будет очень сложно просто осуществлять даже текущий ремонт", - сказал В.Путин.

В июне замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отмечал, что тарифы и цены на услуги естественных монополий в 2012-2014 годах по альтернативному варианту могут быть проиндексированы с учетом инфляции плюс несколько процентных пунктов. "Изначально речь шла о том, что тарифы должны ориентироваться на уровень инфляции. Это и есть привязка к инфляции. Сейчас главное посмотреть, к каким последствиям приведет привязка к инфляции", - заявил он.

По его словам, в зависимости от последствий для монополий обсуждается вариант установления тарифов и цен на уровне прогноза инфляции плюс несколько процентных пунктов, исходя из программы монополий. "Сейчас РЖД (на 2012) поставили 7,4%. Это и есть "инфляция +", - заявил А.Клепач.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 апреля 2025 года 11:59
Свыше 100 детских и более 80 спортивных площадок оборудовали в прошлом году около новостроек, возведенных по программе реновации, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. Он отметил, что наряду со строительством ЖК...    читать дальше
.
06 апреля 2025 года 10:51
Повышение уровня своего достатка за период последних двух-трех месяцев констатируют 14% россиян, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), опубликованные на официальном сайте социологического центра.

Результаты исследования показывают, что чаще...    читать дальше
.
06 апреля 2025 года 09:43
Американский миллиардер Илон Маск, назначенный президентом США Дональдом Трампом руководителем департамента эффективности правительства, надеется на то, что Европа и США смогут прийти к нулевым тарифам в торговле.

"Я надеюсь, что, в конце концов, все согласятся с тем,...    читать дальше
.
06 апреля 2025 года 09:03
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 апреля, составляет 84,2774 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 10,56 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 апреля, составляет 92,9855 руб. По сравнению с...
.
05 апреля 2025 года 17:45
Иран рассчитывает в 2025 году возобновить разведку нефти и газа в Персидском заливе, передает агентство Mehr слова главы директора по разведке государственной нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC Мохейдина Джафари.

По его словам, геологоразведка на...
.
05 апреля 2025 года 17:04
Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ сегодня на заседании, прошедшем в режиме видеоконференции, рассмотрел данные по добыче нефти за январь и февраль 2025 года и отметил общее исполнение сделки альянсом, говорится в пресс-релизе.

Комитет выделил страны, которые не...    читать дальше
.
05 апреля 2025 года 16:17
Государственная поддержка агропромышленного комплекса Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в текущем году составит 7,3 млрд рублей, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин.

"Объем господдержки будет...    читать дальше
.
05 апреля 2025 года 15:14
В 2025 году оплата по биометрии станет доступна на всех турникетах метро и в наземном городском транспорте, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале. В этом году оплата по биометрии станет доступна на всех турникетах метро и в наземном городском транспорте", -...    читать дальше
.
05 апреля 2025 года 13:59
Европейская комиссия (ЕК) условно одобрила сделку французского поставщика продукции для аэрокосмической отрасли Safran по покупке у принадлежащей американской RTX Corp. компании Collins Aerospace бизнеса по производству высокотехнологичных устройств и систем управления полетом...    читать дальше
.
05 апреля 2025 года 12:53
Азербайджан рассчитывает за счет строительства новых производственных объектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2030 году создать дополнительные энергомощности в размере 6,5 ГВт, заявил президент страны Ильхам Алиев.

"Сегодня уже подписанные с нашими...    читать дальше
.
05 апреля 2025 года 12:21
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил план дорожной деятельности до 2030 года, согласно которому планируется построить и реконструировать более 3,7 тысячи км автомобильных магистралей, сообщает правительство РФ.

"До 2030 года в России предполагается построить и...    читать дальше
.
05 апреля 2025 года 11:48
АО "Мурманский морской торговый порт" (ММТП, находится под управлением АО "Портовый альянс") в январе-марте текущего года обработало 3,058 млн тонн грузов, сообщила пресс-служба порта. По сравнению с первым кварталом 2024 года перевалка снизилась на 19%.

В структуре...    читать дальше
.
05 апреля 2025 года 11:22
РФ в 2024 году увеличила экспорт продукции АПК на Кубу на 20,1% в стоимостном выражении, сообщает Минсельхоз по итогам переговоров замглавы ведомства Максима Титова с заместителем министра сельского хозяйства республики Телсе Абдель Гонсалесом Морерой.

В целом объем...    читать дальше
.
05 апреля 2025 года 10:58
Банк России приступил к разработке обновленного дизайна банкноты номиналом 500 рублей, в 2026 году начнет работать над купюрами номиналом 10 и 50 рублей, сообщил "Интерфаксу" зампред ЦБ Сергей Белов. "Мы уже приступили к работе над банкнотой 500 рублей, в планах на следующий год...    читать дальше
.
05 апреля 2025 года 10:31
Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в марте сократилось из-за Канады, по данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

В среднем в прошлом месяце в мире работали 1685 установок против 1741 в феврале. Таким образом, число установок...    читать дальше
.
05 апреля 2025 года 10:12
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 9 апреля повысится на 5,7%, до 2 тыс. 031,4 рубля с 1 тыс. 921,6 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень повысится до 252,2 рубля с 220 рублей за тонну, на кукурузу -до 1 тыс. 251,7 рубля с 1 тыс....    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.