.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
04 июля 2011 года 16:10
Испорченная банковская колбаса
![]() |
Счетная палата предлагает ввести ответственность руководителей банков, которые продают активы, заведомо скрывая их реальное финансовое состояние, как это было с Банком Москвы. Даже у продавцов, которые "продают испорченную колбасу, есть ответственность", напоминает аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын
Москва. 4 июля. Росинвестпроект - Скандал, разразившийся вокруг Банка Москвы, на санацию которого будет истрачено почти 400 млрд рублей, привлек к себе колоссальное внимание. Гром грянул, и власти начали активно креститься. Счетная палата РФ предлагает законодательно закрепить ответственность руководителей банков за предоставление недостоверной информации, утверждая, что они еще год назад предупреждали о проблемах в Банке Москвы.
"Необходимо ввести на законодательном уровне ответственность руководителей банков, которые продают активы и заведомо при этом скрывают их реальное финансовое состояние", - заявил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, выступая на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию с этим ведомством.
М.Бесхмельницын сослался на опыт других стран, в том числе США, где бывшие акционеры, продавшие свои активы и заведомо скрывшие их реальное состояние, несут ответственность не только административную, но и уголовную.
В России наиболее показательной с точки зрения непредставления информации, по мнению аудитора, является ситуация с Банком Москвы.
М.Бесхмельницын подчеркнул, что СП РФ еще в тот момент, когда проводилась проверка Банка Москвы, выявила серьезные нарушения, в первую очередь, касавшиеся выдачи необеспеченных кредитов в нарушение всех действующих нормативно-правовых актов, в том числе Центробанка.
Кроме того, у Счетной палаты есть ряд вопросов к компаниям, которые проводили аудит Банка Москвы до проверки ведомства. "Вызывает вопрос, чем занимались те структуры, которые проводили аудит в Банке Москвы еще до проверки, которую осуществила Счетная палата", - отметил М.Бесхмельницым.
"Еще год назад мы говорили о том, что у Банка Москвы ситуация похожа на мину замедленного действия. Мы тогда предлагали провести фронтальную ревизию в банке, отстранив на время ее проведения от должности всех тех руководителей, которые причастны к выдаче этих необеспеченных кредитов, однако сделано этого не было, и сегодня мы пожинаем плачевный результат", - подчеркнул аудитор.
М.Бесхмельницын считает, что результатом этой ситуации является отсутствие необходимого законодательства. "Вся проблема в том, что у нас на сегодня нет норм законодательства об ответственности руководителей банка, и до тех пор, пока такой ответственности не будет, проблемы в банковско-финансовой сфере будут продолжаться", - отметил он.
Продолжая тему Банка Москвы, аудитор сказал, что даже у продавцов, которые "продают испорченную колбасу, есть ответственность, а когда за миллиарды долларов получают некачественный товар, то никакой ответственности нет". В этой связи он высказался за необходимость законодательно определить субсидиарную ответственность.
Напомним, что в мае президент - председатель правления ВТБ (крупнейший акционер Банка Москвы) Андрей Костин призвал жестко наказывать менеджмент банков за вывод активов. "Мы видим, то, что делал менеджмент Банка Москвы или владелец "ВЕФКа", это полный беспредел (…). Никто не пострадал, никто не наказан. Поверьте, если так будет дальше, то через два года они, как Мавроди (основатель "пирамиды" МММ Сергей Мавроди), из пепла воскреснут и снова будут заниматься финансовой деятельностью", - добавил он.
А.Костин призвал к "жесткости и последовательности при принятии решений" в отношении таких банкиров. Если этого не будет сделано, то это скажется на инвестиционном климате России. "Важно не проходить мимо, и тогда мы будем создавать другой инвестиционный климат", - добавил он.
Президент Банка Москвы Михаил Кузовлев заявил в понедельник, что портфель кредитов Банка Москвы, предоставленных компаниям, связанным с бывшим президентом Андреем Бородиным, составляет 366 млрд рублей. "Из этого кредитного портфеля (структурам А.Бородина) на долю последних двух, ООО-шек - в народе называемых помойками, не хочу никого обижать - и офшоров приходится кредитный портфель в размере 150 млрд рублей", - подчеркнул он в интервью "КоммерсантЪ-FM". По его словам, этот портфель представлен достаточно небольшими кредитами в размере до 30 млн рублей.
М.Кузовлев напомнил, что решения о предоставлении этих средств принимались единолично бывшим первым вице-президентом Дмитрием Акулининым, который возглавлял департамент инвестиционных активов, и Андреем Бородиным.
"Когда люди целенаправленно понижают уровень выдаваемых кредитов до того уровня, куда в принципе, исходя из практики, не ходят (который не проверяет регулятор), можно, конечно, обвинять проверяющих, что они недосмотрели, но с моей точки зрения, это была целенаправленная работа", - отметил М.Кузовлев.
Президент Банка Москвы добавил, что речь идет о достаточно крупном факте фальсификации документов. "Мы имеем дело с достаточно крупным фактом фальсификации… Всегда вопрос, насколько с помощью аудита, банковского надзора, вы можете противостоять тому, что называется мошенничеством. Вас когда-нибудь обманывали?" - сказал он.
М.Кузовлев высказал мнение, что регулятору нужно дать больше полномочий, касающихся проверки банков.
А министр финансов, бывший глава наблюдательного совета ВТБ Алексей Кудрин в пятницу фактически обвинил экс-менеджеров Банка Москвы в выводе активов. "Предполагаем, что будет осуществляться взаимодействие с правоохранительными органами других стран, полное предоставление необходимой информации, свидетельствующей о совершенном преступлении, потому что активы в настоящий момент, которые были выведены из банка, сконцентрированы в других странах", - сказал он.
А.Кудрин отметил, что бывший менеджмент фальсифицировал документы. "Наиболее плохой портфель кредитов Банка Москвы создавался в результате противоправных действий, менеджмент Банка Москвы фальсифицировал документы, давал заведомо ложную отчетность. Нарушались как правила предоставления кредитов на одного заемщика, так и на аффилированных лиц", - сказал министр.
Он подчеркнул, что эти кредиты не проходили должных процедур и не подлежали даже внутреннему контролю банка. "Эти действия скрывались и от аудиторов, и от проверок Центробанка", - заявил он. По мнению министра, "это уже не вопрос исключительно надзора, это вопрос действий правоохранительных органов".
"Во время предварительных проверок, которые осуществлял ЦБ и аудит, им предоставлялась только та часть портфеля, которая имела более-менее нормальный вид, или предоставлялись фальсифицированные документы", - сказал он. По мнению А.Кудрина, здесь есть также ответственность надзора и аудита "в определенной форме". Он пояснил, что они не должны проверять достоверность документов, а просто собирать данные бухучета. При этом, по его словам, по выборочным проверкам ЦБ не усомнился в достоверности информации. Таким образом, отметил министр, совершались целенаправленные действия по сокрытию информации.
Адвокат экс-президента "Банка Москвы" Андрея Бородина, находящегося сейчас за границей, выразил недоумение по поводу высказываний Алексея Кудрина. "Я удивлен. Алексей Леонидович (Кудрин) опытный финансист и политик, но он министр финансов, а не генпрокурор или руководитель следственного комитета", - заявил "Интерфаксу" в субботу адвокат А.Бородина Владимир Краснов.
Заявление А.Кудрина относительно установленных доказательств по делу, а также фальсификации документов и якобы имевшейся противоправной деятельности, заметил адвокат, являются "юридической квалификацией, которую более уместно было бы делать следственным органам". В.Краснов выразил надежду, что "такого рода заявления не являются попыткой оказать воздействие и сделать так, чтобы дело шло по нужному руслу".
Как сообщалось, ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в конце прошлой недели согласовали план санации Банка Москвы. АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели выделит Банк России в виде кредита АСВ на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых. Также предполагается увеличение уставного капитала Банка Москвы на 100 млрд рублей за счет инвесторов - организаций группы ВТБ.
Это примерно столько же, сколько АСВ израсходовало на санацию всех проблемных банков во время кризиса 2008-2009 годов, и почти в 3 раза больше, чем на самую дорогостоящую на сегодняшний день процедуру оздоровления - банка "КИТ Финанс".
ВТБ в феврале приобрел 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет "Столичной страховой группы" (владеет около 17% акций Банка Москвы) у столичного правительства за 103 млрд рублей. После нескольких месяцев противостояния с прежним менеджментом Банка Москвы во главе с А.Бородиным ВТБ в апреле провел на должность президента этого банка своего кандидата - Михаила Кузовлева.
Предприниматель Виталий Юсуфов через кипрскую Losanp Trade Ltd владеет 19,91% акций. Этот пакет был приобретен у Андрея Бородина и его советника Льва Алалуева. Помимо ВТБ, Losanp и "Столичной страховой группы", в числе крупных акционеров Банка Москвы на его сайте указаны Durland Investments (6,86%) и Plenium Invest (4,51%). Их бенефициары банку пока не известны.
Опубликовано /Росинвестпроект/
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
19 апреля 2025 года 09:36
Производство безалкогольных напитков в РФ в январе-феврале составило 126,7 млн декалитров (дал), что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минсельхоз.
Производство питьевой и минеральной воды выросло на 10,8%, до 172,5 млн дал. В том числе... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 81,1371 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 88,29 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 92,2232 руб. По сравнению...
.
18 апреля 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53306,652 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 213,453 млрд руб., или на...
.
18 апреля 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,43 коп. и составил 11,1013 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,961 руб., максимальный - 11,2595 руб. Было заключено 80012 сделок. Объем торгов составил 114288,4...
.
18 апреля 2025 года 18:57Рынок акций РФ к завершил торги на подъеме на новостях Bloomberg, что США в рамках своего предложения по мирному урегулированию конфликта вокруг Украины предполагают ослабить антироссийские санкции; индекс МосБиржи поднялся выше 2870 пунктов.
В Азии в пятницу биржи... читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:35Акционеры ПАО "Группа ЛСР" на годовом собрании утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 78 рублей на одну обыкновенную акцию, говорится в материалах компании. Всего на выплату дивидендов будет направлено 8,036 млрд рублей.
Датой закрытия реестра для получения... читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,45 коп. и составил 11,1031 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,945 руб., максимальный - 11,2415 руб. Было заключено 16967 сделок. Объем торгов составил 29557,29...
.
18 апреля 2025 года 17:54Правительство РФ предложило передать "Судостроительному заводу "Северная верфь" (входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация", ОСК) в качестве вклада в уставный капитал судозавода находящиеся в федеральной собственности акции 5 компаний, говорится в проекте указа... читать дальше
.
18 апреля 2025 года 17:48ЦБ РФ с 19 апреля установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8623,17 (-139,32) руб./грамм; на серебро - 84,28 (-2,62) руб./грамм; на платину - 2501,66 (-43,05) руб./грамм; на палладий - 2480,79 (-74,47) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
18 апреля 2025 года 17:45Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 92,2232 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 102,81 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
18 апреля 2025 года 17:45Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 81,1371 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 88,29 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
18 апреля 2025 года 17:43Объем поставки казахстанской нефти через магистральный нефтепровод Узень - Атырау - Самара в систему нефтепроводов ПАО "Транснефть" для дальнейшей поставки в Германию в январе-марте 2025 года составил 377 тыс. тонн, что на 25,7% больше показателя аналогичного периода прошлого... читать дальше
.
18 апреля 2025 года 17:26ОАО "Агропромышленная фирма "Фанагория" (Краснодарский край), одно из крупнейших винодельческих предприятий России, по итогам 2025 года планирует получить выручку по РСБУ в размере 14,775 млрд рублей, сообщается в годовом отчете компании за прошлый год.
По итогам 2024... читать дальше
.
18 апреля 2025 года 17:15В течение ближайшей недели с 21.04 по 27.04 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей
Дата
Время
Публикация
Период
... читать дальше
.
18 апреля 2025 года 17:00В понедельник, 21 апреля, в Великобритании, Германии, Италии, Канаде, Франции, Европейском Союзе праздник - Пасхальный понедельник.
В пятницу, 25 апреля, в Италии праздник - День освобождения от фашизма.
.
.
Это автоматическое сообщение.
.
18 апреля 2025 года 16:368 апреля. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 18 апреля однодневные биржевые облигации серии КС-4-941 на 26 млрд 86,9 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.