.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Не упустить шанс на стабильность
.
 
 
 
 
08 июня 2011 года 13:30

Не упустить шанс на стабильность

 0  
Осуществить сокращение ненефтегазового дефицита российского бюджета в условиях высоких дополнительных нефтегазовых доходов легче, "чем это было еще несколько месяцев назад", констатирует Всемирный банк. Такая корректировка, в свою очередь, будет способствовать устойчивому долгосрочному росту экономики, считают экономисты
Москва. 8 июня. FINMARKET.RU - Всемирный банк (ВБ) заметно повысил свой прогноз относительно средней цены сырой нефти (Brent, Dubai и WTI) - с $96,8 до $107,20 за баррель в текущем году с $92,3 до $102,10 за баррель на 2012 год. Российские власти не должны упустить возможности, которые дают растущие нефтегазовые доходы, чтобы обеспечить базу для устойчивого экономического роста в будущем, отмечается в новом докладе банка об экономике РФ.

Страна и мир

Несмотря на более высокую цену на нефть, заложенную теперь в прогнозе, ВБ по-прежнему ожидает роста российского ВВП в 2011 году на уровне 4,4%.

"Учитывая вялый характер восстановления внутреннего спроса и кредитной активности в течение первых четырех месяцев 2001 г., представляется, что фаза пополнения товарно-материальных запасов завершится во второй половине 2011 г., и главным движущим фактором экономического роста станет частное потребление", - отмечается в докладе. В нем подчеркивается, что в следующем году, когда отрицательный разрыв выпуска будет закрыт, рост экономики ограничится 4%, что "в большей мере соответствует потенциальному долгосрочному темпу росту экономики в посткризисный период"

Однако в долгосрочной перспективе для достижения устойчивого роста экономики и экспорта, а также для диверсификации экономики России, крайне необходимы рост производительности, инноваций и конкуренции, считают в ВБ. "При условии проведении эффективной политики по этим направлениям Россия сможет достичь еще более высоких долгосрочных темпов экономического роста и более высокого уровня жизни населения", - говорится в докладе.

Заметим, что темпы экономического роста в РФ, как ожидается, будут выше среднемировых. Так, в 2011 году ВБ прогнозирует рост глобального ВВП на 3,2%, в 2012 году - на 3,6%. При этом темпы роста в развивающихся странах продолжают значительно превышать темы роста развитых экономик: 6,3% против 2,2% в 2011 году и 6,2% против 2,7% в 2012 году. Однако экономисты подчеркивают, что "по мере того как в развивающихся странах фактический выпуск будет приближаться к потенциальному, прогнозируется некоторое снижение темпов роста в этой группе стран".

Профицит с дефицитом

"За последние несколько месяцев в России отмечен значительный рост нефтегазовых доходов, благодаря чему консолидированные бюджет текущего и будущего года, вероятнее всего, будет исполнен с профицитом", говорится в обзоре ВБ.

В соответствии с новыми параметрами бюджета, доходы казны составят 19,3% ВВП (на 1,7% ВВП выше по сравнению с исходными параметрами), а дефицит снизится до 1,3% (с 3,6% ВВП), напоминают экономисты. И хотя под дополнительные нефтегазовые доходы, возникающие в результате пересмотренного прогноза, уже планируются дополнительные расходные обязательства в области социальной политики, модернизации инфраструктуры и армии, доходы эти "предположительно будут достаточно велики, чтобы обеспечить профицит бюджета и в 2011 и в 2012 гг.", полагают в ВБ. Так, общий профицит консолидированного бюджета прогнозируется в размере 0,4% ВВП в 2011 г. и 0,6% ВВП в 2012 г., включая оценку дополнительных расходов на увеличение зарплат в бюджетной сфере

(здравоохранении и образовании), объявленное в начале июня

"Правительство России не должно упустить возможности, которые появились сегодня в результате дополнительных нефтегазовых доходов, для улучшения долгосрочной бюджетной устойчивости, дальнейшего снижения инфляции, тем самым обеспечив стабильную базу для устойчивого и качественного экономического роста в будущем", - предупреждают экономисты.

Перед российским правительством остается очень сложная задача по бюджетной консолидации и эффективному контролю за расходами в среднесрочной перспективе, с тем чтобы сократить ненефтяной дефицит до устойчивого уровня, напоминают они.

Пока же сокращение ненефтяного дефицита происходит медленно - его уровень в текущем году будет очень высоким - выше 11% ВВП, а по сравнению с первоначальными параметрами бюджета снизится всего на 0,6%. "Это свидетельствует о сохраняющейся уязвимости бюджета по отношению к возможному резкому снижению цен на нефть", - говорят эксперты Всемирного банка.

По их мнению, России необходимо стремиться к достижению ненефтяного дефицита на уровне 4,5% ВВП, что подразумевает корректировку бюджета на 6,5% ВВП в среднесрочной перспективе. "Эта корректировка является более амбициозной, чем та, которую планирует правительство, но при этом она вполне достижима и необходима для обеспечения долгосрочной устойчивости российских финансов. Такая корректировка может быть достигнута за счет мер по увеличению доходной части бюджета и сокращению расходов включая сокращение непродуктивных расходов, повышение эффективности существующих расходов и увеличение ассигнований на современную инфраструктуру", - уверены экономисты.

Корректировка бюджета также будет способствовать устойчивому долгосрочному росту экономики, отмечается в докладе. К тому же "в сегодняшних условиях высоких дополнительных нефтегазовых доходов осуществить такую корректировку легче, чем это было еще несколько месяцев назад". "Более того, такая корректировка должна быть осуществлена с введением конкретного бюджетного правила (например, правило "постоянного дохода"), с тем чтобы гарантировать отсутствие политического давления на непредвиденный и неуправляемый рост расходов", - считает Всемирный банк.

Цены замедляют рост

С учетом текущих трендов и экономической политики Всемирный банк ожидает ослабление инфляционного давления к концу текущего года, но считает маловероятным достижение официального целевого показателя роста потребительских цен (6,5-7,5%).

Влияние роста цена на продовольствие и энергоресурсы в России и соседних странах региона ЕЦА (Европа и Центральная Азия) было существенным, однако снижение цен на ресурсы на мировых рынках и ожидаемый хороший урожай зерновых в РФ вероятно, окажут понижательное давление на инфляцию в летний период, считают экономисты. В связи с этим они несколько улучшили свой прогноз по инфляции на конец года, который теперь составляет 7,5-8,0%. В следующем году темпы роста цен, возможно, окажутся ниже 7%. "При этом сохраняются риски роста инфляции в связи с непредвиденными дополнительными расходами бюджета в предвыборный период", - подчеркивается в докладе.

Хотя ужесточение кредитно-денежной политики способно содействовать сдерживанию инфляции во второй половине 2011 г., Банк России объявил, что до конца года больше не планирует меры по дальнейшему ужесточению денежно-кредитных условий, напоминают экономисты. "Это свидетельствует об изменении оценки ЦБ баланса рисков, который сместился от инфляции в сторону экономического роста", - считают они.

Бедные и безработные

В прошлом году уровень бедности в России практически не изменился, а масштабные меры фискального стимулирования помогли смягчить негативные последствия кризиса, говорится в докладе. Тем не менее 18 млн россиян остаются за чертой бедности, при этом большой сегмент среднего класса все еще является уязвимым к новым шокам, которые могут повлиять на их доходы (например, высокая инфляция).

"По сравнению с нашей предыдущей оценкой уровня бедности на конец 2010 г. в 12,7%, недавно опубликованная официальная цифра составляет 13,1%. Такая динамика в уровне бедности означает, что посткризисное восстановление роста еще не успело дать ощутимого эффекта для сокращения бедности, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда", подчеркивают эксперты. На сегодняшний день они прогнозируют умеренные темпы снижения бедности в 2011 г. (до 12,4%) и в 2012 г. (до 11,3%).

"В этих условиях будет оправдана политика по борьбе с бедностью, которая будет использовать более эффективные программы, особенно в беднейших регионах России", отмечается в докладе.

Общее состояние рынка труда в России при этом улучшилось в январе-апреле, а влияние сезонной безработицы оказалось ограниченным. Согласно предварительным оценкам Росстата, в апреле уровень безработицы снизился до 7,2% по сравнению с 7,7% в январе.

"Об устойчивости восстановления рынка труда также свидетельствует рост числа вакансий до 271 тысяч в апреле 2011 г. по сравнению с 254 тысячами в январе. Кроме того, число работников, вынужденных работать неполный рабочий день, сократилось до 71 тысяч в апреле 2011 г. по сравнению с 90 тысячами в январе 2011 г.", - отмечают в ВБ. При этом около 27% всех вакансий приходится на обрабатывающий сектор, за которым следуют транспорт и связь (26%).

Куда уходит капитал?

Как сообщалось ранее, в январе-апреле чистый отток частного капитала из РФ уже составил около $30 млрд. Почему отток продолжается несмотря на рост цен на нефть и укрепление рубля?

"В данном случае, скорее всего, имеют место долгосрочные, структурные факторы, такие как качество инвестиционного климата и деловой среды", - считают в ВБ. Фактором, который может внести элемент неопределенности и усугубить устойчивый отток капитала как из небанковского, так и из банковского секторов, экономисты называют растущие внутренние риски, обусловленные, по крайней мере отчасти, неопределенностью в связи предстоящими выборами.

В таких условиях маловероятно, что состояние счета операций с капиталом и финансовыми инструментами улучшится настолько, чтобы компенсировать прогнозируемое ухудшение сальдо счета текущих операций, говорится в докладе. "Поэтому мы полагаем, что состояние платежного баланса, скорее всего, будет постепенно ухудшаться к концу года", - отмечают эксперты.

С учетом пересмотренного прогноза цен на нефть, профицит текущего счета платежного баланса составит в 2011 году около $63 млрд (около 3,3% ВВП), а затем снизится до $10 млрд в 2012 г.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
04 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53018,805 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 1578,676 млрд руб., или на...
.
04 апреля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 14,61 коп. и составил 11,6414 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,5355 руб., максимальный - 11,7915 руб. Было заключено 102244 сделки. Объем торгов составил...
.
04 апреля 2025 года 18:57
Рынок акций РФ заверши торги падением под давлением продаж на фоне продолжающегося падения мировых фондовых площадок и нефти после объявления президентом США Дональдом Трампом новых импортных пошлин. Индекс МосБиржи откатился ниже 2790 пунктов.

В Азии в пятницу...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:47
Нефть остается в глубоком минусе вечером в пятницу на фоне решений президента США Дональда Трампа по пошлинам и заявлений ОПЕК+.

Аналитики Goldman Sachs понизили прогнозы для цен на нефть на текущий и следующий годы, отметив, что ожидают ослабления глобального спроса...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:38
Власти Камбоджи объявили о снижении пошлин на ввоз в страну ряда американских товаров, сообщил телеканал CNN.

"Камбоджа, стремясь содействовать импорту товаров из США, незамедлительно сокращает максимальную ставку в 35% до применяемой ставки в 5% на 19 категорий...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:30
Количество рабочих мест в Канаде в марте сократилось на 33 тыс., что привело к повышению безработицы до 6,7% по сравнению с 6,6% месяцем ранее, сообщило статуправление страны. Снижение было зафиксировано впервые за последние восемь месяцев и стало максимальным с января 2022...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:22
Первый зампред ВТБ Ольга Скоробогатова помимо стратегического развития и вопросов развития системы международных расчетов будет курировать розничный бизнес группы, возглавляемый зампредом Георгием Горшковым, говорится в сообщении ВТБ.

"Одна из наиболее амбициозных задач...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:07
Выручка компании "Русагротранс" (входит в "Деметра-Холдинг") в 2024 году составила 66,7 млрд рублей, что на 6% больше, чем в 2023 году (62,9 млрд рублей), сообщается в отчетности компании.

Валовая прибыль снизилась на 7,5%, до 23,2 млрд рублей с 25 млрд рублей, прибыль...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:59
Государственное управление рыночного регулирования (State Administration for Market Regulation, SAMR) Китая начало расследование в отношении местного подразделения американской химической DuPont de Nemours Inc., пишет China Daily со ссылкой на заявление регулятора.

SAMR...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:43
Минпромторг РФ предлагает увеличить с трех до пяти лет срок действия записи в реестре российской промышленной продукции, включение в который позволяет участвовать в госзакупках и претендовать на меры государственной поддержки.

Соответствующие изменения в 719-е...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:28
ЦБ РФ с 5 апреля установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8448,74 (-15,06) руб./грамм; на серебро - 87,99 (-3,9) руб./грамм; на платину - 2603,91 (-54,8) руб./грамм; на палладий - 2560,55 (-109,02) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
04 апреля 2025 года 17:15
В течение ближайшей недели с 07.04 по 13.04 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

Дата

Время

Публикация

Период

...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:13
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 апреля, составляет 84,2774 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 10,56 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
04 апреля 2025 года 17:13
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 апреля, составляет 92,9855 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 17,53 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
04 апреля 2025 года 17:11
Американский рынок акций продолжил падение после того, как четверг стал наихудшим днем для S&P 500 и Nasdaq с 2020 года вслед за объявлением президентом США Дональдом Трампом масштабного пакета торговых пошлин.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ)...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:02
Риск рецессии в мировой экономике в 2025 году вырос до 60% с 40% после повышения США импортных пошлин, полагают аналитики J.P.Morgan Chase.

"Разрушительная политика США является самым большим риском для мировых перспектив на весь год", - заявили они, добавив, что...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.