.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Бизнес как драйвер успеха
.
 
 
 
 
26 мая 2011 года 16:58

Бизнес как драйвер успеха

 0  
Россия делает ставку на развитие внутреннего рынка, главным драйвером которого может стать бизнес, заявляет Владимир Путин. Ориентируясь на лучшие мировые практики, но не слепо следуя им, Россия добьется успеха, уверен премьер
Москва. 26 мая. Росинвестпроект - Сырьевая модель российской экономики исчерпала себя, и теперь стране необходимо опережающее развитие несырьевых отраслей, заявляет премьер Владимир Путин. Драйвером этого развития может стать бизнес. Выступая на первом социальном бизнес-форуме глава российского правительства также озвучил несколько амбициозных планов, в числе которых - увеличение ВВП на душу населения почти в два раза, а инвестиций в основной капитал - до 25% ВВП.

Невозможно смириться

"Сырьевая экономика не только ставит нас на низкие позиции в мировом разделении труда. Главное - она не дает нам выйти на новую ступень в развитии человеческого капитала, обеспечить соцстандарты 21 века", - заявил В.Путин.

Он отметил, что почти половина бюджетных поступлений России обеспечивает всего порядка 700 компаний. "Мы прекрасно понимаем, о чем идет речь, мы понимаем, насколько велики риски при таком развитии ситуации", - подчеркнул премьер.

Глава правительства убежден, что нельзя строить дальнейшее стратегическое развитие "только на нескольких экспортноориентированных отраслях". Ведь даже при сегодняшних высоких ценах на традиционно экспортные товары экспорт необрабатываемого сырья "уже не может служить двигателем роста".

"Мы понимаем, что люди не будут мириться с таким положением", - отметил В.Путин.

Правительство также не может мириться с тем, "чтобы выполнение растущих социальных обязательств, повышение доходов граждан, борьба с бедностью попадают в прямую зависимость от факторов, на которые мы с вами не можем никак повлиять. Они от нас просто не зависят. Я имею в виду всплески и провалы мировой конъюнктуры", - отметил глава правительства.

Бизнес и только бизнес

"Выход в том, чтобы кардинально повысить устойчивость к разного рода внешним шокам. Нам нужно укрепить экономическую базу государственного суверенитета, обеспечить нашей экономике технологическую независимость", - заявил В.Путин.

Именно поэтому Россия сейчас делает ставку на развитие внутреннего рынка. "Необходимо опережающее развитие всех несырьевых отраслей национальной экономики", - сказал премьер.

Он отметил, что речь идет о современной индустрии, способной выпускать продукцию, востребованную как в России, так и в мире. Среди основных принципов современной экономики В.Путин назвал рентабельность, спрос, окупаемость и инвестиции.

"Главной движущей силой, драйвером этого развития может стать бизнес. Только бизнес, государство может только помогать обеспечивать и создавать условия", - считает глава правительства.

Амбициозные цели

Премьер также озвучил несколько довольно амбициозных планов. В их числе - увеличение ВВП на душу населения почти в два раза за 10 лет.

"Мы ставим перед собой амбициозную цель - уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 с небольшим (тысяч долларов) к отметке 35 и чуть выше (тысяч долларов) на человека", - заявил В.Путин. Впрочем, об этом же он говорил больше месяца назад, выступая в Госдуме.

Кроме того, глава правительства заявил о необходимости в ближайшие 10-15 лет создать 25 млн новых рабочих мест.

"Считаю, что нам надо поставить задачу - в ближайшие 10-15 лет создать до 25 млн современных, качественных рабочих мест", - сказал В.Путин. Это, по его словам, "непростая, но решаемая для России задача".

Дополнительные рабочие места, по мнению В.Путина, можно создать как за счет модернизации уже действующих производств, так и за счет создания новых площадок.

"Вокруг решения этой проблемы мы должны объединить усилия государства, бизнеса, регионов, всего общества", - подчеркнул глава правительства, добавив, что этот "проект в интересах каждого, в интересах всей России".

При этом инвестиции в основной капитал должны вскоре выйти на показатель в 25% ВВП, заявил премьер-министр.

"В ближайшее время доля инвестиций в основной капитал должна вырасти как минимум до 25% ВВП. Это не запредельная задача, у нас сейчас уже 19,5%", - сказал он, пояснив, что речь, прежде всего, идет о частных инвестициях, как российских, так и иностранных.

"Нужно грамотно использовать наши объективные конкурентные преимущества. Их у нас достаточно. Россия - это не только страна с высокой динамикой экономического роста, но и с емким внутренним рынком, с постоянно растущим гарантированным спросом", - отметил В.Путин.

Он выразил уверенность, что интерес к работе в России у иностранных бизнесменов и инвестиционных фондов будет расти.

"Объективный показатель инвестиционной привлекательности отечественного рынка - это и успешное проведение IPO наших ведущих компаний, и не только крупных, но и средних", - сказал В.Путин. Речь идет о таких отраслях, как фармацевтика, машиностроение, пищевая промышленность, стройиндустрия, энергосбережение, транспортная инфраструктура, добавил он.

Непростая задача

Еще одна непростая задача - снижение социальных налогов для бизнеса. Пока глава правительства РФ не готов говорить его о параметрах, но подчеркивает, что сделать это необходимо при учете интересов всех сторон.

"Исхожу из того, что мы должны это сделать. Сейчас не готов сказать об окончательных параметрах, но - это консолидированная позиция в правительстве, с администрацией президента, с президентом - мы все исходим из того, что сделать это нужно", - заявил В.Путин.

Он подчеркнул, что одним из центральных вопросов национальной повестки дня является обеспечение дальнейшего роста стандартов жизни граждан, долгосрочные инвестиции в социальную сферу без увеличения "и так достаточно высокой налоговой нагрузки на бизнес".

"Мы сейчас активно работаем над тем, как снизить социальные налоги - непростая задача", - сказал В.Путин. Он отметил, что в данном случае необходимо "обязательно учесть интересы всех сторон этого непростого процесса".

"Мы пойдем по этому пути, будем консультироваться - надеюсь, мы выйдем на приемлемое, конструктивное, устраивающее все стороны решение, на такое решение, которое обеспечивало бы развитие страны", - сказал В.Путин.

Он также пообещал оказывать регулярную поддержку бизнесу. "Думаю, вы знаете о наших намерениях ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем инфляции", - сказал В.Путин, добавив, что это очень непростая задача.

Государство намерено поддерживать инновационную активность предприятий, в том числе софинансировать расходы компаний на НИРы и НИОКРы, заявил В.Путин.

По его словам, правительство будет использовать возможности государства и институтов развития для продвижения высокотехнологичного российского экспорта.

"Запуск национальной контрактной системы должен отстроить четкие процедуры размещения госзаказа, превратить его в инструмент поддержки добросовестных, по-настоящему конкурентоспособных отечественных производств", - отметил глава правительства.

Он напомнил, что государство намерено напрямую финансировать инновационные инфраструктурные проекты развития из федерального бюджета. "За счет этого мы будем стремиться добиться мультипликативного эффекта, создавать систему для развития смежных производств, расширять пространство для частной инициативы", - отметил В.Путин.

В качестве примера он привел российский автопром, поддержка которого помогла не только спасти отрасль, но и привела к тому, что начали создаваться сети малых и средних предприятий вокруг промышленных гигантов.

Учиться, но фильтровать

Премьер-министр также заявил, что Россия должна использовать опыт развитых мировых экономик, но не слепо следовать ему.

Один из участников форума привел в качестве примера ведущую экономику мира - американскую. "Нам там есть действительно чему поучиться", - сказал В.Путин. Вместе с тем он предостерег от копирования западного опыта.

"Что они делают: опять выпустили ценные бумаги правительства, и ФРС их благополучно скупила. Что значит скупила? Напечатала деньги и дала в экономику. В результате долг (американского) правительства растет", - сказал премьер.

"Вот это не может быть для нас примером", - указал В.Путин.

Об американском госдолге он заговорил в связи с репликой главы "Деловой России" Бориса Титова, который после выступления В.Путина сказал, что среднему бизнесу понятие "макроэкономика" не очень близко и понятно. Премьер в ответ решил объяснить, чем инфляционные риски и бюджетный дефицит, с которыми борется правительство, опасны для предпринимателей.

"Если инфляция большая в стране, то кредит нельзя получить по дешевым ставкам. Вот и вся макроэкономика, вот и вся любовь. Или, допустим, дефицит бюджета. С каких шишей гасить дефицит, чем его покрывать? Выход один - заимствования. Где? На внешнем рынке, прежде всего. Риски на страну увеличиваются, ставки (заимствований, в том числе для бизнеса) на страну увеличиваются. А если занимать на внутреннем рынке правительство будет? Крупные финансовые учреждения, которые могли бы кредитовать вас, с удовольствием отдают деньги правительству. Потому что это надежнее, спокойнее. И экономика начинает деградировать", - сказал премьер.

"Там есть с чего брать пример, без всяких сомнений, и нам здесь ни к чему нос задирать. Но некоторые вещи надо фильтровать", - предостерег В.Путин, призвав "объективно оценивать позитив наш и наших партнеров, и существующие проблемы".

"Необходимо ориентироваться на лучшие мировые практики. Тогда Россия добьется успеха", - сказал глава российского правительства.

По его словам, то же самое касается техрегламентов ЕС. "Многие вещи надо брать, и не надо придумывать велосипед, но не все техрегламенты подряд. Скажем, снеговая нагрузка при строительстве в Европе и России - это совершенно разные вещи. Если мы механически перенесем эти регламенты к нам - у нас рухнут все крыши. У нас и так они падают, и люди гибнут", - отметил В.Путин.

Конкуренция дает рост

В ходе своего выступления на первом социальном бизнес-форуме глава правительства также заявил, что одним из ключевых критериев оценки деятельности губернаторов станет рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.

"Как вы знаете, мы намерены ежегодно составлять публичный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Сколько создано рабочих мест, запущено новых производств, привлечено инвестиций - эти объективные цифры должны стать одним из ключевых критериев оценки деятельности губернаторов", - заявил В.Путин.

Публичные оценки региональной власти, по его словам, должны послужить важным инструментом развития конкурентной среды и демонополизации локальных рынков.

По мнению В.Путина, аналогичная система целесообразна и в отношении деятельности органов местного самоуправления. "Я думаю, что и на муниципальном уровне обязательно надо вводить такие же оценки", - сказал премьер-министр.

"Со своей стороны будем продолжать реализацию программ, направленных на развитие конкуренции, на создание равных стартовых условий для компаний. Потому что только реальная конкуренция дает нам здоровый и качественный рост", - заявил В.Путин

Опубликовано /Росинвестпроект/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
04 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53018,805 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 1578,676 млрд руб., или на...
.
04 апреля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 14,61 коп. и составил 11,6414 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,5355 руб., максимальный - 11,7915 руб. Было заключено 102244 сделки. Объем торгов составил...
.
04 апреля 2025 года 18:57
Рынок акций РФ заверши торги падением под давлением продаж на фоне продолжающегося падения мировых фондовых площадок и нефти после объявления президентом США Дональдом Трампом новых импортных пошлин. Индекс МосБиржи откатился ниже 2790 пунктов.

В Азии в пятницу...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:47
Нефть остается в глубоком минусе вечером в пятницу на фоне решений президента США Дональда Трампа по пошлинам и заявлений ОПЕК+.

Аналитики Goldman Sachs понизили прогнозы для цен на нефть на текущий и следующий годы, отметив, что ожидают ослабления глобального спроса...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:38
Власти Камбоджи объявили о снижении пошлин на ввоз в страну ряда американских товаров, сообщил телеканал CNN.

"Камбоджа, стремясь содействовать импорту товаров из США, незамедлительно сокращает максимальную ставку в 35% до применяемой ставки в 5% на 19 категорий...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:30
Количество рабочих мест в Канаде в марте сократилось на 33 тыс., что привело к повышению безработицы до 6,7% по сравнению с 6,6% месяцем ранее, сообщило статуправление страны. Снижение было зафиксировано впервые за последние восемь месяцев и стало максимальным с января 2022...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:22
Первый зампред ВТБ Ольга Скоробогатова помимо стратегического развития и вопросов развития системы международных расчетов будет курировать розничный бизнес группы, возглавляемый зампредом Георгием Горшковым, говорится в сообщении ВТБ.

"Одна из наиболее амбициозных задач...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:07
Выручка компании "Русагротранс" (входит в "Деметра-Холдинг") в 2024 году составила 66,7 млрд рублей, что на 6% больше, чем в 2023 году (62,9 млрд рублей), сообщается в отчетности компании.

Валовая прибыль снизилась на 7,5%, до 23,2 млрд рублей с 25 млрд рублей, прибыль...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:59
Государственное управление рыночного регулирования (State Administration for Market Regulation, SAMR) Китая начало расследование в отношении местного подразделения американской химической DuPont de Nemours Inc., пишет China Daily со ссылкой на заявление регулятора.

SAMR...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:43
Минпромторг РФ предлагает увеличить с трех до пяти лет срок действия записи в реестре российской промышленной продукции, включение в который позволяет участвовать в госзакупках и претендовать на меры государственной поддержки.

Соответствующие изменения в 719-е...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:28
ЦБ РФ с 5 апреля установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8448,74 (-15,06) руб./грамм; на серебро - 87,99 (-3,9) руб./грамм; на платину - 2603,91 (-54,8) руб./грамм; на палладий - 2560,55 (-109,02) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
04 апреля 2025 года 17:15
В течение ближайшей недели с 07.04 по 13.04 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

Дата

Время

Публикация

Период

...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:13
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 апреля, составляет 84,2774 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 10,56 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
04 апреля 2025 года 17:13
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 апреля, составляет 92,9855 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 17,53 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
04 апреля 2025 года 17:11
Американский рынок акций продолжил падение после того, как четверг стал наихудшим днем для S&P 500 и Nasdaq с 2020 года вслед за объявлением президентом США Дональдом Трампом масштабного пакета торговых пошлин.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ)...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:02
Риск рецессии в мировой экономике в 2025 году вырос до 60% с 40% после повышения США импортных пошлин, полагают аналитики J.P.Morgan Chase.

"Разрушительная политика США является самым большим риском для мировых перспектив на весь год", - заявили они, добавив, что...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.