.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Новый вектор господдержки АПК
.
 
 
 
 
18 февраля 2011 года 11:09

Новый вектор господдержки АПК

 0  
Господдержке АПК нужен новый вектор - деньги надо давать тем, кто внедряет новые технологии, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его мнению, это позволит поднять на новый уровень сельхозпроизводство и пополнить бюджет
Красная Поляна. 18 февраля. FINMARKET.RU - Государственная поддержка АПК должна быть поставлена в прямую зависимость от внедрения и соблюдения передовых технологий, от степени модернизации производства, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Именно это, полагает он, позволит начать в отрасли реальную, а не мифическую модернизацию, добиться технологического прорыва. Мало того, что в настоящее время господдержка российского АПК значительно меньше, чем в других странах, зачастую она попадает совсем не тем, кто может воспользоваться ею с наибольшим эффектом.

По данным Зернового союза, в настоящее время в РФ прямые выплаты на 1 га земли составляют 28 евро, в то время как во Франции, например, 304 евро.

В результате каждая составляющая сельхозпроизводства, будь то удобрения, земля, семена, сельхозтехника, очень далеки от задач реальной модернизации.

Удобрения и техника: отрицательный баланс

"Наша почва настолько богата, что мы никак не можем высосать из нее все питательные вещества, хотя упорно трудимся над тем, чтобы в ней ничего не осталось", - не без иронии заявил А.Злочевский.

По его словам, отрицательный баланс питательных вещества за последние пять лет составил 35 млн тонн (в действующем веществе). Наибольший показатель относится к 2008 году, когда было внесено 2,2 млн тонн минудобрений, а вынос питательных веществ из почвы составил 10,7 млн тонн (отрицательный баланс 8,5 млн тонн). В 2009 и 2010 годах этот показатель снизился до 7,4 и 4,9 млн тонн, но все равно разница остается большой.

Причем меньше всего удобрений вносится в Сибирском федеральном округе.

Этот минус, считает А.Злочевский, может привести к катастрофическим последствиям. "Это путь в никуда", - добавил он.

Причем истоки этого минуса - как в аграрной экономике, так и в экономике по производству минудобрений. "Экономика сельхозпроизводства показывает, что использовать минудобрения в достаточном количестве при существующем уровне обработки почвы невыгодно, - сказал глава Зернового союза. - А экономика производства минудобрений показывает, что куда выгоднее отправлять эту продукцию на экспорт".

Как свидетельствует статистика, в 2007 году доля экспорта в общем объеме производства минудобрений в РФ составила 78,4%, в 2008 году - 78,7%, в 2009 году - 73,1%. Продажи на внутреннем рынке за эти годы практически не менялись.

По словам А.Злочевского, до тех пор, пока не будут созданы условия "для выгодности продажи удобрений на внутреннем рынке, мы не будем вносить достаточное их количество в почву". При этом он подчеркнул, что речь идет именно "о выгодности, а не об обязательности таких продаж". "Можно пойти по простому пути - ввести плавающую экспортную пошлину и ограничить поставки за рубеж, но это ударит по производителям минудобрений, сократит производство и их инвестиционные программы", - сказал он.

Как считает А.Злочевский, в настоящее время ничего не делается для создания приоритета внутренних продаж минудобрений.

Отрицательный баланс существует и в обеспечении аграрного сектора техникой - ее списывается гораздо больше, чем закупается, в результате теряется энерговооруженность отрасли. В частности, в 2009 году было списано более 7 тыс. зерноуборочных комбайнов, а приобретено около 4 тысяч.

Семена: плачевная ситуация

Плачевной назвал А.Злочевский ситуацию и в обеспечении аграрного сектора семенами. "Рынка семян у нас в стране нет, он не сформировался, - считает он. - Нет экономических условий для того, чтобы семена стали нормальным конкурентным товаром". По его словам, семян в стране не хватает, "в ряде регионов их не хватает катастрофически".

По данным Минсельхоза, Волгоградская область, например, обеспечена семенами всего на 30%, Самарская - чуть более чем на 50%, Саратовская - на 75%. Всего потребность в семенах оценивается почти в 6 млн тонн, на конец января она была обеспечена на 94,4%.

Как считает А.Злочевский, необходимо разделить понятия селекции и семеноводства. Селекция - это научная работа, а семеноводства - бизнес, которому необходимо больше свободы. Он предлагает, в частности, сделать добровольными ряд процедур в этой сфере. "Можно, например, сделать добровольными оценку соответствия и испытания семян на хозяйственную полезность", - заявил он, отметив, что "эти испытания, проводимые в обязательном порядке, ничего не дают производителю семян".

"Я знаю одного семеновода, испытания семян которого показали, что их генетическая способность не превышает 37 центнеров с гектара, а на самом деле получают по 70 ц/га," - сказал он.

По словам А.Злочевского, необходимо также "избавиться от надзора за качеством семян, что является абсурдным, а перейти к надзору за авторскими правами, чтобы потребители не вводились в заблуждение, поскольку сейчас под видом семян продают все, что угодно". С авторскими правами на семена никто не считается, растет число аннулированных патентов - только в прошлом году из-за неоплаты их число возросло до 664 против 295 в 2009 году, сказал он, сославшись на данные ФГУ "Госсорткомиссия".

Земля: минус 20,7 млн га

"Сегодня очень остро стоит вопрос о том, как нарастить производство зерна, как довести его сбор до 120 млн тонн, а площадь неиспользованных земель практически не сокращается", - заявил А.Злочевский.

По данным Зернового союза, последние два года в РФ не используется 20,7 млн га пашни (21% от общей площади пахотных земель). Причем 37% из этого не используется более 10 лет, 53% - от 2 до 10 лет. 64% неиспользуемой пашни заросло кустарником, 22% превратилось в болота, 14% подверглось эрозии.

Показатели ввода земель в оборот последние четыре года идут по нисходящей: в 2008 году - 2,2 млн га, в 2009 - 1,6 млн га, в 2010 - 1,1 млн га, в 2011 году планируется 0,8 млн га.

Как считает А.Злочевский, многие проблемы заключаются в несоблюдении технологии возделывания земли. "Многие погодные риски, в том числе и чудовищная засуха прошлого года, могли быть снивелированы, если бы использовались ресурсосберегающие технологии", - заявил он. При этом он привел в пример одно их фермерских хозяйств Оренбургской области, которое, внедрив систему сберегающего земледелия, даже в условиях засухи смогло получить по 15 центнеров зерна с га, тогда как средняя урожайность по области составила 6,3 ц/га.

По его словам, на долю слабой технологической базы земледелия приходится от 60% до 80% потерь зерна в прошлом году. Общие потери, напомнил он, оцениваются в 37 млн тонн.

Вместе с тем А.Злочевский считает, что одной из причин того, что сдерживает инвестиции в эту сферу, является большой "разбег" цен на зерно. "У нас цена "гуляет" от 9 тыс. рублей за тонну в 2008 году до ниже 3 тыс. рублей в 2009 году, и все инвесторы, которые активно работали в 2008 году, сбежали, потому что чем ниже цена, тем менее выгодны инвестиции", - сказал он.

"Мы не в состоянии определить реальную себестоимость, не в состоянии грамотно и точно рассчитать, окупятся ли вложения в технологическую базу, а без таких расчетов вкладываться в технологическую базу нет смысла", - заявил глава Зернового союза.

Гарантированная цена как способ возврата инвесторов

Как заявил А.Злочевский, вернуть "сбежавших" инвесторов будет очень тяжело. "Уже сейчас цены на рынке достаточно привлекательны, чтобы вкладываться в технологии, а инвесторов нет, и в связи с этим я очень опасаюсь за яровой сев", - заявил он.

Одним из способов возвращения инвесторов он считает введение государством гарантированной цены на зерно.

"Надо поменять схему поддержки и регулирования рынка, перевести зерновые интервенции с биржи на минимальные закупочные цены, как это делается во многих странах мира, и гарантировать, что государство купит по этой цене любой объем предъявленного к продаже зерна", - сказал он, добавив, что в таком случае "конъюнктура не обвалится".

По словам А.Злочевского, если бы в 2009 году цену на зерно удалось сохранить хотя бы на уровне 6 тыс. рублей за тонну, то инвесторы в отрасли остались бы.

Деньги тем, кто больше вкладывает в технологии

Как считает глава Зернового союза, переломить создавшуюся в отрасли ситуацию может изменение вектора господдержки. Бюджетная поддержка в первую очередь должна быть направлена на развитие технологической базы отрасли, а объем выделяемых хозяйствам средств напрямую зависеть от того, сколько они вкладывают в нововведения средств и как соблюдают технологические правила.

"Надо ориентировать объем бюджетной поддержки на производительность, а не на физические показатели, - сказал он. - Надо поддерживать тех, кто больше вкладывается в технологии. Зачем мы даем бюджетные деньги неэффективным хозяйствам, расписывая всем сестрам по серьгам?".

По его словам, необходимо разработать критерии доступа к бюджетной поддержке на основе соблюдения технологической дисциплины.

Вместе с тем, анализируя структуру средств госбюджета, выделяемых на развитие растениеводства в 2011 году, он отметил, что они не предусматривают достаточную поддержку технологической базы отрасли. Поддержка элитного семеноводства увеличивается в три раза - до 1,5 млрд рублей, а поддержка приобретения минудобрений снижается до 5,5 млрд рублей против 5,9 млрд рублей в 2010 году и 9,7 млрд рублей в 2009 году. "Хотя это фундаментальное направление, поддержка которого должна расти, - считает глава Зернового союза. - И почему нет поддержки на покупку средств защиты растений? Посевам уже не угрожают вредители и сорняки?".

Изменение вектора господдержки позволит не только поднять на новый уровень сельхозпроизводство, но и пополнить бюджет, "поскольку развитие технологической базы, модернизация отрасли, в свою очередь, даст колоссальную отдачу", заключил А.Злочевский.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
26 ноября 2024 года 18:37
Американские фондовые индексы при открытии торгов во вторник демонстрируют разнонаправленные изменения. Публикация статистики не оказала существенного влияния на рынок.

Индекс потребительского доверия в США в ноябре поднялся до 111,7 пункта, говорится в отчете...    читать дальше
.
26 ноября 2024 года 18:23
Теплая, "бархатная" погода и большой вклад гидроэнергетики позволили Турции в сентябре удерживать импорт и потребление газа в стабильных рамках.

Тем не менее, страна встречает отопительный сезон со значительно более скромными запасами, чем годом ранее. На конец сентября...    читать дальше
.
26 ноября 2024 года 18:15
Госдума приняла в перовм чтении законопроект, предусматривающий повышение ответственности автовладельцев за несоблюдение закона об ОСАГО, штрафы за повторно выявленные нарушения участия в движении на дорогах РФ без полисов "автогражданки" для водителей составят от 3 тыс. до 5...    читать дальше
.
26 ноября 2024 года 18:04
Проектирование высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Минск завершено на территории России, сообщил директор по рискам ООО "ВСМ Две столицы" Николай Николаенко.

"ВСМ-1 Москва - Санкт-Петербург сейчас в стадии проектирования, внесена в схему территориального...    читать дальше
.
26 ноября 2024 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 18,69 коп. и составил 14,4483 руб.

Минимальный курс юаня составил 14,3815 руб., максимальный - 14,602 руб. Было заключено 9907 сделок. Объем торгов составил 24744,14...
.
26 ноября 2024 года 17:55
Китай планирует достичь уровня проникновения сети связи 5G среди индивидуальных пользователей к концу 2027 года до более 85%, говорится в плане действий, разработанном министерством промышленности и информатизации КНР совместно с другими 11 ведомствами.

Через три года...    читать дальше
.
26 ноября 2024 года 17:48
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг ПАО "ТГК-1" и облигаций компании на уровне AА+(RU), прогноз - стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Подтверждение кредитного рейтинга компании обусловлено адекватной рыночной...    читать дальше
.
26 ноября 2024 года 17:40
ЦБ РФ с 27 ноября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8901,77 (-91,14) руб./грамм; на серебро - 104 (-0,3) руб./грамм; на платину - 3215,63 (-1,19) руб./грамм; на палладий - 3343,99 (-63,04) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
26 ноября 2024 года 17:33
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 27 ноября, составляет 110,4943 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 162,38 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
26 ноября 2024 года 17:33
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 27 ноября, составляет 105,0604 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 126,96 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
26 ноября 2024 года 17:29
Американский ритейлер спортивных товаров Dick''s Sporting Goods в третьем квартале 2024 финансового года увеличил чистую прибыль на 13% и повысил годовой прогноз скорректированного показателя.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль за квартал, который...    читать дальше
.
26 ноября 2024 года 17:22
6 ноября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 26 ноября однодневные биржевые облигации серии КС-4-845 на 21 млрд 430,9 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
26 ноября 2024 года 17:14
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, по которому российские компании, не смогут получать государственную поддержку в рамках СЗПК, если доля иностранного участия в их уставном капитале превышает 25%. Исключается арбитраж как метод разрешения споров в...    читать дальше
.
26 ноября 2024 года 16:58
Правительство РФ на первом этапе предлагает приватизировать 1-5% акций госкорпорации "ДОМ.РФ", заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает возможность приватизации "ДОМ.РФ" при сохранении...    читать дальше
.
26 ноября 2024 года 16:39
ООО "Анабарнефтегаз" (входит в частную НК "Туймаада-нефть") открыло в Якутии небольшое нефтяное месторождение Южно-Тигянское с запасами 7,3 млн т нефти, сообщили "Интерфаксу" в Минприроды РФ.

Южно-Тигянское месторождение открыто в пределах Западно-Анабарского участка...    читать дальше
.
26 ноября 2024 года 16:31
Объем инвестиций нерезидентов в ОФЗ в октябре 2024 года уменьшилась на 154 млрд руб., или на 10,6%, до 1,293 трлн рублей, сообщается на сайте ЦБ РФ. В то же время в октябре объем рынка ОФЗ уменьшился на 223 млрд рублей, или на 1,1%, до 20,760 трлн рублей.

В результате...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.