.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
15 февраля 2011 года 15:30
Старость на пользу экономике
![]() |
Старение населения планеты и нехватка сырьевых ресурсов могут оказать позитивное влияние на экономику, полагают эксперты консалтинговой фирмы Accenture. Совместно с внедрением новых технологий и расцветом развивающихся рынков эти факторы способны разогнать подъем ВВП и увеличить число новых рабочих мест
Давос. 15 февраля. FINMARKET.RU - Мировая экономика стабилизировалась и наконец демонстрирует признаки возобновления роста. Однако правительствам и предприятия по всему миру все еще предстоит тяжелая борьба с безработицей, высоким уровнем госдолга и задолженности населения и растущей конкуренцией со стороны новых мощных развивающихся рынков. Но это еще не всё. Экономике нужны новые драйверы роста. Исследование компании Accenture и Oxford Economics показало: существует четыре основных фактора, которые могут значительно разогнать рост ВВП и добавить экономике новых рабочих мест в ближайшее десятилетие. Это более рациональное использование трудового и потребительского потенциала старшего поколения, переход на "зеленые" источники энергии, внедрение новых технологий и наведение мостов с развивающимися рынками.
"В отличие от более пессимистичных взглядов, наше исследование указывает на существование многочисленных возможностей для ускорения экономического роста и создания рабочих мест в развитых и развивающихся экономиках в течение следующего десятилетия", - говорится в обзоре New Waves of Growth: Unlocking Opportunity in the Multi-Polar World.
Согласно данным исследования, успех будет зависеть от того, насколько эффективно будут использоваться четыре фактора.
"Серебряная" экономика. Продолжительность жизни увеличивается, и стареющее население, по мнению экспертов, представляет собой значительный неиспользованный фактор роста. Старшее поколение становится более продуктивным и уходит на пенсию в более позднем возрасте. Кроме того, пожилые люди остаются активными потребителями как товаров для красоты и здоровья, так и финансовых услуг, образовательных программ и новых технологий.
Однако, отмечается в исследовании, возможности, которые старшее поколение может дать экономике, не реализуются, если политики и предприниматели не примут ряд мер. В их числе - сохранение пожилых сотрудников в составе рабочей силы, дополнительная подготовка специалистов для работы в областях здравоохранения, социального обеспечения и туризма, повышение трудовых навыков старшего поколения.
Экономия ресурсов. Потребность в энергетической безопасности будет расти, потребуются новые пути использования "зеленых" источников энергии. По мнению экспертов, этот фактор также может способствовать созданию новых рабочих мест. Однако и эти возможности могут быть упущены, поскольку во многих странах отсутствует надлежащая инфраструктура для получения альтернативных источников энергии, кроме того, отмечается недостаток необходимых технических навыков.
Мульти-технологии будущего. Новые технологии предлагают почти безграничные новые возможности. Как отмечается в исследовании, технологии имеют центральное значение для экономического прогресса и повышения стандартов уровня жизни. При этом ключевым вкладом этого сектора в экономический рост является способность стимулировать производительность и инновации в области товаров и услуг.
Подъем развивающихся рынков. Расцвет многополярного мира значительно расширит торговые и инвестиционные возможности для транснациональных компаний. Рост спроса со стороны развивающихся рынков будет включать недорогие товары и услуги, финансовые услуги, инфраструктуру, частные услуги.
В исследовании Accenture также отмечаются этапы, которые бизнес должен пройти, чтобы получить преимущества от новых возможностей для роста. Это создание многополярной географической стратегии, использование всей мощи новых технологий, инновации во всем, сотрудничество и координация с другими секторами, улучшение навыков и знаний сотрудников.
При подготовке исследования его авторы сфокусировались на четырех крупных экономиках, которые вместе составляют почти две пятых мировой экономики и предоставляют как развитый, так и развивающийся мир - это Германия, Индия, Соединенные Штаты и Великобритания. Выводы, содержащиеся в обзоре, основаны на дискуссиях с группами экспертов, представляющих деловые и научные круги, правительства и некоммерческие организации, а также глубоком анализе вторичных данных и макроэкономическом анализе.
Принимавшие участие в исследовании эксперты Oxford Economics считают, что в случае использования предложенных четырех факторов роста, темпы экономического роста и уровень занятости могут повыситься следующим образом:
- в США средний ежегодный рост составит 3,8% против 3,1%, ожидающихся в настоящее время, в 2020 году будет создано на 8,7 млн рабочих мест больше, чем прогнозируется сейчас;
- в Германии годовой рост увеличится до 2,8% с прогнозируемых 1,9%, рабочих мест через 10 лет будет создано на 3 млн больше;
- в Великобритании экономика будет расти в среднем на 3,1% в год против ожидаемых 2,5%, число рабочих мест в 2020 увеличится на 2,6 млн от ожидаемого в настоящее время уровня;
- в Индии среднегодовой рост экономики составит 8,7% (сейчас ожидается 8%), число новых рабочих мест в 2020 году вырастет на 37,5 млн от действующего прогноза.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
26 апреля 2025 года 17:58
Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с Китаем в сфере зеленой энергетики, Баку подписал с китайскими компаниями инвестиционные соглашения на сумму более $300 млн, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
На азербайджано-китайском бизнес-форуме в Пекине... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 17:31Около 48 млн туристических поездок по России будет совершено с мая по сентябрь, лидерами по приросту бронирований на лето стали Бурятия, Крым и Дагестан, сообщил директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития РФ Георгий... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 16:40Город даст льготы инвесторам, помогающим возводить объекты недвижимости вблизи жилых районов, свыше 300 млрд рублей затратят на строительство социальных объектов для создания рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Свыше 300 млрд рублей будет вложено в... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 15:53Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джумъа и министр энергетики РФ Сергей Цивилев подписали протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве по... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 14:49Власти США согласились на два месяца отсрочить введение санкций против сербской энергетической компании NIS, сообщил в субботу президент Сербии Александр Вучич. "Сербия добилась новой отсрочки санкций против NIS, на этот раз - на два месяца, до 27 июня", - приводят его слова... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 13:51Правительство России выделило дополнительные средства на оказание помощи пострадавшим от ВСУ жителям приграничных районов Курской области, вынужденных снимать жилье, сообщила пресс-служба правительства.
"На компенсацию расходов за наём жилья семьям, которые вынужденно... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 12:54Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в мае составит 4,5 тыс. рублей за тонну против 4 тыс. 568,7 рубля в апреле. Пошлина на подсолнечный шрот повысится до 943,6 рубля с 939,5 рубля за тонну. Расчет пошлин представил Минсельхоз.
Индикативные цены, исходя из... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 12:26Товарооборот продукции АПК между РФ и Узбекистаном в 2024 году вырос на 20%, сообщает Минсельхоз по итогам переговоров главы ведомства Оксаны Лут с министром сельского хозяйства Узбекистана Иброхимом Абдурахмоновым.
В частности, в прошлом году из РФ выросли поставки... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:59EBITDA "Металлоинвеста" по МСФО в 2024 году снизилась на % и составила 189,8 млрд рублей, говорится в отчете компании. Выручка группы выросла на 5%, до 477 млрд рублей. Почти 100% выручки пришлось на рынок России и стран СНГ (годом ранее - 85%).
Выручка "Металлоинвеста"... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:35Экспорт американского крепкого алкоголя в 2024 году вырос на 10% и достиг рекордных $2,4 млрд за счет резкого увеличения поставок в страны Евросоюза, по данным Совета США по крепким спиртным напиткам (Distilled Spirits Council, DISCUS).
Рост экспорта во многом связан с... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:05Объем выручки российских малых технологических компаний (МТК) может вырасти до 1,95 трлн рублей в 2030 году, говорится в материалах Минэкономразвития, представленных заместителем министра экономического развития Максимом Колесниковым в ходе заседания комиссии госсовета по... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 10:37Газпромбанк (ГПБ) в 2024 году увеличил чистую прибыль по МСФО на 7% - до 195,2 млрд рублей со 182,8 млрд рублей в 2023 году, говорится в отчете банка.
Расходы на резервы под кредитные убытки по процентным активам в 2024 году выросли в 9,8 раза - до 100,5 млрд рублей с... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 10:11Глава Швейцарского национального банка (SNB) заявил, что криптовалюты не соответствуют требованиям, предъявляемым к резервным инструментам, отвергнув призывы включить биткойн в состав валютных резервов регулятора.
Швейцарские сторонники криптовалют, объединившиеся в... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 09:28Сев яровых культур в РФ к настоящему времени проведен на 10,5 млн га, что на 1,3 млн га больше, чем годом ранее.
Как сообщает Минсельхоз, полевые работы ведут аграрии 56 регионов.
В частности, яровые зерновые культуры посеяны на 6,3 млн га (в 2024 году - 4,8... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 26 апреля, составляет 82,6549 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 20,10 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 26 апреля, составляет 94,3593 руб. По сравнению...
.
25 апреля 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 55362,906 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 427,636 млрд руб., или на...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.