.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
11 февраля 2011 года 15:27
Засуха и революция
0 |
Волнения в Египте и Тунисе вызваны, в том числе, и последствиями засухи в РФ, считают эксперты. По их мнению, Россия могла бы создать экспортный фонд, чтобы гарантировать ежегодные поставки определенного объема продовольственной пшеницы на рынки стран Северной Африки и Ближнего Востока
Москва. 11 февраля. Росинвестпроект - Жестокая засуха, пришедшая в Россию летом прошлого года, не только нанесла тяжелый удар по АПК страны, разогнала инфляцию и негативно сказалась на других макроэкономических показателях. По мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, она также послужила одной из причин политических кризисов в Египте и Тунисе.
"Текущие события в Тунисе и Египте вызваны, в том числе, и засухой в России. Именно из-за нее наша страна прекратила экспорт зерна и ушла с рынков стран Северной Африки и Ближнего Востока, где за короткое время смогла занять уникальное место поставщика дешевой ординарной продовольственной пшеницы", - заявил Д.Рылько "Интерфаксу".
В качестве примера он привел Египет, где российская пшеница в значимых количествах появилась только в 2003 году, но к началу текущего сезона доля России на этом втором-третьем по емкости рынке достигла 60%. "Небывалая засуха в России изменила ставший уже привычным ход вещей, исчезновение с регионального рынка Северной Африки и Ближнего Востока свыше 15 млн тонн самой дешевой в мире продовольственной пшеницы оторвало от домашнего очага и вывело на улицы арабских городов несчастных женщин - производительниц тандырных лепешек и их разгневанных мужчин", - заявил Д.Рылько. Возможно, именно этот фактор и стал тем спусковым механизмом, эффект которого весь мир с возрастающей тревогой наблюдает в настоящее время, не исключил он.
Напомним, что с конца января в Египте проводятся акции протеста против президента страны Хосни Мубарака, отставки которого требуют сторонники. Между тем, сам Х.Мубарак заявляет, что не уйдет со своего поста до следующих выборов главы государства. Ранее масштабные демонстрации вынудили президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али спешно бежать за границу.
В прошлом году вызванная аномальной жарой засуха поразила 43 региона РФ. Посевы погибли на 13,3 млн га, что составляет 30% от площади посевов в регионах-погорельцах и 17% от общей посевной площади. От засухи пострадали 25 тыс. хозяйств, прямой ущерб составил почти 42 млрд рублей. Урожай зерна снизился до 60,3 млн тонн против 97 млн тонн в 2009 году.
С 15 августа 2010 года действует запрет на экспорт зерна из России. Изначально предполагалось, что "зерновое эмбарго" будет снято 31 декабря, однако затем срок его действия продлили до 1 июля 2011 года.
По словам Д.Рылько, в мире уже несколько лет активно обсуждается идея создания международного товарного продовольственного фонда. Он мог бы служить своеобразным буфером между постоянно растущим спросом на продовольствие в развивающихся странах и крайне дискретным его предложением, вызванным непредсказуемыми переменами в погоде в основных странах-экспортерах. "Однако подобные обсуждения, не говоря уже о переходе в практическую фазу, могут длиться бесконечно долго", - отметил глава ИКАР.
"Россия, обладательница мощнейшего потенциала развития зернового, особенно пшеничного, хозяйства, могла бы выступить с инициативой по созданию экспортного зернового фонда", - заявил Д.Рылько.
По его словам, целью фонда должно стать гарантирование ежегодной поставки определенного объема продовольственной пшеницы на рынки стран Северной Африки и Ближнего Востока при любых погодных условиях в РФ и в мире. "Фонд может наполняться из ресурсов российской пшеницы, храниться на элеваторах юга России и, возможно, в припортовых зерноскладах стран-реципиентов", - предложил глава ИКАР. Емкость фонда, считает он, могла бы быть от 3 млн до 5 млн тонн зерна. К участию в нем можно было бы привлечь правительства основных стран-импортеров российского зерна, которые будут частично финансировать его операции.
Продажа зерна из фонда не нарушит ситуацию на рынке и не повредит частной зерновой торговле, если зерно будет реализовываться по рыночным ценам и на рыночных условиях, считает Д.Рылько. "Причем фонд "распаковывается" только в случае форс-мажорных обстоятельств, когда мировые цены на пшеницу вырастают по сравнению с оговоренным базовым уровнем, допустим, более чем в полтора раза, - пояснил он. - В других случаях осуществляется только ежегодное рутинное обновление фонда".
"А частная зерновая торговля была, есть и должна оставаться подлинным драйвером поступательного развития зернового хозяйства всего мира", - подчеркнул он.
Таким образом, как предложил Д.Рылько, "Россия может гарантировать постоянный экспорт относительно дешевой продовольственной пшеницы на рынки большого, стратегически важного региона мира, который за последние годы привык к масштабному импорту российского зерна".
Опубликовано /Росинвестпроект/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
01 февраля 2025 года 17:48
Российские туристы заняли первое место по численности в Турции в 2024 году, количество прибытий граждан РФ составило более 6,7 млн, следует из данных министерства культуры и туризма страны.
В 2024 году россияне совершили 6 710 198 поездок в Турцию, это почти на 400 тыс.... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 17:19Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) правительства Молдавии поручила госкомпании Energocom начать закупки газа в рамках выделенных ЕС 20 млн евро, сообщила сегодня правительственная пресс-служба.
"Energocom будет закупать природный газ на сумму 20 млн евро на... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 16:32Сбербанк повысил ставки по вкладу "Лучший %", следует из информации на сайте кредитной организации.
"Сбер с 1 февраля повышает ставку по своей флагманской линейке вкладов "Лучший %". Теперь максимальная ставка составит до 23% годовых вместо 22%", - сообщили "Интерфаксу"... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 15:47Доходы от туризма в Турции в 2024 году выросли на 8,3% и достигли рекордных $61,1 млрд, по данным статистического института страны (Turkstat). В том числе гости страны принесли доход в размере $60,5 млрд, остальное обеспечили пассажиры трансферных рейсов.
Индивидуальные... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 14:43В управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России выявили новую мошенническую схему, в ходе которой граждан убеждают приобрести золотые слитки или монеты и передать якобы для сохранения... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 13:54Социальный фонд России пересчитает размер страховых пенсий с учетом уровня инфляции 2024 года, в результате они вырастут на 9,5%; увеличенные выплаты и доплата за январь поступят пенсионерам в феврале.
Первоначально страховые пенсии были проиндексированы на 7,3% с 1... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 13:12План добычи нефти странами ОПЕК+ с учетом квот, добровольных сокращений и компенсаций недосокращенных объемов в феврале вырастет на 13 тыс. б/с к январю - до 35,44 млн баррелей в сутки, согласно расчетам "Интерфакса".
В дополнение к квотам для всех стран-участниц, с... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 12:43Социальный фонд России с 1 февраля проиндексирует на 9,5% более 40 социальных пособий, компенсаций и выплат. Размер повышения определен постановлением правительства на основе данных Росстата об уровне инфляции по итогам прошлого года.
Индексация затрагивает людей с... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 12:09Женщины, удостоенные звания Мать-героиня, смогут получать ежемесячную выплату в 72,4 тыс. рублей; аналогичные выплаты установлены для Героев труда, сообщили журналистам в пресс-службе Минтруда РФ.
"В соответствии с поручением президента Минтруд разработал и вынес для... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 11:38Ожидаемое введение со стороны США пошлин на товары из Канады может негативно сказаться на экономическом положении канадцев, заявил вчера премьер-министр Джастин Трюдо. "Я не хочу приукрашивать. Канадцы могут столкнуться с непростыми временами в ближайшие дни и недели", -... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 10:56Правительство намерено поддержать законопроект о расширении механизма субучастия в синдицированных кредитах, что будет способствовать увеличению объемов кредитования в условиях, когда доступ к банковскому финансированию стал сложнее, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 10:30Производителей еврозоны больше беспокоит дешевый китайский импорт, чем американские пошлины, показали результаты опроса Европейского центрального банка (ЕЦБ). Лишь половина опрошенных производителей отметили, что американские пошлины скажутся на их бизнесе в валютном блоке.... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 09:54Производство продукции сельского хозяйства в РФ (хозяйства всех категорий - сельхозорганизации, фермеры, личные хозяйства, в сопоставимых ценах) в 2024 году снизилось на 3,2%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). В растениеводстве производство снизилось на 6,5%,... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 09:28Численность населения РФ на 1 января 2025 года оценивается в 146 млн 028,3 тыс. человек, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
"На 1 января 2025 г. предварительная оценка численности населения РФ составила 146 млн 28 тыс. 325 человек. За 2024 год... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 1 февраля, составляет 97,8107 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 19,55 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 1 февраля, составляет 102,1301 руб. По сравнению...
.
31 января 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 55527,172 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 133,585 млрд руб., или на...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.