.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
10 февраля 2011 года 17:56
В погоне за двумя зайцами
![]() |
Минэкономразвития внесло в правительство основные параметры долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года. Министерством разработано два сценария, и главное различие между ними заключается в том, пойдет ли Россия по инновационному или энерго-сырьевому пути
Москва. 10 февраля. FINMARKET.RU - Минэкономразвития разработало и внесло в правительство сценарные условия и основные параметры долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2030 года. Рассмотрение этого документа ожидается в правительстве в марте.
По традиции министерство подготовило два сценария развития экономики: инновационный и консервативный (энерго-сырьевой).
Уже из названия сценариев понятно, какой из них министерство предложит в качестве основного. Но для этого необходимо пересмотреть бюджетную политику в сторону увеличения финансирования образования, науки, здравоохранения, модернизации транспортной инфраструктуры.
При существующих прогнозах цен на нефть такое увеличение расходов может не позволить реализовать планы правительства по обнулению дефицита бюджета после 2015 года. В Минэкономразвития считают, что ради перехода на инновационные рельсы можно допустить умеренный дефицит бюджета и после "нулевого" срока. Иначе при желании решить одновременно две задачи - инновационного развития и недефицитного бюджета - может получиться, как в пословице про погоню за двумя зайцами.
"Главное отличие этих сценариев заключается не в том, будет ли дефицит бюджета после 2015 года или нет, а в том, что происходит с экономикой. Основная разница в том, как ведет себя частный капитал, чтобы он шел не только в ТЭК, но и в высокотехнологичные сферы", - прокомментировал сценарии прогноза "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
При этом он согласился, что бюджетная политика является важным инструментом для перехода из энерго-сырьевого сценария в инновационный, так как для притока частных инвестиций в ту или иную сферу необходимо модернизировать инфраструктуру за счет госинвестиций.
"Модернизировать транспортную инфраструктуру, поддержать образование и науку и одновременно обнулить дефицит бюджета (при заложенных прогнозах цен на нефть) невозможно", - полагает А.Клепач.
Поэтому, по его словам, и поднимается вопрос о возможном изменении бюджетной политики после 2013 года.
Замминистра считает, что постепенный рост суверенного долга (из-за дефицита бюджета) к 2030 году до 30-35% ВВП не будет нести критических финансовых рисков, но "больший размер долга допускать ненужно".
По его словам, оба сценария исходят из умеренного роста цен на нефть и другие сырьевые ресурсы (в среднем 1-1,5% в год в реальном выражении). Предполагается, что цена на нефть марки Urals в 2020 году достигнет $101 за баррель, в 2030 году - $140 за баррель. В периоды замедления мирового экономического роста вероятно снижение цен на нефть на 15-20% от основного тренда.
Инновационный сценарий наряду с модернизацией энерго-сырьевого комплекса опирается на создание современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний. Доля высокотехнологичного сектора в этом сценарии, по словам А.Клепача, может вырасти к 2030 году до 20% ВВП с нынешних 12% (в энерго-сырьевом сценарии доля увеличивается незначительно).
"Сценарий предполагает прорыв в повышении эффективности человеческого капитала и превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста на рубеже 2020-2022 годов", - говорится в пояснительной записке к прогнозу.
Расходы на здравоохранение возрастают до 5,9% ВВП в 2020 году и до 7,1% ВВП в 2030 году, расходы на образование, соответственно, до 6,4% и 6,8% ВВП. Возрастают расходы на науку - до 3% ВВП в 2020-2030 годах.
При этом предполагается существенное повышение параметров эффективности экономики: энергоемкость ВВП снизится к 2030 году на 40-45%, резко возрастет производительность труда.
В данном варианте среднегодовые темпы роста российской экономики оцениваются на уровне 4-4,2%, а реальные доходы населения вырастут в 2030 году в 2,3 раза (среднегодовые темпы увеличения с 2011 по 2030 год составят 4,8%).
Инновационный сценарий предполагает, что среднегодовой рост промышленного производства в период с 2011 по 2030 год составит 4,1%, при этом оборот розничной торговли будет увеличиваться в среднем на 4,8% в год.
Необходимые для выполнения условий данного варианта уровень госинвестиций и параметры бюджета развития потребуют сохранения дефицита федерального бюджета в размере 2-3% ВВП в 2015-2025 гг., государственный долг после 2025 года превысит уровень 30% ВВП.
Консервативный (энерго-сырьевой) сценарий рассматривает развитие экономики, опирающееся на использование конкурентных преимуществ России в сырьевом секторе. В сценарии не предполагается комплексная реализация всех инновационных возможностей экономики, но при этом упор делается на развитие инноваций, ориентированных на модернизацию сырьевого сектора и обеспечение обороноспособности.
Развитие инноваций в этом сценарии ориентируется в основном на импортные технологии и знания. Расходы на научные исследования и разработки возрастут к 2030 году лишь до 2% ВВП (в 2010 году - 1,2% ВВП).
Расходы на образование на протяжении всего периода оцениваются на уровне 4,4-4,9% ВВП (в 2010 году - 5,1% ВВП). Расходы на здравоохранение вырастут с 4,9% ВВП в 2010 году до 5,2% в 2030 году.
Базовой гипотезой для данного варианта является обеспечение сбалансированности федерального бюджета после 2015 года (и даже обеспечение незначительного профицита - до 1% ВВП). Сбалансированность может быть обеспечена за счет ограничения инвестиций в развитие человеческого капитала и транспортной инфраструктуры, а также пересмотра уже принятых решений в сфере пенсионной политики и обороноспособности страны.
В результате при энерго-сырьевом варианте развития экономика увеличится к 2030 году лишь в 1,8 раза со среднегодовым темпом 2,9%, реальные доходы населения - тоже в 1,8 раза, а доля России в мировом ВВП снизится с нынешнего уровня в 3% до 2,6%. Среднегодовой рост промышленного производства в данном сценарии предполагается на уровне 3,1%, оборота розничной торговли - 4,1%.
В Минэкономразвития отмечают, что динамика цен на нефть будет оставаться одним из существенных факторов, влияющих на динамику внутреннего спроса, устойчивость обменного курса, поведение инвесторов и темпы роста российской экономики. Однако инновационный сценарий развития, ориентированный на ускоренное развитие несырьевых отраслей, в перспективе сможет в большей степени повысить устойчивость экономики к возможным внешнеэкономическим шокам. Уже к 2025 году появляются определенные структурные различия между рассмотренными сценариями (инновационным и энерго-сырьевым), которые обеспечивают различную степень их устойчивости. Инновационный вариант предполагает снижение доли ТЭК в структуре ВВП с 22% в 2010 году до 14% в 2025 году, при этом в энерго-сырьевом сценарии доля ТЭК будет составлять 17%. Доля ТЭК в товарной структуре экспорта в инновационном сценарии снизится с 65% в 2010 году до 42%, в энерго-сырьевом - до 51%.
"Реализация энерго-сырьевого сценария базируется уже на сложившихся тенденциях. Естественно, он более реалистичен и развитие по нему не является катастрофой. Но в этом случае российская экономика будет расти темпами ниже среднемировой, и наша доля в мировом ВВП будет снижаться. В инновационном сценарии ситуация противоположная - темпы роста будут опережать среднемировые и доля экономики РФ будет расти", - резюмировал А.Клепач.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Александр 11.02.2011

Самое интересное во ввсех этих прогнозах то, что спросить потом будет не с кого. Да и законодательством этот "спрос" не предусмотрен! А то, что это очередная "филькина грамота" можно не сомневаться. Какой бюджет был исполнен Правительством России за последние 20 лет?
Для развития экономики нужно:
- в корне менять налоговую политику. Сегодня налоговая система подпадает под ст.161 Уголовного Кодекса РФ (Вымогательство). Нужно оздать систему, в которой налоги платились бы ДОБРОВОЛЬНО как по срокам, так и по суммам, более обеспеченные платили бы больше менее обеспеченных, и платить должны ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ налоги и по одинаковым ставкам, включая инфостранцев, детей, государственные и религиозные организации.
Это можно обеспечить только отказавшись от налогов на доходы, прибыль. Необходимо установить один налог - налог с продаж.
- нужно изменить бюджетную политику. Бюджетные деньги расходовать только на производство общественных товаров/услуг. Отдавать бюджетные деньги в те предприятия, где прибыль получают конкретные лица - преступление. Следовательно, государство должно либо владеть 100% уставного капитала предприятия и предоставлять производимый товар/услугу БЕСПЛАТНО, либо полностью передать производство в частные руки. Никаких 50, 25 и т.п. % в капитале.
- необходимо ввести "золотой рубль" и запретить проводить доп.эмиссию.
- поставить уровень доходов чиновников от уровня жизни населения (сделать это также просто)
- и еще ряд мер
Вот тогда можно будет говорить о темпах роста ВВП в 10-15% в год (минимум), о росте благосостояния населени. А инновации сами пробьют себе дорогу.
Но для этого нужно разогнать все бездарное Правительство,что, к сожалению, нереально в нынешних условиях - народ молчит, а Президент этого никогда не сделает
.
24 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 54935,270 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 521,644 млрд руб., или на...
.
24 апреля 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,91 коп. и составил 11,3941 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,32 руб., максимальный - 11,464 руб. Было заключено 78890 сделок. Объем торгов составил 100928,19 млн...
.
24 апреля 2025 года 19:01Рынок акций РФ завершил торги без единой динамики индикаторов на фоне сомнений в скором урегулировании военного конфликта на Украине, в то время как внешние фондовые площадки подавали смешанные сигналы, волатильны были цены на нефть.
В Азии в четверг наблюдалась... читать дальше
.
24 апреля 2025 года 18:56ЦБ РФ сохранил значения макропруденциальных лимитов по необеспеченным потребительским кредитам и займам на III квартал 2025 года, оставил неизменными значения макропруденциальных надбавок, говорится в сообщении регулятора.
ЦБ отмечает снижение доли выдаваемых... читать дальше
.
24 апреля 2025 года 18:54Банк России установил макропруденциальные лимиты по целевым и нецелевым автокредитам на третий квартал 2025 года, говорится в пресс-релизе регулятора.
Для автокредитов с показателем долговой нагрузки (ПДН) в диапазоне 50-80% лимит составит 20% как для банков, так и для... читать дальше
.
24 апреля 2025 года 18:50Минцифры РФ обсуждает с заинтересованными ведомствами подготовку правил построения сетей 5G и сертификации соответствующего оборудования, рассчитывает до конца года урегулировать вопрос с принятием этих документов, сообщил директор департамента государственного регулирования... читать дальше
.
24 апреля 2025 года 18:47Российские банки справятся с увеличением антициклической надбавки с 1 июля 2025 года с 0,25% до 0,5%, ЦБ решил сохранить график установления этого норматива, говорится в сообщении регулятора.
"С учетом роста запаса капитала у отдельных банков и снижения Банком России в... читать дальше
.
24 апреля 2025 года 18:42Банк России установил значения макропруденциальных лимитов (МПЛ) по ипотечным кредитам на третий квартал 2025 года, говорится в сообщении регулятора.
ЦБ получил полномочия устанавливать МПЛ по ипотеке для ограничения доли высокорискованных кредитов в выдачах с 1 апреля... читать дальше
.
24 апреля 2025 года 18:37Американская Freeport-McMoRan Inc., один из крупнейших мировых производителей меди и золота, сократила чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 25,5%, при этом ее выручка оказалась выше ожиданий аналитиков.
Как говорится в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в... читать дальше
.
24 апреля 2025 года 18:31Удвоение капитализации российского фондового рынка требует проведения IPO на сумму 1,28 трлн руб. ежегодно, что в сумме дало бы необходимые для решения общей задачи 8 трлн руб. от первичных размещений в период 2025-2030 гг., подсчитали в НАУФОР.
Согласно опубликованному... читать дальше
.
24 апреля 2025 года 18:26Владельцем 50% сервиса объявлений "Авито" стала компания под управлением РСХБ, говорится в совместном пресс-релизе банка, "Авито" и Kismet Capital Group.
Параметры сделки, которая была закрыта в апреле, не раскрываются. Указано, что она была совершена в рамках... читать дальше
.
24 апреля 2025 года 18:18Совет директоров МТС-банка утвердил параметры допэмиссии: банк может увеличить уставный капитал на 3,46 млрд рублей путем размещения по открытой подписке 6 млн 925 тыс. дополнительных обыкновенных акций номинальной стоимостью 500 рублей, свидетельствуют материалы кредитной... читать дальше
.
24 апреля 2025 года 18:09Контейнерооборот морских портов РФ в первом квартале 2025 года составил 1,377 млн TEU, что на 2,5% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года, говорится в аналитическом обзоре "Морцентра-ТЭК".
В целом, по данным "Морцентра-ТЭК", в экспортном направлении было... читать дальше
.
24 апреля 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,88 коп. и составил 11,3837 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,3265 руб., максимальный - 11,455 руб. Было заключено 15504 сделки. Объем торгов составил 28485,32...
.
24 апреля 2025 года 17:55Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Узбекистана в 2025 году на уровне 5,9%, в 2026 году - 5,8%, говорится в заключительном заявлении миссии МВФ по итогам консультаций по статье IV устава фонда.
Как сообщалось, в октябре 2024 года МВФ прогнозировал... читать дальше
.
24 апреля 2025 года 17:49Американский железнодорожный оператор Union Pacific Corp. в первом квартале 2025 года зафиксировал чистую прибыль и выручку на уровне того же периода годом ранее.
Как говорится в пресс-релизе Union Pacific, чистая прибыль в январе-марте составила $1,63 млрд, или $2,7 на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.