.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Больше своего мяса
.
 
 
 
 
17 января 2011 года 19:04

Больше своего мяса

 0  
Устойчивое развитие птицеводства и свиноводства в РФ в 2011 году продолжится, что позволит еще больше снизить зависимость от импорта по этим видам мяса, прогнозируют эксперты
Москва. 17 января. FINMARKET.RU - В 2011 году российские производители мяса, прежде всего мяса птицы и свинины, сумеют сохранить положительные тенденции минувшего года и тем самым еще больше ослабить зависимость страны от импорта, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.

"Устойчивое развитие птицеводства и свиноводства в 2011 году продолжится, что позволит еще больше снизить зависимость России от импорта по эти видам мяса", - заявила Е.Тюрина "Интерфаксу".

Несмотря на то, что пока не удается переломить негативные тенденции в производстве говядины, российские потребители в настоящее время находятся "в большей продовольственной безопасности, чем, например, потребители Евросоюза", считает она.

В то же время Е.Тюрина отмечает, что резкое сокращение импорта может привести к росту цен на мясо на внутреннем рынке. "Но одновременно это усилит конкуренцию между отечественными производителями, и рост цен может остановиться", - заявил она.

Производство: в лидерах - свиноводство

Как сообщила Е.Тюрина, по предварительным итогам 2010 года, производство мяса в стране увеличилось на 11%, или на 709 тыс. тонн, против 2009 года, когда было произведено 6,46 тыс. тонн мяса.

Наибольшие темпы роста - на 19% (более чем на 400 тыс. тонн) отмечены в свиноводстве. В 2009 году производство свинины составило 2,17 млн тонн, напомнила она.

Производство мяса птицы возросло на 13% (на 330 тыс. тонн) по сравнению с 2009 годом (2,55 млн тонн).

В то же время производство говядины в прошлом году снизилось на 2,3% (на 40 тыс. тонн) против 1,74 млн тонн в 2009 году.

Импорт: хлорная отрыжка

По данным ИАМ, импорт мяса в Россию в 2010 году снизился на 15,7%, или на 345 тыс. тонн. В 2009 году в страну было ввезено 2,2 млн тонн мяса.

"Основное снижение произошло в поставках мяса птицы из-за того, что запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами, на длительное время остановил ввоз американских окорочков", - заявила Е.Тюрина. Проблема разрешилась только в середине августа, когда птицеводы США выполнили российские требования и начали поставки. Однако восстановить в полной мере импорт не удалось - его объемы снизились на 36,5% (на 340 тыс. тонн). В 2009 году импорт составил 942 тыс. тонн.

Импорт говядины в 2010 году сократился на 2,5% (на 16 тыс. тонн). В 2009 году Россия ввезла 636 тыс. тонн говядины.

Поставки свинины остались практически на уровне 2009 года, когда было ввезено 633 тыс. тонн этого мяса, уточнила Е.Тюрина.

В результате доля импортного мяса на российском рынке в 2010 году составила 20,6%. Наибольшая зависимость от зарубежных поставок сохраняется по говядине, удельный вес импорта которой в 2010 году соответствовал уровню 2009 года - 26,7%.

Импортная свинина в прошлом году заняла 20% этого рынка мяса против 23% в 2009 году, мясо бройлеров - 17% против 27% соответственно.

"Фактически по производству мяса Россия приближается к индикаторам, предусмотренным в Доктрине продовольственной безопасности", - заявила глава ИАМ. Доктрина устанавливает продовольственную безопасность по мясу на уровне не менее 85% собственного производства.

Экспорт: преграда - цена

Как заявила Е.Тюрина, в прошлом году российские птицеводы не только смогли занять на рынке большую часть ниши, которая прежде принадлежала импортерам, но и вплотную заняться экспортом своей продукции.

По оценке ИАМ, в 2010 году Россия экспортировала 17 тыс. тонн продукции птицеводства.

Кроме того, за рубеж было поставлено и 2 тыс. тонн свинины. Однако это существенно меньше, чем в 2009 году, когда экспорт составил 5 тыс. тонн. "Ждали увеличения экспорта, но не получилось, - сказала Е.Тюрина. - Пока экспортные партии можно формировать в основном из премиальной, бескостной свинины, но у нее слишком высокая цена".

К тому же пока у зарубежных покупателей нет полного доверия к качеству российского мяса, в том числе и из-за регистрации на территории страны африканской чумы свиней, заявила она.

Потребление: плюс 4 кг

По словам Е.Тюриной, потребления мяса в РФ в 2010 году выросло до 64 кг на человека против 60 кг в 2009 году.

Этот рост обеспечила в основном свинина. Ее потребление составило 23 кг на человека в год против 19,5 кг в 2009 году. Причем, уточнила глава ИАМ, рост отмечен в сегменте менее дорогой продукции, цена которой в рознице составляет 200-220 рублей за 1 кг. Дорогая свинина, бескостная, например, менее востребована - уровень доходов не успевает за ростом цен, заявила она, добавив, что "по свинине на рынке уже начали складываться излишки".

Ресурсы свинины в 2010 году увеличились на 15%, или на 420 тыс. тонн.

По прогнозу ИАМ, "потолок" потребления свинины в РФ составляет 25 кг на человека в год. В этой ситуации, считает Е.Тюрина, производителям необходимо серьезно работать над снижением издержек. "В лучшем положении окажутся крупные холдинги, которые в меньшей степени зависят от резкого колебания цен на корма", - отметила он.

В то же время, по данным ИАМ, ресурсы мяса птицы сохранились на уровне прошлого года - в пределах 3,5 млн тонн. "По сути, на этом рынке произошло импортозамещение - импорт сократился, отечественное производство выросло", - отметила Е.Тюрина.

Душевое потребление мяса птицы изменилось незначительно - 24,7 кг на человека в 2010 году против 24,2 кг в 2009 году.

Предложение говядины на внутреннем рынке снизилось на 50 тыс. тонн. В 2009 году ресурсы этого мяса составили 2,37 млн тонн. Потребление говядины осталось на уровне 2009 года - 16,5 кг на человека.

Цены: под "диктовку" импорта

"Ценовая динамика на рынке мяса России в прошлом году соответствовала складывавшейся ситуации", - заявила Е.Тюрина.

По ее словам, снижение предложения говядины привело к росту цен на это мясо на 8%. "Предложение свинины выросло, но из-за роста стоимости кормов это мясо подорожало на 2,5%", - сказала она, напомнив, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом рост цен на свинину составил 4,5%.

Мясо птицы в 2010 году стало дешевле на 3%, хотя в 2009 году был отмечен рост цены на 6%.

Как считает Е.Тюрина, в ближайшее время ценовая ситуация на рынке во многом будет зависеть от объемов импорта. "Если импорт резко сократится, то это может привести к росту цен на внутреннем рынке, - заявила она. - Но, с другой стороны, эта ситуация может усилить конкуренцию между отечественными производителями, а значит снизить цену на их продукцию". Поэтому, добавила она, природные катаклизмы, как, например, наводнение в Бразилии, являющейся одним из крупных поставщиков мяса в Россию, не окажут существенного влияния на ситуацию на российском рынке мяса.

"Стратегически же наш рынок заинтересован в том, чтобы импорт мяса птицы и свинины сокращался, освобождая нишу для отечественных производителей", - считает глава ИАМ.

Как уже сообщалось, квота на ввоз мяса птицы на 2011 год снижена более чем в два раза - до 350 тыс. тонн против 780 тыс. тонн в 2010 году. Квота на ввоз свинины пока оставлена на прошлогоднем уровне - 472,1 тыс. тонн, но в 2012 году ее намечено сократить до 425 тыс. тонн.

По прогнозу Е.Тюриной, "в целом наступивший год будет во многом похож на ушедший". Производство свинины может увеличиться на 15%, мяса птицы - на 10-11%. В производстве говядины пока особые успехи не ожидаются.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
27 апреля 2025 года 13:07
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил российских парламентариев с профессиональным праздником.

"Поздравляю вас с Днём российского парламентаризма. Этот праздник символизирует становление демократического института, подчёркивает его роль в укреплении...    читать дальше
.
27 апреля 2025 года 12:34
Пенсии работающих пенсионеров с этого года проиндексировались на 9,5%. И впредь они будут повышаться ежегодно, как и у неработающих, рассказал "Российской газете" председатель Социального фонда России Сергей Чирков. При этом после увольнения их пенсии тоже будут доиндексированы...    читать дальше
.
27 апреля 2025 года 11:29
С 1 сентября 2025 года будут повышены размеры стипендий имени В.С.Черномырдина и Е.М.Примакова, которые получают наиболее успешные и талантливые студенты ряда российских вузов. Соответствующее постановления подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
27 апреля 2025 года 10:46
Четыре участка на юго-западе столицы реорганизуют по программе комплексного развития территорий (КРТ), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. По его словам, проект решения проработан городом и размещен на сайте...    читать дальше
.
27 апреля 2025 года 09:41
Президент России Владимир Путин заявил, что отношения между РФ и ЮАР находятся на высоком уровне, выразил уверенность в дальнейшем развитии российско-южноафриканского стратегического партнёрства.

"Отношения между нашими странами находятся на высоком уровне - это в...    читать дальше
.
27 апреля 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 26 апреля, составляет 82,6549 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 20,10 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 26 апреля, составляет 94,3593 руб. По сравнению...
.
26 апреля 2025 года 17:58
Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с Китаем в сфере зеленой энергетики, Баку подписал с китайскими компаниями инвестиционные соглашения на сумму более $300 млн, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

На азербайджано-китайском бизнес-форуме в Пекине...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 17:31
Около 48 млн туристических поездок по России будет совершено с мая по сентябрь, лидерами по приросту бронирований на лето стали Бурятия, Крым и Дагестан, сообщил директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития РФ Георгий...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 16:40
Город даст льготы инвесторам, помогающим возводить объекты недвижимости вблизи жилых районов, свыше 300 млрд рублей затратят на строительство социальных объектов для создания рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Свыше 300 млрд рублей будет вложено в...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 15:53
Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джумъа и министр энергетики РФ Сергей Цивилев подписали протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве по...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 14:49
Власти США согласились на два месяца отсрочить введение санкций против сербской энергетической компании NIS, сообщил в субботу президент Сербии Александр Вучич. "Сербия добилась новой отсрочки санкций против NIS, на этот раз - на два месяца, до 27 июня", - приводят его слова...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 13:51
Правительство России выделило дополнительные средства на оказание помощи пострадавшим от ВСУ жителям приграничных районов Курской области, вынужденных снимать жилье, сообщила пресс-служба правительства.

"На компенсацию расходов за наём жилья семьям, которые вынужденно...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 12:54
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в мае составит 4,5 тыс. рублей за тонну против 4 тыс. 568,7 рубля в апреле. Пошлина на подсолнечный шрот повысится до 943,6 рубля с 939,5 рубля за тонну. Расчет пошлин представил Минсельхоз.

Индикативные цены, исходя из...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 12:26
Товарооборот продукции АПК между РФ и Узбекистаном в 2024 году вырос на 20%, сообщает Минсельхоз по итогам переговоров главы ведомства Оксаны Лут с министром сельского хозяйства Узбекистана Иброхимом Абдурахмоновым.

В частности, в прошлом году из РФ выросли поставки...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:59
EBITDA "Металлоинвеста" по МСФО в 2024 году снизилась на % и составила 189,8 млрд рублей, говорится в отчете компании. Выручка группы выросла на 5%, до 477 млрд рублей. Почти 100% выручки пришлось на рынок России и стран СНГ (годом ранее - 85%).

Выручка "Металлоинвеста"...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:35
Экспорт американского крепкого алкоголя в 2024 году вырос на 10% и достиг рекордных $2,4 млрд за счет резкого увеличения поставок в страны Евросоюза, по данным Совета США по крепким спиртным напиткам (Distilled Spirits Council, DISCUS).

Рост экспорта во многом связан с...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.