.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Акции: оптимизм-2011
.
 
 
 
 
17 декабря 2010 года 11:57

Акции: оптимизм-2011

 0  
Следующий год может оказаться позитивным для инвесторов, вкладывавших деньги в российский рынок акций. Его рост, как полагают аналитики, может составить до 30%
Москва. 17 декабря. FINMARKET.RU - Российский рынок акций входит в Новый год на оптимистичной ноте. С начала 2010 года ведущие отечественные фондовые площадки в целом выросли на 20%. Это гораздо более скромные результаты, чем в предыдущем году. Но оптимизм не покидает аналитиков, ожидающих в 2011 году, пусть и не взрывного, но приличного роста.

По итогам торгов в четверг, 16 декабря, индекс РТС составил 1744,28 пункта, индекс ММВБ - 1660,2 пункта. В среднем с начала года рынок вырос на 20% по индексу РТС и на 21% - по индексу ММВБ. Аналитики инвестиционных компаний и банков рассчитывают, что повышательный тренд перекочует и в 2011 год.

В Deutsche Bank ожидает, что к концу 2011 года индекс РТС достигнет уровня 2300 пунктов, что предполагает потенциал его роста более чем на 30% с текущих уровней, сообщается в обзоре банка.

При этом эксперты ожидают, что второе полугодие 2011 года для российского фондового рынка будет более благоприятным, чем первое, и именно в этого период будет наблюдаться основной рост.

"Мы полагаем, что повышенное внимание инвесторов к глобальному риску в первой половине 2011 года на фоне проблем в Европе и сворачивания стимулирующих мер в США будет сдерживать рост акций РФ, и только около одной третьей его потенциала будет реализовано за этот период", - говорится в обзоре банка.

Довольно оптимистичный прогноз у аналитиков ИК "Тройка Диалог", ожидающих подъема рынка к концу 2011 года почти до 2200 пунктов по индексу РТС, что предполагает 26%-ный потенциал к уровню закрытия торгов 16 декабря. Свой прогноз аналитики "Тройки Диалог" обосновывают ожиданиями того, что в течение следующего года дисконт российского рынка к иностранным будет уменьшаться под влиянием благоприятных для России событий, происходящих на фоне стабилизации мировых рынков.

В ФК "Уралсиб" ожидают роста индекса РТС до 2020 пунктов (+15,8%). "Наши прогнозные показатели основаны на фундаментальной оценке акций в составе каждого индекса с учетом изменений макроэкономического прогноза и прогнозов по секторам. Государственные финансы РФ в настоящее время выглядят существенно более стабильными, а экономический рост на 4,6% по итогам 2011 года представляется вполне достижимым", - отмечается в обзоре аналитиков.

Аналитики ФГ "Калита Финанс", как и ФК "Уралсиб", полагают, что индекс ММВБ может подняться до отметки 1850 пунктов (+11,4% к закрытию торгов 16 декабря), учитывая такие факторы, такие как цены на нефть, уровень инфляции, динамика ВВП и денежной массы.

Как считает председатель правления Deutsche Bank Йорг Бонгартц, 2011 год станет успешным для российских компаний, которые решат провести IPO или SPO, так как ситуация на российском фондовом рынке для этого будет благоприятна.

"Когда рубль укрепляется, спрос на российские активы растет, а мы ожидаем в следующем году укрепления российской валюты. По оценкам наших экономистов, рубль составит 28,2 руб.", - отметил глава департамента торговых операций на рынках России и СНГ Deutsche Bank Батубай Озкан.

Аналитики Deutsche Bank отмечают, что рынок акции РФ по-прежнему является самым дешевым среди развивающихся рынков, при этом наиболее сравнимые с ним рынки Бразилии и Турции в настоящее время значительно дороже.

По их оценкам, основными драйверами роста акций РФ в 2011 году станут: запуск программы приватизации, вступление РФ в ВТО, повышение притока капитала (включая прямые иностранные инвестиции), укрепление рубля и высокие бюджетные расходы на текущие издержки, что, вероятно, даст импульс росту потребления.

По оценкам экспертов Deutsche Bank, наиболее привлекательными в 2011 году будут бумаги Сбербанка РФ, ОАО "Группа компаний "ПИК", ОАО "Группа ЛСР", ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Дикси групп", Х5, ОАО "Фармстандарт", ОАО "Мобильные Телесистемы" и ОАО "ОГК-2".

Среди секторов они выделяют банковский, сектор недвижимости и нефтегазовый сектор.

Аналитики "Тройки" полагают, что быстрее других будут расти акции компаний, ориентированных на внутренний рынок РФ, и ОАО "Газпром".

"Вступление России в ВТО должно придать импульс долгосрочному реформированию экономики и ускорить естественные темпы ее роста. Новая программа приватизации знаменует переход государства к последовательному сокращению своего участия в экономике. Продолжится сближение с Западом: России, поставившей цель модернизировать экономику, нужна его поддержка", - говорится в обзоре ИК.

Кроме того, в нем отмечается, что благодаря растущим дивидендам, увеличивающимся свободным денежным потокам компаний и внедрению ими опционных программ для менеджмента начинает улучшаться положение миноритариев.

По оценкам аналитиков, акции "Газпрома", у которых коэффициент "P/E" чуть превышает 4, представляют собой самую дешевую возможность входа на российский фондовый рынок.

"Именно акции "Газпрома" с наибольшей вероятностью выйдут на новые уровни оценки благодаря притоку средств со стороны неспециализированных иностранных фондов. Есть у концерна и собственные катализаторы роста, главным из которых мы считаем сокращение инвестиционных программ, наносящих наибольший ущерб акционерной стоимости компании", - говорится в аналитическом материале.

При стабильных ценах на нефть лучшие результаты, как полагают эксперты, продолжат показывать акции быстро растущих компаний. Помимо традиционных представителей этой группы - ОАО "НОВАТЭК", ОАО "Магнит", X5 Retail Group и ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" - аналитики ИК также выделяют ряд эмитентов РФ, которые способны продемонстрировать заметный рост и при этом их акции не являются переоцененными рынком: Сбербанк РФ , ОАО "Мобильные Телесистемы", Petropavlovsk, ОАО "Фармстандарт", Globaltrans, ОАО "Группа ЛСР", банк "Возрождение", ОАО "Соллерс" , ОАО "Синергия" и ОАО "Дальневосточное морское пароходство" .

Кроме того, аналитики выделили некоторые акции, позволяющие сделать ставку на отраслевые реформы. В проводной связи, где происходит консолидация, это акции ОАО "Уралсвязьинформ", в электроэнергетике, где правительство устанавливает все более четкие правила регулирования, - акции ОАО "Холдинг МРСК" и ОАО "Мосэнерго".

Эксперты также считают, что на российском фондовом рынке сильно недооцененным сектором является отрасль строительства и недвижимости, которая выиграет от восстановления внутреннего спроса и от намерения правительства значительно увеличить объемы строительства.

"Основная угроза для России, как обычно, исходит извне: российскому рынку будет трудно ослабить свою зависимость от цен на нефть, если европейские неурядицы будут нервировать инвесторов и в 2011 году. В то же время рост рынка акций РФ мог бы получить дополнительное ускорение в случае ожидаемого многими активного перетока средств на развивающиеся рынки", - говорится в обзоре.

В нем отмечается, что, хотя президентские выборы состоятся только в марте 2012 года, весьма вероятно, что со своим кандидатом власть определится еще до конца 2011 года. По мнению аналитиков, в настоящее время рынок не рассчитывает на существенные перемены в политике, но если программа кандидата в президенты от власти окажется ориентированной на реформы и модернизацию, то рынок может воспринять это с энтузиазмом. В то же время до появления определенности с кандидатурой будущего президента на рынке возможна заметная волатильность, подчеркивают эксперты.

В своем обзоре аналитики ФК "Уралсиб" отмечают, что их прогнозные показатели основаны на фундаментальной оценке акций в составе каждого индекса с учетом изменений макроэкономического прогноза и прогнозов по секторам. "Государственные финансы РФ в настоящее время выглядят существенно более стабильными, а экономический рост на 4,6% по итогам 2011 года представляется вполне достижимым", - отмечается в обзоре.

По мнению экспертов "Уралсиба", одними из основных фаворитов 2011 года станут акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, так как в наступающем предвыборном году правительство будет по-прежнему отдавать приоритет внутриэкономическим проблемам.

"Мировая экономическая ситуация остается неопределенной, и в новом году положение, вероятно, не изменится. В результате волатильность на мировых рынках сохранится, но, по-видимому, вместе с тенденцией к росту. Мы полагаем, что в будущем году средства инвесторов будут перетекать из облигаций в акции, учитывая низкий уровень доходностей по историческим меркам и избыток ликвидности во всем мире", - говорится в аналитическом материале ФК.

Аналитики ФГ "Калита финанс" делают ставку на рост в строительном секторе, поскольку большинство девелоперов уже прошло кризисный период, и вслед за плавным восстановлением экономики на рынок недвижимости возвращается спрос, в ожидании роста цен до уровней, предшествующих кризису.

Рост котировок бумаг нефтегазовых компаний гарантируется стабильностью цен на "чёрное золото". "Если не верить в рост на нефтяном рынке, то лучше вообще не выходить на российский рынок акций с целью покупок", - говорится в обзоре.

При этом аналитикам "Калита финанс" динамика бумаг металлургов в следующем году в целом видится нисходящей (за исключение "Норникеля), "поскольку восстановление экономики происходит темпами, не сопоставимыми с теми, которые необходимы для полного восстановления спроса на металлы".

По их мнению, телекоммуникационный сектор уже не сможет продемонстрировать тех результатов, что в предыдущие годы, но в стабильности данного сектора экономики не стоит сомневаться. Абонентской базе расти больше некуда, по статистике, которую ведут сами сотовые операторы, сегодня телефон есть у каждого жителя РФ, а у каждого второго их два.

А вот электроэнергетика в следующем году будет одним из лидеров роста. Стабильность продаж и окончательный переход на более эффективный метод расчёта тарифов (RAB) обеспечат прирост прибыли компаний электроэнергетического сектора.

Потребительский сектор также выглядит хорошей инвестиционной идеей, учитывая ожидаемую инфляцию и сохраняющийся, вне зависимости от экономической ситуации, спрос на потребительские товары.

В целом ожидаемый аналитиками рост в 2011 году, да и в 2010 тоже, достаточно скромный по сравнению с прошлым годом. Напомним, в 2009 году российский рынок акций показал вертикальный взлет вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью: индекс ММВБ на последних прошлогодних торгах поднялся до 1370,01 пункта, индекс РТС вырос до 1444,61 пункта. За год индекс РТС взлетел на 128,6%, а индекс ММВБ - на 121,1%.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
16 апреля 2025 года 15:07
"Газпром" обсуждает перспективы сотрудничества с турецкими партнерами накануне истечения срока действия текущих газовых контрактов на поставку российского газа в республику.

В 2025 году завершается срок действия договоров с госкомпанией Botas на поставку 16 млрд...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 14:59
Большинство фондовых индексов Азии завершили торги в минусе на опасениях усиления торговых войн.

Негативное влияние на настроения инвесторов оказало также снижение фондовых индексов США по итогам предыдущей сессии и фьючерсов на них в ходе торгов в среду, сообщает...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи продолжает расти. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 31,32 пункта (1,116%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2836,87 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2836,87 (+1,12%) пункта, минимальное - 2790,8...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 14:31
Группа Rio Tinto в 1-м квартале 2025 года сократила отгрузку железной руды на руднике Pilbara на 9% к 1-м кварталу 2024 года. По сравнению с 4-м кварталом 2024 года поставки упали на 17%, до 70,7 млн тонн, говорится в сообщении компании.

Добыча желруды в 4-м квартале...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 14:22
Цены на нефть перешли к росту, получая поддержку от надежд на деэскалацию в торговых отношениях США и Китая.

Китай просигнализировал о своей открытости для диалога с США, но при этом потребовал изменения тональности заявлений Вашингтона на более уважительную, а также...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 14:14
Подъем цен на золото сегодня продолжается, поскольку инвесторы активно скупают драгметалл в условиях повышенной неопределенности в мировой экономике.

Котировки июньских фьючерсов на золото на бирже Comex подскочили на 2,5% - до $3321,1 за унцию. Драгметалл превысил...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 13:56
В Апелляционный суд по вопросам конкуренции (Competition Appeal Tribunal) Великобритании подан иск о взыскании с Google, входящей в Alphabet Inc., более 5 млрд фунтов стерлингов ($6,6 млрд) для возмещения ущерба, причиненного использованием компанией ее доминирующих позиций на...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 13:52
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26242 с погашением 29 августа 2029 года составила 79,0688% от номинала, что соответствует доходности 16,43% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

Всего было продано бумаг на общую...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 13:49
Аналитики повысили прогноз по инфляции в РФ на 2025 год до 7,1% с 7,0% в марте, следует из опроса ЦБ РФ. Эксперты немного пересмотрели прогноз по ВВП РФ на текущий год: ждут его роста на 1,6% вместо 1,7% ранее.

Ожидания по средней ключевой ставке на 2025 год...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 13:41
Пессимизм крупных инвесторов по отношению к перспективам изменения курса доллара США достиг максимума за последние два десятилетия, показывают результаты опроса Bank of America. Обесценивания американской валюты в ближайшие двенадцать месяцев ожидает 61% респондентов, что...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 13:34
Менеджмент ПАО "Ростелеком" предложил совету директоров выплату дивидендов за 2024 год, сообщил журналистам президент компании Михаил Осеевский. "Мы рекомендовали дивиденды выплатить", - сказал Осеевский на площадке конференции Data Fusion.

В каком размере предлагаются...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 13:26
Ключевая ставка ЦБ РФ уже находится на предельном уровне, оснований для дополнительного резкого ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) сейчас нет, считает президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин.

"Я пока не вижу оснований для ужесточения ДКП....    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 13:18
Глава ВТБ Андрей Костин считает, что развитие маркетплейсами финтех-сервисов не несет угрозу для банковского рынка, так как проекты находятся в стадии развития, но регулирование вводить нужно.

"Сейчас многие мне звонят, и банкиры, и владельцы торговых сетей, и говорят:...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 13:15
Индекс Мосбиржи продолжает расти. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 27,67 пункта (0,986%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2833,22 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2835,67 (+1,07%) пункта, минимальное - 2790,8...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 13:10
ООО "КДВ Групп" (головная компания холдинга "КДВ Групп") в 2024 году увеличило неконсолидированную выручку по РСБУ на 17,8% по сравнению с предыдущим годом, до 304,9 млрд рублей, говорится в отчетности компании.

ООО "КДВ Групп" - основная компания, через которую...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 93,27/98,37 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 17 коп., Cредний курс продажи упал на...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.