.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Как спасти ЖКХ от катастрофы
.
 
 
 
 
23 ноября 2010 года 17:10

Как спасти ЖКХ от катастрофы

 0  
Инфраструктура ЖКХ требует радикального обновления, в противном случае через 5-7 лет неминуема катастрофа, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Решение проблем видится в принятии региональных программ по ЖКХ, привлечении инвестиций, контроле за платежной дисциплиной и качеством
Сыктывкар. 23 ноября. FINMARKET.RU - Российское жилищно-коммунальное хозяйство сильно отстает от потребностей экономики и населения. Причем его состояние настолько плачевно, что через несколько лет может наступить полный коллапс. Чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу, президент РФ Дмитрий Медведев призвал в срочном порядке принять решительные меры.

7 лет до катастрофы

"Состояние коммунальной инфраструктуры у всех у нас вызывает очень серьезную озабоченность. По экспертным оценкам, свой норматив и срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства", - сказал Д.Медведев на заседании президиума Госсовета по модернизации ЖКХ.

Глава государства добавил: "Если сейчас этим не заняться, то через 5-7 лет наступит катастрофа".

Д.Медведев подчеркнул, что необходимо предпринять усилия и радикально интенсифицировать те, которые ранее предпринимались ранее для решения этого вопроса. "Нужно искать деньги на это, самые разные, не только федеральные и не только региональные, нужно бизнес развивать, наших граждан стимулировать", - сказал президент РФ.

По словам президента, у органов местного самоуправления, которые отвечают за состояние коммунальной инфраструктуры и ее модернизацию, сегодня не хватает для этого ресурсов. В этой связи он призвал активнее создавать условия для привлечения частных инвесторов. При этом он отметил, что органы госвласти и руководители регионов должны в этом помогать местным властям.

Д.Медведев обратил внимание руководителей регионов и муниципалитетов на то, что комплексные программы развития коммунальной инфраструктуры должны быть увязаны с долгосрочными планами развития городов и поселков. "Опираясь на эти программы, частные коммунальные операторы могут тогда планировать инвестиции. Но пока этим инструментом пользуются лишь отдельные территории", - констатировал он.

Включить мозги

При этом Дмитрий Медведев призвал руководителей регионов при приведении в порядок жилищно-коммунальной сферы проявлять смекалку и нестандартные подходы, и привел в пример программу газификации страны.

"Нам нужно стараться все-таки проявлять свойственную нашему народу смекалку и изобретательность, внедрять современные системы управления, разбираться на месте", - сказал Д.Медведев, подводя итоги заседания президиума Госсовета в Сыктывкаре, которое было посвящено реформированию жилищно-коммунального сектора.

В связи с этим глава государства вспомнил программу газификации страны, которой он вплотную занимался, будучи председателем совета директоров "Газпрома".

"Разумные подходы нужно применять и на региональном, и на федеральном уровне. Я долго занимался программой газификации, и сейчас держу это, разумеется, под контролем. Это прекрасная программа", - сказал Д.Медведев.

Однако, подчеркнул он, эту программу "нельзя понимать абсолютно буквально". "У нас есть тысячи мест, куда не нужно тащить газ. Я лично приложил массу усилий, чтобы прежде всего эти трубы шли на село. Но когда мы тащим трубы в населенный пункт, где два дома - это бесхозяйственность", - сказал президент РФ.

По его мнению, там "просто нужно поменять тариф на электроэнергию, и сделать так, чтобы бабушки, которые там живут, получали соответствующие возможности не из газа, а из электроэнергии".

"Субсидируйте эти населенные пункты. Это гораздо дешевле, чем тащить туда трубы", - сказал Д.Медведев.

Глава государства призвал "мозги включать". "Я привел этот пример потому что это довольно распространенная ситуация по стране. Таких проблем у нас предостаточно. И нужны именно нестандартные ходы", - сказал Д.Медведев.

Он призвал губернаторов и других руководителей "именно из этого исходить".

При этом президент назвал "бардаком" ситуацию с инвентаризацией объектов ЖКХ и потребовал в кратчайшие сроки завершить эту работу.

"Это плохо, что у нас, что называется, на 20-м году перестройки имущество не зарегистрировано. Это просто бардак. И дело не в том, идет ли речь о водоканале или о чем-то другом. Мы до сих пор не имеем картины того, чем располагает страна", - заявил глава государства на заседании президиума Госсовета в Сыктывкаре, посвященном реформированию ЖКХ.

Как отметил Д.Медведев, "ладно, чем располагает частный бизнес - это его ответственность, но государственные структуры, бизнес, принадлежащий государству (не инвентаризирован) - это вообще никуда не годится".

Д.Медведев подчеркнул, что "эту сферу надо обязательно проинвентаризировать, в том числе в рамках подготовки законопроекта о водоснабжении и водоотведении, который проходит в настоящее время Госдуму".

Д.Медведев также выразил недоумение ситуацией с унитарными предприятиями, на которые, как выясняется, не располагается 94-й федеральный закон (о госзакупках).

"Ситуация здесь кривоватая, переговорите с правительством о распространении на них 94 закона. Унитарные предприятия - это такие же участники рынка, как все остальные", - сказал Д.Медведев.

Скинуться на ЖКХ

На восстановление основных фондов ЖКХ может потребоваться порядка 6 трлн рублей, в связи с чем необходимо привлекать частный бизнес и создавать условия, при которых инвесторы захотят вкладывать свои средства, считает глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.

"Известно, что только на доведение их до нормативного состояния требуется более 6 трлн рублей. Таких средств, мы понимаем, что сегодня у государства нет", - сказал В.Басаргин на заседании президиума Госсовета.

Он добавил, что расходы консолидированного бюджета субъектов РФ в прошлом году на ЖКХ составили всего 860 млрд рублей.

"И сегодня нет смысла ставить вопрос о государственном финансировании в полном объеме. Поэтому главная задача на сегодня, которую необходимо решить, - это привлечение частных инвестиций, включая средства населения", - сказал глава Минрегионразвития.

Он подчеркнул, что задачей же государства является помимо софинансирования программ создание условий, "при которых частные инвесторы захотят инвестировать в отрасль".

Но, как считает Виктор Басаргин, "никакие системы финансирования не смогут заработать, если мы в ближайшее время не поднимем управляемость в ЖКХ".

Общая задолженность управляющих компаний за ресурсы, потребляемые в сфере ЖКХ, сопоставима с затратами на подготовку к зиме и составляет в год более 170 млрд рублей, заявил Виктор Басаргин.

"Сегодня 46% граждан признают неудовлетворительной работу управляющих компаний", - сказал глава Минрегиона.

По его словам, при годовом обороте в ЖКХ 3 трлн рублей у многих возникает соблазн "прокрутить" деньги в своих интересах. "Так делают многие управляющие компании. В Архангельске только за восемь месяцев этого года разница между платежами, собранными с населения, и - переданным ресурсоснабжающим компаниям, составила 300 млн рублей", - сказал В.Басаргин.

Только на откуп инвесторам ЖКХ не отдадут. Дмитрий Медведев заявил о намерении продлить деятельность Фонда по поддержке реформирования ЖКХ.

"Действительно, этот Фонд себя зарекомендовал. Я думаю, что, очевидно, мы примем решение о продлении работы этого Фонда", - сказал Д.Медведев.

Глава государства подчеркнул, что поддерживает главу Фонда в том, что "если у нас будет приемлемая финансовая ситуация, дополнительные доходы, то в 2011 году вернуться к возможности для капитализации, дофинансирования тех программ, которые существуют".

Фонд, по его словам, является единственным механизмом, который "начал работать". "До тех пор, пока мы не создадим механизм с использованием частных инвестиций, нам придется как-то этот механизм использовать", - сказал Д.Медведев.

Он также подчеркнул, что ему также хотелось бы, чтобы был механизм, который в плановом режиме, без привлечения капитальных федеральных ресурсов позволял бы решать задачи восстановления жилья.

Капремонт: масштабы бедствия - 40%

При этом остро стоит вопрос ветхого жилья. Как заявил Д.Медведев, в капитальном ремонте нуждается, как минимум, 40% жилых домов.

"Сегодня более 4,5 млн граждан в России проживает в ветхом или аварийном жилье, причем, мы с вами понимаем - эта цифра занижена", - сказал Д.Медведев.

При этом он добавил, что если будет названа реальная цифра, то "масштабы бедствия будут еще больше". "И в этом случае мы должны будем предпринимать очень быструю реакцию, к которой мы еще пока не готовы. Это абсолютная правда", - отметил президент РФ.

Он подчеркнул, что в этом плане необходимо двигаться в сторону уменьшения объема ветхого жилья, а также "по мере возникновения экономических предпосылок переводить в этот фонд и другие жилые помещения, которые де-юре рассматриваются как нормальные, а де-факто зачастую на них страшно смотреть".

Говоря о износе жилья, Д.Медведев отметил, что эти вопросы влияют и на эксплуатационные расходы и перерасходы коммунальных ресурсов.

"По тем данным, которыми мы располагаем, в капитальном ремонте нуждается до 40% жилых домов", - сказал президент РФ, подчеркнув, что эта цифра также требует окончательной оценки.

В то же время до сих пор не выработано, по его словам, долгосрочное решение по механизмам финансирования капитального ремонта. Он добавил, что хоть ответственность и возложена на собственника, но не определены источники средств на ремонт.

По словам президента РФ, необходимо формировать у собственников чувство ответственности за общее имущество. Людей должно объединять, отметил Д.Медведев, "желание жить в чистом подъезде, пользоваться исправным лифтом, получать нормальную воду".

"Но люди при этом должны быть уверены, что деньги, которые они собирают, пошли на ремонт и благоустройство именно их дома, а не были тонким слоем размазаны по беспредельного размера коммуналке в том или ином населенном пункте или просто потрачены не по назначению", - сказал Д.Медведев.

Не обманывать

При этом Дмитрий Медведев, что "люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления". "Поэтому, - как заявил президент, - есть неплохая идея создания единых муниципальных баз данных. В таких базах могла бы храниться информация по всем направлениям в режиме постоянной актуализации: и об объемах поставленных ресурсов, и об истории платежей".

По словам президента, ведение такой базы данных должно облегчить и контроль за обоснованностью начисленных сумм. "Эти умные системы учета должны внедряться повсеместно и в максимально короткие сроки", - подчеркнул он.

При этом Д.Медведев обратил внимание на то, что эти системы учета не должны быть оторваны от практики и не должны приводить к росту платежей со стороны населения. "К сожалению, можно уйти и в эту сторону - системы будут созданы, но в результате граждане будут еще большую нагрузку нести. Это неприемлемо!" - сказал он.

Пока же, по словам Д.Медведева, зачастую муниципалитеты и коммунальные организации "не располагают данными о реальных объемах поставленных ресурсов, потребленных ресурсов, о суммах начисленных платежей, о размерах задолженности".

"Как результат - наши граждане получают по несколько счетов. Это действует крайне раздражающе. Мало того, что тарифы растут, - к сожалению, это в некоторых случаях неизбежно, - так еще и приносят какие-то липовые или двойные счета. Это уже наша с вами непосредственная ответственность", - подчеркнул глава государства.

Проблемы старые, решения - новые

Постоянный рост платежей при отсутствии видимых изменений в качестве и надежности жилищно-коммунальных услуг - такова основная проблема ЖКХ, констатирует рабочая группа Госсовета, подготовившая соответствующий доклад.

В докладе, подготовленном экспертами рабочей группы, называются причины бедственного положения жилищно-коммунальной сферы. Среди них - высокий износ жилого фонда и коммунальной инфраструктуры, неэффективное тарифное регулирование в сфере ЖКХ, низкий уровень инвестиций в коммунальное хозяйство, низкая энергоэффективность и использование устаревших технологий, сложность и запутанность систем управления сферой ЖКХ, в том числе недостаточная ответственность и прозрачность работы управляющих компаний.

Рабочая группа Госсовета подготовила предложения, призванные не допустить дальнейшее отставание отрасли ЖКХ от потребностей экономики и населения.

В частности, предлагается принять федеральный закон "О капитальном ремонте общего имущества многоквартирного дома" и разработать ФЦП "Комплексная программа реформирования и модернизации ЖКХ на 2011-2010 годы".

Отдельно эксперты отмечают необходимость "совершенствования тарифного регулирования, позволяющего вводить долгосрочные тарифы в отраслях ЖКХ".

Ряд предложений направлен на совершенствование деятельности управляющих компаний (УК). Предлагается, в частности, установить единую систему требований к деятельности УК и качеству их услуг, повысить их ответственность, вести мониторинг работы управляющих компаний.

Кроме того, эксперты предлагают внедрить рейтинг наиболее эффективных и неэффективных управляющих компаний, определить правила и обязательные требования при заключении управляющей организацией договоров с ресурсоснабжающими компаниями.

Рабочая группа Госсовета выступает также за расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госконтроль в жилищно-коммунальной сфере. В частности, предлагается закрепить за ними контроль за УК, в том числе за их финансовым состоянием и соблюдением платежной дисциплины.

В докладе отмечается необходимость своевременного реформирования населения о необходимости проведения капремонтов, мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в жилом секторе.

Предложение рабочей группы Госсовета - ускорить принятие программ развития систем коммунальной инфраструктуры в регионах и организовать подготовку соответствующих кадров.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
22 ноября 2024 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 7,43 коп. и составил 13,9547 руб.

Минимальный курс юаня составил 13,869 руб., максимальный - 14,059 руб. Было заключено 22647 сделок. Объем торгов составил 56005,38...
.
22 ноября 2024 года 17:57
Реестр торговых предприятий, реализующих табачную продукцию, может быть введен в РФ, такая идея обсуждается, сообщил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов на круглом столе "Региональный рынок табачных изделий. Эффективные инструменты...    читать дальше
.
22 ноября 2024 года 17:49
Экс-канцлер Германии Ангела Меркель выступила в защиту своего решения разрешить строительство газопровода "Северный поток 2", объяснив его необходимостью поставок дешевого газа.

"Я считала своей задачей обеспечить поступление дешёвого газа для немецкой экономики (...)...    читать дальше
.
22 ноября 2024 года 17:40
Китай за 10 месяцев этого года импортировал из РФ пива на $13,6 млн, что на 19,5% меньше в годовом сравнении (на $16,9 млн). В то же время поставки китайского пива в РФ за этот период выросли почти в два раза, до $25,6 млн с $13,6 млн, сообщается в материалах государственного...    читать дальше
.
22 ноября 2024 года 17:32
ЦБ РФ с 23 ноября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8789,88 (+242,61) руб./грамм; на серебро - 102,45 (+2,53) руб./грамм; на платину - 3165,98 (+26,16) руб./грамм; на палладий - 3390,24 (+46,49) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
22 ноября 2024 года 17:26
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 23 ноября, составляет 107,4252 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 134,90 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
22 ноября 2024 года 17:26
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 23 ноября, составляет 102,5761 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 189,63 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
22 ноября 2024 года 17:15
В течение ближайшей недели с 25.11 по 01.12 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

Дата

Время

Публикация

Период

...    читать дальше
.
22 ноября 2024 года 17:10
Китайский интернет-гигант Tencent (SPB: 700) в течение ноября продал значительный пакет акций американской Reddit Inc., владельца одноименного интернет-портала для общения.

По сообщению Tencent, во вторник она продала почти 655 тыс. бумаг Reddit по средней цене $133,76,...    читать дальше
.
22 ноября 2024 года 17:00
В четверг, 28 ноября, в США праздник - День благодарения.

.

.

Это автоматическое сообщение.
.
22 ноября 2024 года 16:57
Чистая прибыль ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в "СИБУР") по РСБУ в январе-сентябре 2024 года составила 26 млрд рублей против 9,1 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года, говорится в бухгалтерской отчетности компании.

Таким образом, показатель увеличился...    читать дальше
.
22 ноября 2024 года 16:50
2 ноября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 22 ноября однодневные биржевые облигации серии КС-4-843 на 21 млрд 376,9 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
22 ноября 2024 года 16:46
Чистая прибыль ПАО "Казаньоргсинтез" (входит в "СИБУР") по РСБУ в январе-сентябре 2024 года составила 11,46 млрд рублей против 16,79 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года, говорится в бухгалтерской отчетности компании.

Таким образом, показатель сократился на...    читать дальше
.
22 ноября 2024 года 16:37
Компании вправе пользоваться льготными ставками социальных страховых взносов с момента их введения законом, вне зависимости от даты утверждения чиновниками специального реестра лиц, имеющих на них право, решил Верховный суд (ВС) РФ.

Такой вывод содержится в...    читать дальше
.
22 ноября 2024 года 16:30
В течение ближайшей недели с 23 по 29 ноября ожидаются выплаты купонных доходов по 18 выпускам еврооблигаций.

Дата

Эмитент

Выпуск

Размер выплат

Размер выплат на...    читать дальше
.
22 ноября 2024 года 16:30
В течение ближайшей недели с 23 по 29 ноября ожидаются выплаты купонных доходов по 268 выпускам облигаций.

Дата

Эмитент

Выпуск

Размер выплат

Размер выплат на...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.