.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
23 ноября 2010 года 18:33
Импортной птице подрежут крылья
![]() |
Квота на ввоз в Россию мяса птицы в 2011 году будет снижена в два раза - с 700 тыс. тонн до 350 тыс. тонн, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Резкое сокращение квоты соответствует состоянию российского рынка, считают эксперты
Москва. 23 ноября. FINMARKET.RU - Месяц назад премьер-министр Владимир Путин заявил, что со следующего года Россия фактически сможет обходиться без импортного мяса птицы. Однако эксперты тогда отмечали, что резко отказываться от кур-иностранок все-таки не стоит. Впрочем, полностью закрывать границы для заграничного мяса российские власти пока и не планируют, хотя квота на его ввоз в страну в 2011 году сократится вдвое.
Как сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков по окончании совещания по вопросам развития животноводства и подготовки к весенне-полевым работам во вторник, квота на ввоз в РФ мяса птицы в 2011 году будет снижена до 350 тыс. тонн.
"Постараемся распределить ее так, чтобы ввоз был равномерным в течение года", - заявил он.
В этом году квота на мясо птицы составляет около 700 тыс. тонн, отметил В.Зубков.
Ранее правительство планировало квоту на импорт мяса птицы на 2011 год в объеме 600 тыс. тонн, на 2012 год - 550 тыс. тонн.
При этом квоты на импорт свинины и говядины останутся на прежнем уровне, сообщил В.Зубков. Предполагается, что квота на ввоз свинины в 2011 году составит 472 тыс. тонн, в 2012 году - 425 тыс. тонн. Квота на импорт замороженной говядины - по 530 тыс. тонн в 2011 и 2012 годах. Квота на ввоз охлажденной говядины составит в эти годы по 30 тыс. тонн.
Резкое сокращение квоты на ввоз мяса птицы соответствует состоянию российского рынка и уровню развития отечественного птицеводства, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". Вместе с тем они отмечают, что с учетом развития птицеводства в стране уже необходимо думать об экспорте российской птицепродукции и его поддержке со стороны государства.
"Это правильное решение, поскольку российское птицеводство последние годы развивается достаточно эффективно и в конечном итоге сможет полностью обеспечить потребности страны в курятине", - считает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. По его словам, объем в 350 тыс. тонн оптимален для сегодняшнего состояния российского рынка. "Но необходимо, чтобы квота была равномерно распределена по кварталам будущего года", - считает он.
Кроме того, следует отказаться от "странового" принципа разделения квоты (в настоящее время часть квоты закреплена за определенными странами, большая ее часть приходится на США), "что даст бизнесу больше гибкости в принятии решений о поставщиках", отметил глава Мясного союза. Как считает М.Мамиконян, сокращение импортной квоты не приведет к росту цен на рынке, потому что ее доля в общем объеме потребления не будет превышать 10%.
Как заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, столь резкое сокращение квоты было ожидаемым, "поскольку идет активный рост отечественного производства". "Но американские куриные окорочка нашему рынку все-таки нужны для его балансировки", - считает он.
"Отсутствие американской курятины из-за хлорной проблемы на российском рынке в этом году серьезно разбалансировало его", - соглашается президент Агропромсоюза России Иван Оболенцев. Очень важно, отметил он, что объем квоты был обсужден с бизнес-сообществом. "Этот объем не повредит отечественным производителям, но важно, чтобы он поставлялся равномерно в течение года", - считает он.
Вместе с тем И.Оболенцев заявил, что "через год-два тема квотирования импорта будет неактуальна, поскольку начнут давать отдачу многомиллиардные инвестиции, вложенные в отечественное птицеводство". "Оно будет способно не только удовлетворять потребности страны в мясе птице, но и будет иметь большой экспортный потенциал, - сказал он. - И вот о том, как им рационально распорядиться, надо думать уже сейчас". По мнению И.Оболенцева, экспорт нуждается в государственной поддержке. "Никому еще не удавалось завоевывать внешние рынки без поддержки государства", - добавил он.
Как считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, с учетом высоких переходящих запасов американской курятины, которые он оценивает в 100 тыс. тонн, и роста отечественного птицеводства на 250 тыс. тонн, мяса птицы в стране будет достаточно. "В данной ситуации размер квоты объективен", - отметил он.
В то же время С.Юшин заявил, что от "хлорного эмбарго" на американскую курятину (запрет на ввоз мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами) в этом году серьезно пострадала товаропроводящая сеть, "и пока она будет восстанавливаться, большая часть пойдет на склады для продажи в первом квартале 2011 года". "Кроме того, с учетом резкого сокращения квоты многие импортеры в конце года будут придерживать продукцию, поскольку сегодня им нет необходимости быстро реализовывать ее", - заявил он. По данным ИКАР, к середине ноября, Россия импортировала 370 тыс. тонн мяса птицы. По итогам года объем поставок оценивается почти в 500 тыс. тонн.
Россия квотирует ввоз мяса для поддержки отечественных производителей. Как считают эксперты, именно ограничение импорта позволило отечественным птицеводам и свиноводам существенно нарастить объемы производства мяса птицы и свинины за последние годы. В частности, поставки мяса птицы в рамках квоты облагаются пошлиной в размере 25%, но не менее 0,2 евро за 1 кг, вне квоты - 80%, но не менее 0,7 евро за 1 кг.
Как сообщалось, за девять месяцев текущего года импорт мяса птицы в Россию сократился на 60%. По данным министерства сельского хозяйства РФ, это стало возможным именно благодаря действенным мерам таможенно-тарифного регулирования. Так, в прошлом году объем тарифной квоты на мясо птицы был уменьшен на 300 тыс. тонн.
В настоящее время министерством и регионами реализуется программа "Развитие птицеводства на 2010-2012 годы", предусматривающая доведение объема производства на убой птицы в 2011 году до 4,2 млн тонн, в 2012 году - до 4,5 млн тонн в живой массе. Это, по прогнозам Минсельхоза, позволит в полном объеме обеспечить потребление мяса птицы на российском рынке собственным производством.
Напомним, что в конце октября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что с 2011 года Россия фактически сможет отказаться от импорта мяса птицы. "Я думаю, что в следующем и в последующие годы мы фактически сможем обходиться без импорта, тем более что частенько у наших санитарных врачей вызывает сомнение то, как производится, транспортируется и сохраняется эта продукция", - говорил он. Тогда же сообщалось, что ряд крупных производителей мяса птицы готовят открытое письмо премьеру, в котором будут настаивать на прекращении импорта этой продукции в страну. Однако эксперты продовольственного рынка заявляли, что с полным запретом на поставки импортного мяса птицы в Россию спешить не стоит.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
27 апреля 2025 года 13:07
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил российских парламентариев с профессиональным праздником.
"Поздравляю вас с Днём российского парламентаризма. Этот праздник символизирует становление демократического института, подчёркивает его роль в укреплении... читать дальше
.
27 апреля 2025 года 12:34Пенсии работающих пенсионеров с этого года проиндексировались на 9,5%. И впредь они будут повышаться ежегодно, как и у неработающих, рассказал "Российской газете" председатель Социального фонда России Сергей Чирков. При этом после увольнения их пенсии тоже будут доиндексированы... читать дальше
.
27 апреля 2025 года 11:29С 1 сентября 2025 года будут повышены размеры стипендий имени В.С.Черномырдина и Е.М.Примакова, которые получают наиболее успешные и талантливые студенты ряда российских вузов. Соответствующее постановления подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте... читать дальше
.
27 апреля 2025 года 10:46Четыре участка на юго-западе столицы реорганизуют по программе комплексного развития территорий (КРТ), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. По его словам, проект решения проработан городом и размещен на сайте... читать дальше
.
27 апреля 2025 года 09:41Президент России Владимир Путин заявил, что отношения между РФ и ЮАР находятся на высоком уровне, выразил уверенность в дальнейшем развитии российско-южноафриканского стратегического партнёрства.
"Отношения между нашими странами находятся на высоком уровне - это в... читать дальше
.
27 апреля 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 26 апреля, составляет 82,6549 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 20,10 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 26 апреля, составляет 94,3593 руб. По сравнению...
.
26 апреля 2025 года 17:58Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с Китаем в сфере зеленой энергетики, Баку подписал с китайскими компаниями инвестиционные соглашения на сумму более $300 млн, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
На азербайджано-китайском бизнес-форуме в Пекине... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 17:31Около 48 млн туристических поездок по России будет совершено с мая по сентябрь, лидерами по приросту бронирований на лето стали Бурятия, Крым и Дагестан, сообщил директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития РФ Георгий... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 16:40Город даст льготы инвесторам, помогающим возводить объекты недвижимости вблизи жилых районов, свыше 300 млрд рублей затратят на строительство социальных объектов для создания рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Свыше 300 млрд рублей будет вложено в... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 15:53Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джумъа и министр энергетики РФ Сергей Цивилев подписали протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве по... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 14:49Власти США согласились на два месяца отсрочить введение санкций против сербской энергетической компании NIS, сообщил в субботу президент Сербии Александр Вучич. "Сербия добилась новой отсрочки санкций против NIS, на этот раз - на два месяца, до 27 июня", - приводят его слова... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 13:51Правительство России выделило дополнительные средства на оказание помощи пострадавшим от ВСУ жителям приграничных районов Курской области, вынужденных снимать жилье, сообщила пресс-служба правительства.
"На компенсацию расходов за наём жилья семьям, которые вынужденно... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 12:54Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в мае составит 4,5 тыс. рублей за тонну против 4 тыс. 568,7 рубля в апреле. Пошлина на подсолнечный шрот повысится до 943,6 рубля с 939,5 рубля за тонну. Расчет пошлин представил Минсельхоз.
Индикативные цены, исходя из... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 12:26Товарооборот продукции АПК между РФ и Узбекистаном в 2024 году вырос на 20%, сообщает Минсельхоз по итогам переговоров главы ведомства Оксаны Лут с министром сельского хозяйства Узбекистана Иброхимом Абдурахмоновым.
В частности, в прошлом году из РФ выросли поставки... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:59EBITDA "Металлоинвеста" по МСФО в 2024 году снизилась на % и составила 189,8 млрд рублей, говорится в отчете компании. Выручка группы выросла на 5%, до 477 млрд рублей. Почти 100% выручки пришлось на рынок России и стран СНГ (годом ранее - 85%).
Выручка "Металлоинвеста"... читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:35Экспорт американского крепкого алкоголя в 2024 году вырос на 10% и достиг рекордных $2,4 млрд за счет резкого увеличения поставок в страны Евросоюза, по данным Совета США по крепким спиртным напиткам (Distilled Spirits Council, DISCUS).
Рост экспорта во многом связан с... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.