.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
22 октября 2010 года 20:53
Зерно: эмбарго продлили
0 |
Россия продляет эмбарго на экспорт зерна, введенное до 31 декабря 2010 года, еще на полгода, заявил премьер-министр Владимир Путин
Ростов-на-Дону. 22 октября. FINMARKET.RU - Правительство РФ продлило запрет на экспорт зерна до 1 июля 2011 года. "Вчера я подписал решение правительства о продлении моратория на экспорт зерна до 1 июля 2011 года", - сообщил премьер РФ Владимир Путин в пятницу в Ростове-на-Дону на совещании по итогам проведения полевых работ и развитию животноводства.
Предыдущее решение запрещало экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010 года.
В.Путин отметил, что для внутренних нужд зерна в России достаточно. "Но все-таки от вывоза зерна за рубеж придется пока воздержаться. Приоритетом должна быть стабильность нашего внутреннего продовольственного рынка и кормовой базы животноводства", - сказал премьер.
Россия в этом году собрала порядка 60 млн тонн зерна "несмотря на сложные условия - засуху", отметил премьер. Он подчеркнул, что "это тот объем, который и прогнозировался". "Теперь мы точно знаем, каким ресурсом обладаем, каким будет зерновой баланс", - сказал он.
В.Путин заявил, что собранного в этом году урожая зерновых полностью хватит на удовлетворение внутренних потребностей страны. "С учетом имеющихся и переходящих запасов, резервов интервенционного фонда собранный урожай позволит полностью обеспечить потребности страны в зерне", - сказал премьер, отметив, что "зерна достаточно, в том числе, и для нужд животноводства".
Премьер констатировал, что последствия засухи не могли не сказаться на положении сельхозпредприятий РФ - по итогам 9 месяцев текущего года в отрасли зафиксирован спад производства.
По информации, поступающей из регионов, озимых культур засеяно почти на 4 млн гектаров меньше, чем в прошлом году. "Это не очень здорово, озимые всегда давали более высокие урожаи, чем яровые культуры", - отметил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Несмотря на то, что посевная в ряде регионов еще продолжается, это отставание ликвидировать уже не удастся", - сказал он.
"В такой ситуации важно поддержать сельхозпредприятия, помочь крестьянским хозяйствам нормально провести весь комплекс осенних и весенних сельскохозяйственных работ, - заявил В.Путин. - И принять необходимые решения мы должны уже сейчас, когда закладываются основы урожая 2011 года".
Напомнив, что за счет федерального бюджета предприятиям АПК предоставляются субсидии на приобретение удобрений, он предложил в будущем году дополнительно направить на эти цели не менее 1 млрд рублей. "Таким образом, общий объем субсидий на покупку удобрений составит порядка 5,5 млрд рублей". - сказал он. "Кроме того, мы исходим из того, что производители минеральных удобрений в будущем году не будут повышать цену на свой товар", - заявил премьер.
По его словам, площади сева озимых культур, прежде всего, из-за непростых погодных условий в этом году будут снижены - значит придется компенсировать этот спад за счет весеннего сева. "При этом важно снизить финансовую нагрузку на предприятия, тем самым стимулировать их увеличить посевные площади весной, - заявил он. - Поэтому предлагаю дополнительно выделить 1 млрд рублей в качестве субсидии для проведения весеннего сева, в том числе - на закупку семян".
В.Путин поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову внести предложения по механизму доведения этих средств до конкретных хозяйств, а руководители регионов должны представить в правительство исчерпывающую информацию о потребности в семенах, удобрениях, технике и ГСМ.
В.Зубков заявил, что с учетом сложного положения сельхозпроизводителей в результате засухи необходимо продлить на 2011 год постановление правительств о поставках ГСМ селу по льготным ценам.
В рамках улучшения ситуации государство может принять и ряд дополнительных мер. Губернаторы обращаются с предложением продлить такую меру как субсидирование железнодорожного тарифа на перевозку зерна. "Считаю, что это - здравая, обоснованная позиция, - сказал В.Путин. - Полагаю, мы примем решение по продлению льготных перевозок зерна - до 1 июля 2011 года". Кроме того, льготный режим планируется распространить на перевозку сои и соевого шрота, которые доставляются из районов Дальнего Востока.
Такое решение потребует дополнительных расходов федерального бюджета, отметил премьер. "Но считаю эти траты и экономически, и социально оправданными, - заявил он. - Во-первых, мы поддержим регионы, которые завозят корма и зерно, в том числе, территории, пострадавшие от засухи. А во-вторых, снижая транспортные издержки, мы позитивно повлияем и на цены на продукты питания".
Кроме того, в первом квартале будущего года правительство РФ окажет адресную финансовую поддержку животноводческим хозяйствам. "Как я уже говорил, в первом квартале 2011 года мы адресно поддержим в целом животноводство - специально выделим 5 млрд руб. тем хозяйствам, которые сохранят поголовье крупного рогатого скота", - заявил В.Путин.
Он подчеркнул крайнюю важность закрепления позитивных тенденций, которые наблюдались в последние годы в отечественном сельском хозяйстве. По словам премьер-министра, погодные аномалии "не должны перечеркнуть, не должны отбросить назад сельское хозяйство".
"Прежде всего это касается такой ключевой отрасли, как животноводство. Убежден, что в производстве молока и увеличении поголовья крупного рогатого скота мы можем добиться такого же качественного прорыва, как и в производстве мяса птицы и свинины", - сказал В.Путин.
По его словам, "важно, что регионы и бизнес, несмотря на сложные текущие условия, не сворачивают свои планы развития".
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
01 февраля 2025 года 17:48
Российские туристы заняли первое место по численности в Турции в 2024 году, количество прибытий граждан РФ составило более 6,7 млн, следует из данных министерства культуры и туризма страны.
В 2024 году россияне совершили 6 710 198 поездок в Турцию, это почти на 400 тыс.... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 17:19Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) правительства Молдавии поручила госкомпании Energocom начать закупки газа в рамках выделенных ЕС 20 млн евро, сообщила сегодня правительственная пресс-служба.
"Energocom будет закупать природный газ на сумму 20 млн евро на... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 16:32Сбербанк повысил ставки по вкладу "Лучший %", следует из информации на сайте кредитной организации.
"Сбер с 1 февраля повышает ставку по своей флагманской линейке вкладов "Лучший %". Теперь максимальная ставка составит до 23% годовых вместо 22%", - сообщили "Интерфаксу"... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 15:47Доходы от туризма в Турции в 2024 году выросли на 8,3% и достигли рекордных $61,1 млрд, по данным статистического института страны (Turkstat). В том числе гости страны принесли доход в размере $60,5 млрд, остальное обеспечили пассажиры трансферных рейсов.
Индивидуальные... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 14:43В управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России выявили новую мошенническую схему, в ходе которой граждан убеждают приобрести золотые слитки или монеты и передать якобы для сохранения... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 13:54Социальный фонд России пересчитает размер страховых пенсий с учетом уровня инфляции 2024 года, в результате они вырастут на 9,5%; увеличенные выплаты и доплата за январь поступят пенсионерам в феврале.
Первоначально страховые пенсии были проиндексированы на 7,3% с 1... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 13:12План добычи нефти странами ОПЕК+ с учетом квот, добровольных сокращений и компенсаций недосокращенных объемов в феврале вырастет на 13 тыс. б/с к январю - до 35,44 млн баррелей в сутки, согласно расчетам "Интерфакса".
В дополнение к квотам для всех стран-участниц, с... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 12:43Социальный фонд России с 1 февраля проиндексирует на 9,5% более 40 социальных пособий, компенсаций и выплат. Размер повышения определен постановлением правительства на основе данных Росстата об уровне инфляции по итогам прошлого года.
Индексация затрагивает людей с... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 12:09Женщины, удостоенные звания Мать-героиня, смогут получать ежемесячную выплату в 72,4 тыс. рублей; аналогичные выплаты установлены для Героев труда, сообщили журналистам в пресс-службе Минтруда РФ.
"В соответствии с поручением президента Минтруд разработал и вынес для... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 11:38Ожидаемое введение со стороны США пошлин на товары из Канады может негативно сказаться на экономическом положении канадцев, заявил вчера премьер-министр Джастин Трюдо. "Я не хочу приукрашивать. Канадцы могут столкнуться с непростыми временами в ближайшие дни и недели", -... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 10:56Правительство намерено поддержать законопроект о расширении механизма субучастия в синдицированных кредитах, что будет способствовать увеличению объемов кредитования в условиях, когда доступ к банковскому финансированию стал сложнее, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 10:30Производителей еврозоны больше беспокоит дешевый китайский импорт, чем американские пошлины, показали результаты опроса Европейского центрального банка (ЕЦБ). Лишь половина опрошенных производителей отметили, что американские пошлины скажутся на их бизнесе в валютном блоке.... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 09:54Производство продукции сельского хозяйства в РФ (хозяйства всех категорий - сельхозорганизации, фермеры, личные хозяйства, в сопоставимых ценах) в 2024 году снизилось на 3,2%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). В растениеводстве производство снизилось на 6,5%,... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 09:28Численность населения РФ на 1 января 2025 года оценивается в 146 млн 028,3 тыс. человек, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
"На 1 января 2025 г. предварительная оценка численности населения РФ составила 146 млн 28 тыс. 325 человек. За 2024 год... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 1 февраля, составляет 97,8107 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 19,55 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 1 февраля, составляет 102,1301 руб. По сравнению...
.
31 января 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 55527,172 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 133,585 млрд руб., или на...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.