.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
24 сентября 2010 года 16:33
Как не надо регулировать табачный рынок
![]() |
У идеи резкого повышения акцизов на табачные изделия есть много сторонников. Ведь тем самым можно и казну пополнить, и поднять цены на вредный для здоровья товар. Однако реализация подобных мер может привести к нежелательному результату - росту нелегального производства
Монреаль/Ванкувер. 24 сентября. FINMARKET.RU - Намерения властей разных стран пополнить бюджеты и сократить число пристрастившихся к курению за счет резкого роста акцизов на табак и жесткого регулирования табачной отрасли нередко дают обратный результат - казна недосчитывается запланированных налогов, легальные производители сокращают производство, а число курильщиков растет.
Это, в частности, продемонстрировал опыт Канады, где резкий рост акцизов на табак привел к пышному расцвету нелегального производства сигарет, которое заняло треть рынка, а также к серьезным проблемам легальных производителей и торговли. Об этом российским журналистам рассказали представители компании Imperial Tobacco Canada (подразделение British American Tobacco в Канаде).
В России регулирование табачного рынка также ужесточается. Но, в отличие от Канады, по мнению представителей "БАТ Россия" (представляет интересы British American Tobacco в России), этот процесс идет постепенно, без резких скачков, что позволяет формировать приемлемые условия работы отрасли и избегать нелегального оборота, доля которого на рынке оценивается менее чем в 0,5%.
И, тем не менее, полной уверенности в том, что эта практика сохранится, у российских производителей нет. Если же РФ пойдет по канадскому пути, то неизбежно столкнется с теми же проблемами, с которыми столкнулась эта североамериканская страна, считают эксперты.
Дешево и сердито
Потери легальных производителей табака в Канаде от нелегального производства сигарет оцениваются от 700 млн до 1 млрд канадских долларов (около $680-$971.2 млн) в год, сообщил российским журналистам вице-президент Imperial Tobacco Canada Джон Клейтон.
По его словам, основная причина заключается в том, что резкое ужесточение условий работы табачной промышленности, прежде всего значительный рост акцизов, "открыли двери нелегальному рынку". "По сути, у нас сформировалось две отрасли - легальная, которая платит налоги и соблюдает все законы, но при этом сокращает свою долю на рынке, и растущая нелегальная", - заявил он.
Д.Клейтон сообщил, что резкий рост акцизов в середине прошлого десятилетия привел к тому, что доля нелегального производства на табачном рынке страны с 2006 по 2008 годы увеличилась с 16,5% до 32,7% и достигла 13 млрд сигарет. В результате только в 2008 году канадский бюджет недосчитался $2,4 млрд.
Таким образом, отметил Д.Клейтон, рост налогов "стал стимулом к увеличению нелегального производства" и усугубил положение легальных компаний. Imperial Tobacco Canada в свою очередь перенесла производство в Мексику.
Как сообщил председатель Национальной коалиции по борьбе с контрабандой Питер Симон, в настоящее время в Канаде федеральный акциз на блок сигарет (200 штук) составляет $17. Кроме того, к нему добавляется провинциальный налог, который отличается по провинциям. "Он может быть $30-50 за блок, но есть и $74, и $103", - сказал он.
В результате в Квебеке при розничной цене блока сигарет в $51-79 на акциз приходится $41,3, в Онтарио цена колеблется от $52 до $82, а акциз составляет $45,6. В провинции Альберта акциз достигает почти $62 при розничной цене в $74-103.
Но дело не только в росте акцизов, считает Д.Клейтон. Хроника ужесточения правил функционирования табачного рынка за последние годы выглядит следующим образом: в 2000 году на пачках сигарет появляются предупредительные надписи о вреде курения, которые занимают 50% их площади, с 2003 по 2005 годы вводится полный запрет на курение в общественных местах, в 2008 году запрещается выкладка табачной продукции в местах розничной торговли, весь табак прячется в специальные шкафы, в 2009 году запрещается использование ингредиентов в табаке и реклама табачных изделий.
Эти правила, само собой, коснулись только легальных производителей. В результате они не выдержали ценовую конкуренцию с теми, кому эти правила не писаны - блок легальных сигарет стоит в среднем $60-80, а нелегальных - $13-17. И пусть подпольная продукция хуже по качеству, пусть в табаке "левых" сигарет можно обнаружить плесень или насекомых, покупатель голосует за нее кошельком.
Настоящему индейцу закон не писан
Особенностью канадского рынка сигарет является то, что основными конкурентами легальных производителей, как утверждают представители отрасли и о чем свидетельствуют данные канадских правоохранительных органов, являются табачные фабрики, расположенные в резервациях индейцев. Их в Канаде более 600. Их производство освобождено от уплаты акцизов, но, согласно закону, готовая продукция должна продаваться только на территории этих племенных поселений и не выходить за их границу. "Проблема же в том, что она продается везде и кому угодно", - заявил Д.Клейтон. Многие резервации, где производится табак, находятся рядом с городами, и курильщикам не стоит труда доехать до них и сделать запасы.
Всего в зонах резерваций находится 50 табачных фабрик, не считая мелких производителей. Большинство из них не имеют лицензии на производство и не соблюдают санитарные нормы. На территориях резерваций их продукция реализуется в так называемых табачных хижинах, владельцы которых, естественно, ничего не хотят слышать о запрете выкладки табака и его рекламы. Яркие щиты, кричащие о том, что в этом месте можно купить сигареты по низкой цене, встречают каждого на въезде в эти зоны. В самих же хижинах глаза рябит от выставленных на полках сигаретных пачек.
Огромные барыши нелегалов притянули к ним преступные группировки, которые распространяют "левую" продукцию, произведенную в резервациях. По данным полиции, их число в настоящее время достигает 175. "Причем они постоянно совершенствуют свои услуги - вплоть до того, что разносят по почтовым ящикам визитки с номерами телефонов, позвонив по которым вы можете заказать доставку сигарет на дом", - сообщил Д.Клейтон.
Совершенствуют нелегалы и производство. По словам представителей канадской табачной отрасли, уровень производства на многих фабриках в резервациях достаточно высок.
Как сообщил Д.Клейтон, в этом году в Канаде было запрещено производство ароматизированных сигарилл. "Легальные производители выполнили этот требование, но буквально через месяц эти сигариллы появились в табачных хижинах по всей стране", - сказал он.
На долю производства в резервациях приходится 93% нелегального рынка. Контрабандные поставки международных марок занимают 6,8% и 0,2% приходится на импорт из Китая.
"Индейский след" усиливает негативные последствия жесткого регулирования табачной отрасли Канады. Но, если верить представителям этой отрасли, власти страны из-за соображений политкорректности и опасения столкновений с индейцами, похоже, не собираются решительно вмешиваться в создавшееся положение. Сказать, что ничего не делается, нельзя. Перекрывается граница с США, откуда поступает сырье на нелегальные фабрики, полиция стала больше задерживать контрабандистов, пропагандистские усилия приводят к тому, что в обществе растет понимание незаконности этого производства.
И все-таки, считает Д.Клейтон, "ситуация пока безнадежная, и будет такой до тех пор, пока правительство не решит проблему производства в резервациях". Причем, напомнил он, в недавней истории табачной отрасли Канады, в середине 90-х годов, были примеры, когда снижение налоговой нагрузки на табачное производство приводило к сокращению нелегального оборота, даже несмотря на преференции, которые имеют фабрики в резервациях.
Но лобби, продвигающее идею резкого повышения акциза, пока сильнее производителей и отраслевых ассоциаций.
Торговля: минус 10%
Жесткие правила регулирования канадского табачного рынка и рост нелегальной продукции пошли во вред и торговле.
Как сообщил вице-президент ассоциации минимаркетов Канады Мишель Гадбуа, из-за снижения объема продаж табачной продукции в результате роста акцизов в 2009 году закрылось 3 тыс. розничных точек, продающих табачные изделия. Это почти 10% от их общего количества, которое составляет 27 тысяч. Работу потеряли почти 5 тыс. человек
"Не исключено, что в этом году мы потеряем еще 10% точек", - заявил он. В Канаде почти 70% табачных изделий реализуется в минимаркетах (в российском варианте - магазины шаговой доступности), где из регулируемой государством продукции продаются также бензин и лотерейные билеты. Объем продаж этой продукции достигает $30 млрд в год. Доля табачных изделий в этом показателей достигает 32,3%.
Оценивая результаты действия запрета на выкладку табачной продукции, М.Гадбуа заявил, что эта мера не привела к снижению доступности сигарет, а только осложнила работу торговли. "Продавец вынужден отворачиваться от торгового зала, чтобы достать сигареты из специального шкафа, в это время бывают мелкие кражи, и их число возросло", - сказал он.
В свое время запрет на выкладку сигарет хотели ввести Дания и Швеция, но потом отказались от этой меры, признав ее неэффективной для борьбы против курения.
"Таким образом, жесткие меры регулирования не только пошли в ущерб легальному производству, бюджету и торговле Канады, но и не позволили достичь второй цели, которую преследовало правительство, - защиты здоровья населения, - заявил Д.Клейтон. - Засилье дешевых нелегальных сигарет привело к тому, что за последнее время отмечается рост числа курильщиков, причем среди молодых людей". "Но я очень надеюсь, что ситуация изменится", - заключил он.
Канадский урок для России
"Канада дает нам пищу для размышления, - заявил директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый. - Именно неразумная налоговая политика увела треть рынка в нелегальную зону".
По его словам, в создавшейся ситуации "есть и канадская специфика - наличие индейских резерваций", пользующихся преференциями правительства. "Но это не означает, что проблемы жесткого регулирования, которая, как правило, приводит к росту нелегального рынка, не существует в странах, где нет индейский поселений", - считает он.
В Великобритании, отметил он, финансовые органы несколько лет проводили политику "эскалации акцизов на 5-10% к уровню инфляции" и в результате 30-35% рынка оказалось в серой зоне.
Как подчеркнул А.Лютый, табачная отрасль не против регулирования "и ожидает, что оно будет ужесточаться". "Но оно должно быть разумным, учитывать реалии государства, покупательскую способность населения, экономические и социальные условия, национальные особенности", - заявил он.
Именно так, считает он, ведет себя правительство РФ. "В табачном регулировании в России власти дают уникальный пример того, как можно регулировать эту отрасль разумно", - сказал А.Лютый. Постепенный, а не резкий рост акцизов не привел к притоку контрабанды, объем которой на российском рынке оценивается всего в 0,5%.
Но если ситуация изменится, то потоки контрабанды не обойдут Россию. В числе потенциальных поставщиков А.Лютый назвал Китай и Казахстан. "В настоящее время уровень цен на сигареты в России и Китае сопоставим, но если у нас взлетит акциз, а значит и подорожает продукция, то появится стимул для ввоза китайской продукции, - считает он.- Может "потечь" продукция и из Казахстана, который получил дополнительные возможности в связи с созданием Таможенного союза".
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
05 апреля 2025 года 15:14
В 2025 году оплата по биометрии станет доступна на всех турникетах метро и в наземном городском транспорте, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале. В этом году оплата по биометрии станет доступна на всех турникетах метро и в наземном городском транспорте", -... читать дальше
.
05 апреля 2025 года 13:59Европейская комиссия (ЕК) условно одобрила сделку французского поставщика продукции для аэрокосмической отрасли Safran по покупке у принадлежащей американской RTX Corp. компании Collins Aerospace бизнеса по производству высокотехнологичных устройств и систем управления полетом... читать дальше
.
05 апреля 2025 года 12:53Азербайджан рассчитывает за счет строительства новых производственных объектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2030 году создать дополнительные энергомощности в размере 6,5 ГВт, заявил президент страны Ильхам Алиев.
"Сегодня уже подписанные с нашими... читать дальше
.
05 апреля 2025 года 12:21Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил план дорожной деятельности до 2030 года, согласно которому планируется построить и реконструировать более 3,7 тысячи км автомобильных магистралей, сообщает правительство РФ.
"До 2030 года в России предполагается построить и... читать дальше
.
05 апреля 2025 года 11:48АО "Мурманский морской торговый порт" (ММТП, находится под управлением АО "Портовый альянс") в январе-марте текущего года обработало 3,058 млн тонн грузов, сообщила пресс-служба порта. По сравнению с первым кварталом 2024 года перевалка снизилась на 19%.
В структуре... читать дальше
.
05 апреля 2025 года 11:22РФ в 2024 году увеличила экспорт продукции АПК на Кубу на 20,1% в стоимостном выражении, сообщает Минсельхоз по итогам переговоров замглавы ведомства Максима Титова с заместителем министра сельского хозяйства республики Телсе Абдель Гонсалесом Морерой.
В целом объем... читать дальше
.
05 апреля 2025 года 10:58Банк России приступил к разработке обновленного дизайна банкноты номиналом 500 рублей, в 2026 году начнет работать над купюрами номиналом 10 и 50 рублей, сообщил "Интерфаксу" зампред ЦБ Сергей Белов. "Мы уже приступили к работе над банкнотой 500 рублей, в планах на следующий год... читать дальше
.
05 апреля 2025 года 10:31Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в марте сократилось из-за Канады, по данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes.
В среднем в прошлом месяце в мире работали 1685 установок против 1741 в феврале. Таким образом, число установок... читать дальше
.
05 апреля 2025 года 10:12Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 9 апреля повысится на 5,7%, до 2 тыс. 031,4 рубля с 1 тыс. 921,6 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.
Пошлина на ячмень повысится до 252,2 рубля с 220 рублей за тонну, на кукурузу -до 1 тыс. 251,7 рубля с 1 тыс.... читать дальше
.
05 апреля 2025 года 09:56Продажи легковых автомобилей в Великобритании в марте увеличились на 12,4%, при этом реализация электромобилей достигла рекорда.
В прошлом месяце в стране было зарегистрировано 357,103 тыс. новых машин против 317,786 тыс. годом ранее, сообщается в отчете Общества... читать дальше
.
05 апреля 2025 года 09:32Президент США Дональд Трамп обсудил в пятницу с генеральным секретарём ЦК Коммунистической партии и президентом Вьетнама То Ламом готовность Ханоя отменить все пошлины в обмен на торговое соглашение с США.
"Только что у нас был очень продуктивный телефонный разговор с... читать дальше
.
05 апреля 2025 года 09:17Денежная масса (агрегат М2) в РФ в марте 2025 года сократилась на 0,8%, до 116,8 трлн рублей на 1 апреля, после роста в феврале на 1,0%, сообщается в информации на сайте ЦБ РФ, подготовленной на основе оперативных данных о динамике денежных агрегатов. При этом годовой темп... читать дальше
.
05 апреля 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 апреля, составляет 84,2774 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 10,56 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 апреля, составляет 92,9855 руб. По сравнению с...
.
04 апреля 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53018,805 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 1578,676 млрд руб., или на...
.
04 апреля 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 14,61 коп. и составил 11,6414 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,5355 руб., максимальный - 11,7915 руб. Было заключено 102244 сделки. Объем торгов составил...
.
04 апреля 2025 года 18:57 Рынок акций РФ заверши торги падением под давлением продаж на фоне продолжающегося падения мировых фондовых площадок и нефти после объявления президентом США Дональдом Трампом новых импортных пошлин. Индекс МосБиржи откатился ниже 2790 пунктов.
В Азии в пятницу... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.