.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Отделить зерна от спекулянтов
.
 
 
 
 
21 сентября 2010 года 17:40

Отделить зерна от спекулянтов

 0  
Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание, где чиновники в очередной раз обсудили проблемы АПК
Горки (Московская область). 21 сентября. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса, пострадавшего от летней жары и засухи. По мнению чиновников, зерна для внутреннего потребления стране в этом году хватит с лихвой, дефицита продовольствия "нет и не будет", а рост цен на продукты провоцируют спекулянты.

Без уточнений

Д.Медведев не исключил возможность отмены эмбарго на экспорт зерна после окончательных подсчетов размера урожая. "Эта мера может быть отменена после окончательного подведения итогов уборочной кампании и с пониманием того, чем мы располагаем", - сказал президент. Он добавил, что ждет, "когда правительство представит необходимые предложения".

Впрочем, слова президента не вносят ясность в вопрос, когда же Россия снимет эмбарго. Ведь Д.Медведев не уточнил, после сбора урожая в каком году запрет на экспорт зерна может быть снят.

Напомним, что согласно решению правительства экспорт зерна приостановлен на период с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Данная мера призвана не допустить дефицита зерна внутри страны, поскольку жаркое лето 2010 спалило весомую часть его урожая.

Позднее премьер-министр Владимир Путин заявлял, что эмбарго может быть продлено до следующего года. "Считаю необходимым отметить, что отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу", - говорил В.Путин, отмечая, что "шараханий здесь допускать нельзя".

На совещании во вторник Д.Медведев подчеркнул, что введение эмбарго на экспорт зерновых культур "было трудным решением, но необходимым". Вместе с тем президент отметил, что "эмбарго не является единственной мерой по стабилизации ситуации на рынке".

Зерна хватит

Если пока не понятно, когда российское зерно появится за рубежом, то внутри страны дефицит ему не грозит, заверяет министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. По ее словам, ресурсы зерна после сбора урожая составят до 90 млн тонн.

"На сегодняшний день уже собрано 54 млн тонн, в Сибири и на Урале будет собрано, по нашим прогнозам, до 10 млн тонн. Таким образом, с учетом запасов - 26 млн тонн - ресурсы зерна составляют до 90 млн тонн при потреблении - 77 млн тонн", - заявила Е.Скрынник. Таким образом, по ее словам, внутренние потребности страны будут закрыты и "еще остается запас".

За счет субсидирования железнодорожных перевозок сельхозпродукции порядка 6 млн тонн зерна будут перевезены в Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. В результате для покупателей стоимость зерна будет снижена на 300-500 рублей за тонну. "Это серьезная поддерживающая мера для покупателей зерна", - сказала Е.Скрынник.

Важной стратегической мерой, направленной на снижение рисков гибели урожая в результате неблагоприятных погодных условий Е.Скрынник назвала концепцию развития мелиорации до 2020 года - в настоящее время уже принято решение о субсидировании 10 млрд кредитных ресурсов на эти цели. Кроме того, заявила она, сейчас уже подготовлен закон о сельхозстраховании - сейчас он находится на согласовании.

Это не дефицит, это спекулянты

Министр сельского хозяйства отрицает дефицита и других продуктов в стране. Ну а в повышении цен на ряд товаров, по ее словам, повинны спекулянты.

"Хочу подчеркнуть, что в соответствии с объемами производства сельскохозяйственной продукции дефицита продовольствия у нас нет и не будет, цены стабильные, на уровне инфляции, резкое повышение цен связано со спекуляциями", - заявила Е.Скрынник на совещании по вопросу финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.

Д.Медведев на совещании в свою очередь отметил, что спекулянты, которые наживаются на завышенных ценах на крупу и хлеб, будут наказаны. "Разобраться окончательно, спекулянтов наказать", - распорядился глава государства.

Он сказал, что в последние два месяца пристально следил за ситуацией на продовольственном рынке, и во всех регионах, которые посещал, "заходил в магазины, смотрел, как выглядит картинка". По наблюдению Д.Медведева, "где-то она была абсолютно объективной, где-то ее пытались приукрасить". "Но в любом случае, сверхдраматических изменений никаких нет, это абсолютно очевидно", - подчеркнул Д.Медведев.

Он констатировал, что "кое-где есть рост по отдельным группа товаров, особенно трудная ситуация сложилась с некоторыми видами круп, типа гречневой". Глава государства напомнил, что этой проблемой начали заниматься антимонопольные органы и другие структуры.

Е.Скрынник напомнила, что в случае выявления ФАС роста цен на 30 и более процентов правительство имеет право установить предельные уровни розничных цен на отдельные категории товаров на срок до 90 дней - такая мера еще не применялась.

Вместе с тем, министр обратила внимание регионов на необходимость усиления работы по контролю за ценами на социально значимые продукты. Например, отметила она, за август-сентябрь наибольший рост цен на хлеб из пшеничной муки первого-второго сортов был отмечен в Курской области (плюс 25%), в Курганской области (плюс 15%), во Владимирской области (плюс 15%).

Стабильными цены оставались на хлеб в Липецкой области, причем даже с незначительным их снижением, в Орловской области и в республиках Татарстан и Мордовия.

Первый вице-премьер Виктор Зубков, выступая на совещании, сообщил, что на этой неделе будет сформирована Правительственная комиссия по урегулированию продовольственных цен. Он напомнил также, что ранее была создана рабочая группа, которая в настоящее время проводит мониторинг ситуации. "Сегодня по мясу обстановка стабильная, цены на говядину, свинину и птицу стабильные", - подчеркнул он.

По данным В.Зубкова, "по сахару сегодня работают 40 заводов, которые перерабатывают собственную продукцию". "Однако многие районы пострадали, и мы будем завозить больше сахара-сырца", - сказал он. По мнению первого вице-премьера, "таможенно-тарифная политика, которая принята, и параметры, заложенные в таможенных пошлинах, позволят нам держать цены на рынке сахара".

Е.Скрынник на совещании также доложила президенту ситуацию с посевом озимых. "Уже посеяно 8,2 млн га, прогноз на озимый сев - оптимистический, до 18 млн, регионы в необходимом объеме обеспечены техникой, ГСМ", - сказала Е.Скрынник.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
15 апреля 2025 года 16:44
Почти три четверти россиян (74%) живут в отдельных квартирах, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), опубликованные во вторник на сайте социологического центра.

Результаты исследования показывают, что почти каждый пятый (18%) имеет жилье в...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:35
Один из ведущих импортеров и дистрибьюторов алкогольной продукции в РФ - Simple Group - планирует в этом году продать российского вина на 4 млрд рублей. Однако его не хватает, для поддержки отечественных производителей нужны более эффективные меры, считает президент компании...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:20
Правительство Азербайджана улучшило оценку роста ВВП страны на 2025 год на 0,2 процентного пункта - до 3,7%. Обновленный макропрогноз на 2025-2029 годы опубликован на сайте Минфина.

В 2025 году рост ненефтегазового сектора прогнозируется на 4,9% (совпадает с предыдущей...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:15
После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 7,29 пункта (0,259%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2812,4 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2835,91...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:09
Главы Eni и госкомпании Аргентины YPF Клаудио Дескальци и Орасио Даниэль Марин подписали меморандум о взаимопонимании для оценки участия Eni в проекте СПГ в Аргентине, продвигаемом YPF, сообщила итальянская компания.

Проект Argentina LNG может сжижать газ, добываемый на...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,17/87,53 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 90 коп., Cредний курс продажи упал...
.
15 апреля 2025 года 16:01
Citigroup Inc., входящий в число крупнейших банков США, в 1-м квартале 2025 года увеличил чистую прибыль почти на 21%, выручку - на 3%.

Как сообщается в отчетности, чистая прибыль в январе-марте составила $4,064 млрд, или $1,96 в расчете на акцию, по сравнению с $3,371...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:58
Министерство финансов России 16 апреля проведет аукционы по продаже ОФЗ-ПД серии 26242 и ОФЗ-ПД серии 26248 в объемах остатков, доступных для размещения в каждом выпуске, говорится в сообщении Минфина.

Облигации серии 26242 с погашением 29 августа 2029 года имеют 12...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:53
Банк России может дольше сохранять ключевую ставку на текущем уровне с более быстрым последующим ее снижением до 12% к середине 2026 года, полагают экономисты "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин и Андрей Мелащенко. Ранее они считали, что регулятор начнет цикл снижения ставки с...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:46
Китай видит сложности у некоторых китайских компаний при расчете за российские энергоресурсы, сообщил журналистам посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

"Некоторые каналы все-таки закрыли", - сказал он, заметив, что у каких-то компаний расчеты осуществляются, у других же есть...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:38
План Евросоюза по отказу к 2027 году от импорта российских энергоносителей предусматривает прекращение поставок сжиженного природного газа (СПГ) из РФ, заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

"Входит ли СПГ в "дорожную карту", которую мы...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:30
Маршрут поставок газа из России в Китай через Казахстан может оказаться слишком дорогим, лучше договориться о поставках по газопроводу "Сила Сибири 2" или поставок сжиженного природного газа (СПГ), заявил журналистам чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:30
В среду, 16 апреля, ожидаются погашения по 8 выпускам облигаций на общую сумму 30,47 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:30
В среду, 16 апреля, ожидаются выплаты купонных доходов по 39 выпускам облигаций на общую сумму 24,1 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:23
Аналитики Jefferies понизили прогноз значения фондового индекса S&P 500 на конец текущего года до 5300 пунктов с ранее ожидавшихся 6000 пунктов. Они полагают, что риск стагфляции значительно возрос с момента введения импортных пошлин администрацией президента США Дональда...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:15
Центральный банк Азербайджана, согласно базовому сценарию, прогнозирует рост к 2027 году показателя достаточности капитала (capital adequacy ratio, CAR) банковской системы страны до 22,9%, говорится в отчете ЦБ о финансовой стабильности за 2024 год. По итогам 2024 года...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.