.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Силовики пошли за гречкой
.
 
 
 
 
21 сентября 2010 года 16:32

Силовики пошли за гречкой

 10  
ФАС вместе с МВД и Генпрокуратурой начала "внезапную" проверку крупнейших поставщиков гречки. При этом антимонопольное ведомство уже передало коллегам-силовикам списки всех предприятий, производящих и реализующих гречневую крупу
Москва. 21 сентября. FINMARKET.RU - Начавшаяся в августе эпопея с ажиотажным ростом цен на гречневую крупу получает вполне логичное силовое развитие. В борьбу за гречку совместно вступили "три богатыря" - Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратура, которые проводят проверки поставщиков гречки. ФАС уже передала в Генпрокуратуру и ДЭБ МВД списки всех предприятий, производящих и реализующих гречневую крупу.

Как говорится в сообщении ФАС, антимонопольное ведомство совместно с ДЭБ МВД и Генпрокуратурой начали "внезапную" проверку трех предприятий - крупнейших поставщиков гречки 16 сентября (названия предприятий в сообщении не приводятся). Цель проверки - выявление фактов нарушения антимонопольного законодательства, в первую очередь фактов ценового сговора.

Ранее, 12 августа, Генпрокуратура дала поручение прокурорам регионов во взаимодействии с территориальными органами ФАС проверить крупнейших региональных производителей и поставщиков гречки с целью выявления ценового сговора и необоснованного повышения цен. В большинстве регионов подобные проверки уже начались. А 26 августа и 9 сентября прошли заседания межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики при Генпрокуратуре. В соответствии с решениями, принятыми на этих заседаниях, 30-31 августа ФАС направила в адрес ДЭБ МВД и Генпрокуратуры информацию по предприятиям, производящим и реализующим гречневую крупу, говорится в сообщении ФАС.

Такое развитие событий представляется вполне логичным, учитывая, что в последнее время происходило вокруг гречневой крупы. Именно гречка в последние недели лидирует среди продуктов питания по темпам роста цен. Так, в первую неделю сентября она подорожала на 8,7%, во вторую - на 4,5%, а в августе цены на гречку подскочили аж на 31%.

Позже замглавы ФАС Андрей Кашеваров на совещании по финансовой устойчивости АПК, которое проводит во вторник президент РФ Дмитрий Медведев, сообщил, что к неоправданному росту цен на гречневую крупу приводят "сговоры в оптовом звене".

По его словам, "по гречке начаты проверки трех крупных поставщиков", о результатах проверок будет сообщено позднее. Кроме того, ведется проверка поставщиков гречки в Алтайском крае, где сейчас собирается урожай этой культуры. "Возбуждены дела против десяти поставщиков", - подчеркнул представитель ФАС.

Глава государства попросил уточнить, что является, по мнению ФАС, причиной роста цен на гречневую крупу - "сговор или случайное стечение обстоятельств". "Четкие сговоры в оптовом звене", - заявил А.Кашеваров. По его словам, нарушителям грозит штраф в размере от 1 до 15 процентов оборота.

В то же время А.Кашеваров отметил, что "в последние две недели темпы роста цен сократились и наметилась тенденция к снижению".

И действительно, цены на гречневую крупу, побившие за последние месяцы все рекорды, на минувшей неделе начали снижаться. Согласно имеющемуся в распоряжении "Интерфакса" анализу, проведенному ООО "ПроЗерно", за неделю с 10 по 17 сентября цена гречневой крупы 1-го сорта (на условиях EXW) снизилась с 47 тыс. 950 рублей до 47 тыс. 500 рублей за тонну.

Снижение произошло в основном за счет регионов Западной Сибири, где цена гречки снизилась до 43 тыс. 500 рублей за тонну против 44 тыс. рублей неделей ранее. В то же время в центральном районе подорожание этой крупы продолжилось. В Поволжье цены не изменились.

Доля гречневой крупы составляет 20% в объеме потребления круп в России. Это второй показатель после риса (40%). Согласно медицинским нормам, годовая потребность в гречневой крупе на человека в год не превышает 3,5 кг.

Причинами небывалого подорожания гречневой крупы ранее назывались как объективные факторы - засуха, неурожай и аномальная жара, так и вполне субъективные - спекулятивные действия отдельных участников рынка. Что касается объективных факторов, то, по оценке начальника аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, из-за засухи в Поволжье, на которое приходится до 40% этой сельхозкультуры (около 60% приходится на Алтайский край), урожай может быть ниже прошлогоднего и составить 400-450 тыс. тонн в год при потребности почти в 700 тыс. тонн в год. Что же касается субъективных факторов, то, как ранее заявляла министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, резкий рост цен на гречку является следствием "ажиотажа и спекуляции".

И, поскольку объективные факторы сложно поддаются увещеванию и усмирению со стороны властей, то вполне логично, что их усилия направлены на то, чтобы повлиять на на производителей и продавцов гречки. И, если ранее власти ограничивались разъяснениями о необоснованности ажиотажного роста цен на гречку и призывами к региональным властям мониторить ситуацию с ценами на этот продукт, то сейчас, когда Минэкономики и Центробанк ухудшили прогноз по инфляции на этот год, похоже, настало время для жестких мер.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина для решения проблемы роста цен на гречку предлагала ранее, с одной стороны, "насытить" предложение, чтобы сбалансировать его со спросом и сбить цены. Для этого, по ее мнению, можно было бы использовать межрегиональные перетоки, стимулирование импорта, а также создать стимулы для хозяйств, у которых есть соответствующий продукт, не придерживать его в ожидании дальнейшего повышения цены, а продавать именно сейчас. Кроме того, считает глава Минэкономразвития, необходимо прибегать к мерам антимонопольного регулирования, "потому что есть злоупотребления в таких ситуациях". "Еще не весь потенциал этих мер исчерпан. У нас сейчас создается правительственная комиссия, которая будет осуществлять мониторинг и предлагать оперативные меры. Но, на мой взгляд, мы пока не должны прибегать к регулированию цен", - сказала Э.Набиуллина.

Что касается предложенных министром мер для сбалансирования спроса и предложения, то, по всей видимости, реализовать их довольно сложно. Например, сложно заставить продавца продать товар, если он ожидает, что цена на него будет расти. Что касается увеличения импорта, то примечательно, что не только Россия, но и другие страны, например, Белоруссия и Литва, также испытывают дефицит гречки. И, например, Белоруссия уже ввела ограничения на импорт этого продукта в Россию, заявив, что ей необходимо сначала удовлетворить свои внутренние потребности. Единственное, что в части наращивании импорта гречки удалось сделать России - это организовать импорт гречки из Китая, но выяснилось, что выращиваемая там гречка как по внешним, так и вкусовым качествам отличается от того, к которому привыкли российские потребители. И, как ранее отмечал глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис, качество китайской продукции не соответствует российским стандартам. Так что, возможно, дубина в виде антимонопольных мер и действий силовых органов останется единственно действенной для того, чтобы сбить цены на гречку до приемлемого уровня.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
РассеЯнин    22.09.2010
В борьбу за гречку совместно вступили `три богатыря` - Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратура...И действительно, цены на гречневую крупу, побившие за последние месяцы все рекорды, на минувшей неделе начали снижаться... с 47 тыс. 950 рублей до 47 тыс. 500 рублей за тонну. Если это итог работы `трех богатырей` то плохи наши дела. Пора срочно ремонтировать `Аврору`.
Иван    21.09.2010
Откуда взялись на голову народа российского эти всезнайки (Голикова,Набиуллина,Скрынник...)? Дальше правительственного буфета они не ходят, поэтому цены нынешние они не знают и `регулировать` их не собираются,да и получка ихняя с будущей пенсией позволяют им не волноваться за себя.К сведению министров: цены на апрель 2010г. в числителе и цены на 21 сентября 2010 г.-в знаменателе по продукам: гречка 25 р.за 1 Кг/ от70 до 105руб. за 800 грамм, рис -18 р.за 1 кг / 50-80 руб.за 800 грамм, картофель-12-20 р.за 1 кг/35-45 р.за 1 кг, морковь -12-15 р за 1 кг / 30-45 р.за 1 кг, рыба-сейчас дороже мяса...молочные продукты стали дороже в 2 - 3 раза -это в Москве...Если вы,неуважаемые министерши, утверждаете, что `не настала пора регулировать цены`, то зачем тогда вы со своими единороссами протолкнули закон, позволяющий торговым барыгам повышать цены ежеквартально `не более чем на 30 %`?Уйдите по хорошему сами, не издевайтесь над народом .
ходок    21.09.2010
Мне вот интересно,ну ладно чинуши на народ `положили` давно и основательно,но так отктровенно вытирать ноги об господина президента.Сколько можно все спускать этим паразитам.Не пора ли г-ну Медведеву заставить уважать хотя бы себя,про обычных людей уж и не заикаюсь.Просто позор.
тим    21.09.2010
Проверка идет, а посадки будут?
каепр    21.09.2010
Не единственный, но это просто с неё начали, скоро до другого доберутся!!! Точно суки!
В.Усов    21.09.2010
Сговор - это бред всяких информированных государственных контор для успокоения трудящегося и нетрудящегося населеня. С увадением читатель
222    21.09.2010
просто все суки
валерий    21.09.2010
во Владивостоке гречка стала стоить в 2-2,5 раз дороже, а кто ответит?
kutalex    21.09.2010
Даешь продразверстку. Вперед к победе коммунизма
жилец    21.09.2010
а почему они пошли только за гречкой? или это у нас единственный стратегический продукт питания?
 
.
15 апреля 2025 года 17:16
Чистая прибыль АО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) по РСБУ выросла в январе-марте 2025 г. на 31%, до 4,2 млрд руб. против 3,2 млрд руб. за аналогичный период годом ранее, говорится в отчетности компании.

Выручка ТМХ в I квартале увеличилась на 12,3%, до 34,2 млрд руб., валовая...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 17:08
Американские фондовые индексы растут в начале торгов во вторник, инвесторы следят за новостями о пошлинах и оценивают квартальные отчетности крупных компаний.

Dow Jones Industrial Average к 16:59 мск вырос на 0,36% и составил 40671,64 пункта. Standard & Poor's 500...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 17:00
Суд впервые привлек к ответственности банк за использование иностранного мессенджера для передачи персональных данных, назначив по административному делу наказание в виде штрафа в 200 тыс. руб., говорится в сообщении пресс-службы Роскомнадзора (РКН).

"Российский суд...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:52
ВТБ принял решение о присоединении Российского национального коммерческого банка (РНКБ), планирует завершить его в июне, следует из сообщения РНКБ на сайте "Федресурс"

Собрание акционеров ВТБ, в повестке которого стоял вопрос интеграции РНКБ, планировалось провести 15...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:44
Почти три четверти россиян (74%) живут в отдельных квартирах, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), опубликованные во вторник на сайте социологического центра.

Результаты исследования показывают, что почти каждый пятый (18%) имеет жилье в...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:35
Один из ведущих импортеров и дистрибьюторов алкогольной продукции в РФ - Simple Group - планирует в этом году продать российского вина на 4 млрд рублей. Однако его не хватает, для поддержки отечественных производителей нужны более эффективные меры, считает президент компании...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:20
Правительство Азербайджана улучшило оценку роста ВВП страны на 2025 год на 0,2 процентного пункта - до 3,7%. Обновленный макропрогноз на 2025-2029 годы опубликован на сайте Минфина.

В 2025 году рост ненефтегазового сектора прогнозируется на 4,9% (совпадает с предыдущей...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:15
После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 7,29 пункта (0,259%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2812,4 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2835,91...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:09
Главы Eni и госкомпании Аргентины YPF Клаудио Дескальци и Орасио Даниэль Марин подписали меморандум о взаимопонимании для оценки участия Eni в проекте СПГ в Аргентине, продвигаемом YPF, сообщила итальянская компания.

Проект Argentina LNG может сжижать газ, добываемый на...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,17/87,53 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 90 коп., Cредний курс продажи упал...
.
15 апреля 2025 года 16:01
Citigroup Inc., входящий в число крупнейших банков США, в 1-м квартале 2025 года увеличил чистую прибыль почти на 21%, выручку - на 3%.

Как сообщается в отчетности, чистая прибыль в январе-марте составила $4,064 млрд, или $1,96 в расчете на акцию, по сравнению с $3,371...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:58
Министерство финансов России 16 апреля проведет аукционы по продаже ОФЗ-ПД серии 26242 и ОФЗ-ПД серии 26248 в объемах остатков, доступных для размещения в каждом выпуске, говорится в сообщении Минфина.

Облигации серии 26242 с погашением 29 августа 2029 года имеют 12...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:53
Банк России может дольше сохранять ключевую ставку на текущем уровне с более быстрым последующим ее снижением до 12% к середине 2026 года, полагают экономисты "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин и Андрей Мелащенко. Ранее они считали, что регулятор начнет цикл снижения ставки с...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:46
Китай видит сложности у некоторых китайских компаний при расчете за российские энергоресурсы, сообщил журналистам посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

"Некоторые каналы все-таки закрыли", - сказал он, заметив, что у каких-то компаний расчеты осуществляются, у других же есть...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:38
План Евросоюза по отказу к 2027 году от импорта российских энергоносителей предусматривает прекращение поставок сжиженного природного газа (СПГ) из РФ, заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

"Входит ли СПГ в "дорожную карту", которую мы...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:30
В среду, 16 апреля, ожидаются погашения по 8 выпускам облигаций на общую сумму 30,47 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.