.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Битва с ценами на зерно
.
 
 
 
 
13 августа 2010 года 17:01

Битва с ценами на зерно

 0  
Власти изыскивают различные способы сбить рост цен на зерно, вызванный аномально жаркой погодой и засухой. Государственные мужи предлагают развивать биржевую площадку для торгов зерном и мукой. ФАС предлагает перенести на биржу все экспортные контракты на зерно и 15% внутреннего оборота зерна
Москва. 13 августа. FINMARKET.RU - Власти предлагают различные мероприятия для того, чтобы сбить повышение цен на зерно и продукты. В четверг президент России Дмитрий Медведев провел в Таганроге совещание, на котором потребовал не допустить роста цен на зерно, комбикорма и продукты питания. А вечером президент написал на своей страничке в "Твиттере": "Правительство будет отвечать за ежедневный мониторинг и контроль ценовой политики на ключевые товары: муку, хлеб, молоко".

В пятницу проблему роста цен в своей резиденции в Ново-Огарево обсудили уже премьер-министр Владимир Путин и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Премьер поддержал предложение ФАС о биржевых торгах зерном и мукой.

Для роста нет причины

ФАС не видит поводов для роста цен на продовольствие, так же, как и признаков дефицита. "Даже если взять самые пессимистические прогнозы по сбору урожая зерновых в РФ, то вовремя накопленный резерв позволяет сегодня все российские потребности в этом смысле закрыть", - отметил И.Артемьев. Поэтому рост цен, наблюдающийся в ряде регионов, "можно охарактеризовать как чисто спекулятивный", считает он.

"Либо это попытка, придержав зерно, как делают некоторые компании на Юге России, где нет пожаров, заработать потом в сентябре-октябре на прогнозируемом росте цен в Европе, если экспорт из России будет открыт, в чем я сильно сомневаюсь. Либо это какие-то другие способы. Но все это носит характер спекуляции", - добавил И.Артемьев.

Заметим, что в пятницу с просьбой не держать зерно в ожидании роста цен, а начинать его активную продажу, к сельхозпроизводителям обратился и первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Я попросил бы те компании, у которых есть излишки зерна, не держать его, а активно работать на рынке с теми, кто испытывает острый дефицит зерна", - заявил он на заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи.

Он также подчеркнул, что нет причин для роста цен на хлеб, поскольку хлебозаводы еще пользуются мукой, изготовленной из зерна, которое закупалось по крайне низким ценам. "Новое зерно еще не пошло, как он могло повлиять на цены?", - сказал В.Зубков, добавив, что "парадокс получается". При этом он сообщил, что доля зерна в стоимости буханки хлеба не превышает 15%.

Санкции нарушителям

В.Зубков напомнил, что в соответствии с законом о торговле в случае, если 30 дней подряд на территории региона рост розничных цен на определенные виды социально значимых товаров составит 30% и более, то правительство имеет право устанавливать предельно допустимые цены на эти товары на срок до 90 дней. В списке значатся 24 товара, напомнил он.

В.Путин по поводу спекулянтов также заметил: "нужно, чтобы недобросовестные участники рынка понимали, что им лучше действовать в рамках действующего законодательства, иначе их потери от применения штрафных санкций могут многократно превысить тот выигрыш, который они пытаются получить, используя спекулятивные инструменты".

В.Зубков призвал контролирующие службы, прежде всего ФАС и правоохранительные органы, отслеживать цены на продовольствие и принимать жесткие меры к тем, кто спекулирует на сегодняшней ситуации, связанной с засухой.

Тем временем, по словам главы ФАС, антимонопольная служба уже возбудила дела по фактам роста цен на хлеб в Татарстане, Курской и Магаданской областях.

Рост цен на хлеб наблюдается и в столице. Цены на хлеб в социальных магазинах и магазинах шаговой доступности в Москве за июль выросли на 10-15%, заявила на пресс-конференции в пятницу исполняющая обязанности руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Валентина Варфоломеева. По ее словам, власти Москвы сами обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить каждый факт и случай повышения цен на хлебобулочные изделия.

Как доложил Игорь Артемьев премьеру, ФАС еженедельно отслеживает динамику цен на основные группы продовольствия. "Примерно в районе 25-30 июля мы увидели, что начинается некоторый рост цен на продовольствие. В связи с этим 30 числа я подписал распоряжение всем нашим территориальным органам, и мы начали активно мониторить эту ситуацию и в том числе принимать меры", - сказал глава ФАС.

"Конечно же - меры против посредников, меры против необоснованного завышения цен компаниями-монополистами. - пояснил И.Артемьев. - Они у нас везде - молокозаводы, элеваторы, хлебозаводы. Занимают доминирующее положение на рынке. Поэтому мы сейчас, практически в режиме on line, все эти компании берем под контроль и смотрим, что у них происходит с ростом цен. Задача очень простая - сбить эту необоснованную ажиотацию", - добавил он.

Цены на продовольствие, в том числе и на крупу, поднимают оптовики, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центросоюза, который объединяет 76 потребсоюзов республик, краев и областей РФ, более 3 тыс. потребительских обществ, 8 тыс. производственных предприятий, около 5 млн пайщиков. Данные об изменениях оптовых цен на социально-значимые продукты питания, начиная с августа 2010 года, поступают в Центросоюз из регионов еженедельно. Каждая региональная организация потребкооперации располагает своей торговой сетью. Всего в России около 50 тыс. кооперативных магазинов.

По данным из регионов, гречневая крупа, например, в погоревших областях с середины июля подорожала в среднем на 50%. На 9 августа в Пензенской области цена на нее составляла 45 рублей 50 копеек за 1 кг, в республике Марий Эл - 48 рублей, в Воронежской области - 55 рублей. Таким образом, только в Воронежской области с середины июля цена на гречневую крупу выросла в 3 раза.

По мнению представителей региональных организаций потребкооперации, повышение цен провоцируют некоторые оптовые поставщики. Во-первых, подорожание гречневой крупы произошло из-за неурожая гречихи в прошлом году. Поставщики стремятся получить дополнительную прибыль, пока на рынок не поступила крупа урожая этого года, считают кооператоры. Во-вторых, перекупщики используют ситуацию общей паники и ожидания дефицита.

По оценке Центросоюза, спекулятивная ставка сделана на рис и на пшено. Килограмм риса в Воронежской области с середины июля подорожал на 6 рублей и теперь стоит 23 рубля 29 копеек. Причем подорожал в том числе и рис, импортированный из Индии, Китая и Вьетнама, где не ожидается неурожая этой культуры. В республике Марий Эл цена на пшено с середины июля поднялась на 14% и теперь составляет 17 рублей за килограмм.

В некоторых регионах есть факты, когда оптовики специально задерживали поставки продукции на две-три недели, искусственно создавая ее нехватку и выжидая повышения цен.

Исключить посредников

"Единственный известный способ радикальной борьбы (с искусственным ростом цен на зерно и муку) - не только контрольные мероприятия, которыми, конечно, и мы, и налоговая служба активно занимаемся, но, прежде всего, это - попытка создать в России биржу, которая могла бы торговать зерном, мукой, как это было еще в дореволюционной России. Потому что, если я могу на бирже прямо купить, то мне не нужны никакие посредники", - сказал И.Артемьев на встрече с В.Путиным.

"Министерство экономического развития, ваша служба, налоговая служба должны сделать энергичные шаги в направлении создания этой биржи", - ответил премьер.

И.Артемьев пояснил, чем опасно большое количество посредников: "Мы уже годами наблюдаем одну и ту же ситуацию, когда в каждом регионе России, в товаропроизводящих цепочках - от производителя к потребителю - стоят десятки, а во многих регионах - сотни посредников. Эти посредники сегодня создаются самими менеджерами для того, чтобы, во-первых, уклоняться от налогов - так называемые фирмы-однодневки. Во-вторых, чтобы в каждой такой перепродаже постепенно наращивать соответствующую цену".

"О создании новой биржи речи не идет", - сказал позже журналистам И.Артемьев, комментируя итоги встречи с Владимиром Путиным. Он отметил, что обсуждается совершенствование правил торгов на Национальной товарной бирже (НТБ), торгующей фьючерсными контрактами на зерно. Напомним, что на НТБ (входит в группу ММВБ, крупнейшим акционером которой, в свою очередь, является Банк России) уже не первый год проходят биржевые торги поставочными фьючерсами на пшеницу.

При этом, как рассказал И.Артемьев, ФАС предлагает перенести на биржу все экспортные контракты на зерно и 15% внутреннего оборота зерна.

Глава антимонопольного ведомства пояснил, что инициатива ФАС не означает того, что "все зерно должно торговаться на бирже". Целью этого предложения является, кроме ликвидации посредников, возникновение индикатора цены на зерно, решение налоговой проблемы ("чтобы налоги не уходили в другую страну").

"Мы хотим изменить правила торгов, сделать их более прозрачными и перевести все экспортные контракты на зерно на биржу", - сообщил И.Артемьев. Он отметил, что на бирже экспортные контракты должны заключаться в рублях.

"Ценообразование подвержено колебаниям, а существующая биржа пока ясного индикатора не дает", - сказал И.Артемьев. По его словам, ФАС еще раз проанализирует правила торгов зерном на НТБ и проведет совещание на эту тему с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

"Я считаю, что все производители должны продавать строго установленный процент на бирже, в целом минимум 15% от внутренних контрактов", - сказал руководитель антимонопольного ведомства.

Запрет на экспорт успокоил рынки?

Одной из профилактических мер, принятых правительством в рамках подавления паники на зерновом рынке, стало введение эмбарго на экспорт зерна, однако оценить эффект от этого шага пока сложно. "Учитывая то, что объявление о запрете экспорта, конечно, должно было повлиять положительным образом на стабилизацию цен внутри России, мы ожидаем этого как экономической тенденции. Но пока не видим, потому что мы получим данные с пятидневным опозданием", - отмечает И.Артемьев. "Но мы немедленно вам об этом доложим. Надежда есть", - заверил В.Путина глава ФАС.

Однако В.Зубков полагает, что введение запрета на экспорт зерна с 15 августа уже успокоило рынок, "а после 15 августа он будет еще спокойнее, зерно должно перемещаться по регионам". "Объективных условий для высоких цен просто нет", - подчеркнул он.

Как уже сообщалось, запрет на экспорт зерна из России введен на срок с 15 августа до 31 декабря 2010 года. Как считает В.Зубков, "через 2-3 недели произойдет стабилизация рынка, и все должно встать на свои места".

Помимо запрета на экспорт этому также будет способствовать оказание финансовой помощи регионам, пострадавшим от засухи. Он сообщил, что в регионы уже направлено 15 млрд рублей бюджетных кредитов и до конца августа будет направлено 5 млрд рублей прямых дотаций. В октябре регионы получат второй транш в объеме 15 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей составят бюджетные кредиты и 5 млрд рублей прямых дотаций.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
15 апреля 2025 года 17:08
Американские фондовые индексы растут в начале торгов во вторник, инвесторы следят за новостями о пошлинах и оценивают квартальные отчетности крупных компаний.

Dow Jones Industrial Average к 16:59 мск вырос на 0,36% и составил 40671,64 пункта. Standard & Poor's 500...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 17:00
Суд впервые привлек к ответственности банк за использование иностранного мессенджера для передачи персональных данных, назначив по административному делу наказание в виде штрафа в 200 тыс. руб., говорится в сообщении пресс-службы Роскомнадзора (РКН).

"Российский суд...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:52
ВТБ принял решение о присоединении Российского национального коммерческого банка (РНКБ), планирует завершить его в июне, следует из сообщения РНКБ на сайте "Федресурс"

Собрание акционеров ВТБ, в повестке которого стоял вопрос интеграции РНКБ, планировалось провести 15...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:44
Почти три четверти россиян (74%) живут в отдельных квартирах, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), опубликованные во вторник на сайте социологического центра.

Результаты исследования показывают, что почти каждый пятый (18%) имеет жилье в...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:35
Один из ведущих импортеров и дистрибьюторов алкогольной продукции в РФ - Simple Group - планирует в этом году продать российского вина на 4 млрд рублей. Однако его не хватает, для поддержки отечественных производителей нужны более эффективные меры, считает президент компании...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:20
Правительство Азербайджана улучшило оценку роста ВВП страны на 2025 год на 0,2 процентного пункта - до 3,7%. Обновленный макропрогноз на 2025-2029 годы опубликован на сайте Минфина.

В 2025 году рост ненефтегазового сектора прогнозируется на 4,9% (совпадает с предыдущей...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:15
После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 7,29 пункта (0,259%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2812,4 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2835,91...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:09
Главы Eni и госкомпании Аргентины YPF Клаудио Дескальци и Орасио Даниэль Марин подписали меморандум о взаимопонимании для оценки участия Eni в проекте СПГ в Аргентине, продвигаемом YPF, сообщила итальянская компания.

Проект Argentina LNG может сжижать газ, добываемый на...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,17/87,53 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 90 коп., Cредний курс продажи упал...
.
15 апреля 2025 года 16:01
Citigroup Inc., входящий в число крупнейших банков США, в 1-м квартале 2025 года увеличил чистую прибыль почти на 21%, выручку - на 3%.

Как сообщается в отчетности, чистая прибыль в январе-марте составила $4,064 млрд, или $1,96 в расчете на акцию, по сравнению с $3,371...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:58
Министерство финансов России 16 апреля проведет аукционы по продаже ОФЗ-ПД серии 26242 и ОФЗ-ПД серии 26248 в объемах остатков, доступных для размещения в каждом выпуске, говорится в сообщении Минфина.

Облигации серии 26242 с погашением 29 августа 2029 года имеют 12...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:53
Банк России может дольше сохранять ключевую ставку на текущем уровне с более быстрым последующим ее снижением до 12% к середине 2026 года, полагают экономисты "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин и Андрей Мелащенко. Ранее они считали, что регулятор начнет цикл снижения ставки с...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:46
Китай видит сложности у некоторых китайских компаний при расчете за российские энергоресурсы, сообщил журналистам посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

"Некоторые каналы все-таки закрыли", - сказал он, заметив, что у каких-то компаний расчеты осуществляются, у других же есть...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:38
План Евросоюза по отказу к 2027 году от импорта российских энергоносителей предусматривает прекращение поставок сжиженного природного газа (СПГ) из РФ, заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

"Входит ли СПГ в "дорожную карту", которую мы...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:30
Маршрут поставок газа из России в Китай через Казахстан может оказаться слишком дорогим, лучше договориться о поставках по газопроводу "Сила Сибири 2" или поставок сжиженного природного газа (СПГ), заявил журналистам чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики...    читать дальше
.
15 апреля 2025 года 15:30
В среду, 16 апреля, ожидаются погашения по 8 выпускам облигаций на общую сумму 30,47 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.