.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
11 августа 2010 года 16:03
Инвестиции в трудные времена
![]() |
Для глобальной экономики настали нелегкие времена. Темпы восстановление в США, Европе и Китае замедляются, условия кредитования ужесточаются… Что же в этих условиях делать инвесторам?
Москва. 11 августа. FINMARKET.RU - Это для России август – традиционно тяжелый месяц. Для большинства американцев, например, это пора отпусков, время сбежать от суровой реальности и побыть с семьей. Расслабиться могут и инвесторы, для которых воспоминания о нынешнем лете будут скорее связаны со страхом прихода «второй волны» рецессии, нежели с отдыхом у бассейна. Август для них, по всей видимости, жарким не станет.
В рядах инвесторов оптимизм сейчас – большая редкость. «Взгляд на перспективы роста более «медвежий», чем когда-либо», - говорит аналитик Bank of America Merrill Lynch Джеки Тан. В тяжелые времена правильно выбрать объект для вложения денег особенно сложно. Чтобы помочь инвесторам, телекомпания CNBC выяснила возможные перспективы различных активов.
Оснований для оптимизма мало. Оставшиеся летние дни вряд ли станут горячими для американского рынка акций – традиционно индексы США снижаются в августе. Увы, в сентябре дела обычно обстоят даже хуже. Не вдохновляют и другие классы активов – нефтяные цены застряли в диапазоне $70-80, в который опустились с апрельского пика в $91,06 за баррель. Даже золото, одно время считавшееся объектом для инвестиций номер один, сейчас на 5% ниже июньского максимума. Вместе с тем, эксперты ждут роста стоимости некоторых сырьевых активов и акций развивающихся стран.
Неспокойное небо рынка США
Американские акции сейчас так же стабильны, как воздушный змей в шторм – рост сменяется падением с такой головокружительной скоростью, что предсказать направление дальнейшего движения практически невозможно. Судя по всему, в ближайшее время небо не станет спокойным.
По мнению большинства аналитиков, рынок акций США завершит 2010 год на отрицательной территории, а в начале следующего года вероятен отскок. Вместе с тем эксперты отмечают, что до 31 декабря рынок останется слишком непредсказуемым, чтобы прогнозировать что-то с уверенностью.
После серии разочаровывающих статданных о производстве, недвижимости и рынке труда, в третьем и четвертом квартале экономические данные будут очень важны. Ведь Уолл-стрит ищет признаки продолжающегося восстановления экономики.
"Я думаю, инвесторы наверняка сосредоточат внимание на экономическом росте», - говорит Сэм Стовалл из Standard & Poor's.
Обрадовать «быков» или «медведей» смогут также данные о прибыли корпораций, которые прольют свет на то, смогут ли ключевые сектора американской экономики сохранить импульс к росту.
Развивающиеся и привлекательные
Куда более очевидными кажутся аналитикам перспективы роста на развивающихся рынках, особенно в Азии. Недавнее исследование, проведенное Baring Asset Management, показало: 66% независимых финансовых консультантов рекомендуют своим клиентам увеличить вложения в emerging markets, а 55% советуют нарастить присутствие в Азии.
"Высокие темпы роста, небольшая инфляция и низкие процентные ставки могут стать положительными факторами для развивающихся рынков", - отмечает Тодд Мартин из Societe Generale.
Впрочем, не все развивающиеся рынки одинаково привлекательны. Рынок Китая, например, может продемонстрировать рост опережающими темпами. Однако Бразилия и Россия, возможно, «пока не готовы прийти в себя», поскольку их экономика слишком зависима от сырьевых рынков, которые еще не оправились от шока 2008 года.
Кроме того, в странах Юго-Восточной Азии в этом году уже было мощное фондовое ралли, и эксперты отмечают, что в настоящее время рынок здесь оценен справедливо.
С начала года индонезийский индекс Jakarta Composite Index вырос на 26,2%, основной таиландский индекс прибавил 19,7%, малазийский - 14,5%, филиппинский - 13%.
«После сильного первого полугодия я бы был нейтральным в отношении Юго-Восточной Азии, - говорит Т.Мартин. – Не думаю, что у них такой же хороший потенциал, как у Северной Азии».
Валюты: доллар больше не убежище
Популярности развивающимся рынкам могут добавить и колебания валютных курсов. По данным HSBC, доллар, который в течение лета оставался «тихой гаванью» несмотря на в целом плохие экономические показатели в США, в перспективе ждет снижение.
"Рост экономики США замедляется, в то время как другие страны мира повышают ключевые ставки, чтобы сдержать инфляцию. На этом фоне доллар окажется под давлением", - отмечается в обзоре банка. При этом активы, номинированные в долларах (например, американские акции) станут менее популярными у глобальных инвесторов.
Валюты стран, повысивших ключевые ставки (Австралия, Бразилия, Тайвань, Индия, Канада и Новая Зеландия) будут укрепляться, отмечают аналитики HSBC.
В настоящее время многие азиатские страны беспокоит инфляция и приток «горячих денег», а вовсе не угроза возвращения рецессии. В 2009 году и первом полугодии текущего года приток капитала в Гонконг, Южную Корею, Индонезию, Индию и Австралию, а также Китай и Сингапур, был весьма значительным.
Сырье: съедобное-несъедобное
Что же касается товарного рынка, рекомендации экспертов таковы: не покупайте то, что нельзя съесть.
На сырьевом рынке много «горячих денег» вы не найдете – даже недавние «звезды» больше не сияют так, как раньше. Интерес к золоту ослаб, а нефтяные цены слишком зависимы от глобального экономического подъема. Хотите действовать? Попробуйте зерно или другие сельскохозяйственные продукты. Но даже и это не вполне надежно. Всё зависит от погоды.
Среди зерновых культур безусловным фаворитом является пшеница. Засуха в России и на Украине, чрезвычайно сухая погода в Европе и наводнение в Канаде – все это повлечет снижение мировых поставок пшеницы.
«Мой долгосрочный фаворит – продукты, - говорит Билл Гарри, президент Commodity Information Systems. – Они станут важнее нефти». По мнению эксперта, увеличение доходов и растущие аппетиты Азии разгонят спрос, а значит и цены.
А что насчет металлов? Аналитики отмечают, что замедление экономического роста в США и обеспокоенность по поводу замедления экономики Китая, вероятно, остановят ралли на рынке меди. В июле цены выросли на 12%, за последние 12 месяцев – на 22%.
Хотя в последнее время цены на золото было слишком волатильными, желтый металл может дорожать до конца года, поскольку рассматривается в качестве инструмента хеджирования инфляции. Как отмечает Адам Клопфентайн из Lind-Waldock, золото может достигнуть $1225-$1250 за унцию к концу года. Это, впрочем, ниже апрельского пика в $1266. Стоимость серебра может расти вслед за золотыми ценами, однако аналитики предполагают, что она останется на текущем уровне.
В нынешнем широком диапазоне $70-80 за баррель до конца года зафиксируется и нефть, считают эксперты. Для открытия долгосрочных «бычьих» позиций из-за относительно низкой цены лучшим выбором является природный газ, отмечает Антуан Халфф из Newedge LLC.
В целом же цены на товарном рынке зависят от спроса и предложения, мировой экономики, и, в последнее время, от курса доллара. По мнению экспертов, в будущем внимание будет приковано к сельскохозяйственному сектору. При этом наиболее важным фактором станет погода. Тогда метеорологи будут на вес золота.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
01 апреля 2025 года 16:53
апреля. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 1 апреля однодневные биржевые облигации серии КС-4-928 на 15 млрд 672,9 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк... читать дальше
.
01 апреля 2025 года 16:45Общие выплаты по всем видам агрострахования с господдержкой, в том числе по растениеводству и животноводству, составили по заключенным в 2024 году договорам 8,8 млрд рублей, сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова на пресс-конференции по вопросам... читать дальше
.
01 апреля 2025 года 16:34Fortum исходит из того, что до сих пор владеет российским активом, следит за ситуацией в РФ, сообщил CEO компании Маркус Раурамо в ходе годового собрания акционеров.
"В будущих сценариях мы до сих пор владеем этим активом", - сказал топ-менеджер.
Раурамо... читать дальше
.
01 апреля 2025 года 16:23В свежем мировом рейтинге миллиардеров Forbes (39-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира) число россиян выросло до рекордных 146 человек (125 человек в рейтинге 2023 года).
Лидер российской части рейтинга прежний: акционер ""Лукойла" Вагит Алекперов, занимающий... читать дальше
.
01 апреля 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 39,68 пункта (1,317%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2973,68 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 3044,14 (+1,02%) пункта,... читать дальше
.
01 апреля 2025 года 16:06Платежи в рамках сделок по продаже российских активов резидентов недружественных стран являются частью дополнительных ненефтегазовых доходов на 120 млрд рублей, поступивших в федеральный бюджет с начала года, помимо них в эту сумму входит ряд других статей, уточнила пресс-служба... читать дальше
.
01 апреля 2025 года 16:03По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 84,29/89,47 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 28 коп., Cредний курс продажи упал...
.
01 апреля 2025 года 15:48Министерство финансов России 2 апреля проведет аукцион по продаже ОФЗ-ПД серии 26247 в объеме остатков, доступных для размещения, говорится в сообщении Минфина.
Облигации серии 26247 с погашением 11 мая 2039 года имеют 29 полугодовых купонных периодов и первый купонный...
.
01 апреля 2025 года 15:47РФ в марте отгрузила на экспорт 1,784 млн тонн пшеницы, что в 2,9 раза меньше, чем в марте прошлого года (5,126 млн тонн), говорится в мониторинге Российского зернового союза.
Как сообщила "Интерфаксу" директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, мартовский... читать дальше
.
01 апреля 2025 года 15:30В среду, 2 апреля, ожидаются погашения по 8 выпускам облигаций на общую сумму 24,23 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения на... читать дальше
.
01 апреля 2025 года 15:30В среду, 2 апреля, ожидаются выплаты купонных доходов по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $0 млн.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
...
.
01 апреля 2025 года 15:30В среду, 2 апреля, ожидаются выплаты купонных доходов по 24 выпускам облигаций на общую сумму 30,15 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
... читать дальше
.
01 апреля 2025 года 15:30Объем сделок в режиме основных торгов с российскими ценными бумагами на "СПБ бирже" по итогам марта 2025 года составил 115,56 млрд рублей, что в 2,6 раза больше, чем в феврале 2025 года (44,63 млрд рублей), и в 162,7 раза превышает показатель марта 2024 года (710,12 млн рублей),... читать дальше
.
01 апреля 2025 года 15:21Россия плотно работает с коллегами по альянсу ОПЕК+ и ответственно относится к поддержанию глобальной энергетической безопасности, заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин в рамках стратсессии по развитию нефтяной и угольной отрасли до 2050 года.
"Россия занимает... читать дальше
.
01 апреля 2025 года 15:13АО "Астон", один из крупнейших в России зернотрейдеров и экспортеров растительного масла, в 2024 году получило выручку по РСБУ в размере 246,8 млрд рублей, что на 37,4% больше, чем годом ранее, говорится в отчетности компании.
До этого наилучший результат по выручке был... читать дальше
.
01 апреля 2025 года 15:04ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса" (КЗХ) по итогам 2024 года получило чистую прибыль по РСБУ в размере 799 тыс. рублей, что в 1,6 раза больше показателя 2023 года, говорится в отчете.
Как сообщалось, по итогам 2023 года предприятие резко сократило чистую... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.