.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
08 июля 2010 года 11:47
МВФ повысил и предупредил о рисках
![]() |
МВФ повысил прогноз роста мирового ВВП в этом году до 4,6%. При этом фонд оставил неизменным прогноз на будущий год, предупредив о рисках расползания проблем еврозоны и призывав правительства к бдительности
Вашингтон. 8 июля. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой экономики в этом году до 4,6%, что объясняется более высоким уровнем активности в первой половине этого года. Прежний, апрельский, прогноз МВФ на 2010 год составлял 4,2%. Однако МВФ оставил неизменным прогноз на будущий год на уровне 4,3% и предупредил о новых рисках. Долговые проблем еврозоны могут выйти за рамки региона, создав трудности как для финансовой стабильности, так и для перспектив мировой экономики, говорится в обзоре фонда. В этом контексте новые прогнозы зависят от проведения мер политики по восстановлению доверия и стабильности, особенно в зоне евро.
Рост под шоком
Развитые
По оценке экспертов фонда, первое и второе полугодие нынешнего года будут значительно отличаться по темпам роста: подъем в развитых странах в первые 6 месяцев оценивается в 3%, но во втором полугодии он замедлится до 2% из-за более медленного увеличения спроса со стороны частного сектора.
"Хотя мы прогнозируем продолжение восстановления, очевидно, что риски замедления резко возросли", - считает главный экономист Фонда Оливер Бланчард.
В результате ВВП развитых стран увеличится в 2010 году на 2,6%, в 2011 г. - на 2,4%. При этом в еврозоне в этом году экономика вырастет всего на 1%.
При этом МВФ пересмотрел в сторону понижения прогнозы на 2011 год для Германии (1,6% вместо 1,7%), Франции (1,6% вместо 1,8%), Великобритании (2,1% против 2,5%), а также Японии (1,8% вместо 2%). Оценка для еврозоны в целом снижена на 0,2 процентного пункта - до 1,3%.
В США рост может составить 3,3% в текущем году (в апреле ожидалось 3,1%) и также неплохие 2,9% в будущем (2,6%). Америка оказалась единственной страной G7, в отношении которой МВФ улучшил свои оценки.
Развивающиеся
В то же время фонд с еще большим оптимизмом смотрит на перспективы развивающихся экономик, которые в среднем вырастут в этом году на 6,8% и на 6,4% в 2011 году.
Так, Международный валютный фонд прогнозирует рост российской экономики на уровне 4,3% в текущем году и 4,1% в 2011 году по сравнению с апрельскими прогнозами в 4% и 3,3% соответственно. А ведь не далее как в конце июня МВФ пугал Россию возможным замедлением темпов роста. Тогда эксперты фонда в своем обзоре, посвященном экономике России, предупреждали, что если власти не будут следовать рекомендациям фонда (начать немедленное сокращение бюджетных стимулов, снизить бюджетный дефицит, провести реформу здравоохранения и пенсионного обеспечения, а также реформу банковского регулирования), рост российского ВВП может в будущем замедлиться до уровня ниже 3,5% в год.
Нынешний прогноз по России на 2011 год по сравнению с коллегами по БРИК получил самое существенное ускорение, зато по 2010 году это ускорение оказалось самым незначительным.
Экономика Бразилия, по оценке МВФ, прибавит 7,1% в текущем году (повышение по сравнению с апрелем на 1,6 процентного пункта) и 4,2% в 2011 году (повышение прогноза на 0,1 процентного пункта).
Рост в Китае составит 10,5% в текущем году и 9,6% в 2011 году (ранее ожидалось 10% и 9,9%) на фоне сокращения государственных стимулов.
В Индии подъем составит в будущем году высокие 8,4%, считает МВФ, и этот прогноз не изменился по сравнению с апрелем. На этот год ожидается 9,4% (было 8,8%).
Бюджетная консолидация
Международный валютный фонд призывает правительства к бюджетной консолидации, однако указывает, что большинство развитых стран не должны начинать ужесточение раньше 2011 года, чтобы не подорвать экономический рост.
Политика развитых стран должна быть направлена на вызывающую доверие бюджетную консолидацию, а также преобразование финансового сектора и структурные реформы, считают эксперты МВФ. Текущие планы, предусматривающие снижение в основных развитых странах бюджетных дефицитов на 1,25% ВВП, эксперты фонда считают в целом приемлемыми.
Политика развивающихся стран, считают они, должна способствовать большей сбалансированности мирового экономического роста, включая структурные реформы и, в отдельных случаях, повышение гибкости обменного курса.
Трудные задачи на перспективу
На фоне неопределенности МВФ ставит несколько задач. Главенствующая задача политики заключается в том, чтобы восстановить доверие финансового рынка, не подавив оживление экономики. Действия в области экономической политики в странах с развитой экономикой должны быть сосредоточены на вызывающей доверие бюджетной консолидации, а именно на мерах по улучшению среднесрочных перспектив роста, таких как реформы программ социальных расходов и налоговых систем. Фискальные меры при поддержке адаптивных денежно-кредитных условий должны дополняться реформой финансового сектора и структурными реформами, с тем чтобы повысить темпы роста и конкурентоспособность. Меры политики в странах с формирующимся рынком должны также содействовать перебалансированию мирового спроса, в том числе благодаря структурным реформам и, в некоторых случаях, большей гибкости обменных курсов, указывается в обзоре.
При этом эксперты МВФ призывает обратить самое серьезное внимание на корень проблемы — суверенный риск. Это в особенности касается стран зоны евро, которые испытывают активное рыночное давление. Как отмечается в обзоре, правительства этих стран обязаны добиться дальнейшего внушительного продвижения в обуздании бюджетных дефицитов наряду с более действенной стратегией управления долгом.
В финансовой сфере, кроме уже предпринятых действий, доверие рынка, как считают в МВФ, можно существенно укрепить за счет целого ряда мер.
Эксперты фонда считают, что надо полностью ввести в действие Европейский механизм финансовой стабильности объемом 440 млрд евро, после того как была решена сложная задача его формирования.
Также, по их мнению, необходимо продолжить практику предоставления ЕЦБ поддержки ликвидности вторичных рынков облигаций. Рынки еще не убедились в готовности центрального банка наращивать покупки, если это будет необходимо для предотвращения дальнейшего ухудшения работы рынка.
Еще одной восстановления рынков могут стать стресс-тесты европейских банков. Но, как отмечается в обзоре, они должны быть прозрачны и заслуживать доверия. Потребуется и реализация заслуживающих доверия решений для регулирования нестабильных банков.
Как указывают в МВФ, активная реализация перечисленных выше мер политики будет необходима для укрепления рыночного доверия, снижения уровня обеспокоенности в отношении суверенного долга и состояния банковской системы, а также для поддержки экономического подъема в зоне евро.
Не менее важно, считают в фонде, чтобы разработчики политики избегали политических оплошностей. Нескоординированные и разовые меры по прекращению операций на определенных рынках приводят лишь к переносу рисков на другие рынки или юрисдикции и углубляют неопределенность в отношении того, какие меры последуют в будущем, предупреждают эксперты.
Второй волны не будет?
Несмотря на более сильное, чем ожидалось, оживление в первом полугодии, МВФ предупредил, что "неопределенности, связанные с суверенным и финансовым секторами в части еврозоны могут распространиться, создав трудности как для финансовой стабильности, так и перспектив экономики".
В то же время ни фонд, ни большинство независимых экономистов не ожидают второй волны кризиса.
Но есть и негативный сценарий развития ситуации. Дальнейшее ухудшение финансовых условий может оказать гораздо более серьезное воздействие на глобальный рост в результате вторичных эффектов для других стран через механизмы финансов и торговли. В краткосрочной перспективе основной риск связан с эскалацией финансовой напряженности и эффектом цепной реакции, вызванными растущей обеспокоенностью суверенным риском. Это может привести к дополнительному удорожанию финансирования и ослаблению балансов банков, а следовательно, и к ужесточению условий кредитования, падению доверия фирм и потребителей и резким изменениям обменных курсов. Учитывая торговые и финансовые взаимосвязи, конечным результатом этого может стать существенное снижение глобального спроса, указывается в обзоре.
Не исключено, что степень шоков для финансовых условий и внутреннего спроса в зоне евро будет столь же высокой, как и в 2008 году, считают в МВФ. Имитационные расчеты фонда также включают значительный эффект цепной реакции на финансовых рынках, в частности в Соединенных Штатах, где падение цен на акции ведет к снижению частного спроса. Учитывая отрицательные финансовые и торговые вторичные эффекты, экономический рост будет подавленным и в других регионах. Согласно данному сценарию, темпы мирового экономического роста в 2011 году будут на 1,25 процентного пункта ниже, чем в базисном варианте.
Кроме того, перспективы экономического роста в странах с развитой экономикой могут ухудшиться, если чрезмерно жесткая или плохо спланированная бюджетная консолидация будет подавлять по-прежнему слабый внутренний спрос. Эксперты МВФ также отмечают, что существуют также риски, вызванные неопределенностью реформ регулирования и их потенциального воздействия на банковское кредитование и экономическую активность в целом. Эти риски снижения темпов роста в странах с развитой экономикой также осложняют макроэкономическое управление в некоторых более крупных и быстро растущих странах Азии и Латинской Америки с формирующимся рынком, которым грозит определенный риск «перегрева» экономики.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
11 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 52564,824 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 760,382 млрд руб., или на...
.
11 апреля 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 10,48 коп. и составил 11,4241 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,239 руб., максимальный - 11,5145 руб. Была заключена 78341 сделка. Объем торгов составил 84589,32...
.
11 апреля 2025 года 19:07
Росстат повысил оценку роста ВВП РФ в 2024 году до 4,3% с первой оценки в 4,1% (была опубликована в феврале), говорится в сообщении статслужбы, в котором дана вторая оценка ВВП за прошлый год и актуализированы квартальные данные за 2024 год.
Росстат пояснил, что... читать дальше
.
11 апреля 2025 года 18:56Российский фондовый рынок завершил торги в пятницу уверенным ростом.
Торги утренней сессии на Мосбирже рынок акций РФ начал ростом на фоне усиления спроса на риск после решения президента США Дональда Трампа приостановить введение пошлин на импорт из ряда стран.... читать дальше
.
11 апреля 2025 года 18:46Банк России аннулировал лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданную ООО "Инвестиционная компания "Титульный брокер", сообщается в информации на сайте регулятора.
Основанием для решения послужили допущенные... читать дальше
.
11 апреля 2025 года 18:36Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев поручил министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут разобраться в причинах роста стоимости минеральных удобрений в период весенней посевной кампании.
Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, губернатор региона Вениамин... читать дальше
.
11 апреля 2025 года 18:28ПАО "Нижнекамскшина" (Татарстан, входит в группу шинных предприятий Kama Tyres) в 2024 году получило 555,1 млн рублей чистой прибыли по РСБУ, что в 2,4 раза превышает показатель предыдущего года, говорится в отчетности компании.
Выручка увеличилась на 7,9%, до 12 млрд... читать дальше
.
11 апреля 2025 года 18:19ООО "Завод Техно" (Рязань, входит в корпорацию "Технониколь") в 2024 году получило чистую прибыль, рассчитанную по РСБУ, в размере 3,2 млрд рублей, что на 33,2% больше, чем в 2023 году, говорится в отчете компании.
Выручка в 2024 году увеличилась на 23,5% - до 35,8 млрд... читать дальше
.
11 апреля 2025 года 18:07Цены на нефть слабо меняются вечером в пятницу, но завершают снижением вторую неделю подряд на опасениях последствий торговой войны между США и Китаем для мировой экономики.
Июньские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:58 мск подешевели на 3... читать дальше
.
11 апреля 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 10,68 коп. и составил 11,4193 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,32 руб., максимальный - 11,4965 руб. Было заключено 10625 сделок. Объем торгов составил 23862 млн...
.
11 апреля 2025 года 17:50ЦБ РФ с 12 апреля установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8488,99 (+82,66) руб./грамм; на серебро - 83,52 (+1,03) руб./грамм; на платину - 2517,14 (+2,48) руб./грамм; на палладий - 2476,62 (+13,9) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
11 апреля 2025 года 17:48Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 12 апреля, составляет 96,2163 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 161,27 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
11 апреля 2025 года 17:48Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 12 апреля, составляет 84,004 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 101,19 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
11 апреля 2025 года 17:35Рижский порт в январе-марте 2025 года обработал 4,352 млн тонн грузов, что на 7,6% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Согласно материалам на сайте порта, объем перевалки сыпучих грузов составил 2,074 млн тонн (снижение на 16,1%), генеральных грузов - 1,965 млн... читать дальше
.
11 апреля 2025 года 17:26Индекс потребительского доверия в США в апреле уменьшился до 50,8 пункта по сравнению с 57 пунктов месяцем ранее, говорится в предварительном отчете Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.
Это минимальный уровень с июня 2022 года. Показатель... читать дальше
.
11 апреля 2025 года 17:18Выручка российской "дочки" компании Barilla в 2024 году выросла на 19,8%, до 15,444 млрд рублей с 12,886 млрд рублей годом ранее, сообщается в ее отчетности.
Рост выручки ускорился почти в 2 раза, год назад он составлял 9,7%.
Прибыль от продаж увеличилась на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.