.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Вентилем по Белоруссии, транзитом по России
.
 
 
 
 
22 июня 2010 года 12:00

Вентилем по Белоруссии, транзитом по России

 0  
"Газпром" продолжает закручивать вентиль - утром ограничения поставок "голубого топлива" в Белоруссию достигли 30%. Белоруссия обещает рассчитаться по долгам через две недели, но "две недели никто ждать не будет", отмечают в "Газпроме". При этом белорусская сторона намекает на возможность несанкционированного отбора газа, идущего на экспорт
Москва. 22 июня. FINMARKET.RU - Россия еще закрутила газовый вентиль, сократив объем поставляемого в Белоруссию "голубого топлива" на 30%. "Газпром" не устраивает двухнедельный срок расчетов по газовым долгам, как того хочет белорусская сторона. При этом монополист получил в письме угрозы о возможности несанкционированного отбора газа, направляемого на экспорт через территорию Белоруссии.

Вентилем по Белоруссии

Россия продолжает снижать объем поставляемого в Белоруссию газа, принуждая соседей расплатиться по ранее накопленным долгам. Утром в понедельник поставки были сокращены на 15%, и тогда представитель "Газпрома" Сергей Куприянов предупредил: "очевидно, что 15% - это только начало". И вот последовало продолжение - объемы уходящего в Белоруссию "голубого топлива" сокращены уже на 30%.

"За прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий по погашению задолженности за поставки российского газа. И с 10 часов утра московского времени 22 июня 2010 года вводится ограничение на плановый объем суточной поставки российского газа в Республику Беларусь на 30% с последующим увеличением ограничения до уровня поставки пропорционально задолженности", - заявил на заседании оперативного штаба председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, слова которого приведены в пресс-релизе газового гиганта.

Между тем белорусская сторона в понедельник вечером заявила, что газовый долг перед российской стороной "Белтрансгаз" погасит до 5 июля. "Долг белорусской стороны в сумме 187 млн долларов будет погашен до 5 июля", - сообщил журналистам в Минске первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. Отметим, что российская сторона, говоря о задолженности за газ, называла немного большую сумму - $192 млн.

При этом Э.Товпенец отметил, что белорусская сторона ожидает первоочередного погашения транзитной задолженности со стороны "Газпрома", которая составляет также порядка $200 млн. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в беседе с журналистами признал наличие долга за транспортировку газа через Белоруссию, который появился не по вине российской стороны. "Да, задолженность существует. Белоруссия с начала года не подписывает акт выполненных работ за транзит и это не позволяет оплатить эту задолженность", - сказал он.

Но российская сторона, судя по всему, не удовлетворилась ответом Белоруссии, и хочет получить причитающиеся деньги раньше названной даты 5 июля. "Две недели никто ждать не будет", - предупреждал С.Куприянов. И утром во вторник "Газпром" усилил давление на Белоруссию, продолжив закручивать вентиль.

И пока российская сторона расценивает свои действия как гуманные. "Строго говоря, в рамках контракта "Газпром" может сократить поставки на 85% и более, но это не делается, имея в виду наши особые отношения с белорусскими потребителями, и для того, чтобы дать возможность нашим белорусским коллегам и партнерам в конце концов среагировать на требования своих российских партнеров и повысить уровень финансовой дисциплины, исполнить все требования в соответствии с контрактом", - заявил премьер-министр Владимир Путин в понедельник вечером.

"Действия "Газпрома" являются абсолютно обоснованными и предусмотрены действующим контрактом", - подчеркнул глава правительства.

Транзитом по России

Министерство энергетики Белоруссии недавно подтвердило готовность обеспечить бесперебойный транзит газа через территорию республики. Однако при этом власти страны прислали в адрес "Газпрома" письмо, содержащее угрозы относительно несанкционированного отбора газа.

Как рассказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, в концерн пришло письмо от первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко, в котором так и не содержится никаких конкретных ответов на вопросы относительно погашения задолженности. "В конце письма содержится угроза в случае дальнейшего снижения поставок газа в Белоруссию предпринять действия по отбору газа для обеспечения потребностей белорусских потребителей", - сказал он.

В настоящее время, по словам пресс-секретаря белорусского министерства энергетики Людмилы Зенькович, страна продолжает осуществлять транзит газа по своей территории в полном объеме. "Транзит природного газа по белорусской газотранспортной системе и по участку газопровода "Ямал-Европа" в условиях сокращения поставок газа для внутренних нужд осуществляется в полном объеме", - заявила Л.Зенькович "Интерфаксу".

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" готов пригласить европейских наблюдателей для контроля за белорусским транзитом, "чтобы оценить кто что делает и кто что нарушает".

С.Куприянов признал также существование спора с Белоруссией о размере ставки транзита. С начала года Белоруссия не подписывает акты об оказании услуг по транспортировке, в результате чего "Газпром" не может их оплатить. В результате с начала года, по оценке белорусской стороны, сам "Газпром" оказался должен Белоруссии около $200 млн.

"Если они хотят денег, надо подписать акт. Если они хотят торговаться на счет ставки, тогда не надо говорить, что они что-то не получили", - прокомментировал С.Куприянов.

Отметим, что российская сторона, похоже, не очень боится транзитных угроз - у нее (в отличие от "газовой войны" с Украиной полтора года назад) есть запасные варианты. Ограничение Белоруссии не должно сказаться на газоснабжении Европы, заявлял журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер еще в субботу. "Я думаю, на эти проблемы стоит смотреть очень-очень спокойно. Есть техническая возможность поставить газ через Украину в Польшу", - сказал он. А.Миллер также отметил, что в последнее время многие европейские страны сокращают отбор газа.

В понедельник вице-премьер РФ Игорь Сечин отметил, что Россия вовремя предупредила зарубежных партнеров о возможных рисках. "Мной 19 числа было направлено уведомление европейскому комиссару по вопросам энергетики о возможности возникновения с 21 июня риска чрезвычайной ситуации, связанной с поставками российского природного газа в адрес потребителей Евросоюза через территорию Белоруссии", - сообщил И.Сечин. По его словам, "Газпром" также своевременно уведомил иностранных партнеров о "тревожной ситуации".

Меду тем, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в понедельник о возможности перебросить транзитные потоки из газопровода "Ямал - Европа" (проходит через Белоруссию) в ГТС Украины. "Что касается угрозы несанкционированного отбора из газовой трубы "Ямал - Европа", которая проходит по территории Белоруссии, такая техническая возможность есть. Есть возможность переориентации этих потоков в случае необходимости на другие маршруты, в том числе через ГТС Украины", - сказал В.Путин. Вместе с тем он выразил надежду, что до этого "не дойдет".

По словам премьер-министра, в настоящее время через систему "Ямал-Европа" за год предполагается прокачать 33 млрд кубометров газа. По состоянию на 21 июня заявка на объем прокачки за одни сутки от европейских потребителей составила 65,5 млн кубометров газа. При этом, говоря о возможности переориентации этих потоков, В.Путин отметил, что через ГТС Украины сейчас прокачивается в год примерно 105 млрд кубометров газа, но возможности этой газотранспортной системы "значительно выше". "Прокачивали и 120 (млрд кубометров газа), и 130 можно прокачать, и чуть побольше", - сказал премьер-министр.

И украинская сторона к этому готова. "17 июня получен запрос для наработки альтернативных вариантов поставок газа от "Газпром экспорта". По состоянию на 9:00 21 июня, украинская ГТС готова принять дополнительные объемы российского газа, но пока (...) дополнительный объем газа не подается", - говорилось в сообщении пресс-службы "Укртрансгаза", дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины".

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
27 апреля 2025 года 13:07
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил российских парламентариев с профессиональным праздником.

"Поздравляю вас с Днём российского парламентаризма. Этот праздник символизирует становление демократического института, подчёркивает его роль в укреплении...    читать дальше
.
27 апреля 2025 года 12:34
Пенсии работающих пенсионеров с этого года проиндексировались на 9,5%. И впредь они будут повышаться ежегодно, как и у неработающих, рассказал "Российской газете" председатель Социального фонда России Сергей Чирков. При этом после увольнения их пенсии тоже будут доиндексированы...    читать дальше
.
27 апреля 2025 года 11:29
С 1 сентября 2025 года будут повышены размеры стипендий имени В.С.Черномырдина и Е.М.Примакова, которые получают наиболее успешные и талантливые студенты ряда российских вузов. Соответствующее постановления подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
27 апреля 2025 года 10:46
Четыре участка на юго-западе столицы реорганизуют по программе комплексного развития территорий (КРТ), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. По его словам, проект решения проработан городом и размещен на сайте...    читать дальше
.
27 апреля 2025 года 09:41
Президент России Владимир Путин заявил, что отношения между РФ и ЮАР находятся на высоком уровне, выразил уверенность в дальнейшем развитии российско-южноафриканского стратегического партнёрства.

"Отношения между нашими странами находятся на высоком уровне - это в...    читать дальше
.
27 апреля 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 26 апреля, составляет 82,6549 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 20,10 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 26 апреля, составляет 94,3593 руб. По сравнению...
.
26 апреля 2025 года 17:58
Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с Китаем в сфере зеленой энергетики, Баку подписал с китайскими компаниями инвестиционные соглашения на сумму более $300 млн, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

На азербайджано-китайском бизнес-форуме в Пекине...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 17:31
Около 48 млн туристических поездок по России будет совершено с мая по сентябрь, лидерами по приросту бронирований на лето стали Бурятия, Крым и Дагестан, сообщил директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития РФ Георгий...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 16:40
Город даст льготы инвесторам, помогающим возводить объекты недвижимости вблизи жилых районов, свыше 300 млрд рублей затратят на строительство социальных объектов для создания рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Свыше 300 млрд рублей будет вложено в...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 15:53
Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джумъа и министр энергетики РФ Сергей Цивилев подписали протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве по...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 14:49
Власти США согласились на два месяца отсрочить введение санкций против сербской энергетической компании NIS, сообщил в субботу президент Сербии Александр Вучич. "Сербия добилась новой отсрочки санкций против NIS, на этот раз - на два месяца, до 27 июня", - приводят его слова...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 13:51
Правительство России выделило дополнительные средства на оказание помощи пострадавшим от ВСУ жителям приграничных районов Курской области, вынужденных снимать жилье, сообщила пресс-служба правительства.

"На компенсацию расходов за наём жилья семьям, которые вынужденно...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 12:54
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в мае составит 4,5 тыс. рублей за тонну против 4 тыс. 568,7 рубля в апреле. Пошлина на подсолнечный шрот повысится до 943,6 рубля с 939,5 рубля за тонну. Расчет пошлин представил Минсельхоз.

Индикативные цены, исходя из...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 12:26
Товарооборот продукции АПК между РФ и Узбекистаном в 2024 году вырос на 20%, сообщает Минсельхоз по итогам переговоров главы ведомства Оксаны Лут с министром сельского хозяйства Узбекистана Иброхимом Абдурахмоновым.

В частности, в прошлом году из РФ выросли поставки...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:59
EBITDA "Металлоинвеста" по МСФО в 2024 году снизилась на % и составила 189,8 млрд рублей, говорится в отчете компании. Выручка группы выросла на 5%, до 477 млрд рублей. Почти 100% выручки пришлось на рынок России и стран СНГ (годом ранее - 85%).

Выручка "Металлоинвеста"...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:35
Экспорт американского крепкого алкоголя в 2024 году вырос на 10% и достиг рекордных $2,4 млрд за счет резкого увеличения поставок в страны Евросоюза, по данным Совета США по крепким спиртным напиткам (Distilled Spirits Council, DISCUS).

Рост экспорта во многом связан с...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.