.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  "РусАл" ждет денег и роста
.
 
 
 
 
19 июня 2010 года 18:57

"РусАл" ждет денег и роста

 0  
"РусАл" к осени опередит изначальный график погашения долгов более чем на год, сообщило руководство компании. Не последнюю роль в этом сыграют выплаченные ГМК "Норильский никель" дивиденды
Санкт-Петербург. 19 июня. FINMARKET.RU - ОК "РусАл" к осени опередит изначальный график погашения долгов более чем на год, сообщило руководство компании. Не последнюю роль в этом сыграют выплаченные ГМК "Норильский никель" дивиденды, относительно размеров которых между ГМК и одним из ее основных акционеров наблюдаются определенные разногласия. При этом алюминиевая компания рассчитывает уже в июле услышать ответ набсовета Внешэкономбанка об участии банка развития в финансировании БЭМО и верит в восстановление цен на алюминий, что позволит "РусАлу" по итогам года выйти на заявленный ранее рост производства в 3%. А как только стоимость рублевых ресурсов опустится ниже ставки ЦБ РФ (сейчас - 7,75% годовых), компания может выйти на рынок рублевых облигаций.

Долг платежом

О том, что ОК "РусАл" по итогам III квартала 2010 года более чем на год опередит изначально согласованный с кредиторами график погашения долга, журналистам сообщил директор компании по рынкам капитала Олег Мухамедшин на брифинге в кулуарах Петербургского экономического форума.

"Долг уже существенно снизился по итогам успешной реструктуризации и с учетом того, что мы средства от размещения акций использовали на погашение. Справедливая рыночная стоимость нашего долга - порядка $12 млрд на конец I квартала, соотношение чистого долга к EBITDA существенно снизилось, что позволило снизить ставки по западным кредитам. Мы планируем дальнейшее погашение долга в этом году за счет операционной деятельности. Думаю, что в III квартале мы сможем осуществить серьезные выплаты. Плюс "Норникель" принял решение о выплате дивидендов - эти средства мы тоже частично будем использовать на снижение задолженности. С учетом наших планов по итогам III квартала мы достигнем снижения задолженности, которого мы должны были достигнуть по договоренностям с кредиторами до конца следующего года. То есть мы обгоняем график погашения на 15 месяцев", - сказал он.

О.Мухамедшин также сообщил, что в настоящее время "РусАл" ведет предварительные консультации со Сбербанком (РТС: SBER) и ВЭБом по поводу рефинансирования кредита ВЭБа на $4,5 млрд.

"Вы знаете, что мы в декабре прошлого года подписали соглашение со Сбербанком, которое позволяет нам использовать возможности банка по рефинансированию кредита, предоставленного ВЭБом. В этом году у нас такая возможность появляется с 1 августа. Сейчас мы находимся в предварительных консультациях и со Сбербанком, и с ВЭБом об условиях возможного рефинансирования. Условия и сроки сейчас обсуждаются. Есть договоренность со Сбербанком, что кредит будет продлен как минимум до декабря 2013 года, будет ли кредит длиннее, пока обсуждается", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в начале февраля компания перечислила кредиторам $2,143 млрд из средств, полученных от размещения акций на Гонконгской фондовой бирже. После этого до конца 2013 года "РусАлу" осталось выплатить банкам $3,3 млрд. Чистый долг компании, включая долг перед "Онэксимом", по состоянию на 1 февраля 2010 года составлял $12,9 млрд.

Договоренность "РусАла" с зарубежными кредиторами о продлении срока погашения долга до декабря 2013 года предполагает, что к этому сроку компания должна привлечь не менее $2,4 млрд от размещения акций, продажи активов или субординированных кредитов. Согласно графику, к 31 декабря 2010 года "РусАл" должен был выплатить кредиторам (без учета ВЭБа) не менее $1,4 млрд, к 30 сентября 2011 года - $3 млрд, к 30 сентября 2012 года - $4 млрд, к 31 декабря 2013 года - $5 млрд.

Кредит ВЭБа на $4,5 млрд "РусАл" привлек осенью 2008 года, в октябре 2009 года он был пролонгирован. "РусАл" планировал обратиться в ВЭБ за очередной пролонгацией - об этом компания сообщила в декабре 2009 года в проспекте IPO.

Сам ВЭБ на тот момент считал высокой вероятность пролонгации кредита "РусАлу". Об этом председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил в письме, направленном на Фондовую биржу Гонконга, где "РусАл" проходил листинг. ВЭБ поддерживает финансовую стабильность "РусАла" и как кредитор, и как акционер, поэтому в случае обращения компании за новой пролонгацией займа будет содействовать в ее одобрении (окончательное решение принимает наблюдательный совет ВЭБа), говорилось в письме.

Однако у "РусАла" уже на тот момент был резервный вариант - договоренность со Сбербанком РФ. Банк 23 декабря подписал с компанией соглашение, в котором зафиксировал обязательство с 1 августа по 1 сентября любого из годов в период с 2010 года по 2013 год включительно принять все права и обязательства по кредиту ВЭБа, если "РусАл" обратится с соответствующим обращением. Если такой случай наступит, Сбербанк обязуется пролонгировать кредит до 7 декабря 2013 года.

Тогда же набсовет ВЭБа одобрил возможность совершения такой сделки в будущем.

Глава Сбербанка Герман Греф на этой неделе сообщал, что "РусАл" уже обратился в Сбербанк, "и в ближайший месяц сделка будет структурироваться".

Погашая номинированные в валюте долги с опережением, "РусАл" не исключает возможности привлечения новых средств - но уже в рублях. "У нас зарегистрирован проспект облигаций на 30 млрд рублей, - сказал в субботу О.Мухамедшин. - Мы готовы выйти на рынок в любой момент, как только откроется окно. К сожалению, волатильность, которая усилилась в последнее время за счет новостей из Европы и снижения цен на основные биржевые товары, продолжается".

Однако, по его словам, сейчас ситуация существенно улучшилась - спреды снижаются. "Мы внимательно следим за рынком, и как только почувствуем, что цена рублей находится на комфортном для нас уровне, мы выйдем на рынок. Считаем, что стоимость рублевых ресурсов должна быть ниже ставки ЦБ РФ", - заявил директор алюминиевой компании по рынкам капитала.

Дело за никелем

В пятницу гендиректор ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский говорил, что ГМК "не исключает" возможности выплаты промежуточных дивидендов в 2010 году. В субботу эту же мысль высказал основной акционер "Норникеля". По словам гендиректора и основного владельца "РусАла" Олега Дерипаски, "РусАл" и "Интеррос" - два крупнейших акционера "Норильского никеля" - обсуждают возможность выплаты ГМК промежуточных дивидендов в 2010 году.

"Да, мы обсуждаем этот вопрос", - сказал О.Дерипаска на брифинге в субботу, отвечая на вопрос о том, ведутся ли такие консультации с "Интерросом". О каком размере выплат может идти речь, он не уточнил.

По состоянию на 30 апреля 2010 года "Интерросу" Владимира Потанина принадлежало 25,0013% уставного капитала "Норникеля", "РусАлу" О.Дерипаски - 25,1299%.

"У компании (ГМК) есть определенная экономическая модель, которая построена аналитиками, покрывающими компанию. Вы сами можете увидеть (на этой модели), что положительный денежный поток позволяет платить высокие дивиденды", - сказал О.Дерипаска в субботу.

"Норникель", получивший в 2009 году чистую прибыль по МСФО в размере $2,651 млрд после $555 млн чистого убытка в 2008 году, планирует направить на дивиденды за прошлый год около $1,3 млрд, или 50% чистой прибыли. Ранее сообщалось, что "РусАл" - один из крупнейших акционеров ГМК - считает, что "Норникель" мог бы выплатить значительно большие дивиденды (до $3 млрд) без ущерба для своего финансового положения.

Отвечая на вопрос, интересно ли "РусАлу" как акционеру "Норникеля" слияние ГМК с "Уралкалием", обсуждение возможности которого активизировалось после смены акционеров "Уралкалия", О.Дерипаска сказал: "Нам неинтересно".

При этом О.Дерипаска подтвердил, что намерен войти в состав совета директоров ГМК. "Да, мы планируем, что я буду избран в состав совета", - сказал он журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума. Вместе с тем, по словам О.Дерипаски, он не планирует выдвигать свою кандидатуру на пост председателя совета директоров. "Мы очень довольны работой нынешнего председателя (совет возглавляет Александр Волошин), и будем его поддерживать", - сказал он.

Совет директоров, как ожидается, будет избран акционерами ГМК на годовом собрании 28 июня, кандидатура О.Дерипаски есть в списке кандидатов. Всего от "РусАла" в совет предлагается 11 кандидатов (совет состоит из 13 человек), еще 9 предлагает "Интеррос", 5 - Кольская ГМК (владеет казначейскими акциями "Норникеля").

Ранее О.Дерипаска неоднократно подчеркивал, что доля в "Норникеле" является для "РусАла" важным активом, и компания намерена уделять больше внимание операционной деятельности ГМК.

В ответ на просьбу журналистов оценить работу менеджмента "Норникеля", О. Дерипаска отметил, что оценки дает рынок, и результаты надо сопоставлять с аналогичными компаниями сектора. "Могло быть и лучше", - заявил он.

"РусАл" в 2009 году получил чистую прибыль в размере $821 млн против чистого убытка в 2008 году в сумме $5,98 млрд. Выручка составила $8,16 млрд - на 48% меньше, чем в 2008 году. В отчете компании отмечалось, что получение итоговой чистой прибыли произошло "преимущественно благодаря увеличению доли прибыли от участия в ассоциированных компаниях", в основном за счет роста стоимости принадлежащего "РусАлу" пакета акций "Норникеля", которая превысила $6,7 млрд по состоянию на 31 декабря. Всего за год стоимость 25%-ного пакета выросла на 123%.

"РусАл" вошел в состав акционеров "Норникеля" весной 2008 года, купив пакет у Михаила Прохорова. Несколько месяцев алюминиевая компания конфликтовала с другим крупнейшим акционером ГМК - "Интерросом". В конце 2008 года, когда стороны урегулировали конфликт, одним из элементов договоренностей стало трехлетнее "эмбарго" на вхождение бенефициаров в совет "Норникеля". Сейчас в совете нет ни В.Потанина, ни О.Дерипаски, ни других акционеров "РусАла" - Виктора Вексельберга и М.Прохорова.

Стройка века

О том, что Внешэкономбанк (ВЭБ) на ближайшем заседании наблюдательного совета в июле будет рассматривать возможность участия в финансировании БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение, совместный проект "РусАла" и "РусГидро") и, скорее всего, примет положительное решение, агентству "Интерфакс" сначала сообщил знакомый с ситуацией источник.

"Скорее всего, мы будем участвовать, работа ведется конструктивная, почти все уже согласовано", - сказал собеседник агентства утром в субботу. При этом он отказался назвать размер средств, которые может вложить ВЭБ, отметив, что они будут окончательно утверждены на заседании совета.

Позже глава "РусАла" также сообщил журналистам, что этот вопрос будет решаться в июле. "Я думаю, в июле будет наблюдательный совет ВЭБ, может быть принято решение. Мы достаточно далеко продвинулись", - сказал он.

Проект БЭМО предусматривает строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 тыс. МВт и алюминиевого завода мощностью 588 тыс. тонн металла в год. Сообщалось, что стоимость достройки Богучанской ГЭС оценивается в 33,9 млрд рублей, БоАЗа - в $1,43 млрд.

О том, что ВЭБ может предоставить финансирование под проект говорилось еще в начале 2009 года. Партнеры - "РусГидро" и "РусАл" - направили в банк заявки, решение банка ожидалось сначала до конца февраля 2010 года, затем - в мае.

Одним из условий предоставления проектного финансирования является урегулирование вопросов по управлению и финансированию проекта в рамках соглашения акционеров, заключенного ранее "РусГидро" и "РусАлом". Глава "РусГидро" Евгений Дод ранее пояснял, что одним из существенных моментов является предоставление гарантий со стороны "РусАла" по покупке электроэнергии Богучанской ГЭС.

Ставка на цены

Что же касается своих действующих предприятий, то "РусАл" сохраняет ранее объявленные планы по увеличению производства алюминия в 2010 году на 3%, несмотря на падение цен на этот металл на мировых рынках.

"Мы запускаем мощности, которые более эффективны по сравнению с действующими, то есть еще больше снижаем себестоимость", - заявил гендиректор компании в субботу.

По словам О.Дерипаски, "РусАл" ожидает, что по итогам II квартала себестоимость производства алюминия снизится по сравнению с I кварталом. Он не уточнил, о каких масштабах снижения может идти речь.

В прошлом году в мире было запущено порядка 5,5 млн тонн алюминиевых мощностей, что привело к росту цен практически на все виды сырья, напомнил он, говоря о росте себестоимости в начале года. Сейчас, по его словам, цены на сырье стабилизировались. "Да, себестоимость поднялась, но был подъем биржи (биржевых цен на алюминий - ИФ). Сейчас биржа снизилась, и наши основные затраты, которые привязаны к бирже, тоже снизились. Мы ожидаем, что по итогам II квартала у нас будет себестоимость ниже, чем в I", - сказал О.Дерипаска.

Первый заместитель гендиректора "РусАла" Владислав Соловьев добавил, что для компании принципиальным является показатель рентабельности по EBITDA. "EBITDA margin (рентабельность по EBITDA) в I квартале вышла на уровень 2008 года, и мы уверены, что этот показатель сохранится до конца года", - сказан он.

По прогнозу "РусАла", внутренний рынок алюминия в 2010 году вырастет на 37%. "Я считаю, что это хороший индикатор, показывающий, что российская экономика становится сильнее", - сказал О.Дерипаска.

В настоящий момент компания считает, что рынок алюминия, невзирая на сложности I квартала, будет восстановлен к концу года с ориентиром по ценам в районе $2200-2400 за тонну, что позволит ей добиться всех показателей, которые были запланированы, отметил О.Дерипаска.

В пятницу, 18 июня, алюминий торговался на LME на уровне $1962 за тонну.

Ранее сообщалось, что "РусАл" планирует в 2010 году увеличить производство алюминия на 3% (на 117 тыс. тонн), в 2011 году - еще на 332 тыс. тонн (суммарная мощность запуска первых очередей ТаАЗа и БоАЗа). Компания ожидала, что в 2010 году спрос на алюминий в Китае вырастет на 16,8% (до 16,4 млн тонн), в мире без учета Китая - на 9,7% (до 22,3 млн тонн).

В 2009 году ОК "РусАл" снизила выпуск алюминия на 11%, до 3,946 млн тонн. Снижение было обусловлено временной остановкой производства на наименее рентабельных и экологически неэффективных мощностях Новокузнецкого, Богословского и Уральского алюминиевых заводов, а также Запорожского алюминиевого комбината, сообщала компания.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
04 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53018,805 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 1578,676 млрд руб., или на...
.
04 апреля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 14,61 коп. и составил 11,6414 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,5355 руб., максимальный - 11,7915 руб. Было заключено 102244 сделки. Объем торгов составил...
.
04 апреля 2025 года 18:57
Рынок акций РФ заверши торги падением под давлением продаж на фоне продолжающегося падения мировых фондовых площадок и нефти после объявления президентом США Дональдом Трампом новых импортных пошлин. Индекс МосБиржи откатился ниже 2790 пунктов.

В Азии в пятницу...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:47
Нефть остается в глубоком минусе вечером в пятницу на фоне решений президента США Дональда Трампа по пошлинам и заявлений ОПЕК+.

Аналитики Goldman Sachs понизили прогнозы для цен на нефть на текущий и следующий годы, отметив, что ожидают ослабления глобального спроса...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:38
Власти Камбоджи объявили о снижении пошлин на ввоз в страну ряда американских товаров, сообщил телеканал CNN.

"Камбоджа, стремясь содействовать импорту товаров из США, незамедлительно сокращает максимальную ставку в 35% до применяемой ставки в 5% на 19 категорий...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:30
Количество рабочих мест в Канаде в марте сократилось на 33 тыс., что привело к повышению безработицы до 6,7% по сравнению с 6,6% месяцем ранее, сообщило статуправление страны. Снижение было зафиксировано впервые за последние восемь месяцев и стало максимальным с января 2022...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:22
Первый зампред ВТБ Ольга Скоробогатова помимо стратегического развития и вопросов развития системы международных расчетов будет курировать розничный бизнес группы, возглавляемый зампредом Георгием Горшковым, говорится в сообщении ВТБ.

"Одна из наиболее амбициозных задач...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:07
Выручка компании "Русагротранс" (входит в "Деметра-Холдинг") в 2024 году составила 66,7 млрд рублей, что на 6% больше, чем в 2023 году (62,9 млрд рублей), сообщается в отчетности компании.

Валовая прибыль снизилась на 7,5%, до 23,2 млрд рублей с 25 млрд рублей, прибыль...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:59
Государственное управление рыночного регулирования (State Administration for Market Regulation, SAMR) Китая начало расследование в отношении местного подразделения американской химической DuPont de Nemours Inc., пишет China Daily со ссылкой на заявление регулятора.

SAMR...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:43
Минпромторг РФ предлагает увеличить с трех до пяти лет срок действия записи в реестре российской промышленной продукции, включение в который позволяет участвовать в госзакупках и претендовать на меры государственной поддержки.

Соответствующие изменения в 719-е...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:28
ЦБ РФ с 5 апреля установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8448,74 (-15,06) руб./грамм; на серебро - 87,99 (-3,9) руб./грамм; на платину - 2603,91 (-54,8) руб./грамм; на палладий - 2560,55 (-109,02) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
04 апреля 2025 года 17:15
В течение ближайшей недели с 07.04 по 13.04 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

Дата

Время

Публикация

Период

...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:13
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 апреля, составляет 84,2774 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 10,56 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
04 апреля 2025 года 17:13
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 апреля, составляет 92,9855 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 17,53 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
04 апреля 2025 года 17:11
Американский рынок акций продолжил падение после того, как четверг стал наихудшим днем для S&P 500 и Nasdaq с 2020 года вслед за объявлением президентом США Дональдом Трампом масштабного пакета торговых пошлин.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ)...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:02
Риск рецессии в мировой экономике в 2025 году вырос до 60% с 40% после повышения США импортных пошлин, полагают аналитики J.P.Morgan Chase.

"Разрушительная политика США является самым большим риском для мировых перспектив на весь год", - заявили они, добавив, что...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.