.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  "Водка должна стоить дорого"
.
 
 
 
 
09 июня 2010 года 19:05

"Водка должна стоить дорого"

 6  
Минфин РФ предлагает увеличить минимальную цену на водку до 200 рублей за пол-литра в течение 3 лет. А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко настаивает на том, что водка должна стоить не дешевле 300 рублей за бутылку
Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин предлагает увеличить акцизы на спиртные напитки, в результате чего уже через три года бутылка легальной водки будет стоить не дешевле 200 рублей. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступает за водку по 300 рублей за бутылку. Эксперты отрасли, однако, считают, что такие меры вопреки ожиданиям не сократят, а увеличат объем "теневого" рынка.

Зарплата в бутылках

Напомним, что с начала года в России установлена минимальная розничная цена на водку. Сегодня легальные пол-литра не могут быть дешевле 89 рублей. Такое решение по расчетам властей не позволит производителям "паленой" водки конкурировать с законопослушными производителями за счет цены. Однако теперь Минфин РФ в целях дальнейшей борьбы с нелегальным производством и пополнения бюджета предлагает новый минимум.

Как сообщил в среду статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, министерство подготовило законопроект, предполагающий в течение 2011-2013 годов повышение минимальной цены водки до 200 рублей за бутылку 0,5 литра. "Мы предполагаем, что в течение трех лет мы должны пройти по минимальной цене водки 120, 160, 200 рублей - за три года, то есть в 2011, 2012, в 2013 годах", - отметил замминистра.

По словам С.Шаталова, водка не должна быть дешевой, поскольку не является товаром первой необходимости.

Замминистра финансов также сделал некоторый исторический экскурс и сравнил, сколько бутылок водки можно было купить на среднюю зарплату в Советском Союзе и сколько сейчас.

"Если средняя зарплата в Советском Союзе где-то порядка 120 рублей и водка стоила около 4 рублей, то это получалось, что каждый работающий гражданин в среднем мог купить 30 бутылок", - сказал С.Шаталов. При этом он добавил, что в настоящее время минимальная цена бутылки водки составляет 90 рублей, а средняя зарплата - более 20 тыс. рублей.

"Что это означает? Государство проводит политику спаивания? Нет, мы такой политики проводить не хотим. Водка должна стоить дорого", - подчеркнул С.Шаталов.

Впрочем, как добавил С.Шаталов, изменения акцизов на пиво не запланированы. "По пиву мы уже приняли одни решения в прошлом году. Идем по тому графику, который был заложен раньше", - сказал С.Шаталов. Напомним, что с начала года акциз на пиво был увеличен с 3 до 9 рублей за литр.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал инициативу Минфина увеличить минимальную цену за бутылку 0,5 литра водки, но не до 200 рублей, как предлагают экономисты, а до 300 рублей. "Цену за бутылку водки надо доводить до 300 рублей", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в среду.

"Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя", - сказал Г.Онищенко. "Повышение цены на водку даже на 10% резко уменьшает число людей, которые начинают ее употреблять в раннем возрасте. Финансовая доступность - это один из ключевых моментов", - сказал Г.Онищенко.

Увеличение минимальной цены на водку поддерживает и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, который также считает, что темп роста акцизов должен быть выше, чем предлагает Минфин.

По словам Д.Янина, "предложенный (Минфином) темп повышения не соответствует целям охраны здоровья и не приведет к значительному росту доходов бюджета". "По нашим оценкам, минимальная цена водки уже в следующем году должна была бы быть 200 рублей, а через год - 300 рублей", - заявил он.

Страна утонет в суррогате?

Резкое повышение цен на водку уведет большую часть алкогольного рынка в "тень" и вновь поставит легальных производителей в сложное положение. Их продукция не сможет конкурировать с более дешевой "теневой", считают эксперты алкогольного рынка.

По данным комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, в 2011 году предлагается установить акциз в размере 330 рублей за литр безводного спирта вместо предусмотренного 231 рубля, в 2012 году увеличить его до 490 рублей (планировалось в два раза меньше - 254 рубля), на 2013 год - до 650 рублей.

"Такое резкое повышение акциза однозначно приведет к существенному росту цен на легальную водку и снижению ее производства", - заявил "Интерфаксу" председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП, объединяет ведущие предприятия отрасли) Дмитрий Добров.

В результате, добавил он, все положительные тенденции, свидетельствующие о постепенном наведении порядка на рынке и сокращении доли "теневого" оборота, будут перечеркнуты. "Значительная часть потребителей вновь переключится на более дешевую нелегальную водку", - считает он.

По расчетам СПАП, при акцизе в 330 рублей за литр минимальная цена водки составит "в районе" 145 рублей за 0,5 литра против 89 рублей в 2010 году. При акцизе в 231 рубль минимальная цена составила бы чуть больше 100 рублей за бутылку. В этом году ставка акциза на водку не повышалась и составляет, как и в 2009 году, 210 рублей за 1 литр безводного этилового спирта.

"Акцизы на водку надо повышать тогда, когда полностью искоренено ее нелегальное производство, в противном случае любой скачок в акцизной составляющей цены - это повод для того, чтобы часть легального рынка и огромное число потребителей ушли в "тень", в то болото, пути из которого уже не будет", - соглашается директор департамента информации и внешних связей "Росспиртпрома" Александр Коровка.

По его словам, принимать такие решения на фоне стабилизации ситуации на рынке опасно. "Последнее время доля "теневого" производства на рынке постепенно снижается и уже приближается к 30%, это результат работы Росалкогольрегулирования, которое борется с нарушителями, - заявил он. - Но новый взлет акцизов может обрушить легальное производство, как минимум, на треть, и все усилия по наведению порядка будут напрасными".

При этом А.Коровка обратил внимание на то, что "никогда увеличение акциза не приводило к росту собираемости налогов". Скорее, было наоборот, добавил он.

Как считает депутат Госдумы Виктор Звагельский, предлагаемая Минфином акцизная политика "в условиях российского алкогольного рынка может иметь весьма опасные последствия". "Регулирование рынка только-только стало налаживаться, удалось достичь нужного баланса - выровнять уровень акцизных ставок на слабый, крепкий алкоголь и пиво, лишив тем самым преференций какой бы то ни было из видов алкогольной продукции, а столь резкие скачки перечеркнут эти усилия, полностью дестабилизируют рынок и утопят страну в алкогольном суррогате", - заявил он.

В.Звагельский также выразил недоумение по поводу того, что в соответствии с законом, принятым в ноябре прошлого года, к группе так называемого льготного алкоголя (с меньшей ставкой акциза - 158 рублей за литр) отнесены спиртосодержащие жидкости. Хотя раньше они находились в одном разделе с крепким алкоголем, напомнил он. "Это нецелесообразно не только из-за крайне негативных последствий для здоровья граждан, но и является дополнительной лазейкой для недобросовестных производителей и продавцов, уклоняющихся от уплаты налогов", - заявил он, подчеркнув, что "регулирование алкогольного рынка требует крайне продуманного, системного подхода".

При этом эксперты, указывающие на опасность роста доли суррогата при повышении минимальной цены на водку, подверглись резкой критике со стороны Геннадия Онищенко. "Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон - это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить", - сказал глава Роспотребнадзора.

Дело табак

Минфин также предполагает повышение акцизов на сигареты. "На сигареты - порядка 30% рост цен ежегодно в течение ближайших трех лет", - сообщил С.Шаталов.

Эта инициатива также находит поддержку у Д.Янина из Международной конфедерации обществ потребителей. Он считает, что "минимальная цена сигарет в России должна быть на уровне 50 рублей". При этом он отметил, что размер поступлений в бюджет от пачки сигарет в России в 10 раз ниже, чем, например, в Румынии и Болгарии.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Я    29.06.2010
Скажите что это опять не на руку пивному лобби - надо поднимать цену на пиво...
Jonny    28.06.2010
Цену увеличивать надо не на водку,а на пиво и коктейли.Водку нормальный человек пьёт либо по праздникам ,либо на пикнике.Коктейли же и пиво по пути домой каждый день начиная от малолеток до седых стариков.
жилец    10.06.2010
будут пить ликер "шасси", тройной одеколон итд...культуру пития и бюджет это не изменит
жилец    10.06.2010
будут пить ликер "шасси", тройной одеколон итд...культуру пития и бюджет это не изменит
жилец    10.06.2010
будут пить ликер "шасси", тройной одеколон итд...культуру пития и бюджет это не изменит
гость    10.06.2010
Когда-то Горбачев "профукал" СССР из-за своей антиалкогольной компании + получили наркоманию/токсикоманию/самогоноварения/дефицит сахара и спиртосодержащих лекартсв/ массовые отравления метиловым спиртом и проч. Видимо, история ничему не учит. Если не хватает доходов заткнуть дыры в бюджете, то так и скажите. А "водка - не товар первой необходимости" (в России !!!) - это почти уже призыв к революции.
 
.
31 марта 2025 года 10:53
ЦБ РФ продал валюту расчетами 28 марта на 6 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.

Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".

ЦБ с 9 января 2025 года возобновил...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 10:47
По итогам 2024 года чистая прибыль АО "Кизлярский коньячный завод" (ККЗ) составила по РСБУ 570,961 млн рублей, что на 26% меньше, чем годом ранее, говорится в отчетности компании.

При этом выручка выросла на 28,5% - до 6,468 млрд рублей, побив рекорд предыдущего...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 10:40
Цена золота впервые превысила $3110 за унцию, а серебро торгуется на максимальном уровне за 13 лет из-за повышения интереса инвесторов к защитным активам на фоне напряженной ситуации в мировой торговле, сообщает Trading Economics.

Ожидается, что президент США Дональд...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 10:34
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 31 марта по данным на начало операционного дня снизилось до 534,1 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
31 марта 2025 года 10:32
ПАО "ТГК-2" в 2024 году получило чистый убыток по МСФО в размере 3,274 млрд рублей, что в 4,7 раза меньше, чем годом ранее, говорится в отчете компании.

Выручка при этом выросла на 8,7% - до 56,658 млрд рублей.

Операционные расходы компании увеличились на 3% -...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 10:24
"Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева", один из крупнейших агрохолдингов РФ, завершил 2024 год со снижением чистой прибыли по РСБУ в два раза по сравнению с показателем 2023 года - до 6,7 млрд рублей, сообщается в отчете компании.

Выручка при этом выросла на 9,7% - до 92,752...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 10:16
Китайские государственные China Construction Bank (CCB), Bank of China, Bank of Communications (Bocom) и Postal Savings Bank of China планируют разместить в частном порядке новые акции на общую сумму 520 млрд юаней ($71,6 млрд), говорится в их сообщениях.

CCB хочет...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 10:08
Китайский юань растет в начале торгов на Московской бирже, рубль снижается после завершения налогового периода марта. Единый день уплаты налогов приходится на 28-е число каждого месяца, поэтому в пятницу компании перечислили в бюджет НДФЛ, НДС, страховые взносы, налог на...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 10:04
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 84,68/90,59 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 71 коп., Cредний курс продажи...
.
31 марта 2025 года 10:03
Рынок акций РФ начал основную сессию на Мосбирже снижением индексов на 0,3% из-за охлаждения геополитического оптимизма и угроз президента США Дональда Трампа ввести пошлины на российскую нефть в случае несогласия России пойти на сделку по урегулированию конфликта вокруг...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 09:59
Китайская нефтегазовая компания PetroChina Co., крупнейшая в Азии, по итогам 2024 года увеличила чистую прибыль на 2% - до рекорда.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль достигла 164,7 млрд юаней ($22,68 млрд) по сравнению со 161,1 млрд юаней в 2023...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 09:54
Выручка ПАО "ВУШ Холдинг" (головная компания группы Whoosh, оператора одноименного сервиса кикшеринга) от услуг кикшеринга в 2024 году по МСФО составила 14,3 млрд рублей, увеличившись на 33,3% по сравнению с 2023 годом, говорится в сообщении компании.

Результат оказался...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 09:44
Поставки продукции московского производства в КНР выросли в 2024 году на 24% по сравнению с 2023 годом, по итогам прошлого года Китай занимает третье место по объему несырьевого неэнергетического экспорта столицы, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 09:36
Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 31 марта составили по Российской Федерации 5383,9 млрд руб., в том числе по Московскому региону 5172,1 млрд руб.

На...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 09:35
Розничные продажи в Германии в феврале увеличились на 0,8% относительно предыдущего месяца, сообщило Федеральное статистическое агентство страны (Destatis).

Аналитики в среднем ожидали, что показатель не изменится, по данным Trading Economics.

Продажи...    читать дальше
.
31 марта 2025 года 09:23
ООО "Промпарк Хабаровск" получило статус резидента территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск" для реализации проекта по организации промышленного парка, сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

"К 2027 году будут введены в...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.