.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ФНС поборолась с коррупцией
.
 
 
 
 
30 марта 2010 года 18:38

ФНС поборолась с коррупцией

 0  
ФНС опубликовала программу и новую редакцию плана по противодействию коррупции в налоговых органах. Документы содержат массу благих намерений, включая воспитание сотрудников налогового ведомства в антикоррупционном ключе. Эксперты сомневаются, что документы удастся полноценно воплотить в жизнь
Москва. 30 марта. FINMARKET.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала на своем сайте программу и новую редакцию плана по противодействию коррупции в налоговых органах. Оба документа насыщены благими целями и задачами, включая формирование "антикоррупционного сознания" у работников налоговых органов. Среди мер, предложенных ФНС для искоренения коррупции в своих рядах, - внутренний контроль за персоналом, ротация кадров, контроль за госзакупками, получение информации от граждан. При этом бросается в глаза, что оба документа фактически содержат лишь самые общие положения.

Как отмечается на сайте ведомства, план противодействия коррупции в ФНС был утвержден во исполнение решения правительственной комиссии по проведению административной реформы от 8 апреля 2009 года. Между тем, документ со столь громким названием уместился в весьма скромную таблицу, состоящую из 4-х основных пунктов с соответствующими подпунктами, причем все они довольно общего характера.

Среди мер противодействия коррупции, которые имеют конкретное наполнение - утверждение положения о ротации кадров в ФНС. Правда, сроки реализации этого мероприятия, к сожалению, весьма неопределенны, поскольку оно увязывается с выходом указа президента РФ о порядке ротации гражданских служащих. Еще одна мера, описанная общими словами: "оснащение мест для приема заявителей специальными техническими средствами" (наверное, имеются в виду средства аудио- и видеонаблюдения). Относительно решения насущной проблемы, непосредственно касающейся практически всех россиян, а именно - утечки данных, содержащих налоговую тайну, план противодействия коррупции предусматривает "разработку и внедрение системы мер, направленной на соблюдение государственной и иной, охраняемой законодательством РФ, тайны в ФНС".

Предусмотрена и такая мера, как "проведение профилактической воспитательной работы со служащими ФНС". Кстати, сама ФНС, судя по всему, за год, прошедший после решения правительственной комиссии, так и не смогла определиться, какие обязанности налоговиков содержат наибольший соблазн для незаконного обогащения. Такой вывод можно сделать на основании того, что план предусматривает формирование перечня должностных обязанностей госслужащих ФНС с высоким риском коррупционных проявлений. Планом также предусмотрено обеспечение доступа граждан и организаций к информации о деятельности ФНС. На официальном сайте ФНС ко второму полугодию 2010 года планируется создать специальную страницу, посвященную вопросам противодействия коррупции. Посетители сайта ФНС будут иметь возможность сообщать информацию о "фактах проявления коррупции в ФНС". Также планируется организация "телефона доверия" и "почтового ящика" для отзывов о деятельности ФНС.

В свою очередь, представленная ФНС программа противодействия коррупции в налоговых органах практически полностью перекликается с планом, разве что написана она не в форме таблицы, а представляет 8 текстовых страниц. Предполагается, что программа будет реализована в 2010 - 2012 годах. По замыслу ФНС, реализация программы должна привести к снижению уровня коррупции при работе налоговых органов, уменьшить издержки бизнеса на преодоление административных барьеров, укрепить доверие граждан к налоговым органам.

Среди мероприятий, предусмотренных программой: совершенствование системы размещения госзаказов, анализ должностных обязанностей работников налоговых органов; внедрение системы внутреннего антикоррупционного контроля, включая технические средства контроля; обратная связь с потребителями госуслуг. В частности, система внутреннего контроля должна привести к формированию у работников налоговых органов "антикоррупционного сознания". Судя по документу, в ФНС хотели бы создать такой "морально-психологический климат", который формировал бы отношение к коррупции как "явлению безнравственному, несовместимому со статусом госслужащего", "требующему не только морального осуждения, но и информирования об этих фактах руководства". При этом отдельным направлением внутреннего контроля должна стать система постоянного мониторинга имущественного положения должностных лиц налоговых органов и их близких родственников на основе анализа сведений о доходах и имуществе, предоставляемых ими в установленном порядке.

Руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев Групп" Вадим Зарипов в интервью "Финмаркету" скептически оценил перспективы воплощения в жизнь обоих антикоррупционных документов, разработанных ФНС. По его мнению, сложно ожидать, что они будут реализованы, учитывая, что в них нет критериев оценки эффективности предложенных мер, да и никаких конкретных шагов документы практически не содержат. Более того, считает юрист, когда ведомства пытаются бороться с коррупцией сами, изнутри, это - наименее эффективный путь. "Запретить, запротоколировать, ограничить, установить видеокамеры - это сугубо бюрократический подход, он в долгосрочной перспективе работать не будет. Если чиновника связать по рукам и ногам - он просто вообще ничего не будет делать", - полагает юрист. "Регламентация - это чиновничий подход с предсказуемыми последствиями: все просто увязнет в бумагах, проверить выполнение этих планов очень сложно", - добавил он. К тому же предлагаемая ротация и исключение живых контактов с налогоплательщиками осложнит внедрение современного "клиентского" подхода к контролю за налогоплательщиками, когда проверяющие должны досконально знать и понимать экономику проверяемых предприятий.

Чтобы побороть коррупцию в налоговых органах, требуется более широкий подход, полагает эксперт. "Необходимо выйти за рамки самого органа и системно бороться с коррупцией", - говорит В. Зарипов. Он пояснил, что, например, в настоящее время налоговые органы наделены правом блокировки счетов организаций в случае неполучения декларации или неуплаты налогов. Нередко претензии надуманы, а счета блокируются для вымогательства взятки. "Такое выкручивание рук предпринимателю - очень коррупционная норма. Здесь требуются серьезные законодательные изменения", - полагает юрист. С другой стороны, необходимо, чтобы сам предприниматель не был беззащитен. "Почему предпринимателю приходится идти на сделку с чиновником и своей совестью? Потому что от этого зависит, будет ли получено какое-то разрешение, будет ли бизнес работать завтра или нет. Но если у человека есть выбор - идти на поклон к чиновнику или воспользоваться альтернативным вариантом, например, обратиться за эффективной правовой защитой в суд, тогда выбор очевиден. На сегодня реального выбора почти нет", - констатирует юрист.

По его словам, для искоренения коррупции в рядах налоговиков необходимо, чтобы они несли реальную ответственность за свои действия и принимаемые решения. "Такой путь борьбы с коррупцией более эффективен, так как современная экономика заставляет жить более динамично, инновационно. Чиновник будет понимать, что ответственность существует не на словах, а на деле" - говорит юрист. Он пояснил, что уже сейчас есть возможность возложения судебных расходов на налоговые органы, однако о том, чтобы возложить на налоговиков убытки в виде досудебных расходов, и, более того - в виде неполученной прибыли и репутационного ущерба - об этом речи пока не идет.

"Это было бы и эффективно, и прозрачно. Тем более что обычно налоговая служба выплачивает подобные расходы из собственных средств, то есть фактически уменьшая свой премиальный фонд. Таким образом, инспектор будет знать, что ему не только нужно выполнить план, но и сделать это в рамках закона", - подчеркнул юрист. С другой стороны, отметил он, такое нерациональное расходование государственных средств на возмещение вреда сразу стало бы предметом пристального изучения со стороны Счетной палаты. Под таким перекрестным вниманием со стороны судов и других госорганов искоренить коррупцию куда больше шансов, чем принятием внутренних методик и регламентов, полагает юрист.

Опубликовано /IFX.RU/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
27 апреля 2025 года 11:29
С 1 сентября 2025 года будут повышены размеры стипендий имени В.С.Черномырдина и Е.М.Примакова, которые получают наиболее успешные и талантливые студенты ряда российских вузов. Соответствующее постановления подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
27 апреля 2025 года 10:46
Четыре участка на юго-западе столицы реорганизуют по программе комплексного развития территорий (КРТ), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. По его словам, проект решения проработан городом и размещен на сайте...    читать дальше
.
27 апреля 2025 года 09:41
Президент России Владимир Путин заявил, что отношения между РФ и ЮАР находятся на высоком уровне, выразил уверенность в дальнейшем развитии российско-южноафриканского стратегического партнёрства.

"Отношения между нашими странами находятся на высоком уровне - это в...    читать дальше
.
27 апреля 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 26 апреля, составляет 82,6549 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 20,10 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 26 апреля, составляет 94,3593 руб. По сравнению...
.
26 апреля 2025 года 17:58
Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с Китаем в сфере зеленой энергетики, Баку подписал с китайскими компаниями инвестиционные соглашения на сумму более $300 млн, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

На азербайджано-китайском бизнес-форуме в Пекине...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 17:31
Около 48 млн туристических поездок по России будет совершено с мая по сентябрь, лидерами по приросту бронирований на лето стали Бурятия, Крым и Дагестан, сообщил директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития РФ Георгий...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 16:40
Город даст льготы инвесторам, помогающим возводить объекты недвижимости вблизи жилых районов, свыше 300 млрд рублей затратят на строительство социальных объектов для создания рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Свыше 300 млрд рублей будет вложено в...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 15:53
Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джумъа и министр энергетики РФ Сергей Цивилев подписали протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве по...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 14:49
Власти США согласились на два месяца отсрочить введение санкций против сербской энергетической компании NIS, сообщил в субботу президент Сербии Александр Вучич. "Сербия добилась новой отсрочки санкций против NIS, на этот раз - на два месяца, до 27 июня", - приводят его слова...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 13:51
Правительство России выделило дополнительные средства на оказание помощи пострадавшим от ВСУ жителям приграничных районов Курской области, вынужденных снимать жилье, сообщила пресс-служба правительства.

"На компенсацию расходов за наём жилья семьям, которые вынужденно...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 12:54
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в мае составит 4,5 тыс. рублей за тонну против 4 тыс. 568,7 рубля в апреле. Пошлина на подсолнечный шрот повысится до 943,6 рубля с 939,5 рубля за тонну. Расчет пошлин представил Минсельхоз.

Индикативные цены, исходя из...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 12:26
Товарооборот продукции АПК между РФ и Узбекистаном в 2024 году вырос на 20%, сообщает Минсельхоз по итогам переговоров главы ведомства Оксаны Лут с министром сельского хозяйства Узбекистана Иброхимом Абдурахмоновым.

В частности, в прошлом году из РФ выросли поставки...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:59
EBITDA "Металлоинвеста" по МСФО в 2024 году снизилась на % и составила 189,8 млрд рублей, говорится в отчете компании. Выручка группы выросла на 5%, до 477 млрд рублей. Почти 100% выручки пришлось на рынок России и стран СНГ (годом ранее - 85%).

Выручка "Металлоинвеста"...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:35
Экспорт американского крепкого алкоголя в 2024 году вырос на 10% и достиг рекордных $2,4 млрд за счет резкого увеличения поставок в страны Евросоюза, по данным Совета США по крепким спиртным напиткам (Distilled Spirits Council, DISCUS).

Рост экспорта во многом связан с...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:05
Объем выручки российских малых технологических компаний (МТК) может вырасти до 1,95 трлн рублей в 2030 году, говорится в материалах Минэкономразвития, представленных заместителем министра экономического развития Максимом Колесниковым в ходе заседания комиссии госсовета по...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 10:37
Газпромбанк (ГПБ) в 2024 году увеличил чистую прибыль по МСФО на 7% - до 195,2 млрд рублей со 182,8 млрд рублей в 2023 году, говорится в отчете банка.

Расходы на резервы под кредитные убытки по процентным активам в 2024 году выросли в 9,8 раза - до 100,5 млрд рублей с...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.