.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Минфин: инфляция будет около 11%
.
 
 
 
 
07 октября 2009 года 16:23

Минфин: инфляция будет около 11%

 0  
Минфин ожидает, что инфляция в РФ в 2009 году составит 11%. Однако министерство не исключает, что она может быть и ниже. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, замедление темпов роста потребительских цен в последние месяцы связано не только со снижением потребительского спроса, но и с тем, что финансовые власти не перебарщивают с объемом денег в экономике.

Инфляция, которая в России в последние два месяца остановила свой бег, заставляет официальные ведомства пересматривать свои прогнозы. Причем в меньшую сторону. Совсем недавно свой прогноз снизило Минэкономразвития. Все чаще официальные лица называют цифру по итогам года в 11%, а то и ниже. Вслед за обнародованием во вторник данных Росстата, согласно которым сентябрь, также как и август, отметился нулевым ростом инфляции, Минфин выступил со своим прогнозом относительно роста потребительских цен в России в целом за весь год. Как заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, инфляция в РФ в 2009 году составит 11% или меньше. "У меня очень консервативный прогноз, думаю, что будет около 11%", - сказал А.Кудрин в интервью телеканалу "Вести".

Он напомнил, что во многих оценках фигурируют цифры ниже 11%, и признал, что такая возможность есть. "Инфляция может стать самой низкой за последние годы", - сказал А.Кудрин. Напомним, что, по уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2009 году составит 11-12%. В прошлом месяце ведомство снизило свой прогноз с 11,6-12%. Как поясняла глава министерства Эльвира Набиуллина, инфляция может быть даже и ниже, но Минэкономразвития видит ряд рисков. Она отметила, что основные из них связаны с ростом цен на бензин и некоторые продовольственные товары. Влияние, по ее словам, оказывает и динамика мировых цен. При этом ЦБ РФ, в свою очередь, прогнозирует, что инфляция по итогам 2009 года может быть существенно ниже вышеобозначенных 11%.

Как пояснил во вторник А.Кудрин, замедление темпов инфляции связано, в частности, с тем, что "мы сейчас не перебарщиваем с объемом денег в экономике". "Лишняя денежная база не мешает", - сказал А.Кудрин. Еще одним фактором, способствующим замедлению инфляции, является снижение потребительского спроса. "Сейчас есть некоторое затоваривание производителей, и это тоже влияет на снижение цен. Пока что предприятия не могут в полной мере найти потребителей своей продукции, часть предприятий вынуждена остановиться, и это тоже влияет на снижение цен", - пояснил вице-премьер.

Примечательно, что многие эксперты также объясняют замедление инфляции падением внутреннего потребительского спроса в нашей стране. В августе оборот розничной торговли упал в годовом выражении на рекордные 9,8% после уменьшения на 8,2% в июле. В августе также наблюдалось и рекордное падение реальных доходов населения (на 6,8% к августу 2008 года).

Напомним, что за январь-сентябрь 2009 года инфляция составила 8,1%. В январе-сентябре 2008 года она равнялась 10,6%, в том числе в сентябре 2008 года - 0,8%. В результате уровень годовой инфляции в сентябре снизился до 10,7% (к сентябрю 2008 года) с 11,6% в августе. При этом в августе и сентябре 2009 года инфляция составила 0% после роста по 0,6% в месяц в мае-июле 2009. В сентябре, как и в августе, основное влияние на остановку роста цен оказало сезонное падение стоимости плодоовощной продукции - на 11,5% после снижения на 11% в августе.

Таким образом, цены в России не растут 2-й месяц подряд впервые за 12 лет. Последний раз потребительские цены не росли в течение двух месяцев подряд в августе-сентябре 1997 года. Тогда была зафиксирована дефляция в 0,1% и 0,3% соответственно.

Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев считает возможным добиться еще более низких темпов инфляции в стране. "Я считаю, что мы могли бы добиться и более низких темпов инфляции, имея в виду то, что наши усилия по ограничению денежной массы накладываются на уменьшение реального производства", - заявил глава государства во вторник в ходе встречи с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным.

Кроме того, по мнению Д.Медведева, текущий низкий уровень инфляции не является результатом действия правительства, а связан, прежде всего, с рецессией, возникшей из-за кризиса. Однако он также отметил, что в сегодняшних условиях для ситуации в стране и для удовлетворения обычных нужд населения то, что уровень инфляции снижается, "в любом случае хорошо, потому что это непосредственным образом отражается на уровне цен".

Кредитные ставки

В ходе интервью А.Кудрин также отметил, что в последние месяцы постепенно снижаются также и банковские кредитные ставки. "Кредитные организации, выдавая новые кредиты, ориентируются на новые, более низкие ставки Центробанка, и средняя ставка постепенно, по десятой доле процентного пункта снижается", - сказал он.

При этом, глава Минфина пояснил, что влияние ЦБ проявляется не только в том, что он обозначает уровень кредитных ставок, но и в том, что банки теперь получают от ЦБ кредитные ресурсы по более низким ставкам. "Вот это самое главное, и это влияет на среднюю ставку кредитования в экономике", - сказал А.Кудрин.

Следует отметить, что благоприятная ситуация с инфляцией является одним из главных факторов, который ЦБ принимает во внимание при принятии решения о снижении ставки рефинансирования. Напомним, что 29 сентября ставка рефинансирования была в очередной раз понижена с 10,5% до 10% годовых.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 февраля 2025 года 16:54
Производительность труда в США в четвертом квартале выросла на 1,2% в поквартальном выражении, согласно предварительным данным министерства труда страны.

Тем временем стоимость рабочей силы увеличилась на 3%.

Аналитики в среднем прогнозировали рост первого...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 16:45
ЦБ РФ предлагает с 1 июля 2025 года исключить использование банками и микрофинансовыми организациями сведений из кредитных отчетов бюро кредитных историй (БКИ) при оценке величины дохода заемщика для расчета показателя долговой нагрузки (ПДН).

Проект указания...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 16:33
февраля. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 6 февраля однодневные биржевые облигации серии КС-4-890 на 26 млрд 607,2 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 16:33
Россияне в 2024 году совершили более 29 млн поездок за рубеж, из них 11,6 млн с туристическими целями, это на 25% больше, чем годом ранее, следует из статистики Погранслужбы ФСБ России.

По данным ведомства, общее число поездок россиян за рубеж также выросло - на 7% по...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 16:24
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО "Меткомбанк" на уровне ruBBB-, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен удовлетворительными рыночными позициями, комфортной позицией по капиталу при адекватной операционной...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 16:17
В Финляндии подготовлен правительственный законопроект об ограничении для иностранцев сделок с недвижимостью, на данный момент предполагается, что запреты коснутся только граждан России.

Как заявил в четверг порталу Yle министр обороны Антти Хяккянен, в законопроекте...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 33,68 пункта (1,149%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2964,24 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2973,21 (+1,46%) пункта,...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 16:09
Больше половины компаний в России в 2025 году ожидают роста численности персонала, сообщила директор "HeadHunter Сибирь" Екатерина Дегтярева журналистам в четверг.

"Больше половины компаний ожидает роста численности в 2025 году. При этом каждая пятая ждет сокращения", -...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 96,46/101,02 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 80 коп., Cредний курс продажи...
.
06 февраля 2025 года 16:01
Международные резервы России на 31 января составили $620,8 млрд, сообщил Банк России.

По состоянию на 24 января международные резервы равнялись $619,7 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $1,1 млрд.

Международные резервы представляют собой...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 15:56
Американская гостиничная сеть Hilton Worldwide Holdings в четвертом квартале существенно увеличила чистую прибыль, а ее скорректированная прибыль превзошла ожидания аналитиков.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в октябре-декабре увеличилась в 3,7...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 15:48
Химические предприятия России в 2024 году запустили 239 инвестиционных проектов общей стоимостью 460,87 млрд рублей, сообщается в исследовании электронной торговой площадки "ТендерПро".

Годом ранее российские компании приступили к реализации 167 инвестпроектов общей...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 15:41
Крупнейший в Японии сталепроизводитель Nippon Steel Corp. за девять месяцев 2024 финансового года сократил чистую прибыль на 17,9%.

Как сообщается в отчетности компании, чистая прибыль в апреле-декабре 2024 года составила 362,08 млрд иен ($2,37 млрд) по сравнению с...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 15:33
Британский ЦБ снижал ставку дважды в прошлом году, до этого она находилась на максимальном за 16 лет уровне в 5,25% годовых.

Банк Англии ухудшил прогноз роста ВВП Великобритании в 2025 году до 0,75% с ожидавшихся в ноябре 1%, говорится в коммюнике по итогам февральского...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 15:30
В пятницу, 7 февраля, ожидаются погашения по 6 выпускам облигаций на общую сумму 857,6 млн руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 15:30
В пятницу, 7 февраля, ожидаются выплаты купонных доходов по 30 выпускам облигаций на общую сумму 2,62 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.