.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
29 сентября 2009 года 15:06
Россия вышла из рецессии
![]() |
Прогнозы вице-премьера Алексея Кудрина относительно выхода нашей страны из рецессии в третьем квартале 2009 года оправдались. По крайней мере, по мнению самого главы Минфина. Вслед за замглавы Минэкономразвития РФ Андреем Клепачом А.Кудрин также заявляет, что Россия все-таки вышла из состояния спада производства и замедления темпов экономического роста. Кроме того, по его словам, курс рубля в настоящее время находится в равновесном состоянии, и серьезных девальвационных рисков нет.
Совсем недавно министр финансов, вице-премьер РФ Алексей Кудрин говорил о том, что третий квартал текущего года станет для российской экономики отправной точной на пути из рецессии. Более того, он подчеркивал, что никаких сомнений в этом уже нет. И вот теперь глава Минфина с уверенностью констатировал, что Россия вышла из рецессии. И это спустя месяц после аналогичного заявления замглавы Минэкономразвития РФ Андрея Клепача. При этом А.Кудрин подчеркивает, что в стране начинается рост инвестиционной активности. "Можно говорить сегодня о том, что Россия вышла из рецессии, а также можно говорить о том, что сегодня мы проходим через определенную черту, после которой начнется рост инвестиционной активности", - сказал, отвечая во вторник на вопросы членов Совета Федерации, вице-премьер РФ.
Напомним, что о том, что Россия начнет выходить из рецессии в третьем квартале, Алексей Кудрин заявил в начале сентября на пресс-конференции в Лондоне по итогам встречи министров финансов стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). "Еще нет окончательных данных по второму кварталу, но в третьем квартале мы ожидаем рост. Наш прогноз - Россия в третьем квартале будет иметь рост по сравнению со вторым кварталом, и это будет выходом России из рецессии", - сказал он.
Тогда министр также отмечал, что Россия в большей степени, чем другие страны БРИК, "почувствовала мировой кризис", в частности, произошло существенное падение ВВП. По словам А.Кудрина, это связано с высокой зависимостью российской экономики от экспорта нефти и газа. В связи с этим резкое снижение цен на нефть, а также понижение спроса на нее серьезно повлияли на российскую экономику. "Поэтому наш прогноз - падение ВВП в 2009 году на 8,5%, но в следующем году мы ожидаем рост экономики на 1,6%", - сказал он.
Ранее о том, что рецессия в РФ закончилась, заявил также замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. Еще в конце августа, он заявил, что рассчитывать на это позволяет оживление в экономике, наблюдавшееся в середине лета. Так, в июле, по словам А.Клепача, очищенный от сезонной и календарной составляющих рост ВВП РФ составил 0,5% к июню. Кроме того, рассчитывать на окончание рецессии позволяют позитивные ожидания роста ВВП (очищенного от сезонной и календарной составляющих) в III квартале (ко II кварталу) и IV квартале (к III кварталу).
Вообще в России еще не сформировалась традиция официально заявлять о начале и завершении рецессии, в отличие от того же США, где создано специальное Национальное бюро экономических исследований (NBER), которое официально заявляет о начале и об окончании рецессии в США на основе анализа таких показателей, как ВВП, занятость, оборот торговли, доходы населения, промпроизводство.
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ такие оценки не публикует. Она рассчитывает квартальную динамику реального ВВП РФ только в годовом выражении, а к предыдущему периоду дает сравнение без очищения от сезонного и календарного факторов. Очищенную динамику ВВП рассчитывает Минэкономразвития и эта оценка берется в качестве официальной, хотя формально это не прописано в нормативных документах.
Напомним, что в первом полугодии текущего года ВВП РФ в годовом исчислении упал на 10,1%. По оценкам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, во втором полугодии 2009 года ВВП вырастет на 3,9-4,5%. В целом, за 2009 год падение ВВП прогнозируется в интервале от 8% до 8,5%.
Изменения в бюджет-2009
В ходе своего выступления на внеочередном пленарном заседании Совета Федерации, на котором сенаторы одобрили закон о внесении изменений в федеральный бюджет 2009 года, вице-премьер отметил также, что в изменениях, которые касаются бюджета на текущий год, направляется достаточно средств в экономику, с тем чтобы они начали работать уже в ближайшие две недели.
При этом, по словам А.Кудрина, в измененном бюджете перераспределены средства с упором на новые технологии, в том числе 15 млрд руб. выделяется на новое оснащение в рамках корпорации "Росатом".
Еще 4,3 млрд руб. получит российская корпорация "МиГ". "Это конкурентоспособная корпорация, и эти средства пойдут на обеспечение заказа на новое оборудование для современных МиГов, в том числе на создание многоцелевого транспортного российско-индийского самолета", - сообщил А.Кудрин.
Отдельно он выделил тот аспект бюджета, из которого значительная часть пойдет на социальные расходы, в том числе на строительство жилья для военнослужащих и обеспечение жильем ветеранов. "В этом вопросе мы пользуемся статистикой из регионов, так же как и согласовываем с субъектами вопросы софинансирования ЖКХ", - отметил А.Кудрин.
О дефиците бюджета РФ
Выступая сегодня позже на инвестфоруме в Москве, организованном компанией "ВТБ Капитал", Алексей Кудрин сообщил, что дефицит федерального бюджета в 2009 году может превысить 8%. "В 2009 году дефицит составит 8%, может быть, чуть больше", - сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин,
На 2010 год дефицит запланирован в размере 6,8% ВВП, напомнил он.
Напомним, что на прошлой неделе председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что ключевой задачей бюджетной политики на ближайшую перспективу является обеспечение макроэкономической стабильности и последовательное снижение дефицита бюджета. В связи с этим все возможные дополнительные доходы бюджета будут, прежде всего, направлены на уменьшение дефицита. "Возможные дополнительные доходы, - а они, конечно же, могут быть, - прежде всего, будем направлять на уменьшение дефицита и лишь в самых необходимых, крайних, случаях - на увеличение каких бы то ни было расходов", - заявил В.Путин на заседании правительства 23 сентября. Кроме того, в ближайшее время все министерства и ведомства должны разработать и представить специальные программы оптимизации расходов.
По словам премьер-министра, дефицит бюджета по итогам 2009 года составит 3,2 трлн рублей, а к 2012 году необходимо сократить его в два раза - до 1,6 трлн рублей.
Между тем, Совет Федерации на внеочередном заседании во вторник одобрил закон о внесении изменений в федеральный бюджет 2009 года. Сенаторы внесли поправки в правительственный законопроект "О внесении изменений в закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов". Напомним, что Госдума приняла этот документ в минувшую пятницу.
Поправки предусматривают увеличение расходов федерального бюджета на 2009 год на 152,99 млрд рублей, или на 0,4% ВВП, до 9 трлн 845 млрд 217,6 млн рублей (24,2% ВВП). Рост расходов обеспечивается за счет аналогичного увеличения объема дефицита федерального бюджета, который в соответствии с поправками составит 3 трлн 131 млрд 396,6 млн рублей, или 7,7% ВВП, против планировавшихся 2 трлн 978 млрд 398,3 млн рублей, или 7,4% ВВП.
Изменение общей суммы расходов связано с учетом планируемых операций по докапитализации банковского сектора посредством обмена ОФЗ в сумме до 150 млрд рублей на привилегированные акции банков, осуществлением выкупа дополнительной эмиссии акций ОАО "ВПК "НПО машиностроения" в пользу РФ для реализации проекта "БраМос" (российско-индийский проект по разработке сверхзвуковых ракет) на 4,98 млрд рублей, а также сокращения бюджетных ассигнований на финансирование проектов, осуществляемых за счет средств целевых иностранных заимствований на 1 млрд 981,8 млн рублей.
Кроме того, в соответствии с поправками планируется перераспределить 141,77 млрд рублей из одних статей расходов на другие в связи с экономией средств.
Кризис еще будет нас беспокоить
В ходе своего выступления на инвестфоруме А.Кудрин также отметил, что министры финансов стран "группы двадцати" расходятся во мнениях о перспективах мировой экономики и темпах ее выхода из кризиса. "Часть министров финансов оценивают ситуацию более позитивно, они считают, что вышли из рецессии и рост будет устойчивым. Другая часть считает, что есть риск "второго дна", хотя теперь принято говорить, что он не является неизбежным", - заявил на форуме ВТБ министр финансов РФ, на прошлой неделе принимавший участие в саммите G20 в США.
По мнению А.Кудрина, "кризис еще будет нас беспокоить". Среди рисков мировой экономики он назвал, в частности, высокую безработицу, которая продолжит расти, несмотря на возобновление экономического роста, в некоторых странах - даже в 2011 году.
По мере выхода из кризиса будут расти ставки рефинансирования и кредитования на рынках, и это будет одним из препятствий для расширения кредитования, отметил А.Кудрин. "В США в начале 90-х кредитное сжатие продолжалось 11-ть кварталов подряд, восстановление произошло в течение нескольких лет после этого", - сказал министр.
Он напомнил, что на саммите G20 было принято консолидированное решение пока продолжать меры стимулирования экономики. "Правительства должны продолжать, еще не время выходить. Мы осторожно сохраняем все меры поддержки, но должны думать о том моменте, когда нам надо будет применять exit strategy", - сказал А.Кудрин.
Вице-премьер также отметил, что "двадцатка" на встрече министров финансов в Лондоне и на саммите лидеров стран в Питтсбурге решила, что необходимо продолжать меры стимулирования, время выхода из них еще не наступило.
По мнению главы Минфина, выход из мер стимулирования будет не так прост. "Это не просто уменьшение ставок и уменьшение дефицитов бюджетов, это не техническая мера", - сказал он.
По словам А.Кудрина, ведущим странам, которые увеличивают размер своего долга и расходы на его обслуживание, будет сложно находить баланс между доходами и расходами бюджета, поэтому ряду государств необходимо будет сократить расходы, а кому-то - повысить налоги. "В ближайшие два года правительствам будет особенно сложно, тем не менее, это необходимо будет сделать, чтобы сохранить стабильные макроэкономические показатели наших ведущих стран", - подчеркнул А.Кудрин.
О рисках нашей для страны
Говоря о российских рисках, глава Минфина РФ отметил, что самым серьезным из них остается высокая инфляция. А.Кудрин сказал, что снижение инфляции и ставок кредитования до 5-7% будет равносильно снижению издержек предприятий примерно на 2% ВВП в год. Кроме того, по его словам, сохраняются риски в реальном секторе экономики, риски внешней среды, а также необходимость "расчистки" банковских балансов.
А вот серьезного риска девальвации, напротив, нет. По словам А.Кудрина, курс рубля в настоящее время находится в равновесном состоянии. "Сегодня курс находится в объективном равновесии. Если цена на нефть будет не ниже $58 в следующем году и в ближайшие годы, то мы будем иметь положительный платежный баланс. Девальвационных рисков серьезных нет", - сказал А.Кудрин.
При этом он считает, что искусственно использовать механизм девальвации неправильно, поскольку в этом случае он создает проблемы в отношении расчетов, импорта, в том числе технологий, инфляции, что, в свою очередь, будет тормозить кредитование и развитие финансового сектора.
Докапитализация банков во время кризиса составила $40 млрд
Выступая на форуме ВТБ в Москве, Алексей Кудрин рассказал также, что российские банки за период кризиса получили дополнительные вливания в капитал в рамках поддержки от государства в размере $40 млрд. "За период кризиса мы увеличили капитализацию российских банков примерно на $40 млрд", - сказал он.
"В настоящий момент мы заложили новые инструменты в бюджет на случай ухудшения балансов на конец этого года еще на 150 млрд рублей, на следующий год - еще 210 млрд рублей в составе бюджета", - добавил министр.
По его словам, эти источники государство будет использовать в случае необходимости. Программой увеличения капитала за счет государственных ресурсов смогут воспользоваться "70 ведущих банков", добавил он.
Государство снизит долю в ВТБ
Кроме того, глава Минфина РФ сообщил, что РФ в среднесрочной перспективе сократит свою долю в ВТБ, увеличившуюся в ходе кризиса. "Если в 2009, и может, даже в 2010 году нам придется где-то увеличивать доли (в компаниях и банках), то в среднесрочной перспективе мы предполагаем выйти из этих пакетов, в которые вошли в период кризиса. Это касается и ВТБ", - сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на форуме ВТБ во вторник.
Напомним, что ВТБ в середине сентября текущего года разместил допэмиссию акций номинальным объемом 37,364 млрд рублей. Весь дополнительный выпуск состоял из 9 трлн акций номиналом 0,01 рубля. Акции размещались по цене 4,82 копейки за акцию. В ходе размещения банк реализовал чуть более 41,5% выпуска и привлек 180,094 млрд рублей. При этом доля Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом в уставном капитале ВТБ увеличилась до 85,5% с 77,5%.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
06 февраля 2025 года 13:17
Совет директоров ПАО "Абрау-Дюрсо" утвердил решение о дополнительном выпуске акций, говорится в сообщении компании. При этом условия размещения акций не приводятся.
"Условия размещения акций дополнительного выпуска будут обнародованы после их государственной... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 30,48 пункта (1,04%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2961,04 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2973,21 (+1,46%) пункта,... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:09В 2024 году в Таджикистане было произведено промышленной продукции на 53,8 млрд сомони ($1/10,94 сомони), что на 7,5 млрд сомони или на 20% больше по сопоставимым ценам по сравнению с 2023 годом, сообщил журналистам в четверг министр промышленности и новых технологий республики... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:05Минимальное значение за месяц (с 7 января по 6 февраля) - 100,9975 руб. за доллар, максимальное значение - 106,2907 руб. за доллар, средний курс продажи за месяц снизился на 5,09 руб.
Это автоматическое сообщение.
.
06 февраля 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 96,51/101 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 76 коп., Cредний курс продажи упал...
.
06 февраля 2025 года 13:03Cредний курс покупки/продажи наличного евро в банках Москвы на 13:00 мск составил 101,21/105,74 руб.
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 101,21/105,74 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 74 коп., Cредний курс продажи упал на...
.
06 февраля 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 98,3/100,1 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 113 коп., средний...
.
06 февраля 2025 года 13:01Датская транспортно-логистическая компания A.P. Moeller-Maersk зафиксировала чистую прибыль в четвертом квартале 2024 года против убытка годом ранее, причем показатель оказался существенно выше ожиданий рынка.
Сильные результаты Maersk обусловлены как повышением спроса... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 12:53Французский банк Societe Generale SA увеличил чистую прибыль в 4-м квартале 2024 года в 2,4 раза - до 1,041 млрд евро по сравнению с 429 млн евро за аналогичный период предыдущего года, сообщается в отчетности кредитной организации.
Выручка выросла на 11,1% - до 6,621... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 12:45Январский объем инвестиций физлиц в облигации на фондовом рынке "Московской биржи" составил рекордные 104 млрд рублей (в корпоративные бумаги - 80,2 млрд рублей, в ОФЗ и региональные облигации - 23,8 млрд рублей), сообщается в пресс-релизе торговой площадки.
В то же... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 12:37Рейтинговое агентство АКРА повысило кредитный рейтинг ПАО "ЭсЭфАй" до уровня AA-(RU). По рейтингу установлен стабильный прогноз. Повышение рейтинга в комментарии агентства объясняется улучшением оценок долговой нагрузки и покрытия процентных платежей, после погашения долга... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 12:28De Beers в 2025 году планирует выпустить 20-23 млн карат алмазов, сообщила сегодня контролирующая алмазодобытчика корпорация Anglo American. Это в среднем на 32% ниже ранее опубликованного прогноза, который предполагал добычу на уровне 30-33 млн карат.
Также компания... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 12:19Американские Citigroup Inc. и Bank of America Corp. могут профинансировать сделку по выкупу японского ритейлера Seven & i Holdings консорциумом во главе с семьей его основателя, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
Предполагается, что два банка... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 12:11Британский разработчик процессоров Arm Holdings, контролируемый японской SoftBank Group, увеличил чистую прибыль в 3-м финквартале почти в 3 раза, выручку - на 19%.
Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль в октябре-декабре составила $252 млн, или $0,24 на... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 12:02Президент Ирана Масуд Пезешкиан на встрече с генеральным секретарем ОПЕК Хайсамом аль-Гайсом высказался за важность единого языка и политики среди членов альянса, сообщает центр информации президента страны.
Он призвал защитить ОПЕК от политических маневров.
По... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 11:55В 4-м квартале 2024 г. чистая прибыль фармкомпании AstraZeneca Plc составила $1,5 млрд по сравнению с $959 млн за аналогичный период предыдущего года.
Как говорится в пресс-релизе компании, в октябре-декабре скорректированная прибыль в расчете на акцию повысилась до... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.