.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Бюджетные дыры закроют допдоходами
.
 
 
 
 
23 сентября 2009 года 16:23

Бюджетные дыры закроют допдоходами

 0  
Премьер-министр РФ Владимир Путин ожидает, что дефицит бюджета по итогам 2009 года составит 3,2 трлн рублей. В связи с этим глава правительства подчеркивает необходимость того, чтобы сократить этот показатель к 2012 году в два раза. Уменьшить дыры государственной казны поручено вполне вероятным дополнительным доходам. Правда, В.Путин не указал пути их появления. А пока всем министерствам и ведомствам поручено разработать и представить специальные программы оптимизации расходов.

В среду проходит заседание российского правительства. В ходе него премьер-министр РФ Владимир Путин обрисовал перспективы развития экономики РФ, а также задачи бюджетной политики на ближайшую перспективу. Кроме обеспечения макроэкономической стабильности, от нее требуется последовательное снижение дефицита бюджета. В связи с этим все возможные дополнительные доходы государства, которые могут появиться, будут направляться на его уменьшение.

Беспрецедентные показатели на благо пенсиям

Открывая заседание правительства в среду, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что расходы на цели пенсионного обеспечения в 2010 году составят 4,4 трлн рублей, или 10% ВВП. "Всего на цели пенсионного обеспечения будет израсходовано 4,4 трлн рублей, это 10% ВВП страны, что является абсолютно беспрецедентным показателем. Ничего подобного в нашей истории раньше не было", - сказал он,

Общий объем расходов федерального бюджета в 2010 году составит 9,9 трлн рублей, напомнил премьер. В 2009 году расходы бюджета запланированы в объеме 9,8 трлн рублей.

По его словам, такие ресурсы позволят профинансировать все основные приоритеты и, прежде всего, существенно повысить пенсии для старшего поколения.

Как напомнил В.Путин, в декабре 2009 года ожидается очередная индексация базовой части пенсии более чем на 30%, а по итогам следующего года средняя пенсия вырастет на 46%. В результате в 2010 году, по словам В.Путина, средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. рублей в месяц.

Как сообщала ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, с 1 декабря базовая часть трудовой пенсии будет проиндексирована на 31,4%. Таким образом, всего в 2009 году пенсии будут повышены четырежды.

Напомним, что первая индексация пенсий в этом году прошла 1 марта, когда базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7%. Затем, с 1 апреля 2009 года в России на 17,5% увеличился размер страховой части трудовой пенсии по старости. С 1 августа пенсии были повышены в этом году в третий раз. Страховая часть трудовой пенсии выросла на 7,5%. Увеличение коснулось 36 млн пенсионеров. На эти цели было направленно 40,9 млрд рублей, отмечала ранее глава Минздравсоцразвития.

В результате повышения с 1 августа средний размер страховой части трудовой пенсии увеличился на 221 рубль и составил 5 тыс. 536 рублей. В том числе средний размер трудовой пенсии по старости увеличился на 236 рублей - до 5 тыс. 855 рублей, пенсии по инвалидности - на 130 рублей, до 4 тыс. 48 рублей, пенсии по случаю потери кормильца - на 161 рубль, до 3 тыс. 323 рублей.

Тем временем, в начале сентября Росстат сообщил, что реальный средний размер назначенной ежемесячной пенсии, скорректированный на инфляцию, увеличился в России в июле 2009 года по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 13,3%. При этом по сравнению с июнем 2009 года реальный размер средней пенсии в июле снизился на 0,5%.

В среднем за январь-июль 2009 года прирост пенсий в реальном выражении составил 10,3% к январю-июлю 2008 года.

Ода материнскому капиталу

В ходе своего выступления на заседании правительства В.Путин также напомнил, что еще в послании 2006 года были сформулированы предложения по большой демографической программе. Тогда В.Путин предложил идею материнского капитала, средства которого должны были поддержать женщин, решивших родить второго ребенка. "Наверное, все помнят, было много сомнений у экспертов, сработают ли эти меры, поддержат ли они демографию. Сегодня можно с полной уверенностью сказать - эти меры дали положительный результат", - подчеркнул он.

По его словам, в 2009 году за счет средств материнского капитала 70 тыс. семей смогли полностью или частично расплатиться по жилищным кредитам.

Премьер отметил, что с будущего года материнский капитал можно будет использовать на все предусмотренные законом цели: жилье, образование детей, пополнение пенсионных накоплений. Всего на выплаты по программе материнского капитала в бюджете предусматривается 102 млрд рублей. "Это, по предварительным данным, означает, что примерно 300 тыс. семей в России смогут воспользоваться этими средствами", - сказал глава правительства. Он также отметил, что, по оценке экспертов, примерно 70% этих средств будет направляться на решение жилищных вопросов.

Кроме того, В.Путин сказал, что в ближайшее время необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся ветеранов войны. "Одним из важнейших приоритетов следующего, 2010 года в сфере жилищной политики является решение проблем обеспечения постоянным жильем военнослужащих", - сказал он.

По его словам, в этом году на эти цели была израсходована беспрецедентная сумма - свыше 50 млрд рублей, а в следующем году будет выделено 81 млрд рублей. "И эта программа в следующем году должны быть завершена", - подчеркнул премьер.

На инфраструктуру и создание инновационных производств не поскупятся

В ходе своего выступления премьер-министр РФ заявил также, что на программы развития инфраструктуры и создания инновационных производств в федеральном бюджете 2010 года заложено 1,6 трлн рублей. "Бюджет сохранит свою роль важнейшего инструмента стимулирования и модернизации экономики. Будет продолжено выполнение программ развития инфраструктуры, создания инновационных производств. В целом по данному направлению предусматриваются средства в объеме 1,6 трлн рублей", - сказал он.

В том числе, по его словам, 300 млрд рублей пойдет на развитие автомобильных дорог, а порядка 240 млрд рублей - на программы поддержки высокотехнологичных отраслей производства. В.Путин напомнил, что это Федеральная космическая программа - 67,2 млрд рублей, имущественный взнос в Росатом - 53 с лишним млрд рублей, ГЛОНАСС - 27,9 млрд рублей, развитие гражданской авиационной техники - 22,5 млрд рублей, научные и научно-педагогические кадры - 11,9 млрд рублей, программа цифрового телерадиовещания - 10,8 млрд рублей.

В.Путин также сообщил, что в бюджете будут предусмотрены средства на продолжение реализации антикризисных мер, в том числе - на предоставление госгарантий по кредитам и поддержку экспорта. "А также будет сформирован резерв в объеме 70 млрд рублей, которые можно будет оперативно направить на цели дополнительной поддержки экономики", - сказал В.Путин.

Дыры бюджета будут затыкать допдоходами

Председатель правительства РФ считает, что ключевой задачей бюджетной политики на ближайшую перспективу является обеспечение макроэкономической стабильности и последовательное снижение дефицита бюджета, поэтому возможные дополнительные доходы бюджета будут, прежде всего, направлены на уменьшение дефицита. "Возможные дополнительные доходы, - а они, конечно же, могут быть, - прежде всего, будем направлять на уменьшение дефицита и лишь в самых необходимых, крайних, случаях - на увеличение каких бы то ни было расходов", - сказал он, открывая заседание правительства РФ в среду.

По словам премьер-министра, дефицит бюджета по итогам 2009 года составит 3,2 трлн рублей, а к 2012 году необходимо сократить его в два раза - до 1,6 трлн рублей.

Выступая на заседании правительства в среду, В.Путин также отметил, что многие страны говорят о том, что они уже вышли из рецессии или выйдут из нее в самое ближайшее время. "В российской экономике мы тоже видим позитивные признаки восстановления, в 2010 году ожидается рост ВВП, промышленного производства и инвестиций", - напомнил он.

В то же время В.Путин подчеркнул, что "мы не можем себе позволить неоправданного оптимизма, действовать нужно очень аккуратно и консервативно". "Наша политика должна быть основана на полной уверенности в том, что мы безусловно исполним те планы, которые перед собой ставим", - сказал премьер.

По его словам, многие задачи, которые мы ставим перед собой, можно и нужно решать за счет поиска резервов, роста эффективности, использования бюджетных средств, а не за счет "простого, грубого" увеличения расходов.

В ближайшее время все министерства и ведомства должны разработать и представить специальные программы оптимизации расходов. "Я уверен, что вы это сделаете, потому что сами расходы на содержание ведомств и министерств у нас сокращаются так, как, по-моему, за новейшую историю вообще никогда не сокращались", - сказал глава правительства.

При этом он напомнил, что начинать экономить нужно с себя, правительство может и должно это сделать. "А качество не должно падать за счет интенсификации нашей деятельности и улучшения администрирования", - подчеркнул премьер-министр. В то же время В.Путин считает ошибочным и вредным для экономики механическое урезание бюджета. "Очевидно, такой шаг повлек бы за собой снижение уровня социальной поддержки граждан, свертывание антикризисных мер и программ развития", - сказал он. Более того, считает премьер, "денежный голод" может спровоцировать новый виток спада в экономике. Анализ ЦБ и Минфина показывает, что сжатие денежной массы у нас происходит, отметил В.Путин.

С госзакупками не медлить

Премьер-министр РФ заявил о необходимости начала процедуры госзакупок в 2010 году уже с января. "Как вы знаете, законопроект о бюджете правительство внесет в Госдуму до 1 октября текущего года. Времени до начала следующего года будет очень мало. Поэтому прошу незамедлительно начать подготовку необходимых подзаконных актов и конкурсной документации, чтобы уже в январе следующего года начать процедуры государственных закупок", - сказал он.

В.Путин поручил членам правительства лично контролировать эти вопросы и процедуры с тем, чтобы в начале следующего года эти процедуры были запущены.

"Вы знаете, что сезонные явления, праздники и прочее - всегда происходит (в январе) определенный спад в организации работы. Нельзя этого допустить в следующем году, и без того проблем хватает", - подчеркнул премьер-министр.

АИЖК ждет очередной транш госгарантий

Как сообщил на заседании правительства В.Путин, правительство РФ приняло решение о предоставлении очередного транша госгарантий Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на 36 млрд рублей. "Правительство подготовило решение о предоставлении очередного транша госгарантий Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. Речь идет о сумме в 36 млрд рублей", - сказал он. В.Путин сообщил, что "эти дополнительные ресурсы должны помочь АИЖК и дальше развивать ипотечные проекты". Ожидается, что это решение окажет поддержку и гражданам, и строительной отрасли.

Напомним, что ранее сообщалось, что государство в этом году направит дополнительную финансовую помощь агентству в объеме 60 млрд рублей: дополнительный взнос в уставный капитал объемом 20 млрд рублей и кредитная линия Внешэкономбанка на 40 млрд рублей.

Объемам жилстроительства пророчат снижение

Объемы жилищного строительства в РФ в 2009 году, скорее всего, будут меньше, чем в 2008 году, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Скорее всего, это (ввод жилья в 2009 году) будет меньше, чем в прошлом году", - сказал он. По словам В.Путина, за январь-август 2009 года ввод жилья в РФ составил 29,7 млн кв. метров, что на 1,2% больше, чем за аналогичный период 2008 года.

В то же время В.Путин отметил, что "в значительной степени это все-таки заделы прошлого года". "Что мы будем иметь в конце 2009 года - это нужно еще будет посмотреть, скорее всего, это будет меньше, чем в прошлом году", - сказал премьер-министр.

Как сообщалось в материалах к сегодняшнему заседанию правительства, объем ввода жилья в эксплуатацию по итогам 2009 года может составить 52-55 млн кв. м. Напомним, по данным Росстата, объем работ по виду деятельности "строительство" в январе-августе 2009 года сократился на 18,5% до 2263,5 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время, в материалах к заседанию правительства отмечалось, что объем ввода жилья за счет индивидуального домостроения в I полугодии 2009 года увеличился на 8,1% по сравнению с I полугодием 2008 года. При этом ввод жилья за счет средств федерального бюджета в январе-августе сократился на 25,6%.

Расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Премьер РФ обязал правительство и министерства оказать максимальное содействие парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Поручаю отнестись к этой работе со всем вниманием и ответственностью", - сказал он, выступая на правительстве в среду в Москве.

В.Путин напомнил, что на этой неделе Госдума и Совет Федерации приняли решение о проведении парламентского расследования обстоятельств, связанных с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. "Напомню, что в соответствии с законом, все должностные лица правительства и федеральных органов исполнительной власти обязаны оказывать максимальное содействие парламентской комиссии", - подчеркнул премьер-министр.

Тем временем, сегодня стало известно, что на Саяно-Шушенской ГЭС найдены тела всех погибших. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, на Саяно-Шушенской ГЭС найдено еще одно тело погибшего в результате августовской аварии. Таким образом, всего на месте аварии обнаружено 75 тел погибших.

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции и гибели 75 человек. Ориентировочная стоимость восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС оценивается, как минимум, в 40 млрд руб. Кроме того, на восстановление ГЭС может потребоваться три-пять лет.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 февраля 2025 года 13:17
Совет директоров ПАО "Абрау-Дюрсо" утвердил решение о дополнительном выпуске акций, говорится в сообщении компании. При этом условия размещения акций не приводятся.

"Условия размещения акций дополнительного выпуска будут обнародованы после их государственной...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:15
Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 30,48 пункта (1,04%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2961,04 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2973,21 (+1,46%) пункта,...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:09
В 2024 году в Таджикистане было произведено промышленной продукции на 53,8 млрд сомони ($1/10,94 сомони), что на 7,5 млрд сомони или на 20% больше по сопоставимым ценам по сравнению с 2023 годом, сообщил журналистам в четверг министр промышленности и новых технологий республики...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:05
Минимальное значение за месяц (с 7 января по 6 февраля) - 100,9975 руб. за доллар, максимальное значение - 106,2907 руб. за доллар, средний курс продажи за месяц снизился на 5,09 руб.

Это автоматическое сообщение.
.
06 февраля 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 96,51/101 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 76 коп., Cредний курс продажи упал...
.
06 февраля 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 101,21/105,74 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 74 коп., Cредний курс продажи упал на...
.
06 февраля 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 98,3/100,1 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 113 коп., средний...
.
06 февраля 2025 года 13:01
Датская транспортно-логистическая компания A.P. Moeller-Maersk зафиксировала чистую прибыль в четвертом квартале 2024 года против убытка годом ранее, причем показатель оказался существенно выше ожиданий рынка.

Сильные результаты Maersk обусловлены как повышением спроса...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 12:53
Французский банк Societe Generale SA увеличил чистую прибыль в 4-м квартале 2024 года в 2,4 раза - до 1,041 млрд евро по сравнению с 429 млн евро за аналогичный период предыдущего года, сообщается в отчетности кредитной организации.

Выручка выросла на 11,1% - до 6,621...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 12:45
Январский объем инвестиций физлиц в облигации на фондовом рынке "Московской биржи" составил рекордные 104 млрд рублей (в корпоративные бумаги - 80,2 млрд рублей, в ОФЗ и региональные облигации - 23,8 млрд рублей), сообщается в пресс-релизе торговой площадки.

В то же...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 12:37
Рейтинговое агентство АКРА повысило кредитный рейтинг ПАО "ЭсЭфАй" до уровня AA-(RU). По рейтингу установлен стабильный прогноз. Повышение рейтинга в комментарии агентства объясняется улучшением оценок долговой нагрузки и покрытия процентных платежей, после погашения долга...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 12:28
De Beers в 2025 году планирует выпустить 20-23 млн карат алмазов, сообщила сегодня контролирующая алмазодобытчика корпорация Anglo American. Это в среднем на 32% ниже ранее опубликованного прогноза, который предполагал добычу на уровне 30-33 млн карат.

Также компания...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 12:19
Американские Citigroup Inc. и Bank of America Corp. могут профинансировать сделку по выкупу японского ритейлера Seven & i Holdings консорциумом во главе с семьей его основателя, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Предполагается, что два банка...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 12:11
Британский разработчик процессоров Arm Holdings, контролируемый японской SoftBank Group, увеличил чистую прибыль в 3-м финквартале почти в 3 раза, выручку - на 19%.

Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль в октябре-декабре составила $252 млн, или $0,24 на...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 12:02
Президент Ирана Масуд Пезешкиан на встрече с генеральным секретарем ОПЕК Хайсамом аль-Гайсом высказался за важность единого языка и политики среди членов альянса, сообщает центр информации президента страны.

Он призвал защитить ОПЕК от политических маневров.

По...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 11:55
В 4-м квартале 2024 г. чистая прибыль фармкомпании AstraZeneca Plc составила $1,5 млрд по сравнению с $959 млн за аналогичный период предыдущего года.

Как говорится в пресс-релизе компании, в октябре-декабре скорректированная прибыль в расчете на акцию повысилась до...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.