.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
09 сентября 2009 года 17:46
Похвала от главы государства
![]() |
Президент РФ Дмитрий Медведев отметил заслуги правительства РФ в борьбе с кризисом. По его словам, улучшению экономической ситуации в стране способствовали как раз масштабные антикризисные меры, предпринятые кабинетом министров во главе с Владимиром Путиным. Однако, несмотря на то, что сейчас отмечаются некоторые признаки перехода экономики РФ к фазе оживления, глава государства подчеркивает необходимость продолжения антикризисной политики.
С момента начала неблагоприятных явлений в российской экономике прошел год. Пора подводить итоги. В то время как Минэкономразвития видит признаки окончания спада в экономике РФ и утверждает, что "дно" ее падения пройдено, президент РФ Дмитрий Медведев спешит отметить масштабные антикризисные меры правительства, которые способствовали улучшению экономической ситуации, а также подчеркивает необходимость дальнейшего их осуществления. Однако, осыпая похвалами проделанную кабинетом министров во главе с В.Путиным работу, свое мнение на счет необходимости ее продолжения в будущем президент объясняет тем, что появившиеся обнадеживающие признаки в российской экономике пока не стали тенденцией. А значит работа для российских министров в этом направлении пока найдется.
Спустя год
Сегодня президент РФ провел совещание по экономическим вопросам. Участие в нем приняли премьер-министр РФ Владимир Путин, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, вице-премьер Сергей Собянин, глава Центробанка Сергей Игнатьев, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и другие.
В ходе совещания Дмитрий Медведев отметил, что спустя год с момента начала неблагоприятных явлений в экономике, Минэкономразвития отмечает признаки окончания спада в экономике. "На такое изменение ситуации повлияли и стабилизация в мировой экономике, и, конечно, масштабные и комплексные антикризисные меры, которые проводились в нашей стране нашим правительством", - сказал Д.Медведев. По его словам, они затронули "и участников финансового рынка, и стратегически значимые предприятия, и граждан, что, наверное, самое главное". Последние, как подчеркнул глава государства, получили своевременную помощь в трудоустройстве и переобучении, а в ряде случаев и специальную поддержку.
На пути к фазе оживления
Выступая в ходе сегодняшнего совещания, российский президент также отметил, что в настоящее время появились некоторые признаки перехода экономики РФ к фазе оживления. "По данным Минэкономразвития, появились некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода, будем надеяться, нашей экономики к фазе оживления", - отметил Д.Медведев. По его словам, объем ВВП во втором квартале 2009 года по отношению к первому кварталу "вырос довольно прилично - на 7,5%, а в июле за месяц валовой внутренний продукт увеличился на полпроцента".
Кроме того, Д.Медведев отметил, что появились и определенные позитивные тенденции в сфере промышленного производства, грузооборота, в транспорте. "Приостановился, как будто бы, спад инвестиций в основной капитал", - отметил российский президент.
Между тем, как следует из распространенного в среду обзора Росстата, объем ВВП России за II квартал 2009 года составил в текущих ценах 9 трлн 326,4 млрд рублей. В реальном выражении ВВП снизился на 10,9% относительно II квартала 2008 года и вырос на 7,4% относительно I квартала 2009 года. Индекс-дефлятор ВВП за II квартал 2009 года по отношению к ценам II квартала 2008 года составил 102,7%.
Как отмечают в Росстате, снижение ВВП РФ во II квартале 2009 года на 10,9% по сравнению со II кварталом 2008 года было вызвано падением в строительстве и обрабатывающих производствах, Так, в строительстве падение валовой добавочной стоимости во II квартале 2009 года по отношению ко II кварталу 2008 года составило 20,5%, в обрабатывающих производствах - 18,7%.
В целом, объем ВВП за I полугодие 2009 года составил в текущих ценах 17 трлн 809,2 млрд рублей. В реальном выражении ВВП в I полугодии снизился на 10,4% относительно I полугодия 2008 года.
Прогнозы на 2010 год пересмотрены
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая сегодня в ходе совещания по экономическим вопросам, со своей стороны, подтвердила, что, по оценке ее ведомства, спад приостановился и есть оживление производства. "Ряд ключевых экономических индикаторов имеет позитивную динамику. На основе последних данных и по российской экономике, и по мировой экономике, - а там тоже положительные тенденции и оптимистические настроения - мы пересмотрели прогноз на 2010 год", - сказала министр.
"Данные по мировой экономике позволили нам пересмотреть наши гипотезы по ценам на нефть: мы их повысили, хотя хотела бы отметить, что мы сохраняем консервативный подход к прогнозу", - отметила Э.Набиуллина.
Она объяснила это тем, что цены на нефть остаются очень волатильными и денежные вливания, которые осуществляются многими правительствами, могут повлиять на динамику цен.
"Тем не менее, многие ключевые параметры прогноза мы повысили, в том числе по ВВП", - сообщила министр. По ее словам, если два месяца назад Минэкономразвития прогнозировало 1% роста ВВП РФ на 2010 год, то теперь - 1,6%. По промышленному производству прогнозировали увеличение на 0,8%, теперь - на 1,4%.
"Ключевым сейчас является и то, на какой модели роста будет развиваться посткризисное развитие. Важно извлечь долгосрочные уроки из кризиса, который выявил слабые стороны и слабые места", - подчеркнула Э.Набиуллина. По ее словам, здесь требуются и новые механизмы, и ускорение темпов.
Э.Набиуллина выделила две проблемы: монозависимость от экспорта нефти и зависимость от внешних рынков капитала. "Сейчас, когда идет оживление производства, оно начинается под влиянием благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, очень важно усилить внутренние источники роста, то есть поддержку внутреннего спроса, конкурентоспособности наших секторов", - считает глава Минэкономразвития.
Кроме того, подчеркнула она, в России должна быть хорошо развита собственная банковская финансовая система, собственные источники денег для модернизации и развития. "Здесь, конечно, очень важны и условия макроэкономической стабильности, низкая инфляция. Поэтому и в прогнозе, и в бюджетной политике мы придерживаемся снижения инфляции", - отметила она.
Глава Минэкономразвития также добавила, что уже подготовлен ряд предложений по усилению модернизационного аспекта как антикризисных мер, так и мер посткризисного развития.
Напомним, в минувший понедельник министр экономического развития и торговли на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявила, что летом 2009 года российская экономика прошла нижнюю точку кризиса. "Во втором полугодии этого года рост экономики должен составить, по нашим прогнозам, 3,9-4,5%, - сказала она. - Экономика демонстрирует определенные положительные сигналы - по ВВП, развитию промышленности и инвестициям". Кроме того, Э.Набиуллина выразила надежду, что и 2010 год будет положительным.
Необходимость продолжения антикризисных мер
Несмотря на появившиеся обнадеживающие признаки в российской экономике, Д.Медведев в ходе сегодняшнего совещания по экономическим вопросам отметил, что, они пока не стали тенденцией. В связи с этим президент считает преждевременным сворачивание антикризисных мер. "Это пока лишь общие признаки улучшения, говорить об устойчивой положительной динамике пока не приходится, тем более, что эти принципы по масштабам не такие значительные, как нам хотелось бы", - заявил Д.Медведев. Российский президент подчеркнул, что антикризисную политику пока необходимо продолжать.
В то же время Д.Медведев считает необходимым начать обсуждение сценария посткризисного развития - оценить состояние отраслей экономики, определиться с перспективами развития этих отраслей, проверить готовность предприятий к тому, чтобы вести нормальную конкурентную борьбу. "Во-вторых, нужно проанализировать тот опыт, который мы накопили, учесть его позитивные стороны, но и те трудности и ошибки, которые всегда в такой ситуации возникают, чтобы избежать неэффективных расходов, несвоевременных и нескоординированных действий", - считает он.
Кроме того, подчеркнул Д.Медведев, требуется серьезная концентрация усилий предприятий госсектора, частных структур, банков. "Мы должны понимать, кому будет оказываться помощь. Общая установка на то, чтобы такая помощь оказывалась эффективным собственникам, остается прежней. Ее условиями является обоснованность программ развития, готовность к применению новых технологий, проведению модернизации, и, конечно, заемщики должны быть ответственными", - сказал президент.
Глава государства подчеркнул, что заемщики должны понимать, что "за те кредиты, которые они берут, придется отвечать". "Это не безвозвратные вливания", - отметил он. "Тема для разговора есть, есть и некоторые моменты, которые внушают оптимизм, есть еще и очень большие сложности", - подчеркнул Д.Медведев.
Решения о предоставлении госгарантий
В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у президента по экономическим вопросам сообщил, что власти РФ уже приняли решение предоставить госгарантии в объеме 50% от суммы, зарезервированной в бюджете на 2009 год на эти цели. "Сейчас подписаны государственные гарантии на сумму 56 миллиардов, но приняты решения комиссией министерства финансов и министерства экономического развития на сумму порядка 150 миллиардов, то есть на 50% суммы, которая зарезервирована под эти цели в федеральном бюджете", - сказал И.Шувалов.
Он также напомнил, что первое экстренное совещание, связанное с кризисом, прошло 16 сентября, первый антикризисный план был утвержден в ноябре прошлого года. "Большая часть пунктов и направлений того плана исполняется, исполняется достаточно успешно. Вместе с тем мы сталкиваемся и с тем, что отдельные направления пробуксовывают, и в этом наша ответственность, в том числе и по вопросам предоставления государственных гарантий", - сказал он. В этой связи первый вице-премьер пообещал "постараться сделать все, чтобы выдача гарантий проходила быстрее".
Кроме того, он заявил, что наблюдается некоторая неравномерность расходования бюджетных средств. "У нас есть определенные недочеты в этом плане, и мы с отдельными министерствами и ведомствами будем эту работу восстанавливать и улучшать", - сказал он, добавив, что эти вопросы будут рассматриваться на заседании антикризисной комиссии. Среди других пробуксовывающих направлений И.Шувалов назвал меры, связанные с поддержкой потребительского рынка, в частности, с приобретением автомобилей, а также сфера жилищного строительства. "В целом антикризисный план выполняется", - считает он.
Напомнив о том, что в ближайшее время в Госдуме правительству предстоит отчитаться по выполнению антикризисного плана, И.Шувалов отметил: "Если кратко подводить итог, нам не хватало иногда оперативности в решении некоторых вопросов".
По его словам, правительство находилось в очень сложных условиях, когда необходимо было искать новые подходы и новые решения. Вместе с тем И.Шувалов подчеркнул: "Это ответственности с нас не снимает, мы принимаем, что решение некоторых вопросов затягивалось". "Но другие расходы, в том числе и инвестиционные, будут подвергнуты корректировке", - подчеркнул он, добавив, что нужно понять, каковы будут последствия такой корректировки для долгосрочного развития.
Напомним, что в конце августа председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов заверил, что в период осенней сессии депутаты Госдумы РФ примут на законодательном уровне дополнительные антикризисные меры. "Летом депутаты продолжали работу по мониторингу социально-экономической ситуации в регионах. Анализ этих результатов позволит нам выработать новые антикризисные меры, которые станут предметом для рассмотрения в ходе осенней сессии", - сказал Б.Грызлов журналистам ранее.
А в середине лета источник в правительстве РФ сообщил журналистам, что пока правительство РФ закладывает в бюджет-2010 на антикризисные меры 200 млрд рублей. Однако он подчеркнул, что эту цифру нельзя сравнивать с суммой, которая была направлена на антикризисные меры в 2009 году (более 1 трлн рублей), поскольку часть денег пошла на пенсионное обеспечение, на поддержку регионов и другие сферы. "Пока общая установка состоит в том, что мы максимально должны защитить социальные ориентиры, социальные приоритеты, мы не отказываемся от задач в области пенсионного обеспечения и реформ", - сказал источник.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
31 марта 2025 года 18:27
Власти РФ уточнили условия выдачи сельской ипотеки на 2025 год, ограничив круг получателей кредитов, свидетельствуют обновленные условия предоставления субсидий по госпрограмме, опубликованные на сайте Минфина РФ.
Программа сельской ипотеки работает с 2020 года и дает... читать дальше
.
31 марта 2025 года 18:20Renault Group и Nissan Motor Co. договорились об изменении условий партнерства, что повышает гибкость каждой из сторон в плане перекрестного владения акциями.
В соответствии с новыми условиями компании должны владеть не менее 10% акций друг друга, а не по 15%, как это... читать дальше
.
31 марта 2025 года 18:12Цены на нефть ускорили рост, трейдеры оценивают заявления президента США Дональда Трампа, пригрозившего ввести вторичные пошлины на российскую и иранскую нефть, а также нанести ракетные удары по Ирану.
В интервью телеканалу NBC в воскресенье Трамп заявил, что намерен... читать дальше
.
31 марта 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 24,02 коп. и составил 11,6996 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,615 руб., максимальный - 11,851 руб. Было заключено 17245 сделок. Объем торгов составил 30055,93...
.
31 марта 2025 года 17:59Компания "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), объединяющая молочные активы PepsiCo Inc. в РФ, в 2024 году произвела 1 млн 002,5 тыс. тонн молочной продукции, что на 2,8% больше, чем в 2023 году (975,4 тыс. тонн), сообщается в пояснении к бухгалтерской отчетности компании за 2024... читать дальше
.
31 марта 2025 года 17:48ЦБ РФ с 1 апреля установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8443,12 (+219,73) руб./грамм; на серебро - 94,54 (+2,77) руб./грамм; на платину - 2713,03 (+87,19) руб./грамм; на палладий - 2691,04 (+62,51) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
31 марта 2025 года 17:47Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 1 апреля, составляет 85,4963 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 181,50 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
31 марта 2025 года 17:47Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 1 апреля, составляет 92,4276 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 277,23 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
31 марта 2025 года 17:28Американские фондовые индексы заметно снижаются на торгах в понедельник.
Настроения рынка омрачаются опасениями в отношении экономических последствий введения новых импортных пошлин. В выходные президент США Дональд Трамп подтвердил планы ввести на этой неделе... читать дальше
.
31 марта 2025 года 17:15Чистая прибыль ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" в 2024 году упала в 4,2 раза и составила 52,365 млрд рублей по сравнению с 221,479 млрд рублей годом ранее, говорится в бухгалтерской отчетности компании.
Выручка при этом составила 737,513 млрд рублей, что на... читать дальше
.
31 марта 2025 года 17:03Отрицательное сальдо счета текущих операций платежного баланса Грузии по итогам 2024 года составило $1,49 млрд (4,4% ВВП), сократившись на 12,7% по сравнению с показателем 2023 года, говорится в отчете Нацбанка страны.
В структуре текущего счета дефицит внешней торговли... читать дальше
.
31 марта 2025 года 16:55Пассажиропоток российских авиакомпаний в январе-феврале 2025 года сократился на 1,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 14,8 млн человек, сообщила Росавиация.
На международных линиях трафик вырос на 3%, до 3,8 млн человек. Число пассажиров,... читать дальше
.
31 марта 2025 года 16:37Потребление газа в Евросоюзе в прошлом году увеличилось на 2 млрд куб. м - до 332 млрд кубометров газа, но было на 7% меньше, чем в 2022 году и на 20% меньше, чем в 2021 году (412 млрд куб. м), говорится в отчете Еврокомиссии.
В период с октября по декабрь снижение... читать дальше
.
31 марта 2025 года 16:331 марта. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 31 марта однодневные биржевые облигации серии КС-4-927 на 19 млрд 635,8 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк... читать дальше
.
31 марта 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи сильно корректируется наверх после снижения, пытаясь развернуться. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 16,23 пункта (0,536%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 3009,42 пункта. Максимальное значение к текущему... читать дальше
.
31 марта 2025 года 16:12"СПБ биржа" по итогам 2024 года получила чистый убыток по РСБУ в размере 10,657 млн рублей против 525,828 млн рублей в 2023 году, говорится в отчетности торговой площадки. Такки образом показатель снизился почти в 50 раз.
Совокупный убыток в 2024 году сократился до... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.