.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Банки РФ: могут умереть еще 30
.
 
 
 
 
09 июля 2009 года 18:03

Банки РФ: могут умереть еще 30

 0  
ЦБ РФ выражает обеспокоенность ростом проблемных и безнадежных суд. Как сообщает заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин, Центробанк отмечает рост их доли в портфеле банков РФ на 1 мая до 5,9%. Между тем, глава АСВ заявляет, что в этом году Банк России может отозвать лицензии у 50-60 банков. Причем эта участь может коснуться как крупных, так и мелких кредитных организации. Еще 15-20 могут попасть в агентство на санацию.

Выступая сегодня на банковском форуме в Санкт-Петербурге, заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин сообщил, что ЦБ РФ отмечает рост доли проблемных и безнадежных ссуд в портфеле российских банков - до 5,9%. "Объем ссуд 4-й и 5-й категории качества с начала года по состоянию на 1 мая вырос с 3,8% до 5,9% от кредитного портфеля", - сказал В.Чистюхин. Отметим, что к 4-й и 5-й категориям качества относятся, согласно положению N 254П, проблемные и безнадежные ссуды. Вместе с тем Банк России констатирует замедление роста просроченной задолженности в апреле-мае текущего года. В свою очередь, глава АСВ А.Турбанов в ходе этого форума опять выразил мнение, что вторая волна кризиса вполне вероятна. Причиной этого может стать рост неплатежей предприятий, остановка промышленного производства, что приведет к росту просроченной задолженности.

Передача банками проблемных кредитов ЗПИФам будет под контролем

В ходе своего выступления заместитель главы департамента ЦБ сообщил, что ЦБ РФ будет отслеживать передачу банками проблемных кредитов закрытым паевым инвестиционным фондам (ЗПИФ). "Мы будем следить за адекватностью оценки банками рисков при передаче ими "плохих" кредитов закрытым паевым инвестиционным фондам", - сказал он, отметив, что обеспокоенность ЦБ при передаче такого рода активов связана с сохранением банками кредитных рисков. "Передача активов в ЗПИФы ведет к появлению ценных бумаг в виде пая. По сути ничего не меняется, поскольку банки не получают возмещения за переданную кредитную задолженность", - отметил он.

В.Чистюхин также сообщил, что ЦБ РФ обсуждает вопросы сотрудничества банков с ЗПИФами. В частности, по его словам, интерес к подобному инструменту проявляют и крупные игроки. Они уже обращались в Банк России с предложениями через Ассоциацию региональных банков России и ассоциацию НФА.

Следует отметить, что действующее законодательство не ограничивает банки взаимодействовать таким образом с паевыми фондами. Точно так же сейчас банки передают проблемную задолженность коллекторским агентствам, отметил заместитель руководителя департамента ЦБ. В случае, если банки смогут доказать Банку России, что передача плохих долгов в ЗПИФы не увеличивает их риски, то Банк России не будет иметь никаких претензий. "Если банк получит компенсацию за переданные активы деньгами, то я за использование подобного механизма", - добавил он.

Спецпредставители на постоянной основе

Заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России сообщил также журналистам, что ЦБ РФ может начать использовать спецпредставителей в банках - получателях господдержки на постоянной основе. "Необходимо серьезно задуматься о сохранении института спецпредставителей на постоянной основе. Надо иметь возможность назначать их в крупные банки при необходимости", - сказал он.

На текущий момент спецпредставители работают в 47 банках - получателях господдержки, в их числе 17 - московские, остальные - региональные. По словам заместителя главы департамента ЦБ, с введением института уполномоченных представителей ЦБ РФ стал получать более подробную информацию, касающуюся сделок, проведения платежей, а также заключаемых банками договоров. "Фактически мы отслеживаем состояние банков в режиме онлайн. Раньше получали эти сведения только в рамках инспекционных проверок", - добавил он.

Кроме того, по словам В.Чистюхина, ЦБ РФ готов обсуждать возможность смягчения регуляторных требований при переходе к банкам залогов. Согласно текущим нормам, в случае, если банк получает более 20% акций предприятия по просроченному договору, то происходит "вычет из капитала, однако Банк России готов обсуждать возможность смягчения этих требований", сообщил В.Чистюхин.

Долой лицензии!

В свою очередь, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, выступая на Банковском форуме в Санкт-Петербурге, заявил, что в 2009 году могут лишиться лицензий до 60 банков. "В этом году могут быть отозваны лицензии у 50-60 банков. Еще 15-20 могут попасть дополнительно к нам на санацию", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какие категории банков могут лишиться лицензии в 2009 году, А.Турбанов отметил, что это могут быть как крупные, так и мелкие игроки. Напомним, что всего с начала года ЦБ РФ уже отозвал лицензии у 30 банков. В последние годы Банк России отзывал у банков по 30-60 лицензий ежегодно.

Силы и резервы на санацию еще есть

Выступая сегодня на Банковском форме в Санкт-Петербурге, глава АСВ напомнил, что всего АСВ участвует в санации 18 банков, из них 15 начали эту процедуру в прошлом году, а три - в этом. Данное соотношение явно показывает, насколько острой была фаза кризиса в конце 2008 года. Основным источником финансирования являются средства частных инвесторов, кредиты ЦБ, а также средства самого Агентства. Ранее из бюджета на поддержку банков из бюджета было выделено 200 млрд рублей, из которых 115 млрд уже израсходованы. Таким образом, на текущий момент агентство располагает 85 млрд рублей, которые могут быть направлены на санацию. Однако, сказал А.Турбанов, агентство планирует направить на санацию и кредиты от Центрального банка в объеме 185 млрд рублей.

В связи с этим глава АСВ поспешил всех успокоить, что даже в случае обострения кризиса, средств на всех хватит. "Думаю, что этих средств хватит с учетом того, что остаются кредиты Центрального банка", - сказал он.

Ранее А.Турбанов сообщал, что число банков, санацией которых занимается АСВ, может увеличиться в этом году примерно на 20 в дополнение к 15 проектам, которые агентство реализует сейчас вместе с инвесторами.

Говоря сегодня о темпе роста объемов вкладов в Северо-западном федеральном округе, глава АСВ отметил сегодня, что они самые низкие из всех регионов. "Вклады в Северо-западном округе выросли за пять месяцев этого года на 2%, а в Российской Федерации - на 7%", - сообщил глава АСВ, подчеркнув, что Северо-западный федеральный округ занимает четвертое место по размеру активов банков после Центрального округа, Приволжского и Уральского. Одной из причин столь низкой активности вкладчиков глава АСВ называет падение уровня доходов населения. Кроме того, в Северо-западном федеральном округе АСВ отмечает еще одну тенденцию - высокую долю валютных вкладов. Так, если в Южном федеральном округе на валютные вклады приходится 13%, а в Приволжском федеральном округе - 15%, то на северо-западе 43%. Это самая высокая доля валютных вкладов в стране.

Вторая волна кризиса реальна

Кроме того, выступая на Банковском форме в Санкт-Петербурге, А.Турбанов в очередной раз высказал мнение, что вторая волна кризиса вполне вероятна. Однако он тут же добавил, что она "не является неизбежной". "Вторая волна вполне вероятна, но не является неизбежной, хотя исключать ее нельзя", - сказал он. По его мнению, причиной второй волны может стать рост неплатежей предприятий, остановка промышленного производства, что, в свою очередь, приведет к росту просроченной задолженности.

Напомним, что в конце мая Александр Турбанов в эфире "Эхо Москвы" заявил, что к концу года просрочка по банковскому сектору может составить 20%. По его словам, это будет означать, что банковская система проедает свой капитал. Примечательно, что в конце марта на той же радиостанции глава АСВ уверял, что просрочка может составить лишь 10-15%.

По данным ЦБ, во всей банковской системе просроченная задолженность на протяжении последних шести месяцев уверенно росла и в марте ее доля по корпоративным кредитам составила 3,1%, а по кредитам физлицам - 4%.

Следует отметить, что А.Турбанов уже и ранее заявлял, что не исключает второй волны кризиса в банковском секторе. "По нашим прогнозам, вторая волна может прийти в конце года. Но ее может и не случиться, поскольку дают результаты антикризисные меры правительства и Центробанка, либо она будет менее острой", - заявил глава АСВ в конце мая. Причиной возможной второй волны, отмечал он тогда, может стать "проблема плохих активов, точнее, плохих кредитов, то есть возрастание просроченной задолженности до величины, которая может оказаться критичной для банков".

Риски возникновения второй волны кризиса увидела ранее и глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, они существуют, но правительственные меры могут их нивелировать. "Я считаю, что она (вторая волна кризиса - ИФ) не является неизбежной, хотя определенные риски есть", - заявила в начале июня министр. Кроме того, она отметила важность того, какие именно меры предпринимает правительство, чтобы избежать второй волны кризиса. По ее словам, правительство внимательно следит за тем, что происходит с накоплением плохих долгов в банковском секторе. "Главное - быть готовым к любому сценарию", - отметила министр, напомнив, что правительство разрабатывает механизм докапитализации банков.

Примерно тогда же первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заверил, что у России достаточно резервов в случае наступления второй волны кризиса. Отвечая ранее в рамках Петербургского международного экономического форума журналистам на вопрос, ожидается ли вторая волна кризиса, И.Шувалов заявил, что вопрос нужно ставить несколько иначе - "готовы ли национальные правительства и международное регулирование на это ответить (на вторую волну кризиса, если она будет - ИФ)". "Мы готовы, если это случится", - сказал он, подчеркнув, что у РФ достаточно для этого резервов.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 февраля 2025 года 14:08
Канадская инвестиционная компания British Columbia Investment Management через свой фонд Boswell Holdings 3 покупает британскую BBGI Global Infrastructure за 1,06 млрд фунтов стерлингов ($1,33 млрд).

Как говорится в сообщении BBGI, её акционеры получат 147,5 пенса за...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:59
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы повышаются в четверг на фоне сильной корпоративной отчетности и снижения обеспокоенности по поводу ситуации с пошлинами.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 по данным на 13.30 мск поднялся на...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:54
Российский газ пришел в Словакию, которая оказалась отрезанной от прежних маршрутов газа после отказа Киева продлевать с "Газпромом" транзитный контракт, через газопроводную систему "Турецкий поток", сообщил словацкому изданию Dennik N глава словацкой газовой компании SPP...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:45
Претензий к деятельности Юрия Борисова на должности главы "Роскосмоса" нет, производится ротация для динамичного развития госкорпорации, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ходе сегодняшнего общения с прессой Пескова попросили прокомментировать указ...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:33
Инфляция в Литве в 2025 году ускорится из-за повышения налогов и ряда других факторов, но в будущем стабилизируется на уровне выше 2%. Такой прогноз приводится в обнародованном заявлении миссии Международного валютного фонда (МВФ), которая посетила Вильнюс с 27 по 31 января для...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:25
Розничные продажи в еврозоне в декабре уменьшились на 0,2% относительно предыдущего месяца, когда показатель показал нулевое изменение, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Евростата). Аналитики в среднем прогнозировали снижение на 0,1%, по...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:25
Японский торговый дом Mitsubishi Corp. за девять месяцев текущего финансового года нарастил чистую и доналоговую прибыль, но снизил выручку.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в апреле-декабре 2024 года выросла на 18,8% и составила 827,41 млрд иен...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:17
Совет директоров ПАО "Абрау-Дюрсо" утвердил решение о дополнительном выпуске акций, говорится в сообщении компании. При этом условия размещения акций не приводятся.

"Условия размещения акций дополнительного выпуска будут обнародованы после их государственной...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:15
Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 30,48 пункта (1,04%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2961,04 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2973,21 (+1,46%) пункта,...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:09
В 2024 году в Таджикистане было произведено промышленной продукции на 53,8 млрд сомони ($1/10,94 сомони), что на 7,5 млрд сомони или на 20% больше по сопоставимым ценам по сравнению с 2023 годом, сообщил журналистам в четверг министр промышленности и новых технологий республики...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:05
Минимальное значение за месяц (с 7 января по 6 февраля) - 100,9975 руб. за доллар, максимальное значение - 106,2907 руб. за доллар, средний курс продажи за месяц снизился на 5,09 руб.

Это автоматическое сообщение.
.
06 февраля 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 96,51/101 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 76 коп., Cредний курс продажи упал...
.
06 февраля 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 101,21/105,74 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 74 коп., Cредний курс продажи упал на...
.
06 февраля 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 98,3/100,1 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 113 коп., средний...
.
06 февраля 2025 года 13:01
Датская транспортно-логистическая компания A.P. Moeller-Maersk зафиксировала чистую прибыль в четвертом квартале 2024 года против убытка годом ранее, причем показатель оказался существенно выше ожиданий рынка.

Сильные результаты Maersk обусловлены как повышением спроса...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 12:53
Французский банк Societe Generale SA увеличил чистую прибыль в 4-м квартале 2024 года в 2,4 раза - до 1,041 млрд евро по сравнению с 429 млн евро за аналогичный период предыдущего года, сообщается в отчетности кредитной организации.

Выручка выросла на 11,1% - до 6,621...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.