.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
05 июня 2009 года 14:50
Первые уроки кризиса
0 |
Нынешний финансово-экономический кризис без сомнения изменит мир и приведет к смене экономических лидеров и моделей поведения. В этом уже никто не сомневается. Об этом же говорит и президент РФ Дмитрий Медведев. Он вывел первые уроки кризиса и заглянул в его будущее. Кроме того, глава государства призвал государства - эмитенты резервных валют проявлять повышенную ответственность, а также заявил о том, что антикризисным приоритетом в России является социальная защита людей.
В Санкт-Петербурге продолжает свою работу 13-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Сегодня утром состоялось его официальное открытие. На пленарном заседании, темой которого стал "Глобальный экономический кризис: первые уроки и взгляд в будущее", выступил президент России Дмитрий Медведев, который также принимает активное участие в работе ПМЭФ. Основной темой его речи стал, как и ожидалось, глобальный финансовый кризис. В этой связи глава государства назвал его главные уроки и рассказал об экзаменах, которые миру предстоит сдать в будущем. По глубокому убеждению главы государства, глобальный кризис приведет к переформатированию всего мира.
Мир будет переформатирован
Выступая на открытии Международного экономического форума в Петербурге, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что нынешний финансово-экономический кризис изменит мир. "Нынешний кризис, несомненно, приведет к переформатированию мира", - сказал Д.Медведев. Более того, он, несомненно, приведет к смене экономических лидеров и моделей поведения. Так, итогом кризиса станет смена лидеров экономического развития, моделей поведения в экономической сфере, моделей функционирования самих экономических рынков. При этом новым моделям, которые будут созданы в ближайшие годы, "еще придется пройти испытания на прочность, доказать свою эффективность".
Создание в Москве международного финцентра не отменяется
Президент РФ в очередной раз подтвердил планы создания в Москве международного финансового центра. "Важнейшим направлением для нас является укрепление и повышение качества работы национальной финансовой системы, в конечном счете, с выходом на создание в Москве сильного международного финансового центра", - заявил Д.Медведев. По его словам, задачу по созданию в Москве международного финансового центра, "несмотря на кризис, никто не отменял". "Более того, кризис в чем-то, как минимум, сделал ее (задачу) более актуальной", - сказал президент.
Он также отметил, что принятые недавно решения о реформе пенсионной системы "будут способствовать формированию необходимой для финансовой структуры долгосрочной системы финансовых ресурсов".
Балансы банков от "плохих" активов надо чистить
В ходе своего выступления глава государства заявил также о необходимости освобождения балансов банков от "плохих" активов. "В краткосрочной перспективе для нас, как и для других стран, самым серьезным вызовом в этой (банковской) сфере является расчистка балансов так называемых "плохих" активов", - сказал сегодня Д.Медведев, выразив сомнение, что концентрация таких активов сегодня является оптимальной для России.
В связи с этим он подчеркнул, что в РФ будут применяться другие инструменты для решения этой задачи, в том числе меры "по укреплению банков, вложению в необходимых случаях государственных средств в их капитал". Риски будут снижаться "за счет использования механизмов, которые поддерживают не только банки, но и самих заемщиков".
Усиление госсобственности в период кризиса - явление временное
Также Д.Медведев отметил, что тенденция к увеличению государственного участия в экономике в период кризиса носит кратковременный характер. "Переход к госсобственности в большинстве секторов экономики должен рассматриваться как неизбежное, но кратковременное средство решения вопроса", - сказал Д.Медведев. Он также заявил, что усиление протекционистских тенденций в мире в ответ на кризисные явления в экономике не решит проблем национальных экономик. "В любом случае, протекционизм в условиях глобальной экономики, какими бы соображениями он не обосновывался - это лишь способ загнать проблему внутрь, а не вылечить", - отметил президент.
При этом, подчеркнул Д.Медведев, рассматривать как вредные все те решения, которые были приняты в конце прошлого года, начиная с середины прошлого года, - тоже принципиально неверный подход. "То, что было сделано в период развития кризиса, в период его наиболее острой фазы, являлось и явилось лишь небольшим дополнением к тому огромному массиву протекционизма, да и государственного вмешательства, который копился в предшествующий период", - сказал Д.Медведев.
В этом смысле ничего сверхъестественного не произошло, уверен глава государства. Главный же вопрос заключается в том, что будет дальше. В связи с этим он подчеркнул, что работать над этой проблемой необходимо комплексно, не ограничиваясь просто громкими политическими лозунгами.
Антикризисный приоритет РФ - социальная защита людей
Выступая сегодня на Петербургском экономическом форуме, глава государство обозначил также главный приоритет антикризисных мер в России. Им, по его словам, является социальная защита людей. "Мне хотелось бы подчеркнуть, что для меня как для президента абсолютный приоритет в антикризисных мерах - социальная защита людей. Этому мы уделяем первоочередное внимание", - сказал Д.Медведев. Однако он подчеркнул, что правительство не будет ограничиваться только прямым предоставлением денежной помощи, а создаст условия для переобучения, повышения квалификации или смены специальности.
Задача сделать рубль более привлекательным
В ходе своего выступления на Петербургском экономическом форуме, президент РФ также заявил, что государства - эмитенты резервных валют должны взять на себя особую ответственность за глобальную макроэкономическую политику. "Реализация экономических интересов эмитентов резервных валют напрямую влияет на состояние глобальной экономики. На таких странах лежит особая ответственность за проводимую макроэкономическую политику", - сказал Д.Медведев.
Он предупредил, что "другие страны, которые не эмитируют свои национальные резервные валюты, в определенной ситуации могут быть просто заложниками экономической политики государств, эмитирующих резервные валюты". В итоге все в этой ситуации могут стать в конечном счете заложниками этой очень непростой ситуации. "Преимущества, определяемые силой резервных валют, для отдельных стран или групп государств должны сочетаться с высокой степенью координации в этой сфере, с большей ответственностью за принимаемые решения", - подчеркнул Д.Медведев.
В этой связи российский президент подчеркнул, что ни одну валюту невозможно создать виртуально, как невозможно "назначить" ни одну национальную валюту резервной. Поэтому задача России, по словам Д.Медведева, заключается в том, чтобы "сделать рубль более привлекательным, удобным, надежным средством расчетов для наших компаний, для наших соседей, для всех, кто хотел бы использовать рубль в своих расчетах".
Президент РФ также отметил, что благодаря действиям российской исполнительной власти удалось сохранить финансовую ситуацию в стране на должном уровне. Глава государства признал, что некоторые решения принимались достаточно сложно. Это касается, прежде всего, решений Банка России по динамике валютного курса. В этом случае на резкое снижение курсов национальных валют пошли многие страны. В свою очередь, Банк России "предпочел другой сценарий - постепенный". "И я считаю, он оказался верным", - сказал Д.Медведев. В качестве доводов он назвал то, что это обеспечило устойчивую работу платежной системы и предотвратило массовое изъятие вкладов из банков. "Таким образом избежали обвального падения курса рубля, сегодняшняя ситуация на финансовом рынке говорит об адекватности этих действий", - подчеркнул он.
И снова про коррупцию
В очередной раз глава государства затронул также тему коррупции. Так, он подчеркнул, что борьба с ней наравне с борьбой с неэффективной бюрократией необходима для модернизации российской экономики. "Экономика, которая инфицирована коррупцией, в которой главенствует неэффективная бюрократия, такую модернизацию создать не сможет", - сказал президент РФ. В связи с этим он припомнил, что "когда-то один из исследователей истории России писал, что в 18 веке государство росло рядом с обществом и заглатывало это общество по кускам". "Это хорошо известный, но очень тяжелый сценарий. И его нужно исключить", - заявил Д.Медведев.
В российском обществе должен преобладать средний класс, убежден российский президент. "Наша задача - это формирование интеллектуальной, умной экономики и соответствующего общества в целом. Это подразумевает значительно более высокое качество жизни и преобладание в обществе среднего класса", - сказал Д.Медведев. По его словам, на сегодняшний день необходим активный, работающий в конкурентных условиях предпринимательский класс, который составляет в развитых странах основу экономического успеха. "Именно такой успех модернизации мы хотели бы видеть на практике через несколько лет", - подчеркнул президент РФ.
Cерьезное инфляционное давление на доллар
Дмитрий Медведев не исключил, что экономика США может столкнуться с серьезным инфляционным давлением, а также выразил обеспокоенность текущей ситуацией в ипотечной системе Соединенных Штатов. "Мы не можем исключать вероятность развития по такому сценарию, когда и доллар будет подвергаться достаточно серьезному инфляционному воздействию, а это будет влиять на весь окружающий мир", - заявил Д.Медведев. Он подчеркнул, что "за этими процессами нужно следить, как нужно следить за процессами и в американском ипотечном секторе", так как именно оттуда все началось, и далеко не все еще закончилось. Процессы, которые там происходят, отметил Д.Медведев, как минимум, настораживают.
Кроме того, российский президент отметил, что ключевой для российской экономики остается по-прежнему задача снижения инфляции. По его словам, инфляция является основной проблемой, с которой российские власти безуспешно борются все последние годы. В связи с этим глава государства выразил сожаление, что в прошлом году инфляционные тенденции стали опять очень сильными. Что касается этого года, то они, по словам президента РФ, развиваются, хотя за последнее время инфляция все-таки начала снижаться. Более того, Д.Медведев не исключил, что "по итогам года она будет несколько меньше, чем мы себе представляем".
Д.Медведев выразил также обеспокоенность теми процессами, которые идут по основным валютам, в том числе доллару. "Конечно, для Америки и Европы инфляция сегодня, казалось бы, менее актуальна, чем дефляция. Но мы не можем видеть и других процессов", - сказал Д.Медведев.
Про наднациональную валюту еще раз
Выступая пред участниками ПМЭФ, президент РФ вновь высказался в пользу создания наднациональной валюты, отметив, что роль такой валюты могут сыграть "специальные права заимствования" МВФ или золото. "Принимаемые сейчас решения по созданию антикризисных фондов - в ближайшее время соответствующие решения будут одобрены и в рамках ЕврАзЭС, об увеличении ресурсов МВФ, очевидно, повлекут за собой перемены в относительной силе валют. Результатом эти действий является и повышение роли специальных валютных инструментов, таких как специальные права заимствования МВФ", - заявил Д.Медведев.
По его словам, "структура этой своеобразной уже наднациональной валюты, учитывая возрастающий вес региональных валют в международных расчетах, очевидно, будет меняться". "Это один из примеров того, по какому пути может пойти человечество в создании такого аналога наднациональной валюты", - считает Д.Медведев, подчеркнув, что следует дополнительно оценить и потенциальную роль золота в глобальной валютной системе.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
06 февраля 2025 года 14:08
Канадская инвестиционная компания British Columbia Investment Management через свой фонд Boswell Holdings 3 покупает британскую BBGI Global Infrastructure за 1,06 млрд фунтов стерлингов ($1,33 млрд).
Как говорится в сообщении BBGI, её акционеры получат 147,5 пенса за... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:59Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы повышаются в четверг на фоне сильной корпоративной отчетности и снижения обеспокоенности по поводу ситуации с пошлинами.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 по данным на 13.30 мск поднялся на... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:54Российский газ пришел в Словакию, которая оказалась отрезанной от прежних маршрутов газа после отказа Киева продлевать с "Газпромом" транзитный контракт, через газопроводную систему "Турецкий поток", сообщил словацкому изданию Dennik N глава словацкой газовой компании SPP... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:45Претензий к деятельности Юрия Борисова на должности главы "Роскосмоса" нет, производится ротация для динамичного развития госкорпорации, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В ходе сегодняшнего общения с прессой Пескова попросили прокомментировать указ... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:33Инфляция в Литве в 2025 году ускорится из-за повышения налогов и ряда других факторов, но в будущем стабилизируется на уровне выше 2%. Такой прогноз приводится в обнародованном заявлении миссии Международного валютного фонда (МВФ), которая посетила Вильнюс с 27 по 31 января для... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:25Розничные продажи в еврозоне в декабре уменьшились на 0,2% относительно предыдущего месяца, когда показатель показал нулевое изменение, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Евростата). Аналитики в среднем прогнозировали снижение на 0,1%, по... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:25Японский торговый дом Mitsubishi Corp. за девять месяцев текущего финансового года нарастил чистую и доналоговую прибыль, но снизил выручку.
Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в апреле-декабре 2024 года выросла на 18,8% и составила 827,41 млрд иен... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:17Совет директоров ПАО "Абрау-Дюрсо" утвердил решение о дополнительном выпуске акций, говорится в сообщении компании. При этом условия размещения акций не приводятся.
"Условия размещения акций дополнительного выпуска будут обнародованы после их государственной... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 30,48 пункта (1,04%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2961,04 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2973,21 (+1,46%) пункта,... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:09В 2024 году в Таджикистане было произведено промышленной продукции на 53,8 млрд сомони ($1/10,94 сомони), что на 7,5 млрд сомони или на 20% больше по сопоставимым ценам по сравнению с 2023 годом, сообщил журналистам в четверг министр промышленности и новых технологий республики... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 13:05Минимальное значение за месяц (с 7 января по 6 февраля) - 100,9975 руб. за доллар, максимальное значение - 106,2907 руб. за доллар, средний курс продажи за месяц снизился на 5,09 руб.
Это автоматическое сообщение.
.
06 февраля 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 96,51/101 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 76 коп., Cредний курс продажи упал...
.
06 февраля 2025 года 13:03Cредний курс покупки/продажи наличного евро в банках Москвы на 13:00 мск составил 101,21/105,74 руб.
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 101,21/105,74 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 74 коп., Cредний курс продажи упал на...
.
06 февраля 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 98,3/100,1 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 113 коп., средний...
.
06 февраля 2025 года 13:01Датская транспортно-логистическая компания A.P. Moeller-Maersk зафиксировала чистую прибыль в четвертом квартале 2024 года против убытка годом ранее, причем показатель оказался существенно выше ожиданий рынка.
Сильные результаты Maersk обусловлены как повышением спроса... читать дальше
.
06 февраля 2025 года 12:53Французский банк Societe Generale SA увеличил чистую прибыль в 4-м квартале 2024 года в 2,4 раза - до 1,041 млрд евро по сравнению с 429 млн евро за аналогичный период предыдущего года, сообщается в отчетности кредитной организации.
Выручка выросла на 11,1% - до 6,621... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.