.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
28 мая 2009 года 15:59
Снижение ставки ЦБ: третья серия - в июне?
![]() |
Банк России, дважды за последний месяц снижавший ставку рефинансирования, не исключает ее дальнейшего понижения. Причем сделать это он может уже в следующем месяце. Между тем, глава Банка России Сергей Игнатьев считает, что проблема плохих долгов российских банков еще не вызрела, и заявляет, что впредь ЦБ РФ может начать наказывать кредитные учреждения за высокие ставки по депозитам.
В Санкт-Петербурге начал свою работу 18-ый по счету Международный банковский конгресс. В нем принимают участие представители 120 организаций из более чем 40 городов, среди которых руководители крупнейших банков, предприниматели, представители российских и международных деловых кругов. Участники конгресса намерены провести заседания, на которых будут обсуждаться перспективы развития банковского сектора в условиях мирового финансового кризиса, вопросы взаимодействия банков и реального сектора экономики, а также проблемы регулирование и управление банковскими рисками.
Больше всего внимания участников конгресса сегодня приковано к речи председателя банка России Сергея Игнатьева. Основные тезисы его выступления сводятся к следующему: в настоящее время российская экономика страны переживает тяжелые времена, однако уже в следующем квартале должно произойти ее оживление. При этом в августе-сентябре текущего года нас ждет "овощная дефляция". Большое внимание было уделено Игнатьевым, конечно же, банковскому сектору. Так, банки были предупреждены, что ЦБ РФ может начать наказывать их за высокие ставки по депозитам.
Не за горами наказание банков за высокие ставки по депозитам
Последние несколько месяцев банковский сектор РФ был вынужден резко повышать ставки по депозитам в связи с необходимостью увеличения пассивной базы за счет средств населения. При этом ряд кредитных учреждений предлагали достаточно высокие ставки. Неоправданность таких действий в ряде случаев вызывала обеспокоенность Банка России. Однако дальше одними предупреждениями ЦБ ограничиваться не намерен. От слов он намерен перейти к делу.
Как сообщил сегодня журналистам в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель Банка России Сергей Игнатьев, банк России может начать наказывать банки за высокие ставки по депозитам. Отвечая на вопрос о планах, касающихся введения новых требований к банкам в отношении их депозитной политики, от заявил: "Может быть, сейчас мы это сделаем, потому что проблема ставок - серьезная".
Проблеме плохих долгов российских банков еще зреть и зреть
А вот ситуацию с плохими долгами российских банков Сергей Игнатьев считает далекой от критической. "Ситуация далека от критической. Не очень хорошо, но ничего драматичного", - сказал глава Центробанка журналистам. Более того, он подчеркнул, что данная проблема еще не вызрела. При этом, по мнению банкира, прежде чем принимать решение о создании банка "плохих" активов нужно реализовать различные механизмы, уже одобренные правительством.
С.Игнатьев также высказал мнение, что создание специализированного банка по работе с "плохими" активами в России осложнено отсутствием качественных активов. "На западе есть бумаги, а у нас только кредиты", - сказал глава ЦБ, отметив, что отсутствие высоколиквидных залогов осложняет создание новой структуры.
ЦБ продаст часть ценных бумаг иностранных государств для покупки облигаций МВФ
В ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге глава ЦБ РФ также сообщил, что ЦБ продаст часть ценных бумаг иностранных государств для покупки облигаций Международного валютного фонда (МВФ). Последние планируется приобретать за счет золотовалютных резервов, которые в основном инвестируются в ценные бумаги иностранных государств. "Часть этих бумаг будет продана и средства размещены в облигации МВФ", - сказал С.Игнатьев. Речь идет, в том числе, о продаже госбумаг США.
Российская экономика оживет уже в будущем квартале
Сергей Игнатьев высказал также мнение, что дно российской экономике было или в первом квартале этого года, или только будет в текущем квартале. "Мне кажется, что нижняя точка ВВП была либо в первом квартале, либо будет во втором квартале. Это мое предчувствие", - сказал глава ЦБ. Он также выразил надежду на оживление экономики нашей страны в третьем квартале текущего года. "Какой-то подъем, может быть медленный, может начаться. Пора", - отметил С.Игнатьев.
Напомним, что ВВП РФ в апреле 2009 года упал к тому же периоду прошлого года на 10,5%. За 4 месяца падение составило 9,8%. Вместе с тем Минэкономразвития отмечает снижение темпов падения ВВП. В апреле по отношению к марту снижение показателя составило 0,4%. Это вдвое медленнее, чем в предыдущем месяце: в марте падение по отношению к февралю составило 0,8%.
На недавно состоявшемся совещании с правительством по основным положениям бюджетного послания президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в текущем году падение ВВП России будет более глубоким по сравнению с первоначальными ожиданиями. При этом рабочий прогноз Минэкономразвития по падению ВВП на 2009 год составляет от 6% до 8%. Ожидается, что новый прогноз министерство доработает и внесет уже в следующем месяце.
На днях замминистра экономического развития Андрей Клепач говорил о замедлении скорости спада ВВП. Однако, по его словам, сама тенденция увеличения спада пока продолжается. При этом А.Клепач отмечал, что о переломе тенденции и оживлении экономики можно будет говорить по результатам оценки экономики в июне и июле текущего года. При этом он не исключил, что в июне спад может приостановиться, либо быть даже зафиксирован некоторый рост.
В свою очередь, экспертый продолжают пересматривать в худшую сторону прогнозы падения ВВП РФ в 2009 году. Самый мрачный прогноз у Goldman Sachs, который ожидает падения на 7,5%. В свою очередь, Bank of America прогнозирует минус 2,1%.
Отток капитала из РФ в 2009 году будет существенно ниже $70 млрд
Отвечая на вопрос об изменении прогнозов Банка России по оттоку капитала в 2009 году, глава ЦБ РФ сообщил, что он будет существенно ниже $70 млрд. Однако он также не исключает притока в мае. "Возможно, что он (отток капитала - прим. ИФ-АФИ) будет существенно меньше $70 млрд", - добавил глава ЦБ. При этом он не исключил, что в мае будет наблюдаться приток чистого капитала в связи с большим объемом покупки валюты. "Мы свои прогнозы и планы постоянно корректируем в лучшую сторону", - сообщил журналистам Сергей Игнатьев.
В целом, с февраля Банк России купил около $30 млрд. При этом основной объем пришелся на май - за 25 дней месяца было куплено чуть более $17 млрд. Во многом это было связано с ростом цен на нефть и ожиданиями будущего укрепления рубля со стороны населения.
Виноватые в инфляции найдены - это овощи
По словам С.Игнатьев, сейчас инфляция в основном определяется быстрым ростом цен на овощи, и если их исключить, то, возможно, в апреле инфляция была бы нулевой. В этой связи стоит отметить, что традиционное сезонное снижение цен на овощи приводит к замедлению инфляции или даже к дефляции. Так, ЦБ РФ считает "очень вероятным", что в ближайшие месяцы замедление темпов инфляции продолжится. Более того, Сергей Игнатьев заявил, что в августе-сентябре текущего года потребительские цены в России могут привести к дефляции. "Это так называемая овощная дефляция. Сейчас инфляция определяется в основном быстрым ростом цен на овощи. Если его исключить, сейчас бы был ноль", - сказал Игнатьев.
Напомним, что инфляция в апреле 2009 года составила 0,7% против 1,4% в апреле прошлого года. При этом с 1 по 25 мая прирост потребительских цен составил 0,6% против 1,2% за аналогичный период прошлого года.
По словам С.Игнатьева, основным фактором снижения инфляции стало снижение денежной массы в последнем квартале прошлого года и в январе текущего года, а также относительно медленный рост денежной массы в последние месяцы. Кроме того, на замедление инфляции повлиял низкий уровень мировых цен на энергоносители, сырье и продовольствие. Сыграло роль и повышение курса рубля в последние месяцы.
Ставка рефинансирования может быть снижена ЦБ РФ уже в июне
Следует отметить, что замедление инфляции, которое наблюдается в России в последнее время, позволило ЦБ в этом году дважды снизить ставку рефинансирования и другие ставки. Более того, снижение темпов инфляции позволит ЦБ и в дальнейшем продолжить снижение процентных ставок. "Очень вероятно, что инфляция будет снижаться и в последующие месяцы этого года. Это позволит Центральному банку снижать ставку рефинансирования", - сказал С.Игнатьев. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению ставок по кредитам, предоставляемым коммерческими банками. В связи с этим прозвучал призыв к банкам очень внимательно рассматривать вопрос о возможности дальнейшего повышения процентных ставок по привлекаемым ими депозитам.
Что касается сроков очередного снижения ставки рефинансирования, то не исключено, что оно может произойти уже в следующем месяце. "Вполне возможно", - сказал он, отвечая на вопрос о степени вероятности снижения процентных ставок в июне. Однако он не уточнил, каким может быть шаг этого снижения.
Напомним, что ставка рефинансирования, находящаяся сейчас на уровне 12,0%, снижалась с предыдущего уровня два раза, 24 апреля и 14 мая, по 0,5 процентного пункта. До этого на протяжении почти пяти месяцев - с 1 декабря 2008 года действовала ставка рефинансирования в размере 13% годовых. С начала февраля 2008 года, когда ставка достигла минимального значения в 10% годовых, до 1 декабря в течение десяти месяцев проводилось повышение ставки.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
19 апреля 2025 года 17:52
Почти 3 тыс. москвичей из 118 старых домов стали правообладателями комфортного жилья по программе реновации в марте, сообщил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.
"Больше всего правообладателей в марте появилось на востоке столицы. Ключи от... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:47Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра энергетики России Сергея Цивилева, стороны обсудили перспективы партнерства в энергосфере, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.
"По договоренности президентов Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев принял... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:02Авторынок РФ в настоящее время проходит сложный период, на стоках наблюдается скопление автомобилей, что создает дополнительное давление на рынок: для поддержки рынка дано поручение расширить программу льготного автокредитования, заявил глава Минпромторга РФ Антон... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 15:41Промышленный выпуск автомобилей Lada Iskra стартовал сегодня на тольяттинском заводе "АвтоВАЗа". Как сообщает "Интерфакс", дата запуска производства новой автовазовской модели приурочена к 55-летию с начала выпуска "копейки" (ВАЗ-2101 "Жигули").
"Lada Iskra - это... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:47Президент России Владимир Путин поручил правительству на постоянной основе актуализировать перечень недружественных стран, сокративших предпринимательскую деятельность в РФ, установить особенности осуществления иностранными инвесторами права на обратный выкуп отчужденных ими... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:35 В столице утвердили проекты планировки территорий в Ростокине и Алексеевском районе, которые позволят объединить участки парка "Яуза", сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Утвердили проекты планировки территорий вблизи Яузы - в Ростокине и Алексеевском районе. Это... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 13:19Азербайджан в январе-марте 2025 года направил из госбюджета 2,028 млрд манатов ($1,19 млрд по текущему курсу) на укрепление обороноспособности и национальную безопасность, сообщили "Интерфаксу" в Минфине.
"В первом квартале 2025 года объем средств, выделенных из... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 11:04Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 23 апреля снизится на 17,1%, до 1,832 тыс. рублей с 2 тыс. 210,1 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень упадет до 87,7 рублей с 365,6 рубля за тонну, на кукурузу - до 1 тыс. 073,6 рубля с 1 тыс. 374,5... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 10:19Правительство РФ предложило освободить органы власти и казенные учреждения от уплаты исполнительского сбора по неимущественным требованиям, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму.
Исполнительский сбор - это денежный штраф, который взыскивается, если решение суда... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:36Производство безалкогольных напитков в РФ в январе-феврале составило 126,7 млн декалитров (дал), что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минсельхоз.
Производство питьевой и минеральной воды выросло на 10,8%, до 172,5 млн дал. В том числе... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 81,1371 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 88,29 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 92,2232 руб. По сравнению...
.
18 апреля 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53306,652 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 213,453 млрд руб., или на...
.
18 апреля 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,43 коп. и составил 11,1013 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,961 руб., максимальный - 11,2595 руб. Было заключено 80012 сделок. Объем торгов составил 114288,4...
.
18 апреля 2025 года 18:57Рынок акций РФ к завершил торги на подъеме на новостях Bloomberg, что США в рамках своего предложения по мирному урегулированию конфликта вокруг Украины предполагают ослабить антироссийские санкции; индекс МосБиржи поднялся выше 2870 пунктов.
В Азии в пятницу биржи... читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:35Акционеры ПАО "Группа ЛСР" на годовом собрании утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 78 рублей на одну обыкновенную акцию, говорится в материалах компании. Всего на выплату дивидендов будет направлено 8,036 млрд рублей.
Датой закрытия реестра для получения... читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,45 коп. и составил 11,1031 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,945 руб., максимальный - 11,2415 руб. Было заключено 16967 сделок. Объем торгов составил 29557,29...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.