.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Медведев: кризис не зароет реформы
.
 
 
 
 
30 апреля 2009 года 16:52

Медведев: кризис не зароет реформы

 0  
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что бюджет на текущий год и плановый период 2010-2011 годов предусматривает усиление социальной составляющей. Между тем, он также подчеркнул, что кризис не является поводом для прекращения реформ и преобразований, а также не должен служить оправданием для того, чтобы не исполнять налоговые обязательства. Кроме того, глава государства потребовал повысить эффективность бюджетных расходов и использования средств Резервного фонда.

Порядок оглашения Бюджетного послания парламенту в России будет изменен

Сегодня в Горках (Московская область) состоялось совещание, посвященное подготовке Бюджетного послания на 2010 год и трехлетний период. В ходе него президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что принял решение изменить порядок передачи Бюджетного послания, и намерен лично огласить его парламенту на заседании президиума правительства. "Хотел бы вас проинформировать, что я принял решение изменить порядок произнесения, передачи этого послания. Сейчас мы будем это делать несколько иначе, я хотел бы, чтобы это послание было доведено до сведения президиума правительства, и буду это делать сам", - сказал Д.Медведев.

Как сообщил российский президент, бюджетное послание будет готово приблизительно к середине мая, и сейчас - "самый разгар работы". В настоящее время правительство РФ уже провело подготовительную работу, которая позволит принять бюджет на будущий год. Ожидается, что новый порядок передачи Бюджетного послания "будет способствовать разъяснению отдельных его позиций и придаст ему более весомый уровень". Глава государства также отметил, что правительство провело подготовительную работу, создавшую фундамент для принятия принципиальных решений по будущему бюджету.

Напомним, что бюджетное послание является одной из обязательных форм работы над главным финансовым документом страны. В нем определяются общие принципы бюджета, объясняются стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики. Ранее Бюджетное послание только публиковалось на сайте главы государства и рассылалось в обе палаты парламента.

В прошлом году Дмитрий Медведев подписал Бюджетное послание 23 июня 2008 года. Его предшественник Владимир Путин сделал это в последний раз в марте 2007 года, а в 2006 году - в самом конце мая.

Кризис - не повод для прекращения реформ

Выступая на сегодняшнем совещании, президент РФ заявил, что бюджет на текущий год и плановый период 2010-2011 годов предусматривает усиление социальной составляющей. "Я совсем недавно подписал федеральный закон о внесении изменений в федеральный бюджет на текущий год и на плановый период 2010-2011 годов: несмотря на то, что произошло достаточно существенное сокращение доходов федерального бюджета, удалось не просто сохранить, но и по некоторым направлениям усилить социальную направленность бюджета", - заявил Д.Медведев

Как подчеркнул глава государства, в данном законе, в частности, предусмотрены средства на дополнительную компенсацию пенсий, пособий, проведение активной политики на рынке труда. "Даже по тем направлениям, по которым мы пошли на сокращение расходов, бюджетные ассигнования в целом все-таки увеличены по сравнению с прошлым годом", - сказал российский президент. По его словам, такие параметры позволяют считать бюджет антикризисным. "Тот кризис, который в настоящий момент продолжается, - это не повод для прекращения реформ, преобразований", - отметил при этом Д.Медведев.

Между тем, в ходе сегодняшнего заседания глава государства заявил о принципиальной важности совершенствования структуры экономики за счет инноваций. "Необходимо заниматься модернизацией социальной сети, услуг, транспортных коммуникаций, энергетической и финансовой инфраструктуры", - сказал Д.Медведев. Он также выделил тему приоритетных национальных проектов. "Был принят недавно ряд решений, касающихся строительства жилья, решения эти, на мой взгляд, верные", - отметил президент РФ.

Напомним, что закон "О внесении изменений в федеральный закон "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", принятый Госдумой 15 апреля 2009 года и одобренный Советом Федерации 22 апреля, президент России Дмитрий Медведев подписал накануне. Федеральным законом предусматривается изменение основных параметров бюджета Пенсионного фонда РФ в связи с уточнением показателей прогноза социально-экономического развития РФ на 2009 год, а также с учетом уменьшения поступлений страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии и планируемого повышения размеров пенсий, пособий и иных социальных выплат в соответствии с прогнозируемым ростом индекса потребительских цен.

Увеличиваются ассигнования из федерального бюджета, передаваемые в бюджет фонда в 2009 году на выплату базовой и страховой частей трудовых пенсий, пенсий, назначенных досрочно, гражданам, признанным безработными, на ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан и на другие социальные выплаты. Одновременно корректируются показатели бюджета фонда в части, связанной с формированием средств для финансирования накопительной части трудовых пенсий.

Расходовать средства бюджета нужно крайне рачительно

Президент РФ сообщил, что, по оценкам специалистов, в 2009 году дефицит бюджета может составить около 8% ВВП, в 2010 дефицит прогнозируется в размерах до 5% ВВП, в 2011 - до 3%. По словам Медведева, это "должно обеспечиваться крайне рачительным подходом к расходованию Резервного фонда страны". "Конечно, особое внимание должно уделяться расходной части бюджета, в том числе, чтобы у нас были возможности для так называемого налогового маневра", - сказал он.

Также российский президент поставил задачу повысить эффективность бюджетных расходов, подчеркнув, что эта задача исключительно важна. Это необходимо для того, чтобы всегда можно было четко определиться "с приоритетами, ценами и показателями результативности работы".

В связи с увеличением страхвыплат необходимо решить проблему компенсации нагрузки

В ходе состоявшегося совещания Дмитрий Медведев заявил также о необходимости продумать компенсационные меры в рамках увеличения в 2011 году страховых выплат в пенсионную систему и систему медицинского страхования. "Нам необходимо продумать, как компенсировать повышение нагрузки, связанной с увеличением в 2011 году страховых выплат в пенсионную систему и систему медицинского страхования", - заявил он. Одновременно глава государства подчеркнул, что "кризис не должен служить оправданием для того, чтобы не исполнять налоговые обязательства".

Президент также напомнил о недавних экономических решениях для стимулирования сферы малого бизнеса. В связи с этим он выразил надежду, что эти меры принесут свой эффект, хотя, как показывает опыт борьбы за малый бизнес, которую государство ведет в последние 20 лет, эти меры, подчеркнул Медведев, никогда не бывают исчерпывающими. Ожидается, что по истечении некоторого времени часть принятых мер будет касаться корректировки, а часть не будет действовать вовсе. "Поэтому о проблемах малого бизнеса все равно нужно будет задуматься и предлагать все новые и новые меры по стимулированию и развитию этого чрезвычайно важного сегмента экономической жизни, который страдает не в меньшей, а, наоборот, в большей степени, чем другие", - подчеркнул президент РФ.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
08 февраля 2025 года 17:39
В прошлом году 52 проекта комплексного развития территорий (КРТ) общей площадью 555 га перешли в стадию активной реализации, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Он отметил, что большую часть территорий –...    читать дальше
.
08 февраля 2025 года 16:12
В Туркменистане в 2024 году был рост в промышленном секторе, добыто более 77,6 млрд кубометров природного газа и свыше 8,3 млн тонн нефти, сообщает в субботу газета "Нейтральный Туркменистан" со ссылкой на председателя Государственного комитета по статистике Довлетгелди...    читать дальше
.
08 февраля 2025 года 14:48
Вопросам технологического лидерства уделено особое внимание при формировании бюджета, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, поздравляя ученых и исследователей с Днем российской науки.

"На финансирование достижения этих целей в совокупном объеме заложено около...    читать дальше
.
08 февраля 2025 года 13:45
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о поправках ко второму чтению законопроекта о "периоде охлаждения", предусматривающих дополнительные меры по борьбе с мошенниками.

"Если кредитором не были проведены установленные проверочные мероприятия, в результате чего...    читать дальше
.
08 февраля 2025 года 13:04
Страны Балтии отключили в субботу свои электросистемы от энергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия - Россия - Эстония - Латвия - Литва) и перешли на работу в изолированном (островном) режиме.

"Процесс отключения от российского частотного диапазона начался около 6 утра,...    читать дальше
.
08 февраля 2025 года 12:21
Взаимная торговля продукцией АПК между РФ и Киргизией за 11 месяцев 2024 года увеличилась на 6%, сообщает Минсельхоз по итогам встречи замминистра сельского хозяйства Максима Титова с замминистра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Киргизии...    читать дальше
.
08 февраля 2025 года 11:39
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на расширенном заседании кабинета министров подвел итоги прошлого года и обозначил перспективные планы на 2025 год. В числе главных итогов 2024 года глава государства обозначил сохранение высоких темпов развития экономики,...    читать дальше
.
08 февраля 2025 года 10:52
Производство первичного алюминия в РФ в 2024 году увеличилось на 5,7%, сообщил в пятницу Росстат.

В декабре производство алюминия оказалось на 9% выше по сравнению к данным годичной давности и на 4,1% - к ноябрю.

Производство глинозема в прошлом году...
.
08 февраля 2025 года 09:54
Запасы пшеницы в сельхозорганизациях РФ, по данным на 1 января 2025 года, составляли 15,422 млн тонн, что на 29,4% меньше, чем на 1 января 2024 года (21,85 млн тонн), сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Всего к началу января...    читать дальше
.
08 февраля 2025 года 09:41
Грузооборот транспорта в РФ вырос в 2024 г. на 0,4%, до 5 трлн 573,7 млрд т-км, сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В том числе грузооборот железнодорожного транспорта составил - 2 трлн 524,8 млрд т-км (-4,3% к 2023 г.),...    читать дальше
.
08 февраля 2025 года 09:13
Рост ВВП РФ в декабре 2024 года, по оценке Минэкономразвития, составил 4,5% в годовом сравнении после повышения на 3,6% в ноябре и на 3,2% в октябре, говорится в опубликованном в пятницу обзоре министерства "О текущей ситуации в экономике".

Минэкономразвития оценило...    читать дальше
.
08 февраля 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 8 февраля, составляет 97,2762 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 36,58 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 8 февраля, составляет 101,2243 руб. По сравнению с...
.
07 февраля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 55464,027 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 35,081 млрд руб., или на...
.
07 февраля 2025 года 19:25
Рост реального размера (с поправкой на инфляцию) заработной платы в РФ в ноябре 2024 года составил в годовом сравнении 7,3% после увеличения показателя на 7,2% в октябре, 8,4% в сентябре, на 7,7% в августе, на 8,1% в июле, на 6,2% в июне, на 8,8% в мае, на 8,5% в апреле, на...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 19:19
ВВП РФ в 2024 году вырос на 4,1%. Такую первую оценку опубликовала Федеральная служба госстатистики (Росстат). Ранее в пятницу эти цифру уже озвучил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Объем ВВП России за 2024 г., по...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 17,63 коп. и составил 13,2451 руб.

Минимальный курс юаня составил 13,1605 руб., максимальный - 13,35 руб. Было заключено 65117 сделок. Объем торгов составил 130895,94...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.