.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Ставка рефинансирования не устояла
.
 
 
 
 
23 апреля 2009 года 13:09

Ставка рефинансирования не устояла

 2  
Многочисленные дебаты о возможности и необходимости снижения ставки рефинансирования обрели первый результат. Однако случилось знаменательное событие не случайно. Накануне премьер-министр Владимир Путин настоятельно потребовал пересмотреть размер ставки в связи с сокращением темпов инфляции уже в третий раз. Третий раз, очевидно, оказался ключевым, и уже сегодня совет директоров Центробанка снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта. Теперь, по здравому замечанию премьера, очередь за кредитами.

С лета 2007 года Банк России регулярно увеличивал ставку. С обозначенного времени ставка поднялась с 10% до 13%. Такой высокий уровень ставки, по мнению представителей ЦБ и Минфина, служил мерой борьбы с темпами инфляции и оттоком капитала. В тесной привязке с инфляцией ставка осталась и сейчас, тем не менее, после завершения девальвации и стабилизации курса национальной валюты, замедлилась и инфляция, оставив задел для небольшого снижения базовой ставки.

Однако инфляция начала снижаться еще с февраля, и представители ЦБ неоднократно заявляли о возможном снижении ставки в ближайшие месяцы. Подводил к тому российский премьер, так или иначе, упоминая в своих выступлениях, что неплохо бы уже перейти к действиям. Накануне на совещании по экономическим вопросам В.Путин заявил о желательном снижении ставки рефинансирования Центробанка уже в третий раз, подчеркнув: "последние недели мы наблюдаем постепенное замедление инфляции. Это значит, что можно рассчитывать и на снижение ставки рефинансирования Центрального банка".

Премьер напомнил, что в январе 2009 года инфляция составляла 2,4%, в феврале - 1,7%, в марте - 1,3%, а в апреле, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция может составить 1,1-1,2%. По данным Росстата, инфляция в РФ с 14 по 20 апреля 2009 года составила 0,2%, с начала месяца - 0,6%.

При этом Путин отметил, что вопрос снижения ставки рефинансирования находится в исключительной компетенции совета директоров ЦБ. "Со своей стороны, правительство должно создать условия, при которых снижение базовых ставок не останется символическим шагом, а реально приведет к уменьшению стоимости кредитных ресурсов", - подчеркнул он.

Кроме того, он напомнил, что банки, получившие помощь государства, должны будут в не меньшем объеме, чем госпомощь, обеспечить кредитование реального сектора и граждан по ставке не выше, чем ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта. "Сегодня это значит 13+3=16%", - отметил премьер. Таким образом, теперь после снижения ставки рефинансирования до 12,5%, кредиты должны стоить не более 15,5%.

При этом премьер-министр подчеркнул, что эта ставка должна быть конечной для заемщика, включая все комиссионные выплаты. Срок выдачи предоставляемых кредитов должен быть, по его словам, не менее одного года. "ЦБ должен жестко следить за соблюдением этих условий", - подчеркнул премьер.

Так или иначе, судя по столь спешному исполнению решения о снижении ставки рефинансирования, приказ о соблюдении прочих условий кредитования также должен быть хорошо усвоен.

А пока, совет директоров ЦБ с 24 апреля принял решение о снижении ключевых процентных ставок по операциям, проводимым Банком России. Ставка рефинансирования снижена на 0,5 процентного пункта - до 12,5% годовых, по операциям прямого РЕПО на 1 день на аукционах - также на 0,5 п.п., до 9,5%, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

С 24 апреля также установлены следующие процентные ставки по операциям, проводимым Банком России:

- по кредитам "овернайт" Банка России - в размере 12,5% годовых;

- по ломбардным кредитам Банка России на срок 1 календарный день - в размере 11,5% годовых; на срок 7 календарных дней - в размере 11,5% годовых; на срок 30 календарных дней - в размере 11,5% годовых;

- по кредитам Банка России, обеспеченным активами или поручительствами на срок до 90 календарных дней - в размере 11,5% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней - в размере 12% годовых; на срок от 181 до 365 календарных дней - в размере 12,5% годовых);

- по операциям прямого РЕПО (по фиксированным процентным ставкам):

на срок 1 день - в размере 11,5% годовых;

на срок 7 дней - в размере 11,5% годовых;

- по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - в размере 12,5% годовых;

- по депозитным операциям Банка России:

на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" - в размере 7,25% годовых;

на стандартных условиях "одна неделя", "спот-неделя" - в размере 7,75% годовых.

Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе установлены в размере:

- по операциям прямого РЕПО на срок 1 день - в размере 9,5% годовых;

- по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней - в размере 10% годовых;

- по ломбардным кредитам на срок 14 календарных дней - в размере 10% годовых;

- по ломбардным кредитам на срок 3 месяца - в размере 11% годовых;

- по операциям прямого РЕПО на срок 90 дней - в размере 11% годовых;

- по ломбардным кредитам на срок 6 месяцев - в размере 11,75% годовых;

- по операциям прямого РЕПО на срок 6 месяцев - в размере 11,75% годовых.

- по ломбардным кредитам на срок 12 месяцев - в размере 12,25% годовых;

- по операциям прямого РЕПО на срок 12 месяцев - в размере 12,25% годовых.

Кроме того, ЦБ продлил установленные сроки поэтапного увеличения действующих в настоящее время нормативов обязательных резервов с ежемесячным их увеличением на 0,5 процентного пункта с 1 мая до 1 августа.

В частности, с 1 мая по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ, по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте и по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте нормативы устанавливаются в размере 1,0%. С 1 июня эти нормативы будут увеличены до 1,5%, с 1 июля - до 2,0%, с 1 августа - до 2,5%.

Первоначально, снизив с 15 октября 2008 года все нормативы обязательных резервов до 0,5%, ЦБ РФ намеревался затем с 1 мая 2009 года повысить их до 1,5%, а с 1 июня - до 2,5%.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus    23.04.2009
Даже Банк Англии не опускался такими резкими темпами. Как правильно заметил премьер "очередь за кредитами" - надеюсь у них хватит смелости опустится в диапазоне 0,15-0,25%
константин    23.04.2009
Курам на смех. Интересно из каких соображений они исходили, из интересов ЦБ или боязни перед выступлениями Путина. На мой взгляд явно не из интересов экономики - ее подъема
 
.
19 апреля 2025 года 17:52
Почти 3 тыс. москвичей из 118 старых домов стали правообладателями комфортного жилья по программе реновации в марте, сообщил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

"Больше всего правообладателей в марте появилось на востоке столицы. Ключи от...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:47
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра энергетики России Сергея Цивилева, стороны обсудили перспективы партнерства в энергосфере, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.

"По договоренности президентов Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев принял...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:02
Авторынок РФ в настоящее время проходит сложный период, на стоках наблюдается скопление автомобилей, что создает дополнительное давление на рынок: для поддержки рынка дано поручение расширить программу льготного автокредитования, заявил глава Минпромторга РФ Антон...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 15:41
Промышленный выпуск автомобилей Lada Iskra стартовал сегодня на тольяттинском заводе "АвтоВАЗа". Как сообщает "Интерфакс", дата запуска производства новой автовазовской модели приурочена к 55-летию с начала выпуска "копейки" (ВАЗ-2101 "Жигули").

"Lada Iskra - это...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:47
Президент России Владимир Путин поручил правительству на постоянной основе актуализировать перечень недружественных стран, сокративших предпринимательскую деятельность в РФ, установить особенности осуществления иностранными инвесторами права на обратный выкуп отчужденных ими...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:35
В столице утвердили проекты планировки территорий в Ростокине и Алексеевском районе, которые позволят объединить участки парка "Яуза", сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Утвердили проекты планировки территорий вблизи Яузы - в Ростокине и Алексеевском районе. Это...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 13:19
Азербайджан в январе-марте 2025 года направил из госбюджета 2,028 млрд манатов ($1,19 млрд по текущему курсу) на укрепление обороноспособности и национальную безопасность, сообщили "Интерфаксу" в Минфине.

"В первом квартале 2025 года объем средств, выделенных из...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 11:04
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 23 апреля снизится на 17,1%, до 1,832 тыс. рублей с 2 тыс. 210,1 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень упадет до 87,7 рублей с 365,6 рубля за тонну, на кукурузу - до 1 тыс. 073,6 рубля с 1 тыс. 374,5...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 10:19
Правительство РФ предложило освободить органы власти и казенные учреждения от уплаты исполнительского сбора по неимущественным требованиям, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму.

Исполнительский сбор - это денежный штраф, который взыскивается, если решение суда...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:36
Производство безалкогольных напитков в РФ в январе-феврале составило 126,7 млн декалитров (дал), что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минсельхоз.

Производство питьевой и минеральной воды выросло на 10,8%, до 172,5 млн дал. В том числе...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 81,1371 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 88,29 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 92,2232 руб. По сравнению...
.
18 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53306,652 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 213,453 млрд руб., или на...
.
18 апреля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,43 коп. и составил 11,1013 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,961 руб., максимальный - 11,2595 руб. Было заключено 80012 сделок. Объем торгов составил 114288,4...
.
18 апреля 2025 года 18:57
Рынок акций РФ к завершил торги на подъеме на новостях Bloomberg, что США в рамках своего предложения по мирному урегулированию конфликта вокруг Украины предполагают ослабить антироссийские санкции; индекс МосБиржи поднялся выше 2870 пунктов.

В Азии в пятницу биржи...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:35
Акционеры ПАО "Группа ЛСР" на годовом собрании утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 78 рублей на одну обыкновенную акцию, говорится в материалах компании. Всего на выплату дивидендов будет направлено 8,036 млрд рублей.

Датой закрытия реестра для получения...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,45 коп. и составил 11,1031 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,945 руб., максимальный - 11,2415 руб. Было заключено 16967 сделок. Объем торгов составил 29557,29...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.