.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Банки: подконтрольная самостоятельность
.
 
 
 
 
08 апреля 2009 года 15:36

Банки: подконтрольная самостоятельность

 1  
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает обоснованным нынешний уровень процентных ставок ЦБ РФ и полагает, что их снижение не приведет однозначно к росту кредитования. В свою очередь, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев считает, что в этом году есть шансы удержать инфляцию "существенно ниже" 13%. В связи с этим уже в этом квартале ЦБ РФ может снизить официальную ставку и ставки по всем своим инструментам.

Выступая на X международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики, помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что сохранение стабильности на валютном рынке сопровождалось резким ростом процентных ставок в РФ. По его словам, с точки зрения ЦБ и правительства этим меры были необходимы. Более того, в настоящее время они пока сохраняются, чтобы снизить привлекательность вложений в долларовые активы и повысить привлекательность вложений в рублевые активы.

Нынешний уровень процентных ставок ЦБ РФ обоснован

Помощник главы государства считает в целом обоснованным нынешний уровень процентных ставок ЦБ РФ. По его мнению, их снижение не приведет однозначно к росту кредитования. "Пока сохраняются высочайшие риски вложений средств в любые активы как в России, так и в других странах мира, снижение процентных ставок не обязательно приведет к существенному росту кредитования", - сказал он.

Следует отметить, что в настоящее время ряд экспертов отмечают, что уровень процентных ставок сегодня настолько высок, что это создает риски разрушения экономики. "Такие ставки означают, что уровень прибыльности, рентабельности проектов должен быть запредельно высоким", - сказал помощник президента, ссылаясь на мнение экспертов. В ответ на это Дворкович заявил, что даже при снижении процентных ставок ЦБ премия за риск будет закладываться на максимальном уровне, поскольку риски пока никто не может адекватно оценить. "Пока не ясно, прошли ли мы все волны кризиса, в том числе на глобальном уровне", - заявил он. При этом помощник президента отметил, что многие говорят о том, что будет еще волна кризиса, в России это касается в первую очередь банков.

Напомним, что о том, что Россию ждет вторая волна банковского кризиса, которая возникнет в основном из-за массового невозврата кредитов, ранее заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Однако затем глава Центробанка РФ и премьер-министр Владимир Путин заверили, что никакой второй волны кризиса в нашей стране не ожидается.

Ставка рефинансирования может быть снижена

Между тем, также выступая на конференции в Высшей школе экономики, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, в свою очередь, сообщил, что в этом квартале ЦБ РФ может снизить официальную ставку и ставки по всем своим инструментам. Причем это может произойти "в перспективе месяца". "Рассчитываю, что во втором квартале, но не в этом месяце, по нашим инструментам будут снижаться ставки", - сказал он. По его словам, "сейчас проблема девальвационных рисков уже решена, ожиданий девальвации нет". В то же время инфляционные риски еще достаточно высоки.

По словам Улюкаева, к концу года у ЦБ РФ есть хорошие шансы не только вписаться в прогноз по инфляции, который составляет 13%, но и есть шансы сделать ее существенно ниже. "Я считаю, что 13% это не только реалистичный прогноз, но у нас есть шансы удержать инфляцию существенно ниже, я повторяю, существенно ниже 13%", - сказал первый зампред ЦБР. В беседе с журналистами он уточнил, что инфляция в 2009 году может быть на уровне 12% и даже ниже.

Говоря о ставке рефинансирования, банкир отметил, что она может быть понижена в связи с тем, что есть шансы удержать инфляцию в этом году ниже 13%. "В этом смысле наша ситуация гораздо более благоприятна, чем в других странах. Когда учетная ставка 0,5% - ее сложно снижать, когда она 13%- шансов больше", - сказал А.Улюкаев.

Худший период экономического кризиса в России уже пройден

Первый зампред ЦБР также отметил, что худший период экономического кризиса в России уже пройден. "Я считаю, что мы совершили жесткую посадку. Она является фактом. Самое плохое позади", - заявил Улюкаев. По его словам, чистый отток капитала из России может оказаться по итогам 2009 года меньше $70 млрд.

Напомним, что в конце марта Улюкаев прогнозировал, что отток капитала окажется ниже спрогнозированных Минфином $83 млрд. Тогда сообщалось, что чистый отток капитала по итогам I квартала составил $38,8 млрд.

Между тем, в течение текущего года, по мнению Улюкаева, можно наблюдать разнонаправленное движение курса рубля, но шансы на укрепление курса рубля больше до конца 2009 г. больше, чем на его снижение. Кроме того, "41 руб за бивалютную корзину - это слишком много", - добавил он.

За банками необходимо сохранить самостоятельность принятия решений по кредитованию реального сектора

В ходе своего выступления на сегодняшней конференции помощник российского президента отметил, что правительство сознательно приняло решение о выделении наибольшего объема средств банкам, поскольку считает, что финансовая система должна работать. "Речь идет не о поддержке финансового сектора, а о том, чтобы финансовая система продолжала исполнять свою роль как связующая сила, кровеносная система", - сказал А.Дворкович, отметив при этом, что нет никаких целей по поддержке того или иного банка. Главное - обеспечить выполнение банками их прямых функций, поскольку если они будут нарушены, то это нанесет вред экономике в целом и может произойти подмена финансовой системы бюджетной, эффективность которой является низкой.

По словам Дворковича, все правительства мира, выделяющие средства налогоплательщиков банкам, хотели бы, чтобы они были направлены на поддержание производства внутри страны, и дают сигналы о своем желании. При этом существуют опасности на международном уровне. Речь, в частности, идет об опасности перехода к финансовому протекционизму, когда правительство будет говорить банкам, какие компании внутри страны кредитовать, и это будет "прыжок назад в другую реальность, даже не на 20, а на 150 лет назад". В связи с этим, по мнению Дворковича, нужно сохранить за банками самостоятельность принятия решений по кредитованию реального сектора.

Самостоятельность должна сопровождаться координацией надзорных органов разных стран, чтобы банки понимали, какие риски существуют при кредитовании компаний и граждан в других странах. Такие решения уже принимаются на международном уровне. Без них, по мнению А.Дворковича, не обойтись, иначе не будет ясности в отдаче от использования средств налогоплательщиков. Что касается России, то у нашей страны был риск "свалиться в другую реальность", определив конкретных получателей бюджетных средств через банки, и в октябре прошлого года такие сигналы давались.

Говоря о банках, помощник президента отметил, что они не должны никому отказывать "с порога", а анализировать ситуацию каждого конкретного заемщика, в свою очередь власти должны создавать такие условия, чтобы банкам было выгодно кредитовать предприятия, а не направлять средства на зарубежные резервные счета и держать их там в течение длительного времени. По словам помощника президента РФ, понятие "реальный сектор" зачастую трактуется довольно узко. Когда говорится об его поддержке, обычно имеются ввиду промышленные производители, однако покупатели тоже являются частью реального сектора. В связи с этим государство планирует "перезапустить" программу ипотечного кредитования, которая создаст спрос для реального сектора экономики.

На сегодняшний день подавляющее количество государственных средств идет в небольшое количество банков и целевое использование их будет обеспечено "не потому, что мы этого хотим, а потому что это важно для банков". "Поддержка будет адресной, и адреса мы знаем", - пошутил он.

Росимущество заканчивает предэмисионную оценку ВТБ

Позже Дворкович сообщил журналистам, что допэмиссия акций ВТБ станет возможной только после проведения оценки банка Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. "Росимущество должно провести свою оценку, только после этого возможна допэмиссия", - сообщил он. Ожидается, что ведомство завершит свою работу в течение нескольких недель.

Напомним, что о возможности допэмисси ВТБ заявил президент банка Андей Костин на форуме в Давосе 29 января. Позже премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что государство может увеличить капитал ВТБ на 200 млрд рублей. Банк будет увеличивать капитал, скорее всего, за счет размещения допэмиссии обыкновенных акций. В свою очередь, глава банка Андрей Костин заявил на прошлой неделе, что считает реальным сроком поступления средств в капитал банка в результате размещения допвыпуска октябрь.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus    09.04.2009
В срдневековых университетах на кафедре богословия был такой курс у студиозусов. Сначала доказать правильность одной стороны спорного суждения, а потом, не сходя с места, доказать правильность другой стороны. Наши политики вполне освоили это искуссство. Дворковичу, походу, не приходится брать кредит под 30% на поддержание штанов. Иначе бы он знал, что после этого два пути - криминал, ибо только торговля наркотиками и живым товаром, да ещё кистень в тёмном месте могут обеспечить такую доходность. Или в петлю - где уже всё равно.
 
.
29 июня 2024 года 17:44
Правительство РФ разрешило экспортировать бензин в июле, следует из постановления кабинета министров, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, запрет на поставки бензина за рубеж не будет действовать до 31 июля. "Предпринятые ранее...    читать дальше
.
29 июня 2024 года 17:25
Первые кроссоверы VGV белорусской сборки поставлены в Россию, сообщили порталу "Автопилот" представители марки VGV. "Первая партия кроссоверов VGV поступила в Россию, автомобили прошли таможенное оформление. Этот этап стал заключительным перед массовыми поставками машин в РФ", -...    читать дальше
.
29 июня 2024 года 16:59
Совет ЕС сообщил в субботу о введении дополнительных мер по экспортным ограничениям в отношении Белоруссии. "Совет расширяет экспортные ограничения на продукцию двойного назначения. Вводятся дополнительные ограничения на экспорт товаров, способных содействовать расширению...    читать дальше
.
29 июня 2024 года 15:48
Более 24,5 млрд рублей будет направлено в 2024 году на лечение детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями, которым помогает фонд "Круг добра", созданный по инициативе президента РФ. Такое распоряжение подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. За счёт этих средств...    читать дальше
.
29 июня 2024 года 14:51
Роспотребнадзор выдал более 2 тыс. заключений о пригодности пляжей для купания, из них 850 расположены в Крыму и Краснодарском крае. "Территориальными органами Роспотребнадзора выдано более 2 тыс. санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам водных...    читать дальше
.
29 июня 2024 года 14:23
В этом году в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) благоустроят несколько общественных пространств, в том числе набережную и три парка, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "В этом году в ТиНАО планируем благоустроить несколько больших зон отдыха: приведем в...    читать дальше
.
29 июня 2024 года 13:59
На реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2030 года» будет дополнительно направлено 2 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства..

Средства...    читать дальше
.
29 июня 2024 года 13:45
Акционеры ПАО "Федеральная сетевая компания - Россети" вчера на годовом собрании утвердили невыплату дивидендов за 2023 год, сообщила компания.

Чистая прибыль "Россетей" по РСБУ в 2023 г. составила 320,4 млрд руб. за счет переоценки стоимости акций дочерний компаний....    читать дальше
.
29 июня 2024 года 13:31
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из России с 3 июля составит 1 тыс. 818,2 рубля против 2 тыс. 492,8 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Таким образом, она снизится на 27%. Пошлины на ячмень и кукурузу останутся на нулевом уровне.

Ставки были рассчитаны...    читать дальше
.
29 июня 2024 года 13:15
ВТБ в третий раз за месяц повышает ставки по собственным ипотечным программам, повышение на 1,3 процентного пункта (п.п.) произойдет с 1 июля, говорится в сообщении госбанка.

Для зарплатных клиентов кредиты на покупку квартир будут доступны от 19,2% годовых при условии...    читать дальше
.
29 июня 2024 года 12:59
Акционеры крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" на годовом собрании 28 июня в заочной форме утвердили финальные дивиденды за 2023 год в размере 29,01 рубля на акцию, сообщила НК. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, определена 9...    читать дальше
.
29 июня 2024 года 12:47
Правительство РФ приняло решение о запуске с 1 июля 2024 года сразу нескольких экспериментов по маркировке товаров, распространив систему "Честный знак" в пилотном режиме на отдельную бакалейную продукцию, автомобильные масла и жидкости, а также пиротехнику. Соответствующие...    читать дальше
.
29 июня 2024 года 12:31
Банк России в июле проведет обследование сведений о поставщиках ИТ-услуг при участии 1 тыс. финансовых организаций, говорится в сообщении регулятора.

Среди участников: кредитные организации, в том числе крупнейшие и "дочки" зарубежных банков, управляющие и страховые...    читать дальше
.
29 июня 2024 года 12:15
Американский производитель электромобилей Fisker, объявивший ранее в июне о банкротстве, добровольно отзывает более 12,5 тыс. машин в Северной Америке и Европе из-за возможных проблем с наружными дверными ручками, говорится в сообщении компании.

Отзыв затрагивает...    читать дальше
.
29 июня 2024 года 12:03
Премьер-министр Михаил Мишустин поздравил российских кораблестроителей с профессиональным праздником, сообщается на сайте правительства.

"История отечественного судостроения началась более трёх столетий назад. Благодаря самоотверженному труду многих поколений...    читать дальше
.
29 июня 2024 года 11:47
США планируют закупить вне российского рынка низкообогащенный уран на сумму $2,7 млрд, сообщило американское Минэнерго.

"Министерство энергетики США сегодня опубликовало запрос предложений на закупку низкообогащенного урана из внутренних источников. Сегодняшние действия...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.