.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
31 марта 2009 года 18:53
ФНС: Супершок - это по-нашему
10 |
Экономический кризис сделал свое дело в части налогов. То, что уменьшение налоговой нагрузки в ближайшее время ждать не стоит, фактически уже озвучено властями. Однако у Федеральной налоговой службы планы оказались гораздо глубже. Вот уж кто действительно не смог смириться с дефицитом бюджета и отправил в правительство свое видение проблемы, решить которую предполагается за счет "новаторских" идей введения новых налогов и раскрытия банковской тайны.
Россия вместе со всем своим многочисленным населением переживает не лучший период своей истории. После почти 10-летнего состояния покоя, относительной стабильности и небывалого роста по отдельным показателям в страну пришел кризис. Экстренные меры правительства, разумеется, принесли свои плоды. Однако, уберечь страну от дефицита бюджета все-таки не удалось. Федеральная налоговая служба, некоим образом ответственная за доходную часть основного финансового документа, озаботилась данным вопросом больше других ведомств и предложила "кризисные" меры для содержания государственной кубышки. Опустим ранее обещанное снижение ряда налогов - сегодня об этом речи вообще не ведется, также не идет сегодня в расчет и пополнение расходной части за счет Резервного фонда. ФНС изыскала "новые" резервы. И зарыты они, естественно, были в карманах граждан и организаций.
Свои предложения налоговая служба уже изложила правительству в письменной форме. Глава ФНС Михаил Мокрецов подтвердил "Интерфаксу" направление документа. Реакция кабинета, впрочем, пока не последовала. Как, естественно, и нет еще реакции бизнес-сообщества. Для них нововведения воистину могут оказаться без малого супершоковой терапией. Впрочем, как и для рядовых граждан.
Новые налоги
Что ждет российский бизнес от введения нового налога на финансовые операции, объяснять, возможно, не стоит. Каждое перечисление денег со счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав и т.д. будет, согласно изменениям, обходиться налогоплательщику на 0,5% дороже. В один ряд сюда встают "традиционные" платежи любой организации: перевод денег на оплату трудов сотрудников, аренда помещения, расчеты по оказанным услугам в любом виде… Плюс эффект прогрессивного налогообложения. Чиновники уже подсчитали, что дополнительные доходы только от введения этого "незначительного" налога составят около 400 млрд рублей.
Это, по словам главы службы, "временный кризисный налог", предназначенный для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако, в России широко известна поговорка: нет ничего более постоянного, чем временное. Обозначены ли сроки его действия в документе ФНС - не известно. А, учитывая то, что служба апеллирует к опыту других развивающихся экономик, последующее ожидание снятия налога вообще тает на глазах. В общем - дорогу малому предпринимательству.
Единственное, что, пожалуй, действительно служит "оправданием" нововведения - это частичное покрытие дефицита пенсионной системы. И, если за счет этих средств, пенсионеры станут жить лучше, то почему бы "загнивающему" бизнесу и не помочь. В конце концов, о государстве судят по тому, как оно относится к старикам, детям и инвалидам. И, если предлагаемое - благотворительная акция, то тогда вообще все вопросы снимаются.
Возмещение НДС повременит
Естественно, новый налог не стал единственным новшеством. Под удар попал и пресловутый НДС, снижение которого муссировалось во властных структурах с 2005 года. К лету 2008 правительство вроде даже согласилось пойти на его снижение. К декабрю нам и вовсе объявили, что именно сейчас - самый подходящий период для снижения налогов. И все это - для оживления экономической активности. Противником данной идеи был Минфин, но даже его практически удалось "уломать". Но тут грянула констатация дефицита бюджета, и уже спустя пару месяцев никто и не вспоминал о необходимости оживления за счет снижения налогов. Более того, теперь и все предыдущие завоевания на данном поприще могут кануть в лету.
Так, ФНС выступает за отказ от ускоренного возмещения НДС и переход к установленному законодательством 3-месячному сроку вынесения решения о возмещении налога. И проблема здесь не только в деньгах. Хотя из-за возмещения по ускоренной схеме из бюджета только в IV квартале "утекло" 90 млрд руб., которые, несомненно сегодня потребовались бы федеральной копилке. Собственно говоря, по упрощенной схеме деньги возвращаются не куда-нибудь, а в экономику страны, стимулируя ее рост. Однако, судя по всему, сегодня - не это главное.
Главное же оправдание ФНС возвращения к "законным" схемам заключается в следующем:"Сокращение срока не позволяет завершить проверку достоверности представленных документов, решения о возврате принимаются без информации о реальности осуществленных сделок". По мнению налоговой службы, продолжение ускоренного возмещения стимулирует бизнес к заявлению более значительных сумм к возмещению, поскольку полномочия налоговых органов по контролю фактически ограничены.
НДС зарегистрируют
В своих предложениях ФНС решила воспользоваться не только опытом развивающихся стран, но и развитой цивилизации: Европы, Канады, Австралии, Японии… В этих странах давно и успешно применяется опыт регистрации плательщиков НДС. Согласно нововведениям, теперь это ожидает и Российскую Федерацию. Предполагается, что с 2010 года данная процедура будет приносить дополнительно доходы в сумме 500 млрд рублей.
"Введение НДС-регистрации позволит, сократив объекты контроля, отсечь от НДС-оборота "однодневки" и сфокусировать внимание на 220 тыс. плательщиков, обеспечивающих 99% поступлений НДС", - считает ФНС. Дело, естественно, также благое, поскольку позволит сосредоточиться на рисковых зонах и одновременно снизить потери бюджета. Процедуру же регистрации плательщика НДС предполагается максимально упростить.
Взыскивать будем дольше
Налоги, пени и штрафы, согласно документу, надо взыскивать в течение трех лет, а не основываясь на нныне действующих пресекательных сроках взыскания налоговой задолженности. Эта мера может дать федеральному бюджету дополнительные доходы в сумме 36 млрд рублей.
Чем это чревато для предприятий - также очевидно. В условиях кризиса у предприятий возникает недостаток оборотных средств для уплаты налогов. "Действующее законодательство обязывает налоговые органы в течение 2 месяцев бесспорно списать денежные средства со счетов налогоплательщика и в течение года взыскать задолженность за счет имущества, иначе теряется право на взыскание. Тем самым игнорируются открывающиеся у предприятий возможности погасить долги", - говорится в письме.
Теперь же благотворительная "лавочка" прекращает свою работу. По мнению ФНС, установление общего срока взыскания налогов, пеней и штрафов в пределах трех лет позволит налоговым органам более гибко применять инструменты урегулирования задолженности, сохраняя право взыскания в течение 3 лет.
Банковская тайна отменяется
И, наконец, еще один - последний, пожалуй, самый важный штрих ко всей этой "картине маслом". ФНС считает, что предоставление налоговым органам баз данных Банка России и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах является обязательным условием перечисленных мер. Естественно, вновь чиновники кивают на зарубежные аналоги. "Большинство зарубежных налоговых администраций имеет доступ к информации национальных банковских систем, не ограниченный банковской тайной", - подчеркивает ФНС. По предположениям ФНС, это позволит повысить информированность налоговой службы и оперативность контроля.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
зрячий 02.04.2009
Уважаемый Иван. Возможно, Вы не обратили внимания на дату публикации - 31 марта (она в конце статьи четко обозначена). А то, что кое-кто кое-где у нас порой придумывает "народные" законы - так это от даты публикации вообще не зависит
Иван 02.04.2009
В каждой шутке есть доля шутки. Потому и на обсуждение статья в День дураков выложена, чтоб была возможность отмазаться в случае чего - типа мы так неосторожно пошутили)))
georg 02.04.2009
В кризис работникам налоговых служб прекратили выплачивать большие премии... Ну. очень большие! Нет денег в казне.
Сомневаюсь, что эти поборы в виде 0,5% дойдут до пенсионеров, инвалидов, сирот.
Оглянитесь вокруг.
К примеру, в учреждениях ПФР такие ремонты с евроотделкой отгрохали, про зарплаты и премии работников ПФР `молчу`, особенно, в управлениях ПФР. Мне на почте стыдно видеть, как пенсионеры дрожащей рукой достают кошельки, чтобы заплатить за ЖКХ и на оставшуюся мелочь отправить поздравительную открытку своему военному товарищу или боевой подруге. У них иногда не хватает мелочи, чтобы открытку за 15 рублей купить.
Не верите, сходите перед майскими праздниками на почту, понаблюдайте!
Бизнес, который еще не обанкротился, мало-мало держится, а новый - не родится вообще. С кого налоги собирать будем?
Евгений 01.04.2009
Ну, что ж...
Если в этой стране решат убить экономику, то примут этот налог в 0,5%...
Предпринимательство разбежится в другие страны. И будет абсолютно право!
Прикинул сейчас: О,5 % налог... Значит цена на хлеб вырастет процентов на 5-7...
А на продукцию, в которой больше этапов переработки сырья??? Процент роста цены составит уже несколько десятков!!! Инновационная экономика в приоритетах??????????????
Не будет её совсеммм!!!!!!!!
Angel 01.04.2009
Страшные у вас "шутки", Алекс. А что касается выборов: у нас при 70%-ой явке населения голосуют за "нужного" кандидата 110% из 100 возможных. "Кормящиеся" в полной мере отрабытывают право на "бесплатный сыр". И не ШАКАЛЫ они, а КРЫСЫ. Трусливые, мерзкие и ненасытные.
Алекс 01.04.2009
Роман, Вы лестно отзываетесь о ШАКАЛАХ, "мочить в сортирах" они тоже не умеют. ВВП 9 лет у руля а реального экономического подъёма нет, мы давно находимся в затратной (растратной)средневековой экономике с названием "КОРМЛЕНИЕ". Эта система коррупционна, но зато за взятку можно получить теплое место и кормиться, кормиться, кормиться...зато властная вертикаль устойчива как никогда, ведь низ зависит от верха и тд и тп а наверху самодержец всея Руси-ВВП, впрочем опять не всея и не самодержец, в реальных республиках Тарастане (Шаймиев),Башкортостане (Рахимов), Москве (Лужков-разреши петушков) очень давно правят молодящиеся старцы, а мы видим молчим на выборы не ходим, поэтому грабь нас налогами, отнимай последнее пошлинами и поборами. Ха-Ха что Вы мне поверили? Шутка.
Семён 01.04.2009
Да, прав был дедушка, закопав Максим в сарае. пригодился
Роман 01.04.2009
1. И так предприятия лежат и "на ладан" дышат, а тут решили пристрелить бизнес совсем и снять с мертвого обувь, МАРОДЕРЫ!
2. На месте Медведева, я бы за такие предложения сегодня же уволил начальника налоговой
3. Еще Геринг сказал про Гимлера (начальника немецкого ЧК) "Отец провокаторов не может быть порядочным человеком". Пока у нас командуют люди которые "не в зуб ногой в экономике" и которые умеют только "МОЧИТЬ в СОРТИРЕ", так и будем жрать говно и утираться. Они умеют только отнимать и делить, ШАКАЛЫ!
смотрящий 01.04.2009
нас просто насильно тянут в "черноту", "серость" отдыхает. Мы прозрачны, в нашем доме гуляет ветер, нас давит кризис (практически каждая семья имеет одного неработающего), а от нас еще чего-то ждут (эти 0.5% лягут на все товары и услуги, т.е. платить нам и доплата будет гораздо больше 0,5%). Смеемся!!! сегодня Первое Апреля, а у нас каждый день - 1 Апреля. Ха-Ха-Ха
canis_erraticus 01.04.2009
"Не прячьте Ваши денежки по банкам и углам". Действительно - поле чудес
.
05 февраля 2025 года 13:41
Banco Santander SA, крупнейший банк Испании, в четвертом квартале 2024 года увеличил чистую прибыль и выручку, а также сообщил, что планирует выкупить собственные акции на сумму 10 млрд евро.
Как говорится в пресс-релизе Santander, его чистая прибыль в октябре-декабре... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 13:34Правительство РФ увеличило уровень возмещения банкам по семейной ипотеке, говорится в сообщении Минфина РФ. Аналогичное решение было принято по "дальневосточной" ипотеке, Минфин опубликовал соответствующий документ вечером во вторник.
В частности, увеличивается уровень... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 13:27Мировой спрос на золото без учета внебиржевых сделок (OTC) в 2024 году составил 4,554 тыс. тонн, что на 1% превышает результат 2023 года, подсчитал World Gold Council (WGC).
Центробанки продолжали активно закупать золото, третий год подряд спрос с их стороны превышал 1... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 13:19Правительство РФ с 7 февраля повысит ставку возмещения для банков по "дальневосточной" ипотеке, следует из обновленных условий программы "Дальневосточная и арктическая ипотека", опубликованных на сайте Минфина.
Программа "Дальневосточная и арктическая ипотека"... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 13:15После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 1,94 пункта (0,066%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2915,77 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2920,91... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 13:12Сегодня большинство фондовых индексов крупнейших стран Западной Европы снижается в ходе торгов. Инвесторы продолжают следить за ситуацией в международной торговле и оценивать отчеты крупных компаний.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 99,85/101,4 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
.
05 февраля 2025 года 13:03Cредний курс покупки/продажи наличного евро в банках Москвы на 13:00 мск составил 102,09/106,95 руб.
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 102,09/106,95 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 26 коп., Cредний курс продажи вырос...
.
05 февраля 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 97,45/101,94 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 11 коп., Cредний курс продажи...
.
05 февраля 2025 года 13:02Норвежская нефтегазовая компания Equinor ASA в четвертом квартале 2024 года сократила чистую прибыль на 23%, в том числе из-за снижения цен и объемов добычи.
Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в октябре-декабре составила $1,999 млрд против $2,608... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 12:55Выплаты из российского бюджета нефтяным компаниям по топливному демпферу в январе 2025 года составили 156,4 млрд рублей, сообщается в материалах о формировании и использовании дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, размещенных на сайте Минфина.
В... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 12:47Потребление мяса всех видов в РФ в 2024 году возросло на 2 кг и достигло 83 кг на человека, сообщил генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов в Челябинске в среду.
"У нас существенный прирост (потребления) по всем видам мяса. Очень... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 12:39Экономика Индонезии в четвертом квартале 2024 года увеличилась на 5% относительно аналогичного периода годом ранее, сообщило статуправление страны. Это совпало со средним прогнозом аналитиков, опрошенных Trading Economics. Темпы подъема ВВП незначительно увеличились по сравнению... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 12:32Toyota снизила операционную прибыль в третьем финквартале на 28%, чистая прибыль подскочила на 61,5%
Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. в третьем квартале 2025 финансового года снизил операционную прибыль на 28%, однако это не помешало компании улучшить годовой прогноз.
Прибыль в октябре-декабре составила 1,215 трлн иен против 1,681 трлн иен за аналогичный... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 12:25Продажи российской автомобилестроительной группы "Соллерс" в РФ в январе 2025 года символически снизились в годовом выражении на 0,6% (на 10 штук), до 1,79 тыс. единиц, согласно данным, предоставленным "Интерфаксу" пресс-службой компании.
Автомобилей модельного ряда УАЗ... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 12:16Объем промышленного производства во Франции в декабре 2024 года сократился на 0,4% по отношению к сентябрю, свидетельствуют данные французского статистического агентства Insee. Динамика за ноябрь была пересмотрена в худшую сторону: промпроизводство относительно предыдущего... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.