.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Emerging markets закусили удила
.
 
 
 
 
19 марта 2009 года 13:21

Emerging markets закусили удила

 0  
Рынки emerging markets ощутимо выросли с начала года, не обращая никакого внимания на всеобщую рецессию. В лидерах - Россия и Китай. Развивающиеся страны еще покажут, кто в мире хозяин, если рост не окажется краткосрочным и спекулятивным
Кризис продолжает доказывать: развивающиеся страны все же оказались более устойчивыми к глобальным проблемам, чем ожидалось. Возможно, потому, что они не до конца успели интегрироваться в мировую экономику. Или потому, что они пока еще остаются более гибкими и готовыми к любым поворотам событий, нежели развитые экономики, которые за много лет уже привыкли к стабильному довольству, и неприятности для них оказались шоковым ударом.

Очередным свидетельством в пользу emerging markets стала тенденция на фондовых рынках, которую можно наблюдать с начала года. Как сообщает Bloomberg, повышение фондовых индексов в 2009 показывают всего 15 стран мира. При этом всего одно из этих государств относится к категории развитых. Остальные - страны с развивающейся, а то и вовсе недоразвитой экономикой.

Никто не ожидал, что хоть кто-то будет расти, ведь мир охватила глобальная рецессия. Поэтому рост рынков на фоне первой мировой рецессии со времен Второй мировой войны является сюрпризом, отмечает старший инвестиционный аналитик RidgeWorth Investments' Алан Гэйл. Ведь в прошлый спад рынки emerging markets пострадали сильнее, чем США и страны Западной Европы. Они оказались не готовы принять на себя удары экономического шторма. Что ж, с тех пор утекло много воды, развивающиеся страны получили хороший урок, из которого сделали правильные выводы. У многих государств emerging markets теперь есть ощутимые резервы, которые они копили в "тучные годы" и которые они теперь бросают на спасение своих экономик.

"Исторически мы группировали все emerging markets вместе и говорили, что они более уязвимы к экономическим спадам, - заявил Алан Гэйл. - Этот цикл сделал очевидными различия между emerging markets. Достаточно хороший рост сохраняется в некоторых из этих государств".

БРИК шагает впереди

Среди форвардов - Китай, который совсем недавно надел на себя желтую майку лидера и, похоже, совсем не собирается ее снимать. Он определенно нацелен на мировое превосходство. Впрочем, этого от него ожидают многие эксперты. Китайский индикатор Shanghai Composite увеличился на 22%. Инвесторы стекаются в Китай на ожиданиях, что экономика страны вырастет на 8% в этом году.

От Китая, как это ни странно, не отстает Россия. Индекс ММВБ вырос на 20%. Отечественные рынки, наряду с Бразилией и Чили, увеличиваются вслед за подорожанием нефти, железной руды и меди после сильнейшего падения в прошлом году. В России фондовый рынок растет после того, как ЦБ за счет повышения процентных ставок стабилизировал курс рубля, который упал на 34% с июня прошлого года и угрожал золотовалютным резервам и банковскому рефинансированию.

"Основной причиной долгосрочных вложений в Россию сегодня является дешевизна", - отмечает главный инвестиционный аналитик Pilgrim Asset Management Джеймс Бидл. "Я также уверен, что может быть восстановление некоторых сырьевых секторов, поскольку страна наращивает инфраструктурные расходы", - добавил он.

Однако, несмотря на рост, отношение цен акций компаний из индекса ММВБ к их прибыли составляет 3,4 раза - это минимальный показатель среди основных рынков мира, по расчетам Bloomberg. Так что потенциал роста у рынка очень хороший.

Бразильский индекс Bovespa в свою очередь увеличился на 6,9% в этом году благодаря тому, что повышение импорта железной руды в Китай вызвало взлет котировок акций Cia. Vale do Rio Doce, крупнейшего мирового поставщика этого сырья, на 13%. Кроме того, банковская система укрепила уверенность инвесторов, поскольку бразильские банки избежали убытков по ипотеке в отличие от европейских и американских коллег, полагает аналитик Deutsche Bank Марио Пьерри.

А вот Индия, входящая в БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и раньше тоже считавшаяся одним из фаворитов emerging markets, пока не подает позитивных сигналов. То же самое касается и Гонконга, который традиционно был настоящим раем для бизнесменов и инвесторов. Если Shanghai Composite, в расчет которого входят акции компаний материкового Китая, вырос в текущем году, те же акции на торгах в Гонконге подешевели, поскольку международные инвесторы потеряли уверенность в росте прибылей на фоне замедления темпов подъема экономики КНР.

Остальные подтягиваются

Чилийский индекс IPSA поднялся на 5,7%. Страна является крупнейшим поставщиком меди в мире, а стоимость металла подскочила на 33% в этом году. Также в 2009 году продемонстрировали повышение фондовые рынки Израиля (индекс TA-100 вырос на 7,6%), Тайваня (Taiex - на 9,9%) и Южной Кореи (Kospi - на 4%).

Семь стран, демонстрирующих повышение фондовых индексов в 2009 году, имеют общую капитализацию рынка менее $100 млрд по сравнению с $9,4 трлн у США. Это Колумбия, Перу, Венесуэла, Пакистан, Тунис, Ямайка и Шри-Ланка.

А той самой единственной развитой экономикой среди всех этих экзотических государств является Швеция, основной фондовый индекс которой, OMX Stochholm 30, увеличился на 0,1% благодаря тому, что ослабление курса национальной валюты улучшило перспективы прибылей экспортеров, в частности, одного из крупнейших производителей сетевого оборудования Ericsson. Но что означает 0,1% по сравнению с 20% российского роста? Хотя в нынешней ситуации даже такой осторожный рост должен внушать оптимизм.

Как бы то ни было, emerging markets пока доказывают всем, что старые формулы сейчас не действуют, и они пока не собираются читать своим рынкам отходную. Возможно, рост краткосрочный и спекулятивный, но все же он дает надежду на лучшее. Смещение экономических полюсов, которого так ожидают эксперты в посткризисные годы, возможно, происходит уже сейчас.

Опубликовано /IFX.RU/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 февраля 2025 года 12:02
Президент Ирана Масуд Пезешкиан на встрече с генеральным секретарем ОПЕК Хайсамом аль-Гайсом высказался за важность единого языка и политики среди членов альянса, сообщает центр информации президента страны.

Он призвал защитить ОПЕК от политических маневров.

По...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 11:55
В 4-м квартале 2024 г. чистая прибыль фармкомпании AstraZeneca Plc составила $1,5 млрд по сравнению с $959 млн за аналогичный период предыдущего года.

Как говорится в пресс-релизе компании, в октябре-декабре скорректированная прибыль в расчете на акцию повысилась до...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 11:44
По итогам 4-го квартала 2024 г. чистый убыток сталелитейной компании ArcelorMittal составил $390 млн, или $0,51 на акцию, против убытка в $2,97 млрд, или $3,57 на акцию, в сопоставимом периоде предыдущего года. Без учета разовых факторов прибыль составила $0,52 на акцию против...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 11:26
февраля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 6 февраля однодневные биржевые облигации серии КС-4-890 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9452% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,01%...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 11:25
Саудовская Аравия в марте резко повысит цены на нефть для покупателей из стран Азии и Европы.

Стоимость основного сорта, поставляемого в Азию, - Arab Light - будет увеличена на $2,4 за баррель. Это максимальная динамика с августа 2022 года. В результате данный сорт...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 11:16
Производство алюминия в Таджикистане в 2024 году составило 86 тыс. тонн, что на 24% выше показателя 2023 года, сообщил министр промышленности и новых технологий республики Шерали Кабир на пресс-конференции в Душанбе.

В денежном выражении выпуск алюминия вырос на 47%....    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 11:08
Объем промпроизводства в Эстонии в 2024 году уменьшился на 4%, сообщил департамент статистики страны.

В обрабатывающей промышленности снижение составило 4,4%. Объем производства в энергетике остался на уровне предыдущего года, а в горнодобывающей промышленности вырос на...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 10:59
Банк России отразил продажу валюты с расчетами 5 февраля на 33 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора. До этого ЦБ не проводил расчеты по операциям с валютой 6 дней из-за зарубежных праздников.

Это обычная ситуация для выходных дней в России и других...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 10:50
Датская Carlsberg Group в финансовом отчете за 2024 год раскрыла сумму денежного вознаграждения за продажу пивоваренной компании "Балтика" - оно составило 2,3 млрд датских крон, или примерно $320 млн.

Сделка по продаже российского бизнеса была закрыта в конце прошлого...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 10:42
Объем заказов промышленных предприятий Германии в декабре вырос на 6,9% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны (Destatis). Аналитики в среднем прогнозировали повышение показателя на 2%, по данным Trading...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 10:34
Французская Pernod Ricard SA, один из крупнейших мировых производителей алкогольной продукции, в первом полугодии 2025 финансового года сократила выручку на 6%.

Как сообщается в пресс-релизе компании, продажи в июле-декабре 2024 года составили 6,18 млрд евро против...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 10:27
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 6 февраля по данным на начало операционного дня выросло до 252,6 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
06 февраля 2025 года 10:24
Бизнесмены Петр Авен и Михаил Фридман продали доли владения в Альфа-банке и "АльфаСтраховании", чтобы снять с себя санкции ЕС, пишет Financial Times.

Согласно документам, с которыми ознакомилась FT, Фридман и Авен в прошлом году продали доли в банке и страховщике своему...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 10:16
Японский автопроизводитель Nissan Motor ищет нового партнера на фоне подготовки к окончанию переговоров о формировании общего холдинга с Honda Motor, передает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

В идеале новый партнер должен быть из американского сектора...    читать дальше
.
06 февраля 2025 года 10:08
Китайский юань активно дешевеет в начале торгов на Московской бирже, рубль заметно растет на фоне умеренного укрепления нефти.

По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 12,851 руб. (-14,5 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская валюта при этом оказалась...
.
06 февраля 2025 года 10:04
В начале сегодняшних торгов основной сессии Мосбиржи фондовые индексы сохраняют оптимистичный настрой, подогретый накануне вечером данными Росстата о замедлении темпов инфляции в РФ, что сокращает вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики ЦБ. Также рост рынка...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.