.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
13 марта 2009 года 18:38
Медведев: нельзя дергаться
![]() |
В кризис не надо дергаться, а четко следовать в русле антикризисной политики. Некоторые ориентировки, как и что надо делать, дал президент Дмитрий Медведев: политики не должны ссориться, власти всех уровней должны работать слаженней и не проматывать деньги на ерунду. От правительства потребовали отчета по "списку Путина"
Россия готовится к прохождению пикового кризисного года. На носу принятие главного экономического документа страны и антикризисного плана. Бюджет, правительство, регионы, бизнес, население и политики получили ориентировки на будущее. Сигналы подавал президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета законодателей в Москве.
Тогда и придется затягивать пояса
Бюджет на этот год хотя и не дополучит доходов, зато нарастит расходы. Только в пылу подготовки главного экономического документа страны подзабылось, что нефть может стать дешевле, заложенных в него уровней. О такой возможности и напомнил Дмитрий Медведев.
Россия пойдет на ограничение бюджетных расходов при падении цен на нефть ниже прогнозных $41 за баррель, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
"Нам надо понимать, что ряд наших возможностей определяется текущей макроэкономической ситуацией, в том числе мировой макроэкономической ситуацией. Если в результате кризисных явлений цены на нефть, которые заложены в условиях развития нашей страны, будут критически падать, нам придется принимать дополнительные ограничительные меры. В очередной раз встанет и вопрос бюджетного дефицита. К этому нужно быть готовыми", - сказал Д.Медведев.
Вместе с тем, по словам президента, если будет наблюдаться рост цены на нефть, то "потенциально могут быть и дополнительные доходы, которыми тоже можно будет распорядиться".
По новому прогнозу Минфина, доходы бюджета в 2009 году составят 6,7 трлн рублей, расходы - 9,6 трлн рублей.
Проблема сегодняшнего дня именно в неопределенности ситуации. "Никогда ситуация в мировой экономике не была столь неопределенной за последние, во всяком случае, 50-70 лет", - отметил Дмитрий Медведев.
Аналогичная неопределенная ситуация касается и прогнозов по рецессии мировой и национальных экономик. По его словам, современная рецессия сопоставима только с 1931 годом и периодом второй мировой войны.
Главное - политическая стабильность, и дефолта не будет
Скоординированная работа властей всех уровней и политическая стабильность в России гарантируют стране избежание дефолта, заявил Дмитрий Медведев на заседании Совета законодателей. "За последнее время у нас почти нет политических проблем, и, наверное, это хорошо, потому что страна, которая проходит сквозь кризис с политическими осложнениями - у этой страны есть все шансы вписаться в дефолт", - заявил он.
За примером, к чему могут привести политические разборки, далеко ходить не пришлось. "Вон, у соседей, посмотрите, что делается: мало того, что и так трудно, так еще и политические какие-то у них сезоны, по сути, бесконечные какие-то обострения внутриклановой борьбы", - заметил Д.Медведев.
Президент отметил, что кризисное время является периодом неопределенности для всех государств, и Россия здесь не исключение. Он добавил, что никто не может прогнозировать сценарий развития кризиса. На этот счет существуют разные аналитические подходы.
"В любом случае нам в этой ситуации нельзя дергаться: вот как договорились действовать, так и нужно действовать, но при этом мы должны иметь целостную антикризисную политику", - заявил Д.Медведев.
От лозунгов президент перешел к конкретике.
Регионам предложили экономить
Президент призвал регионы не заниматься мотовством - урезать необоснованные расходы бюджетов и сохранить социальные расходы и жизненно важные инвестиции, в первую очередь, на инфраструктурные и жилищные проекты.
"Приоритет очевиден - это социальные расходы, и я думаю, мне нет смысла вас убеждать в том, что нужно сохранять. Что нужно резать - тоже понятно", - сказал он в пятницу на заседании Совета законодателей. При этом он подчеркнул, что как бы властям субъектов не было бы неприятно урезать местные бюджеты, но изменения бюджетов является их прямой ответственностью.
"К сожалению, нужно резать инвестиции. Но не все, а те инвестиции, с которыми можно подождать: дворцы, дома приемов, некоторые виды развлекательных объектов", - отметил президент. По его мнению, с таким видом инвестиций можно подождать.
"Другие виды инвестиций, конечно, по возможности, нужно сохранять, прежде всего инфраструктурные объекты, жилье - то, что создает мультипликативный эффект в любом регионе", - сказал он.
Д.Медведев также выступил за поддержку деятельности специальных антикризисных групп по конкретным направлениям, которые сформированы уже в ряде регионов.
Пяти госбанков может на все и не хватить
Еще одним антикризисным посылом стал призыв к регионам проявить инициативу по части развития банковской системы, так как пяти госбанков может не хватить на решение всех проблем. По мнению Д.Медведева, региональные банки играют одну из важнейших ролей в поддержании экономики на местах.
"Надо понимать, что мы не сможем обойтись пятью государственными банками для того, чтобы решить все проблемы в стране", - заявил он на заседании Совета законодателей в пятницу.
Президент отметил, что правительству за последнее время удалось предпринять меры и "разрулить" ситуацию в банковской сфере. Он добавил, что такая работа имеет огромное значение для экономики страны, так как если не работает эта "кровеносная система, то, по сути, останавливается все".
"Но затем, чтобы наша банковская система не подвергалась склеротическим изменениям, необходимо следить и правительству, и на региональном уровне", - заявил Д.Медведев.
А вот первый вице-премьер Игорь Шувалов не беспокоится по поводу состояния банковской системы страны. Там же, но чуть ранее, он заявил, что в результате реализации правительством и ЦБ комплекса мер система банков сейчас работает стабильно.
О ставке рефинансирования, кредитах и инфляции - все взаимосвязано
Законодателем были даны краткие уроки экономики. Они касались ставки рефинансирования, инфляции и кредитов. Законотворцы узнали, что снижение ставки рефинансирования и кредитных ставок невозможно без снижения темпов инфляции в стране.
"Ставка рефинансирования напрямую связана с реальным курсом рубля и с инфляцией. Если инфляция у нас будет в районе 15%, то, к сожалению, мы не сможем обеспечить массового снижения кредитной ставки по основным направлениям", - разложил по полочкам ситуацию глава государства.
"Мы можем добиваться дотирования, можем добиваться каких-то специальных правовых режимов для отдельных предприятий, но если инфляция будет вот такой высокой, естественно, ставка рефинансирования - она будет тоже достаточно высокой, и с этим ничего не поделать. Нужно заниматься снижением инфляции", - разъяснял Дмитрий Медведев, при этом сетуя, что в этой сфере в России сложнее, чем в других странах, которые подверглись влиянию кризиса.
"Хуже, потому что у нас хуже условия для того, чтобы осуществлять кредитование наиболее уязвимых предприятий, промышленных и аграрных предприятий. Связано это с тем, что мы не смогли задавить инфляцию", - пояснил он.
Надежды на снижение НДС развеяны
Бизнесу окончательно дали понять, что не время снижать налоги, но пообещали не забыть. По мнению Дмитрия Медведева, собираемость налогов в посткризисный период не будет быстро восстановлена, однако хорошо выверенная работа по снижению налогового бремени будет продолжена, и в ближайшей перспективе после преодоления сложного периода можно вернуться к обсуждению вопроса о снижении ставки НДС.
"Масса предложений высказывалась по изменению ставки НДС. Я и сам считал, и продолжаю считать, что мы в ближайшей перспективе посткризисной должны будем вернуться к обсуждению этого вопроса", - заверил президент.
Глава государства отметил, что кризисные тенденции не должны означать, что процесс совершенствования налоговой системы должен "замерзнуть". "В других странах и в кризис принимаются решения, касающиеся изменения ряда налоговых позиций", - сказал он.
Д.Медведев напомнил, что правительство РФ также не намерено останавливаться на тех мерах, которые уже предприняты в этой сфере. Вместе с тем, как отметил президент, тема изменения налоговой системы является "чрезвычайно тяжелой", тем более в кризисный период, когда наблюдается существенное снижение доходов бюджета из-за того, что налоговые органы собирают меньше налогов.
"Мы не можем это не принимать во внимание. Поэтому при принятии решения об изменениях в налоговой системе мы должны, особенно в условиях кризиса, думать о том, что будет с собираемостью налогов", - подчеркнул президент.
Он добавил, что власти страны, принимая конкретные решения по снижению налогового бремени, должны быть уверены, что падение собираемости налогов не ускорится.
Надо не тыкать списком, а дать разъяснения
Выдав руководство к действию, глава государства в жесткой форме потребовал от правительства представит лично ему и на суд общественности отчет о поддержке, оказанной стратегическим предприятиям
"Такой список действительно есть, но надо признаться, что информации о том, что делается по этому списку, я никакой не слышал. Надо дать информацию о том, какие специальные меры в отношении этих предприятий принимаются", - сказал Д.Медведев.
Ранее на этом же заседании первый вице-премьер Игорь Шувалов напомнил, что правительство сформировало список стратегических предприятий, которым будет оказана государственная поддержка в кризисный период. Он насчитывает 294 предприятия, а также все оборонно-промышленные предприятия России (около 1 тыс.).
"Список тычут везде: вот он есть! А что происходит конкретно в предприятиях, какие у них возможности появились в результате этого или что было предотвращено в отношении них, неизвестно. Дайте разъяснения!" - обратился к правительству президент.
Задания розданы, осталось дождаться отчетов.
Опубликовано /IFX.RU/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
19 апреля 2025 года 11:04
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 23 апреля снизится на 17,1%, до 1,832 тыс. рублей с 2 тыс. 210,1 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень упадет до 87,7 рублей с 365,6 рубля за тонну, на кукурузу - до 1 тыс. 073,6 рубля с 1 тыс. 374,5... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 10:19Правительство РФ предложило освободить органы власти и казенные учреждения от уплаты исполнительского сбора по неимущественным требованиям, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму.
Исполнительский сбор - это денежный штраф, который взыскивается, если решение суда... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:36Производство безалкогольных напитков в РФ в январе-феврале составило 126,7 млн декалитров (дал), что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минсельхоз.
Производство питьевой и минеральной воды выросло на 10,8%, до 172,5 млн дал. В том числе... читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 81,1371 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 88,29 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 92,2232 руб. По сравнению...
.
18 апреля 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53306,652 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 213,453 млрд руб., или на...
.
18 апреля 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,43 коп. и составил 11,1013 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,961 руб., максимальный - 11,2595 руб. Было заключено 80012 сделок. Объем торгов составил 114288,4...
.
18 апреля 2025 года 18:57Рынок акций РФ к завершил торги на подъеме на новостях Bloomberg, что США в рамках своего предложения по мирному урегулированию конфликта вокруг Украины предполагают ослабить антироссийские санкции; индекс МосБиржи поднялся выше 2870 пунктов.
В Азии в пятницу биржи... читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:35Акционеры ПАО "Группа ЛСР" на годовом собрании утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 78 рублей на одну обыкновенную акцию, говорится в материалах компании. Всего на выплату дивидендов будет направлено 8,036 млрд рублей.
Датой закрытия реестра для получения... читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,45 коп. и составил 11,1031 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,945 руб., максимальный - 11,2415 руб. Было заключено 16967 сделок. Объем торгов составил 29557,29...
.
18 апреля 2025 года 17:54Правительство РФ предложило передать "Судостроительному заводу "Северная верфь" (входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация", ОСК) в качестве вклада в уставный капитал судозавода находящиеся в федеральной собственности акции 5 компаний, говорится в проекте указа... читать дальше
.
18 апреля 2025 года 17:48ЦБ РФ с 19 апреля установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8623,17 (-139,32) руб./грамм; на серебро - 84,28 (-2,62) руб./грамм; на платину - 2501,66 (-43,05) руб./грамм; на палладий - 2480,79 (-74,47) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
18 апреля 2025 года 17:45Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 92,2232 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 102,81 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
18 апреля 2025 года 17:45Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 81,1371 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 88,29 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
18 апреля 2025 года 17:43Объем поставки казахстанской нефти через магистральный нефтепровод Узень - Атырау - Самара в систему нефтепроводов ПАО "Транснефть" для дальнейшей поставки в Германию в январе-марте 2025 года составил 377 тыс. тонн, что на 25,7% больше показателя аналогичного периода прошлого... читать дальше
.
18 апреля 2025 года 17:26ОАО "Агропромышленная фирма "Фанагория" (Краснодарский край), одно из крупнейших винодельческих предприятий России, по итогам 2025 года планирует получить выручку по РСБУ в размере 14,775 млрд рублей, сообщается в годовом отчете компании за прошлый год.
По итогам 2024... читать дальше
.
18 апреля 2025 года 17:15В течение ближайшей недели с 21.04 по 27.04 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей
Дата
Время
Публикация
Период
... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.