.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Долой ставку рефинансирования!
.
 
 
 
 
20 февраля 2009 года 17:53

Долой ставку рефинансирования!

 1  
Муниципальные парламентарии считают, что Банк России своей денежной политикой душит экономику. Они знают, что надо делать: взять, да и обрушить ставку рефинансирования в 6-9 раз, чтобы кредиты стали доступней. Также они просят усмирить тарифы и снизить НДС. "Бить челом" будут законодатели сразу 70 городов
Реальная экономика задыхается без дешевых кредитов, а их удешевления в ближайшее время не предвидится. Банк России отстаивает ставку рефинансирования, которая находится на уровне 13 проц. с 1 декабря прошлого года, и удерживает ее, мечась между двух огней - инфляцией и оттоком капитала.

В результате "волки" (в виде банков, которые разжились ликвидностью и устроили атаку на рубль в конце прошлого - начале этого года) почти сыты, а овцы (все остальные, кому кредиты стали недоступны), мягко говоря, не совсем целы. Поправить экономическую политику властей, всем миром навалившись на неуступчивый ЦБ и правительство, решили представители регионов.

Союз представительных органов местного самоуправления (ПО МСУ) муниципальных образований РФ принял решение обратиться в правительство, Госдуму и Совет Федерации с рядом антикризисных предложений, в частности, о снижении ставки рефинансирования, сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания союза, которое проходит в Томске.

Реальная экономика давно распрощалась с дешевыми кредитам, предприятия сворачивают программы, а некоторые просто останавливаются. Ситуация близка к полному коллапсу, а правительство России и Центробанк не решаются снизить стоимость денег. "Учитывая остроту ситуации, мы предлагаем снизить ставку рефинансирования до 1,5-2 проц. Это позволит снизить стоимость кредитных ресурсов до 5-7 проц. годовых, сделать кредит доступным", - говорится в тексте обращения, который имеется в распоряжении "Интерфакса".

"Весь мир "ушел вниз" для того, чтобы предоставить коммерческим банкам возможность выдавать дешевые кредиты. В условиях кризиса норма прибыли снизилась, прибыли почти нет", - сетует председатель координационного совета Союза ПО МСУ, председатель Думы г.Тольятти Александр Дроботов.

Здесь полное расхождение взглядов с главным финансистом страны Алексеем Кудриным. Он последователен и своей позиции не меняет. Как неоднократно пояснял министр, поддерживая действия ЦБ, в условиях кризиса повышение ставки рефинансирования необходимо, чтобы дестимулировать перевод банками и предприятиями средств в валюту, а также для борьбы с оттоком капитала. Рецепт этот действен для стран с развивающейся экономикой (а значит и для России), где ставки должны быть выше инфляции. По этому году, напомним, инфляцию обещают в районе 13-14 проц. Так что предложение муниципалов финансовые власти вряд ли посчитают уместным.

А некоторые эксперты предлагают ЦБ вообще поднять ставки, считая, что это пойдет на пользу всем. Такие нашлись в банке Goldman Sachs, который посчитал, что ЦБ РФ для снижения давления на рубль должен значительно - на 500-700 базисных пунктов - повысить процентные ставки, чтобы более существенно сократить рублевую ликвидность. То есть, фактически, аналитики предлагают Банку России повысить ставку рефинансирования с нынешних 13 проц. аж до 20 проц. годовых.

Но, что бы не советовали, мнение главы Сергея Игнатьева известно. Говоря о процентных ставках, С.Игнатьев не исключал, что в недалеком будущем подумает о снижении процентных ставок. "В ближайшие один-два месяца вряд ли начнем снижение процентных ставок, потом - вполне возможно", - говорил в январе главный, как теперь выяснилось, оппонент регионов.

Но регионам одной ставки мало. Властям предлагается пожертвовать налогами и провести "радикальные новации". Естественно, что в первую очередь попросили для своих подопечных снижения НДС. "Снижение НДС является болезненным вопросом для государства и в то же время - живительным шагом навстречу для большинства предприятий", - подчеркивается в документе Союза ПО МСУ.

Также региональные парламентарии просят правительство умерить рост тарифов естественных монополий до уровня инфляции. Тарифы, как известно, будь-то электричество или газ, выше этого экономического "пугала".

Но попытка - не пытка. А.Дроботов отметил, что после принятия Союзом ПО МСУ обращения к правительству оно будет направлено для утверждения в думы 70 городов РФ, и из каждого города будет рассылаться в адрес правительства и обеих палат парламента.

Опубликовано /IFX.RU/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Евгений    22.02.2009
Идея сверхнизкой учетной ставки ЦБ, на мой взгляд, конечно, абсолютно нелепая в нашей банковской реальности. Т.е. когда и "инвестиционные" (спекулятивные, в т.ч. и частично) и расчетные банки работают по единым правилам. Возможно, "Мир в очередной раз спасет" далеко не новая идея выделения из общей массы сугубо "расчетных" банков, осуществляющих депозитно-кредитные обслуживание клиентов и расчетные операции, при условии жесткого запрета на любые спекулятивные операции (как самим банком, так и его клиентами) и кредитование таковых (в т.ч. и скрытое, через залоги Ценных бумаг). К таковым банкам и может применяться и пониженная ставка ЦБ (или компенсации таковой Правительством РФ), и субординированные кредиты, и госгарантии и т.п. проч. меры господдержки. Исключительно к таковым банкам и должна быть обращена деятельность Агенства по страхованию вкладов (АСВ). Остальные же банки, в случае выделения "расчетных", получают статус "инвестиционных", самостоятельно страхуют риски, не пользуются услугами АСВ, госгарантиями, спецставками и т.п.,зато занимаются всеми доступными на финансовом рынке операциями, конечно в рамках законодательства РФ. Разумеется, была, есть и будет проблема залоговой оценки при кредитовании, однако, в нашей ситуации, когда абсолютно нормальные кредитные учреждения присутствуют "в одном флаконе" со спекулятивными конторами, возникает ощущение полной безысходности. (поскольку нынешняя господдержка в т.ч. и откровенно спекулятивных структур представляется мне абсолютно нелепой и аморальной) Идея же г. Миронова о "налоге на вывоз капитала", вероятно, могла бы быть применима, однако, (при "разделении" и жестком контроле) сама проблема вывоза потеряла бы актуальность, как мне представляется.
 
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.